Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Кондрашова Екатерина, Начальник аналитического отделаОАО «Московский Фондовый Центр»

  • Все статьи автора

О, этот модный buyback!

Декабрь 2011

Несмотря на восстановление финансового положения многих предприятий, демонстрирующих блестящие результаты своей деятельности по итогам отчетных периодов в течение года, показать преимущественно восходящую динамику котировкам большинства бумаг так и не удалось. В этой ситуации некоторые эмитенты прибегнули к так называемой процедуре buyback. Что это такое? Какие выгоды или, наоборот, убытки она несет непосредственно инвесторам? Для чего компании идут на такой шаг? Можно ли заработать на обратном выкупе? Ответы на эти вопросы до сих пор не известны большинству игроков отечественного рынка акций.

ЗАГАДОЧНОЕ СЛОВО

Итак, buyback (от англ. buy back, обратный выкуп) — это покупка компанией своих собственных акций на открытом рынке. Зачастую выкуп бумаг эмитентом свидетельствует об избытке у него наличных средств. Бывает и так, что buyback является одним из шагов, предотвращающих падение рыночной стоимости компании. В результате такой операции повышается чистая прибыль на акцию, а соответственно, и капитализация эмитента. А это, в свою очередь, влечет за собой рост доверия к компании среди инвесторов.

Если обратный выкуп акций производится с целью их последующего аннулирования, то такой способ позволяет избежать размытия капитала предприятия вследствие эмиссии новых ценных бумаг.

Обратный выкуп компанией зачастую совершается для того, чтобы направить возвращенные акции на приобретения других компаний, а также получить льготы при исчислении налога на дивиденды. Данная операция реализуется и для снижения риска враждебного поглощения, и для изменения структуры капитала, и для передачи выкупленных акций сотрудникам компании. Но, пожалуй, наиболее распространенная цель buy­back — сократить избыточную ликвидность и улучшить соотношение рыночной цены и прибыли на одну акцию. Более того, обратный выкуп свидетельствует о том, что эмитент уверен в финансовой прочности своего бизнеса. Нередко компания объявляет о buyback, после того как котировки ее акций потеряли в цене на негативных общерыночных новостях и отрицательных комментариях аналитиков.

МОДНО ИЛИ НЕОБХОДИМО?

В последние несколько месяцев buy­back стал достаточно популярной процедурой среди российских эмитентов. Цель, которую преследуют наши компании при проведении обратного выкупа, — оказать поддержку своим акциям, увеличить собственную капитализацию и повысить надежность компании в глазах потенциальных инвесторов и рынка. Если проследить динамику отдельных российских бумаг с начала года, то большинство из них продемонстрировали нисходящее движение. В теории buyback — это неплохой вариант «раздать» деньги своим акционерам, как, например, при выплате дивидендов.

Отметим, что даже довольно сильные финансовые результаты многих компаний за отчетные периоды не изменили настроения игроков в пользу покупок бумаг того или иного эмитента на средне- и долгосрочные периоды. Причиной таких негативных тенденций на российском рынке акций явились долговые проблемы стран еврозоны и замедление восстановления экономики в Америке. Поэтому в связи со сложившейся ситуацией проведение buyback очевидно.

Вспомним, в частности, ситуацию с Уралкалием (см. рисунок), когда в начале октября компания объявила о запуске программы выкупа собственных акций с рынка общим объемом 2,5 млрд долл. Средства планировалось инвестировать в покупку акций и ГДР с 6 октября 2011 г. по 6 октября 2012 г. По нашим подсчетам, доля выкупленных активов может составить около 12—17%. Бумаги эмитента значительно прибавили в цене в день объявления о buyback, но уже в следующую торговую сессию последовали сильные распродажи, в результате которых котировки просели более чем на 5%. Благодаря такой мере Уралкалию удалось значительно повысить капитализацию своей компании, но лишь в краткосрочном периоде. По прошествии чуть более месяца акции вновь вернулись на тот же уровень, на котором находились в день объявления выкупа.

На графике показано, что точка А — минимальная цена акций эмитента с начала 2011 г. В абсолютном значении снижение составило около 30%; точка В — день объявления обратного выкупа бумаг компанией. Интересно, что на отрезке АВ наблюдался стремительный рост, свидетельствовавший, вероятнее всего, об утечке информации о намерении Уралкалия объявить buyback.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С АКЦИЯМИ КОМПАНИИ В ПРОЦЕССЕ BUYBACK?

Предположим, что у компании имеются свободные на счетах средства, которые можно потратить на выкуп бумаг с рынка. Акции компаний, объявивших о buyback, начинают пользоваться популярностью у игроков, надеющихся на внушительную прибыль, так как цена выкупа всегда выше, чем рыночная на момент его объявления. Бумаги эмитентов, планирующих осуществить обратный выкуп, достигают роста на 25—30% в течение дня, что иногда приводит к временной приостановке торгов данными акциями. В этом случае большинство инвесторов бросается скупать акции, не задумываясь над тонкостями данной модели выкупа бумаг.

Следующим шагом со стороны инвесторов является подача заявления о своем намерении участвовать в buy­back. Однако далеко не все акционеры получат прибыль, ведь в данном случае рассчитывается коэффициент выкупа количества бумаг у каждого, подавшего заявку. А таких — десятки тысяч спекулянтов, ищущих быстрой прибыли. Поэтому компания возвращает обратно только определенный объем акций. По количеству заявок высчитывается процент, который нужно «изъять» у каждого акционера. В результате многие остаются «с носом», закупив 100 акций и отдав только 20 по программе buyback. А остальные 80 бумаг приходится продавать уже по убыточной для себя стоимости, что впоследствии приводит к резкому падению бумаг эмитента в краткосрочном периоде.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

Российские инвесторы в большинстве своем не осведомлены о процедуре buyback. А если и знают о ней, то поверхностно, не вдаваясь в подробности. Это и становится основной причиной и потерянных денег, и потраченного впустую времени. Данная процедура является довольно сложной с точки зрения достижения выгоды для инвесторов. В теории выкуп акций повышает их стоимость на биржах. Более того, так называемая «подушка безопасности» или имеющиеся в наличии у компании дополнительные денежные средства не играют особой роли, поскольку важным аспектом является годовая прибыль компании. В реальных же условиях серьезный и крупный инвестор обращает внимание на возможности компании по преодолению каких-либо кризисных ситуаций, на эту так называемую «подушку». Стоит также учесть, что количество выкупаемых с рынка акций очень мало, что не сильно повышает стоимость бумаг на торговых площадках и создает возможные препятствия для получения прибыли.

Поэтому, для того чтобы принять наиболее верное инвестиционное решение, необходимо оценить риски:

  • значительного падения стоимости бумаг после выкупа;
  • убытков от снижения рыночной цены по окончании buyback;
  • правовые (возможность оспаривания правомерности данной процедуры в суде).

СТРАТЕГИЯ ПОВЕДЕНИЯ

Лучшей стратегией заработка на buyback является спекулятивная игра внутри дня. В день объявления о выкупе акций многие инвесторы скупают их в надежде продать бумаги в будущем самой компании по более высокой цене. Поэтому необходимо покупать акции сразу после объявления о buyback. Ближе к закрытию торгов этого же дня акции достигают наивысшей точки роста. Следовательно, при первых признаках снижения котировок нужно продавать имеющиеся активы данного эмитента.

Рассмотреть данную модель можно на примере акций компании «Распадская». С момента объявления о выкупе акций котировки сразу подскочили на 10%, после обеда они достигли 23%, а затем начали снижаться. Грамотный инвестор, вложивший деньги с утра, продал бумаги на уровне 20—21% и получил серьезную прибыль. В конце дня котировки акций зафиксировались на уровне 9%. Именно эту цифру составляли инвесторы, ожидавшие предложения по выкупу бумаг Распадской. Они потеряли деньги, так как ОАО «Распадская» решило не выкупать у трейдеров весь пакет акций, за исключением небольшого процента (с коэффициентом 0,8). В итоге — активная распродажа бумаг эмитента.

Больше всего на выкупе акций зарабатывают инсайдеры. С технической точки зрения они покупают бумаги на довольно низких уровнях и затем продают их в день официального объявления о buyback под закрытие торгов с целью получения максимально возможной прибыли. Для сокрытия информации о покупке деньги обычно проводят через офшоры и таким же образом выводят обратно, ведь инсайд — это уголовно наказуемое преступление. Спекулируя на полученной информации, люди зарабатывают миллионы. Нельзя исключать и вариант откатов в данной ситуации: если все акции будут выкуплены только у одного человека, а у других — минимальный процент бумаг, то прибыль неравномерно распределится среди инвесторов.

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Ни одна компания не станет заблаговременно объявлять о намерении выкупить собственные акции, поскольку может потерять упущенную выгоду от самой реализации процедуры buyback. Другой вопрос, что неопределенность в дальнейшей судьбе стран Европы и возможная рецессия в США могут негативно повлиять на российский рынок акций в целом и на отдельные бумаги в частности. Значит, обратный выкуп акций со стороны отечественных компаний точно будет.

По нашему мнению, buyback могут провести компании, акции которых демонстрируют стабильный рост на протяжении последних 2—3 мес. В связи с этим следует обратить внимание на бумаги металлургического сектора.

Итак, buyback — очень неоднозначное и сложное корпоративное действие, применяемое для повышения эффективности акционерного общества и происходящее с завидной регулярностью на фондовом рынке. Чтобы получить от «игры» на выкупе акций максимальную прибыль, инвестору следует досконально изучить эту процедуру. Только опытные игроки, достаточно давно работающие на рынке и способные хладнокровно оценить ту или иную ситуацию, могут ввязываться в эту авантюру. Нельзя с точностью гарантировать, что будет получена ожидаемая прибыль, вместо потерянного времени, нервов и, главное, средств. Поэтому, перед тем как «броситься в омут с головой», необходимо тщательно изучить все, связанное с деятельностью компании за последние пару недель, и только потом осторожно вступать в игру. Удачных торгов!


Содержание (развернуть содержание)
О, этот модный buyback!
Российский рынок публичных размещений в 2011 году:тенденции и перспективы
Проблемы оценки результатов управления портфелем на фондовом рынке
Мотивации инвесторов и продавцов в ходе купли-продажи промышленных комплексов
Скульптура на арт-рынке: инвестиции в объем
Сочетания несочетаемого
Ликвидационный неттинг — проблемы нового регулирования
О современных тенденциях развития биржевых торговых технологий. Часть 1
О некоторых аспектах регулирования израильского фондового рынка
Кризисные инвестиции суверенных фондов в западные финансовые институты: кто кого?
Что происходит на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций
Управление государственным долгом Санкт-Петербурга в 2009—2011 гг.
О государственном долге Республики Карелия
Перекрестное владение акциями: как защитить акционеров от злоупотреблений менеджмента?
Структурированные продукты с защитой капитала: реальность или условность?

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Александр Ермак
Рынок рублевых облигаций: предварительные итоги 2016 года
В 2016 г. ситуация на рынке рублевых облигаций была неоднозначной: периоды негативной динамики цен сменялись благоприятной конъюнктурой под влиянием целого ряда внешних и внутренних факторов.
Дмитрий Пискулов
Деривативы российских банков в 2016 году
В 2016 г. СРО НФА представила очередной анализ российского рынка производных финансовых инструментов, построенный на основе опроса респондентов из числа крупнейших банков — членов СРО.
Константин Кутейников
Альтернативные инвестиции. Монеты из драгоценных металлов
Выбор объектов инвестирования разнообразен: банковские депозиты, ценные бумаги и деривативы, наличная валюта, драгоценные металлы, антиквариат и недвижимость. Существует ли альтернатива данным видам инвестирования?
Ольга Старовойтова
XBRL — революция или планомерное изменение?
Одной из приоритетных задач Банка России в настоящее время является перевод финансовой, надзорной и статистической отчетности некредитных финансовых организаций на единый стандарт передачи данных в формате XBRL.
Все публикации →
  • Rambler's Top100