РЦБ.RU

Сочетания несочетаемого

Декабрь 2011

В рубрике ART-MIX мы продолжаем обзор неоднозначных и притягивающих внимание проявлений современного искусства.

Шелковистые локоны, или Новое платье для Леди Гага

В преддверии Нового года каждая девушка задумывается о праздничном наряде. Известный английский дизайнер Тельма Мэдин (Thelma Madine) решила этот вопрос нетрадиционным способом: совместно с ливерпульским салоном красоты «Вуду» она создала платье из человеческих волос. Над оригинальным нарядом, состоящим из 12 нижних юбок, почти 2 недели трудилась команда из 8 человек.

Тысячи женщин, которые стриглись в салоне, снабдили Тельму волосами для платья весом 75 килограммов. Авторы подсчитали, что на наряд было потрачено более 250 метров необычного материала. Одеянье из человеческих волос оценивают в 50 тыс. англ. ф. ст. (примерно 79 тыс. долл.).

Дизайнер и ее команда надеются одеть в свой наряд Леди Гагу. А пока этого не произошло, увидеть его можно на многочисленных сайтах, в том числе www.tooweird.ru.

Туфли из даров природы, или Обувь лесных фей

Непременным атрибутом праздничного наряда должны стать оригинальные и красивые туфли. А что если они будут созданы из травы, цветов и листьев, например, такие, как создала американская художница Шарла Валески (Sharla Valeski)? Именно в такой обуви любая женщина сумеет почувствовать себя изящной лесной феей, нимфой или героиней волшебной сказки.

Настоящий «бутик» необычной обуви под названием «Shoe fly Shoe» был представлен на арт-выставке Art Walk, которая состоялась в шоу-руме The Next Gallery. Специально для этой экспозиции художница из Флориды создала модельный ряд арт-обуви из даров природы, украшенной миниатюрными фигурками зверей, птиц и сюжетами из повседневной жизни.

За основу своих инсталляций Шарла взяла обычные туфли, покрыв их мхом, вереском, цветами и травой с ближайшей лужайки. А потому при всей своей «волшебности» они остаются практичной обувью, которую можно носить если не каждый день, то на праздничном карнавале уж точно.

Желающие стать настоящей феей и приобрести обувь Шарлы Валески могут сделать это на ее сайте: nextgalleryjax.blogspot.com.

Не изобретая велосипеда, или Китайская политика в искусстве

Известнейший современный худож­ник-диссидент Ай Вэйвэй (Ai Weiwei) является настоящим патриотом своей страны, используя практически в каждом произведении национальные мотивы. Новая работа «китайского Энди Уорхола», как называет его пресса, также касается Поднебесной.

Инсталляция Forever Bicycles, выставленная в Taipei Fine Arts Museum на Тайване, создана из велосипедов, которые служат основным транспортным средством для большинства жителей Китая. По всей стране их насчитывается более 470 млн единиц.

1200 скрепленных между собой велосипедов создают целый лабиринт. По замыслу художника, статичные и неподвижные, а значит, бесполезные, они символизируют собой неповоротливость и статичность государственной машины Китая, не успевающей меняться в темпе с трансформирующимися потребностями населения.

Воочию увидеть новую работу Ай Вэйвэя можно на страницах Интернета (www.tfam.museum) или в Тайваньском музее.

Нитяная живопись, или Семейный портрет

Техника изготовления портретов с помощью ниток и иголок известна давно. Но традиционная вышивка крестиком или гладью не относится к работам семейного дуэта L-able. Pamela Campagna и Thomas Scheiderbauer «рисуют» портреты, сплетая нитки, а форму рисунка помогают держать «опутанные» ими иголки, придавая фигурам объем.

Создавая свои инсталляции, называемые ими artwork, авторы использовали старые фотографии из домашнего альбома и катушки с толстыми черными нитками. Изготовление самого большого порт­рета, на котором изображены все члены семьи, заняло у пары около месяца.

Работа над «полотнами», с одной стороны, масштабная, а с другой — мелкая и кропотливая: в основном, художники используют однотонные нитки, не усложняя цветовыми переходами и без того сложную систему переплетений. Однако часть работ выполнена в «двухцветной технике» — с использованием серого цвета для прорисовки теней.

С необычной техникой «объемной живописи» и другими произведениями семейного дуэта можно познакомиться на сайте www.l-able.net.

«Сигаретный» тигр, или Творите на здоровье

У каждого из нас есть выбор: курить или не курить. Художник Сюй Бин (Xu Bing) выбрал третий вариант: он создает инсталляции из продукции мировой табачной промышленности. Более 10 лет посетители музеев всего мира могут любоваться самыми разными «шедеврами» автора, изготовленными из «сигаретного» материала.

Последнее «произведение» Бина — инсталляция из 500 тыс. невыкуренных сигарет, выложенных в форме огромной тигровой шкуры. Бело-оранжевая полосатая Tiger Rug сооружена командой автора для арт-проекта Tobacco Project в музее изобразительного искусства Вирджинии. В настоящее время инсталляция китайского художника является одной из самых крупных в мире созданных когда-либо из сигарет.

Возможно, посетив выставку или сайт музея www.vmfa.state.va.us, кто-то сделает свой выбор. Только теперь уже в пользу творчества.

Обзор подготовила Мила Лукина


Содержание (развернуть содержание)
О, этот модный buyback!
Российский рынок публичных размещений в 2011 году:тенденции и перспективы
Проблемы оценки результатов управления портфелем на фондовом рынке
Мотивации инвесторов и продавцов в ходе купли-продажи промышленных комплексов
Скульптура на арт-рынке: инвестиции в объем
Сочетания несочетаемого
Ликвидационный неттинг — проблемы нового регулирования
О современных тенденциях развития биржевых торговых технологий. Часть 1
О некоторых аспектах регулирования израильского фондового рынка
Кризисные инвестиции суверенных фондов в западные финансовые институты: кто кого?
Что происходит на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций
Управление государственным долгом Санкт-Петербурга в 2009—2011 гг.
О государственном долге Республики Карелия
Перекрестное владение акциями: как защитить акционеров от злоупотреблений менеджмента?
Структурированные продукты с защитой капитала: реальность или условность?

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
Александр Баранов
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100