РЦБ.RU

МФЦ в России – это, в первую очередь, финансовая грамотность населения плюс интернетизация всей страны

Январь 2012

Интервью с Анатолием Гавриленко, президентом Российского биржевого союза

РЦБ: Как страна переживет очередную волну мирового кризиса в 2012 г.?

А. Г. Нынешний кризис — продолжение того, который начался в 2008 г. и продлился в 2009-м. Нашему правительству показалось, что основные источники кризиса были купированы, что, конечно же, не совсем так. Я не согласен, что к кризису нужно привыкать, как к нормальной жизни. Кризис – это турбулентность (лат. turbulentus — беспорядочный), а к ней не очень хочется привыкать. В период экономического спада нужно приучаться принимать решения, которые позволят отечественному рынку выжить. А в России есть свои определенные особенности выживания в сложных условиях, и меня настораживает, что наше правительство доносит до российского сообщества ровно то, что ему (правительству) нравится слышать на саммите G20, отстраняя участников рынка от участия в этих обсуждениях. Я считаю, что следует в состав делегаций на встречи G20 включать игроков рынка (наверняка, они готовы ездить за свой собственный счет) и заставить чиновников регулярно докладывать и консультировать бизнес-сообщество о мерах, принимаемых G20.

РЦБ: Способствует ли существующее регулирование рынка его развитию?

А. Г. На сегодняшний день все регулятивные полномочия перешли к Минфину, за ФСФР закреплен надзор. В рамках этих надзорных функций ФСФР с каждым годом будет чувствовать себя уверенней. Пока система мониторинга работает слабо, однако это не значит, что так будет продолжаться долго: система крепнет. И я обращаю на это внимание участников рынка и призываю их не расслабляться. Регулирование должно приобрести более цивильные формы и в рамках Минфина, ведь это совершенно новая для него функция, требующая интенсификации, в том числе кадрового усиления. Сейчас сложилась достаточно странная ситуация: ФСФР надзирает за рынком, на котором работают четыре экспертные группы, а регулирует Минфин, но из публичных органов на нем почти никого нет. К предложениям о перераспределении регулирования от Минфина обратно к ФСФР я отношусь двояко. Да, ФСФР реально может регулировать, возможно, даже должна, но я согласен с аргументом, что в одних руках сосредотачивать надзор и регулирование плохо. Здесь заложен конфликт интересов, и с этим нужно считаться. Мне совершенно не нравится чехарда по изменению законов и нормотворчества. Получается, что у ФСФР что-то отобрали, передав это Минфину, а последний ничего не делает, потому что ждет, когда обратно отберут, чтобы вернуть ФСФР. В общем, классика: унтер-офицерская вдова сама себя высекла. Механизм не работает, а рынок находится в состоянии стагнации, близком к кризису, который во многом подготовлен из-за «ручного» управления и неумения чиновников нормально разговаривать с участниками рынка. А у тех людей, которые могут нормально разговаривать, ресурсов нет, чтобы дать правильные сигналы для развития.

РЦБ: Известен Ваш тезис о моратории на изменения законодательства по финансовому рынку…

А. Г. Конечно, в этом году мы не сможем принимать законы так, как в прошлые годы делала «Единая Россия»: семь законов в день. Раньше это происходило по звонку, сегодня эта практика прекращена. Плохо это или хорошо? Я думаю, что скорее это хорошо, потому что законы перестанут быть настолько бестолковыми и непродуманными. Придется лучше аргументировать предлагаемые законы. И если раньше мнение рынка не учитывалось, то сегодня нас не оставляет надежда, что работа экспертной группы при Государственной думе, заседания которой в последние два года вообще не проводились, возобновится. В демократическом мире невозможно, чтобы все принималось по указке сверху: только потому, что Путин, Медведев или Дворкович сказал, что это нужно. Отечественная оппозиция, на мой взгляд, никакая, единственное, что она может делать, – щипать «Единую Россию». Такая контрпродуктивная позиция меня совершенно не радует. Может быть, теперь, в условиях новой политической реальности, «Единой России» понадобится поддержка, и она может прийти со стороны профессиональных участников рынка, если, конечно, «Единая Россия» нормально к ним обратится.

РЦБ: А профучастники-то доживут до этого светлого времени?

А. Г. Профучастники продолжают гибнуть и исчезать с рынка, особенно это касается регионов, там вообще скоро образуется пустота. Если в ближайшее время не будет принят Закон о финансовых консультантах, если их не объединят в СРО и не дадут им возможность работать с минимальным капиталом в 100 тыс. руб., то условия развития в регионах нашего рынка осложнятся. Для меня международный финансовый центр – это, в первую очередь, финансовая грамотность населения плюс интернетизация всей страны. Как только у человека появляется устойчивый канал интернет-общения и где-то рядом начинает работать хоть один финансовый консультант, которому за небольшую денежку можно задать вопрос в режиме очного общения, он готов попробовать, что такое фондовый рынок.

РЦБ: Что будет происходить с биржей?

А. Г. Первый день торгов объединенной площадки ознаменовался техническим сбоем, в общем-то предсказуемым, потому что с момента создания этой большой красивой структуры все мысли были сосредоточены на бизнесе, технологиях, новых инструментах, но не на людях, работающих на бирже. А за всеми биржевыми процессами стоят конкретные люди со своими ожиданиями и тревогами. Сложилась ситуация, когда, думая о завтрашнем дне, люди перестали замечать происходящее в текущий момент в их компании. Я не говорю, что проблема на 100% заключается в этом, но сбой 19 декабря произошел в том числе из-за отсутствия четкого прописывания компетенций каждого сотрудника и определения его ответственности. Возможно, кому-то прозрачно намекнули, что они там работать не будут, и человек, ответственный за конкретный участок, где произошел сбой, в трудной обстановке решил для себя, зачем ему стараться. В целом я до сих пор убежден в нецелесообразности объединения бирж — это вынужденное объединение со стороны ММВБ, которая понимала, что через пару лет такой конкуренции она останется на втором месте, а РТС вырвется вперед. Это опасение, на мой взгляд, и заставило акционеров ММВБ купить своего соперника. ФАС не проявила должной принципиальности, предложив очень сомнительную формулировку: «Возможно ограничение конкуренции». Сегодня никакого ограничения нет, сегодня просто нет конкуренции. Как ФСФР может наказать биржу за подобный сбой? Случись подобное только с РТС, у нее бы заморозили лицензию, а наказать единственную биржу страны нельзя. Можно наказать отдельно Рубена Аганбегяна, но, по сути, он не виноват. Еще можно наказать Романа Горюнова, но он точно не виноват, ведь теперь он не отвечает за это. Можно наказать Марину Медведеву, что уж будет совсем нечестно и несправедливо. Вот и выбирайте между плохо и очень плохо. Это прямой результат отсутствия конкуренции. Следует признать, что слияние бирж приносит и положительные моменты. Например, в новогодние праздники биржа работает, снимая соответствующие риски. Также положительными моментами является и то, что раньше залог увеличивали на 100%, а сейчас только на 20%, позволяя кредитоваться на других рынках, т. е. теперь рынок стал единым и можно надеяться, что многие формальные процедуры будут упрощены. Все так. Но пока со всех сторон окружает большой негатив, превалируют интересы бюджета и акционеров, а участники рынка в глубокой задумчивости… Надеюсь, что в новом году, когда начнут работать демократические институты в виде совета пользователей и т. д., ситуация улучшится.

РЦБ: Для кого будет работать объединенная биржа, если эмитенты продолжат «бегство» на зарубежные площадки?

А. Г. Надеюсь, удастся убедить руководство страны принять решение о проведении IPO российских эмитентов, стартующих до 2017 г., на объединенной бирже. При этом инвестиционные консультанты должны трезво подойти к оценке компаний, чтобы при первичном размещении не происходило переоценки, как это случилось с ВТБ. Тогда появится возможность организации публичного road-show этих эмитентов по российским регионам, чего никогда не было. Кроме того, это будет способствовать укреплению региональных профучастников, сделав биржу привлекательнее и понятнее для населения.

РЦБ: Каковы планы по развитию НП РТС?

А. Г. НП РТС – исключительная организация, подобной структуры не было за всю 20-летнюю историю нашего рынка. Партнерство появилось как побочный эффект от слияния бирж. Сегодня эта организация имеет активы, оцениваемые почти в 100 млн долл. Участники рынка не смогут разделить их между собой и разбежаться в разные стороны, поэтому обречены сотрудничать. Состав членов партнерства вполне вменяемый, результаты их «паспортизации» показали, что ежегодный совокупный объем налогов составляет свыше 40 млрд руб., а число их клиентов насчитывает около 300 тыс. Когда эти люди поймут, что они собой представляют, то начнут вести себя по-другому. В рамках НП РТС мы можем вести диалог с государством не как попрошайки, а с помощью цифр: если хотите принять этот закон, тогда заплатим вам на 5 млрд меньше налогов, если примите этот закон, то будет занято на 100 тыс. человек меньше, количество клиентов уменьшится на 20%. Вы – чиновники, владельцы всех умов, денег и собственности, это ваше государство, ваш народ - думайте, как поступить. В совет директоров НП не входит ни один представитель компании, аффилированной с государством. У организации нет цели кого-то победить, а есть желание конструктивного диалога и реализации проектов, нацеленных на развитие рынка. Один из таких проектов: изучение конкурентоспособности объединенной биржевой площадки. Если через год мы увидим, что вне конкурентного поля биржа работает неэффективно, то приступим к созданию собственных биржевых проектов.


Содержание (развернуть содержание)
Убежден в правильности существующей системы регулирования рынка
Сегодня у нашего регулятора связаны руки
Мы не имеем права задавать себе вопрос о политических и экономических последствиях наших решений
На данном этапе товарная биржа могла прийти на российский рынок только на государственном «надо», и никак иначе
Мы не смотрим вперед, и это очень печально
Путь в тысячу шагов начинается с первого шага
МФЦ в России – это, в первую очередь, финансовая грамотность населения плюс интернетизация всей страны
Нужна большая кнопка «доступ на фондовый рынок»
О высоких темпах роста мечтать не приходится
Основной приоритет для наших акционеров и клиентов – надежность сервисов и динамичное развитие
Новации в законодательстве и финансовый кризис — мнение банка-кастодиана
Новые реалии регистраторского бизнеса
Ситуация непростая, но не трагичная
Давайте сделаем три шага вперед, после сделанного шага назад
Прерванный полет над «гнездом» центрального депозитария
О современных тенденциях развития биржевых торговых технологий. Часть 2
Налогообложение физических лиц: изменения, порядок удержания и возврата
«Полезные инструменты» в кризисное время
Разрешит ли мир долговую проблему?
Проблемные активы в России
Управление риском потери (снижения) деловой репутации

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →
  • Rambler's Top100