РЦБ.RU

Основной приоритет для наших акционеров и клиентов – надежность сервисов и динамичное развитие

Январь 2012

Интервью с Эдди Астаниным, Председателем Правления НКО ЗАО НРД

РЦБ: То, о чем все долго говорили, произошло – в 2011 г. принят Закон о Центральном депозитарии (ЦД), вызвавший много разных суждений. Какие еще значимые события для рынка и вашей компании Вы можете выделить?

Э. А. Это был первый год жизни компании под названием НКО ЗАО НРД, появившейся в результате присоединения ЗАО НДЦ к ЗАО РП ММВБ. Важно отметить, что рынок не почувствовал никаких сбоев, интеграция прошла спокойно. Утверждены стратегические направления развития нашей компании, и важнейшее среди них – получение статуса ЦД. Создана система корпоративного управления, которая в каком-то смысле является новаторской для нашего рынка, так как имеет специфику, обусловленную самой сутью Центрального депозитария, входящего в биржевую группу, и необходимостью баланса между интересами акционеров и пользователей. Сейчас насчитывается 32 акционера депозитария: ММВБ как мажоритарный акционер (более 99% на начало года) и 31 миноритарий. В июне 2011 г. между ними было подписано акционерное соглашение, согласно которому биржа делегировала часть своих полномочий миноритариям. В рамках развития корпоративной модели предусмотрена ежегодная квота на продажу 5 акций НКО ЗАО НРД новым акционерам. Новыми акционерами могут быть крупные пользователи услуг: брокеры, регистраторы, спецдепозитарии, управляющие компании и т. д. Ни у одного миноритарного акционера не может быть больше 1 акции — это один из принципов системы корпоративного управления. Я полагаю, что в следующем году к этим 32 добавятся еще новые акционеры, которые тоже получат право выдвигаться в наблюдательный совет, обеспечивая его ротацию. Действующий наблюдательный совет включает 15 человек, из них 2 независимых директора. Каждый член совета имеет один голос, отсутствует доминирование какой-либо группы акционеров. Поэтому все самые важные решения - сбалансированные и комфортные для рынка. Созданы Комиссии Наблюдательного совета: Комиссия по технической политике и развитию технологий, Комиссия по назначениям и вознаграждениям, Комиссия по аудиту и Комиссия по бюджету. Также организованы пользовательские комитеты: Комитет по качеству и рискам, Комитет по расчетно-депозитарной деятельности и тарифам, Комитет по взаимодействию с регистраторами и депозитариями. Цель создания этих комиссий и комитетов – тщательная предварительная экспертиза предлагаемых Наблюдательному совету проектов решений с учетом интересов не только акционеров, но пользователей услуг НКО ЗАО НРД. Внедрен ряд новых сервисов, связанных с расчетами. Сформирована работоспособная команда, и именно это — главный ресурс, которым обладает НКО ЗАО НРД.

Осенью в рамках крупнейшего международного финансового форума Sibos-2011 Национальный расчетный депозитарий совместно с юридическими компаниями Dewey & LeBoeuf и K&L Gates провели семинар на тему «НРД – приемлемый депозитарий ценных бумаг согласно правилу 17f-7 Комиссии по ценным бумагам и биржам США». В мероприятии приняли участие представители сообщества глобальных кастодианов. Участники семинара ознакомились с подробной презентацией, включающей пошаговый анализ российского законодательства с соответствующим английским переводом в приложении. По итогам встречи достигнут прогресс в эволюции взглядов и оценок иностранных инвесторов в отношении признания НКО ЗАО НРД надежным депозитарием, соответствующим правилу 17f-7 SEC.

Что касается Закона о ЦД, то для нас это, безусловно, огромный вызов, и следующий год будет даже более определяющим, чем предыдущий, для компании на долгосрочную перспективу.

РЦБ: Как будет происходить наделение статусом ЦД?

Э. А. Министерство финансов должно определить порядок аккредитации и набор документов, необходимых кандидату для предоставления в ФСФР России, которая и примет решение об аккредитации.

РЦБ: Каким условиям должен соответствовать НРД, чтобы это произошло?

Э. А. Получение статуса – это не автоматическая процедура. Она предполагает ряд комплексных подготовительных мероприятий в НКО ЗАО НРД, включая юридические, операционные и технологические, отвечающих требованиям Закона о Центральном депозитарии. В частности, это: 24-часовая поддержка IT-сервисов; структура пользовательских комитетов и система принятия решений по тарифам в соответствии с требованиями ФАС; наличие двух удостоверяющих центров ЭДО; внедрение технологии проведения операций в реестрах по встречным поручениям на зачисление/списание бумаг на счет/со счета номини ЦД в реестре. Важной является задача по внедрению новой технологии открытия и обслуживания счетов иностранного номинального держателя. Кроме того, необходимо решить еще одну задачу – представить налоговые расчеты, поскольку с 1 января меняется порядок выплаты дивидендов, купонных платежей и погашений по облигациям. Рынок ждет от нас помощи в этом вопросе. Налоговые операции — большой документооборот, содержащий издержки для нас, но мы не будем тарифицировать их для рынка.

РЦБ: Как вообще будет строиться тарифная политика?

Э. А. Мы понимаем, что рынок ждет снижения издержек и предложения комфортных условий для работы. Тарифная политика определяется Наблюдательным советом, который принимает решение с учетом рекомендаций комитета пользователей. Последний должен проголосовать за изменение тарифа не менее чем 75% голосов своих членов. И если комитет возражает – это повод отправить вопрос на доработку и найти консенсус. Конечно, Наблюдательный совет сможет преодолеть вето комитета пользователей, но этот инструмент исключительный для выхода из возможного тупика.

РЦБ: Что будет с ДКК?

Э. А. Мы находимся в процессе интеграции. Используя положительный опыт интеграционного процесса ЗАО НДЦ и ЗАО РП ММВБ, мы сформировали план действий, создав Управляющий комитет по интеграции и несколько рабочих групп по всем основным направлениям деятельности, которые включают представителей обеих компаний. Регулярно мы информируем Наблюдательный совет НРД и совет директоров ДКК о ходе процесса интеграции.

Принято решение взять за основу технологий объединенной компании платформу НРД. Мы планируем, что основной бизнес ЗАО «ДКК» будет перенесен в НКО ЗАО НРД вместе с поддерживающим его персоналом. Естественно, дублирование функций будет устранено, и произойдет сокращение персонала в соответствии со всеми нормами законодательства. Есть четкое требование клиентов: ничего не ломать, не привносить турбулентность и сохранить востребованные сервисы ДКК. Поэтому все, что нужно клиентам, будет сохранено.

РЦБ: Когда произойдет все вышеобозначенное?

Э. А. Для НКО ЗАО НРД год 2012-й будет тяжелее предыдущего. Необходимо будет одновременно решать несколько сложнейших задач: получить статус ЦД; интегрироваться с ДКК; переехать в новый офис, обеспечив при этом непрерывность деятельности; внедрять новые сервисы, обеспечивающие конкуренцию в глобальном масштабе с ведущими рынками. Вместе с тем нужно обеспечивать рентабельность, доходы должны превышать расходы, ведь НКО ЗАО НРД не бюджетная организация. Стратегия развития нашей организации ориентирована на 2-летнюю перспективу и полностью в перестроенном виде предстанет к середине 2013 г.

РЦБ: Как будут строиться отношения с регистраторами?

Э. А. Регистраторы для нас – важнейшая составная часть инфраструктуры, наши партнеры. Мы заинтересованы в максимальной технологичности операционного взаимодействия с ними на базе электронного документооборота. Поэтому мы будем предлагать и продвигать стандарты ЭДО, приближенные к стандартам ISO.

Кроме того, многое будет зависеть от нормативной базы. Закон вступает в силу, но еще должна выйти масса подзаконных актов, которые будут более детально координировать работу. Насколько я понимаю, счета будут работать только в номинальном режиме, а те, кто не хочет идти в ЦД, должны будут открыть счет собственника.

РЦБ: Что изменится с точки зрения взаимодействия с кастодианами?

Э. А. Недавно НКО ЗАО НРД запустил новую трансфер-агентскую услугу STS (Speedy Transfer Scheme, или комфортная перерегистрация), с помощью которой предлагает кастодианам сервис «единого окна» для общения с регистраторами. То есть кастодианы дают нам поручения, а мы как трансфер-агенты коммуницируем с разными регистраторами. Для кастодианов – это снижение издержек, а для нас — сервис, который позволяет быть центральным. В части каналов связи для нас важна ориентация на SWIFT, поскольку многие наши клиенты предпочитают этот канал связи для выстраивания STP-технологий взаимодействия своих бэк-офисов с НРД.

РЦБ: Насколько Вы уверены, что НРД справится со всеми рисками, которые будут возникать?

Э. А. У нас есть три категории рисков, требующих особого внимания: операционные; риски ликвидности (так как мы, в том числе, исполняем расчеты и иные поручения клиентов по денежным расчетам с их средствами, которые хранятся в НКО ЗАО НРД); репутационные.

Сегодняшнее наше состояние и ситуация полгода назад отличаются кардинально. Выстроена мощная система внутреннего контроля, приглашены люди с опытом работы в западных банках для построения современной системы контроля не только над соответствием наших действий нормативным требованиям закона, но и во всех сегментах операционных и финансовых процессов. Создан департамент риск-менеджмента, который будет управлять как экономическими, так и неэкономическими рисками, поскольку как банк мы несем риск ликвидности, валютные, ценовые и другие риски.

На ежедневной основе осуществляется мониторинг состояния всех систем, по результатам которого мы оперативно реагируем даже в случае возникновения каких-либо локальных инцидентов в наших системах. Мы понимаем, что один из основных приоритетов для наших акционеров и клиентов – надежность сервисов. Я могу уверенно сказать, что НКО ЗАО НРД обеспечит требуемый уровень надежности.


Содержание (развернуть содержание)
Убежден в правильности существующей системы регулирования рынка
Сегодня у нашего регулятора связаны руки
Мы не имеем права задавать себе вопрос о политических и экономических последствиях наших решений
На данном этапе товарная биржа могла прийти на российский рынок только на государственном «надо», и никак иначе
Мы не смотрим вперед, и это очень печально
Путь в тысячу шагов начинается с первого шага
МФЦ в России – это, в первую очередь, финансовая грамотность населения плюс интернетизация всей страны
Нужна большая кнопка «доступ на фондовый рынок»
О высоких темпах роста мечтать не приходится
Основной приоритет для наших акционеров и клиентов – надежность сервисов и динамичное развитие
Новации в законодательстве и финансовый кризис — мнение банка-кастодиана
Новые реалии регистраторского бизнеса
Ситуация непростая, но не трагичная
Давайте сделаем три шага вперед, после сделанного шага назад
Прерванный полет над «гнездом» центрального депозитария
О современных тенденциях развития биржевых торговых технологий. Часть 2
Налогообложение физических лиц: изменения, порядок удержания и возврата
«Полезные инструменты» в кризисное время
Разрешит ли мир долговую проблему?
Проблемные активы в России
Управление риском потери (снижения) деловой репутации

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →
  • Rambler's Top100