Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Васильев Сергей, Заместитель председателя правления Внешэкономбанка

  • Все статьи автора

Мы не смотрим вперед, и это очень печально

Январь 2012

РЦБ: На рынках царят пессимизм и ожидание второй волны экономического кризиса, а кто-то даже уверен, что она уже разрастается. Как Вы оцениваете ситуацию?

С.В. На мой взгляд, ситуация в корне отличается от той, что была в 2008 г., когда лопнула «пирамида», основанная на сильнейшем закредитовывании экономики. Сейчас рушится особо нечему — все, что можно, уже рухнуло. Конечно, регуляторы могут либо обострить, либо сгладить ситуацию. Возможны дефолты стран, потом дефолты банков. С другой стороны, сегодня мировой рынок зависит в большей степени от БРИК, и есть ощущение того, что Россия и Китай пока не особенно замечают происходящих событий. Мои прогнозы относительно российского рынка оптимистичные: несмотря на царящий в США и Европе бардак, цена на нефть по-прежнему будет высокой. Что касается США, то дефолт не угрожает стране по определению, так как они имеют возможность печатать сколько угодно долларов.

РЦБ: Скажутся ли европейские проблемы на российском рынке?

С.В. Скажутся в том смысле, что лимит на ряд российских банков будет закрыт. В отечественной банковской системе валютные банковские активы превалируют над валютными банковскими пассивами, и в этом отношении мы – кредиторы Европы. На самом деле, ситуация для банков сложилась тяжелая, так как эти изменения могут плохо отразиться на стоимости заимствований, поэтому мы вынуждены здесь лавировать. Однако я не думаю, что и в Европе будет сильный спад. Если ЕЦБ возьмется за ум и рефинансирует европейские долги, все будет нормально. Если же они допустят обвал суверенных долгов, то представить его последствия сложно.

РЦБ: Что происходит с российской экономикой на локальном уровне?

С.В. Внешняя ситуация складывается благоприятно, темпы роста в ближайшие годы будут достаточно высокими. Главная проблема – отсутствие долгосрочного стратегического видения экономического развития страны. Мы не смотрим вперед, и это очень печально. Наиболее наглядный пример отсутствия такой стратегии – реализация проекта платной дороги Москва—Санкт-Петербург, которую должны были бы начать строить еще в 1995 г., но воз и ныне там.

Вместе с тем есть пример результативного развития государственных компаний. Мне нравится, как работает РЖД, развивается Аэрофлот. Это стало возможным после того, как туда пришли новые люди, современные менеджеры. Хорошо построенная организация с четким видением эффективно выполняет задачи. К сожалению, это редкие исключения из общего правила.

РЦБ: Что происходит в группе Волошина?

С.В. Там все развивается очень динамично: подготовлен первый пакет предложений, выработан план работы группы на следующий год. Активно обсуждается вопрос прямого доступа иностранных регуляторов к отчетности российских финансовых институтов и эмитентов — эта тема вызывает множество спорных моментов.

РЦБ: Было много диспутов вокруг резкого ускорения принятия Закона о Центральном депозитарии…

С.В. Все просто: по этому вопросу было получено прямое указание Президента РФ, а поручения главы государства надо выполнять. Закон находился в высокой степени готовности, оставалось только все свести и принять его. Знаю, что в адрес этого документа много критики. Но, на мой взгляд, у этого закона есть одно большое преимущество – он существует. Сейчас важно его запустить, посмотреть, как он работает, и потом по факту уже дорабатывать.

РЦБ: Что дальше будет со Связь-банком?

С.В.. Принято принципиальное решение создать на основе Связь-банка Почта-банк, но работа в этом направлении двигается пока не очень активно, еще не решены многие вопросы, в том числе по имуществу и системе управления банком. Сложилась непростая схема: две организации будут физически управлять одним активом. В целом, идея заключается в том, чтобы, вооружившись современными технологиями, создать новый мощный розничный банк и использовать почтовые сети для доведения банковских услуг до российской глубинки. Утвержденных сроков реализации этой задачи пока нет, но я считаю, что в течение 5 лет должно произойти развертывание этой сети.


Содержание (развернуть содержание)
Убежден в правильности существующей системы регулирования рынка
Сегодня у нашего регулятора связаны руки
Мы не имеем права задавать себе вопрос о политических и экономических последствиях наших решений
На данном этапе товарная биржа могла прийти на российский рынок только на государственном «надо», и никак иначе
Мы не смотрим вперед, и это очень печально
Путь в тысячу шагов начинается с первого шага
МФЦ в России – это, в первую очередь, финансовая грамотность населения плюс интернетизация всей страны
Нужна большая кнопка «доступ на фондовый рынок»
О высоких темпах роста мечтать не приходится
Основной приоритет для наших акционеров и клиентов – надежность сервисов и динамичное развитие
Новации в законодательстве и финансовый кризис — мнение банка-кастодиана
Новые реалии регистраторского бизнеса
Ситуация непростая, но не трагичная
Давайте сделаем три шага вперед, после сделанного шага назад
Прерванный полет над «гнездом» центрального депозитария
О современных тенденциях развития биржевых торговых технологий. Часть 2
Налогообложение физических лиц: изменения, порядок удержания и возврата
«Полезные инструменты» в кризисное время
Разрешит ли мир долговую проблему?
Проблемные активы в России
Управление риском потери (снижения) деловой репутации

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Александр Ермак
Рынок рублевых облигаций: предварительные итоги 2016 года
В 2016 г. ситуация на рынке рублевых облигаций была неоднозначной: периоды негативной динамики цен сменялись благоприятной конъюнктурой под влиянием целого ряда внешних и внутренних факторов.
Дмитрий Пискулов
Деривативы российских банков в 2016 году
В 2016 г. СРО НФА представила очередной анализ российского рынка производных финансовых инструментов, построенный на основе опроса респондентов из числа крупнейших банков — членов СРО.
Константин Кутейников
Альтернативные инвестиции. Монеты из драгоценных металлов
Выбор объектов инвестирования разнообразен: банковские депозиты, ценные бумаги и деривативы, наличная валюта, драгоценные металлы, антиквариат и недвижимость. Существует ли альтернатива данным видам инвестирования?
Ольга Старовойтова
XBRL — революция или планомерное изменение?
Одной из приоритетных задач Банка России в настоящее время является перевод финансовой, надзорной и статистической отчетности некредитных финансовых организаций на единый стандарт передачи данных в формате XBRL.
Все публикации →
  • Rambler's Top100