Casual
РЦБ.RU
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 12 (417) 2011
ОТ РЕДАКЦИИ:
Коланьков Александр
,
начальник Управления финансовой грамотности и взаимодействия с институтами гражданского общества, Центральный Банк Российской Федерации

Год стремительно приближается к своему завершению… Всё затмевает ожидание праздника, и уже не столь значимыми кажутся прошедшие бурные дебаты об объединении бирж, Центральном депозитарии, выборах… Конечно, все это начнется вновь в середине января. Будет много приятного и полезного общения - ведь жизнь продолжается. Только не будет хватать ушедшего друга.








О, этот модный buyback!
Кондрашова Екатерина, Начальник аналитического отделаОАО «Московский Фондовый Центр»

Несмотря на восстановление финансового положения многих предприятий, демонстрирующих блестящие результаты своей деятельности по итогам отчетных периодов в течение года, показать преимущественно восходящую динамику котировкам большинства бумаг так и не удалось. В этой ситуации некоторые эмитенты прибегнули к так называемой процедуре buyback. Что это такое? Какие выгоды или, наоборот, убытки она несет непосредственно инвесторам? Для чего компании идут на такой шаг? Можно ли заработать на обратном выкупе? Ответы на эти вопросы до сих пор не известны большинству игроков отечественного рынка акций.


Российский рынок публичных размещений в 2011 году:тенденции и перспективы
Кинякин Андрей, Ведущий эксперт агентства «Финмаркет — группа “Интерфакс”»
Матвеенков Денис, Независимый эксперт

Уходящий год выдался весьма непростым для российского рынка публичных размещений (IPO/SPO/PO). Несмотря на преодоление последствий мирового экономического кризиса, а также позитивные ожидания, существенного увеличения публичных размещений не произошло. Это не позволило рынку показать заметные результаты, достигнув прогнозируемых в начале года показателей. Однако уже в следующем году он может наверстать упущенное в случае улучшения конъюнктуры, а также нивелирования действия ряда негативных тенденций, которые могут заметно повлиять на положение дел в будущем.


Проблемы оценки результатов управления портфелем на фондовом рынке
Елисеева Ирина, Руководитель отдела регионального развития Учебного центра «ФИНАМ»

В связи с растущим интересом к фондовому рынку в целом и к поиску инструментов инвестирования, приносящих прибыль, сегодня все больше внимания уделяется анализу работы управляющих компаний. К сожалению, в настоящий момент в практике брокерских компаний отсутствуют строгие понятия и критерии оценки эффективности торговых стратегий. Почему сложилась такая ситуация, почему большинство фондов предпочитают пассивное инвестирование и реально ли оценить результативность, устойчивость и другие параметры, по которым можно сравнить существующие стратегии?


Мотивации инвесторов и продавцов в ходе купли-продажи промышленных комплексов
Богоутдинов Борис

В статье сделана попытка проанализировать мотивы, преследуемые потенциальными инвесторами в ходе купли-продажи долевой собственности промышленных комплексов


Скульптура на арт-рынке: инвестиции в объем
Маркина Татьяна, Обозреватель ИД «Коммерсантъ»

Долгие годы списки самых дорогих произведений, торгующихся на арт-рынке, состояли почти из живописных полотен. Однако в последнее время верхние строчки рейтингов продаж все увереннее занимает скульптура, и, вероятнее всего, этот процесс в ближайшее время интенсифицируется.


Сочетания несочетаемого

В рубрике ART-MIX мы продолжаем обзор неоднозначных и притягивающих внимание проявлений современного искусства.


Ликвидационный неттинг — проблемы нового регулирования
Липовцев Вадим, Ведущий юрист ЗАО «ЮниКредит Секьюритиз»

В 2011 г. с принятием Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 7-ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности» и его закона-спутника от 7 февраля 2011 г. № 8-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О клиринге и клиринговой деятельности”» было положено начало новому этапу в развитии регулирования отечественного рынка производных финансовых инструментов и операций РЕПО, поскольку в России впервые на законодательном уровне была закреплена концепция ликвидационного неттинга.


О современных тенденциях развития биржевых торговых технологий. Часть 1
Майоров Сергей, Директор по биржевым технологиям ОАО «ММВБ—РТС»

В статье рассматривается развитие прикладных технологий (проведение торгов, доступ торгам, управление рисками), применяемых современными биржами.


О некоторых аспектах регулирования израильского фондового рынка
Бирюков Денис, Начальник юридического отдела, ОАО «Желдорреммаш»

Местная торговля ценными бумагами началась в 1930 г., за 18 лет до образования государства Израиль, и осуществлялась через обменное бюро ценных бумаг, созданное англо-палестинским банком (банк «Леуми ле-Израиль») в 1935 г. С появлением в 1948 г. государства Израиль возникла острая необходимость в формализации торговли ценными бумагами. В сентябре 1953 г. ряд банков и брокеров объединили усилия и открыли биржу Тель-Авива. В 1993 г. в ее составе стал функционировать рынок деривативов (MAOF).


Кризисные инвестиции суверенных фондов в западные финансовые институты: кто кого?
Каравай Анастасия, Cтарший экономист АКБ «Русславбанк»
Чиркова Елена, практикующий финансист, доцент кафедры экономики и финансов фирмы НИУ-ВШЭ, канд. экон. наук

В 2007—2008 гг. суверенные фонды благосостояния арабских и азиатских стран совершили ряд крупных сделок с конвертируемыми инструментами, выпущенными западными инвестиционными банками, нуждавшимися в средствах для пополнения капитальной базы. Сила переговорной позиции была тогда на стороне инвесторов. Удалось ли им воспользоваться уникальной ситуацией и заработать на этих сделках?


Что происходит на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций
Глазков Сергей, Советник председателя Комитета финансов Санкт-Петербурга,директор проекта «Финансы городов и регионов», канд. техн. наук

В статье рассмотрены результаты эмиссий на первичном рынке субфедеральных и муниципальных облигаций (СМО) во втором полугодии 2011 г.


Управление государственным долгом Санкт-Петербурга в 2009—2011 гг.
Оленин Игорь, Начальник управления финансовых активов и финансовых обязательств, Комитет финансов Санкт-Петербурга
Хаймур Эльвира, Начальник отдела планирования и оценки финансовых рисков, Комитет финансов Санкт-Петербурга

За последние три года (2009—2011 гг.) стратегия управления государственным долгом Санкт-Петербурга претерпела небольшие изменения. От планового сокращения заимствований — политики, которой придерживались власти с 2005 г., город перешел к умеренному привлечению заемных средств посредством использования нерыночных инструментов (кредитов из федерального бюджета) и размещения государственных облигаций.


О государственном долге Республики Карелия
Черняева Зоя, Начальник отдела государственного долга министерства финансов Республики Карелия

В статье проведен анализ государственного долга Республики Карелия за весь исторический период его существования — от дефолта 1998 г. до финансового кризиса 2008—2009 гг. и по настоящее время. В 2001 г. Республика Карелия в числе немногих субъектов Российской Федерации впервые вышла на организованный рынок ценных бумаг. За 10 лет размещено 14 выпусков облигаций на сумму 7,55 млрд руб. по номинальной стоимости.


Перекрестное владение акциями: как защитить акционеров от злоупотреблений менеджмента?
Архипов Денис, Старший юрист Санкт-Петербургского адвокатского бюро«Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», канд. юрид. наук

В практике гражданского оборота повсеместно встречаются примеры того, как наемный менеджмент акционерного общества, злоупотребляя своим положением, обогащается за счет акционеров. Законодатель и правоприменитель пытаются бороться с этим явлением путем введения новых запретов, обязательных процедур либо усиления ответственности. Однако такой традиционный для России метод регулирования не всегда работает, поскольку ввести норму и обеспечить ее реальное исполнение не одно и то же. Именно поэтому следует обратить внимание на причины, способствующие появлению такого рода злоупотреблений. Речь в данной статье пойдет об одной из таких причин — о перекрестном владении акциями, что дает менеджменту возможность влиять на решения, принимаемые общим собранием акционеров. Такая возможность искажает волю акционеров, а также снижает уровень подконтрольности менеджмента, вплоть до его несменяемости.


Структурированные продукты с защитой капитала: реальность или условность?
Данзюрюн Буян, Заместитель генерального директора,начальник департамента фондовых операций, ОАО «ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ “МЕЖТОПЭНЕРГОКОМ”»
Тыкыл-оол Айдыс, Кандидат юридических наук

После кризиса 2008 г. популярность структурированных продуктов вновь стала возрастать. В данной статье рассматривается правовая форма структурированных продуктов.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 12 (417) 2011 ПРИЛОЖЕНИЯ


cодержание

Депозитариум № 12 2011
совместный проект ЗАО "Национальный депозитарный центр" и журнала "Рынок ценных бумаг"

  • Rambler's Top100