РЦБ.RU

Ситуация непростая, но не трагичная

Январь 2012

Интервью с Михаилом Недельским, генеральным директором ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС»

РЦБ: В 2011 г. был принят закон о центральном депозитарии, который вызвал много разговоров о том, что это конец регистраторского бизнеса. Что об этом думаете Вы? Действительно ли все так драматично?

М. Н. Я не думаю, что это конец бизнеса регистраторов. Бизнес претерпит некоторые изменения, будет переструктурирован – в этом у меня нет никаких сомнений. Закон содержит ряд новаций, которые очень неприятны для регистраторов, в связи с тем что они негативно отразятся на финансовых результатах. У нас, например, как и у многих наших коллег, выпадает порядка 30% доходов. Безусловно, хорошо, что есть переходный период для вступления в силу некоторых норм закона, но, на мой взгляд, он очень небольшой – всего один год. За такой срок вряд ли удастся перестроить бизнес таким образом, чтобы компенсировать будущие потери за счет расширения сферы предлагаемых услуг, ведь для этого нужно предложить и провести изменения в законодательство, а это среднесрочная и даже долгосрочная перспектива.

Важная краткосрочная перспективная задача – убедить ФСФР в необходимости внесения корректив в некоторые нормативные акты, регулирующие деятельность регистраторов, хотя бы для частичной компенсации выпадающих доходов. Необходимо также обсуждать вопрос с тарифами для зарегистрированных лиц, которые не менялись уже более 12 лет. Этот вопрос уже давно требует решения, но пока в этом направлении продвижения нет. Наша компания и многие наши коллеги приветствуют создание в прошлом году экспертных советов при ФСФР: считаем, что данный институт чрезвычайно полезен для эффективного взаимодействия регулятора и профессиональных участников рынка, надеемся в ближайшее время инициировать рассмотрение вышеуказанных вопросов на его заседаниях.

Следует отметить, что мы будем пытаться компенсировать будущие потери доходов, в том числе и за счет повышения абонентской платы для эмитентов, но это совсем не быстрый процесс, и пока не сформируется явная тенденция к росту расценок за эти услуги, убедить клиентов значительно поднять платежи за предоставляемый сервис будет очень непросто. Требуется значительное количество времени для того, чтобы клиенты осознали, что дальше не получится субсидировать ряд оказываемых им услуг за счет других доходов, тем более что эти доходы уйдут от нас примерно через год вследствие принятия закона о центральном депозитарии.

В общем, проблем много, но я бы не стал оценивать ситуацию как трагическую. Отрасль регистраторов с момента создания до настоящего времени провела и проводит большой объем полезной и необходимой работы на фондовом рынке и неоднократно доказывала свой профессионализм и эффективность, но, к сожалению, в последнее время в адрес регистраторов высказывалось много различных претензий, большая часть которых явно несправедливые. На сегодняшний день большинство регистраторов очень хорошо развиты технологически и продолжают совершенствовать используемые технологии. Если говорить о скорости выполнения операций, то они проводятся либо в режиме онлайн, либо в течение сроков, установленных законодательством, практически все регистраторы используют в своей деятельности электронный документооборот, страхуют риски профессиональной деятельности. Поэтому полагаю, что регистраторы в состоянии взять на себя дополнительный объем работ.

Считаю, что было бы целесообразно на законодательном уровне передать регистраторам на обслуживание реестры всех открытых акционерных обществ, что, безусловно, будет способствовать скорейшему наведению порядка в этой области.

В дополнение к этому, на мой взгляд, интересна инициатива по проведению регистраторами собраний акционерных обществ с числом акционеров более 50. Аргументация очевидна и проста. Есть норма, согласно которой акционерное общество, у которого свыше 50 акционеров, во избежание различного рода нарушений порядка ведения реестра должно передать ведение реестра регистратору. Но при этом также существует норма о том, что акционерное общество обязано для проведения собрания привлекать регистратора только при количестве акционеров больше 500. Эти две нормы нужно привести в соответствие.

Кроме этого считаю, что регистраторам нужно дать право взимать плату за обслуживание лицевых счетов, которых, в частности у нас и у других ведущих компаний, по нескольку миллионов. Взимание с зарегистрированных лиц тарифа за обслуживание лицевых счетов, допустим, в размере 100 руб. в месяц не будет слишком обременительным для них и в то же время не будет весьма значительной статьей в доходах регистраторов. Полученные средства будут направляться на дальнейшее улучшение обслуживания акционеров, развитие инновационных сервисов, разработку программ дистанционного обслуживания.

РЦБ: Был упомянут экспертный совет при ФСФР. Каким Вы видите взаимодействие между этим советом и ПАРТАД? Не будет ли дублирования?

М. Н. Не думаю, что будет дублирование, скорее – взаимодополнение, что, безусловно, хорошо.

Я считаю, что ПАРТАД в настоящее время утратил свою роль в качестве площадки для обсуждения интересов и процедур взаимодействия разного круга профучастников, и именно поэтому многие ведущие инфраструктурные организации в ПАРТАД не состоят. Кроме этого ряд крупных организаций, которые являются членами ПАРТАД, не принимают участия в реализуемых ею программах, в том числе в рейтингах. Необходимо разобраться, почему это происходит, возможно, ПАРТАД нуждается в модернизации, слишком долго методы и формы работы ассоциации не претерпевали никаких изменений. ПАРТАД, по моему мнению, мог бы проводить более конструктивную и взвешенную политику, не делать множества эмоциональных и не подтвержденных практикой заявлений. Я не исключаю, что если бы такие принципы работы уже использовались в деятельности ассоциации, некоторые формулировки закона о центральном депозитарии могли бы быть гораздо благоприятнее для регистраторов.

РЦБ: Как происходящие в законодательстве изменения отразятся на интересах эмитентов? Много говорится об интересах инвесторов (правда, в основном почему-то иностранных), но ведь интересы эмитента не менее важны. Не пострадают ли они в результате ослабления позиций регистраторов? Почему голоса эмитентов почти не слышны?

М. Н. На мой взгляд, эмитенты еще не успели изучить и проанализировать положения закона, а тем более опробовать его в практической деятельности. Закон был очень стремительно принят во втором и третьем чтении, до этого же он шел очень вяло, в течение 15 лет были многочисленные обсуждения и дискуссии. Я думаю, что все расставит по местам практика его применения, то есть если некоторые нормы закона будут неудобны эмитентам, то с большой долей вероятности можно предположить, что они претерпят изменения, а если все будет хорошо и даже лучше, чем было, то они останутся в той же редакции. То же самое будет справедливым и по отношению к российским инвесторам.

РЦБ: Каковы итоги работы регистратора «СТАТУС» в 2011 г., какие цели и задачи ставите в текущем?

М. Н. На сегодняшний момент ЗАО «СТАТУС» является одним из ведущих российских регистраторов. У нас на обслуживании находятся около 2300 клиентов, из них в 2011 г. привлечено 450. Среди наших клиентов – ОАО «Сбербанк России», ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «КамАЗ», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО РАО «Энергетические системы Востока», ОАО «ВСМПО Ависма», дочерние и зависимые общества ОАО «РЖД» и многие другие ведущие предприятия России. Из обслуживаемых клиентов – 200 «пятисотников», мы до сих пор обращаем внимание на этот показатель, хотя он уже не является одним из лицензионных нормативов, но тем не менее характеризует количество крупных предприятий, обслуживающихся у регистратора. Выручка по итогам 2011 г. составит около 650 млн руб. На сегодняшний день у нас 24 филиала, все базы данных филиалов находятся в центральном офисе. Эта схема работы очень удобна для акционеров, так как документы для проведения операций по акциям любого из обслуживаемых ЗАО «СТАТУС» эмитентов можно представить в любой из филиалов и там же получить готовые документы.

РЦБ: Планируете ли с кем-нибудь объединяться или кого-нибудь покупать?

М. Н. По объединению планов пока нет, относительно покупок полагаю, что текущий год, наверно, не самое лучшее время для этого. Но если получим интересные предложения, отнесемся к ним очень внимательно.


Содержание (развернуть содержание)
Убежден в правильности существующей системы регулирования рынка
Сегодня у нашего регулятора связаны руки
Мы не имеем права задавать себе вопрос о политических и экономических последствиях наших решений
На данном этапе товарная биржа могла прийти на российский рынок только на государственном «надо», и никак иначе
Мы не смотрим вперед, и это очень печально
Путь в тысячу шагов начинается с первого шага
МФЦ в России – это, в первую очередь, финансовая грамотность населения плюс интернетизация всей страны
Нужна большая кнопка «доступ на фондовый рынок»
О высоких темпах роста мечтать не приходится
Основной приоритет для наших акционеров и клиентов – надежность сервисов и динамичное развитие
Новации в законодательстве и финансовый кризис — мнение банка-кастодиана
Новые реалии регистраторского бизнеса
Ситуация непростая, но не трагичная
Давайте сделаем три шага вперед, после сделанного шага назад
Прерванный полет над «гнездом» центрального депозитария
О современных тенденциях развития биржевых торговых технологий. Часть 2
Налогообложение физических лиц: изменения, порядок удержания и возврата
«Полезные инструменты» в кризисное время
Разрешит ли мир долговую проблему?
Проблемные активы в России
Управление риском потери (снижения) деловой репутации

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →
  • Rambler's Top100