Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Раков Михаил, Начальник территориального отдела РО ФСФР в ЦФО по Ярославской области

  • Все статьи автора

Глазами очевидца. Неделя финансовой грамотности в Ярославской области

Ноябрь 2011

С 26 по 30 сентября 2011 г. в Ярославской области проходила очередная Неделя финансовой грамотности, которую в течение нескольких лет регулярно организует экспертная группа по финансовой грамотности при Федеральной службе по финансовым рынкам. Партнером проекта выступило областное правительство. Автор этих строк по долгу службы впервые стал одним из инициаторов мероприятия, поэтому имел возможность изучить процесс изнутри.

Проект, конечно, удивительный. Уже в который раз собирается группа энтузиастов (человек 30) из числа профессиональных участников и регуляторов финансового рынка, а также преподавателей московских вузов и едет в очередной регион. Не за туманом, а вполне с конкретной целью — повышать финансовую грамотность в российской глубинке. В данном случае глубинка была не слишком серьезной — от столицы всего-то двести верст. Но ведь группа побывала до этого и в гораздо более отдаленных уголках нашей страны, в целом за 2,5 года реализации проекта работа была проведена в 25 городах. Зачем? Может, они что-то рекламируют или продают? Внимательно наблюдал всю неделю, но признаков агрессивного маркетинга не обнаружил.

Содержание проекта полностью оправдывает его название. Действительно, в течение пяти рабочих дней в каждом из пяти заранее выбранных городов Ярославской области (Ярославле, Рыбинске, Тутаеве, Ростове Великом, Переяславле-Залесском) состоялись «семинары» для нескольких целевых аудиторий:

  • школьников младших, средних и старших классов;
  • студентов;
  • учителей и преподавателей местных школ и вузов;
  • трудовых коллективов предприятий региона;
  • экономически активной части населения каждого города (малый бизнес, частные инвесторы);
  • журналистов.

Со школьниками общались только профессиональные преподаватели и психологи, представителей коммерческих компаний к ним не допускали. Одновременно занятия проходили в двух-трех школах в каждом городе. Формат работы с детьми, естественно, облегченный — деловые игры и объяснения «на пальцах», что такое деньги и как устроены экономические отношения в обществе. Дети быстро включились в игру, с учителями было чуть сложнее, но лед недоверия постепенно растаял, и в конце занятий посыпалась куча вопросов. Многие хотели продолжить столь увлекательную беседу, но время не резиновое.

В вузах военную дисциплину, к счастью, никто не отменял, поэтому в аудиториях собралось много студентов. И все видно как на ладони. Кто-то дремлет, кто-то отсылает смс, кто-то стеклянными глазами рассматривает голубей за окном… Но были и реально заинтересованные ребята, которые не только слушали, но и задавали вопросы и вообще активно участвовали в мастер-классах, которые для них устраивали гости. Наверно, вот так и определяется судьба человека. Не спал бы — глядишь, через пару лет и в люди выбился… Пользу данных «ликбезов» для студенчества подтверждают слова проректора Рыбинской государственной авиационной технологической академии А. А. Шатульского: «Почаще бы проходили у нас подобные мероприятия. Наукам мы студентов и сами научим, а вот жизни…»

Встречи с трудовыми коллективами предприятий и экономически активным населением городов показали, что людей в основном волнуют вопросы, связанные с системой пенсионных накоплений и их приумножением. А вот знания о возможностях инвестирования на рынке ценных бумаг большинство слушателей скорее всего передадут подрастающему поколению. Это тоже неплохой результат. Еще было приятно наблюдать, как в процессе «взрослого» разговора люди осознавали то, что по большому счету от мошенников на финансовых рынках не может спасти ничто, кроме собственной бдительности. Наиболее распространенные схемы обмана были рассказаны во всех целевых аудиториях.

Какие выводы можно сделать по результатам проекта? Их несколько.

Первое. Очень много зависит от того, насколько эффективно и заинтересованно работает администрация в городах. Четко видно, что в малых городах эта заинтересованность выше. Особенно в тех, где муниципалитет четко понимает, зачем городу это нужно, и «в лицо» знает людей, которых можно причислить к тому самому «экономическому активу».

Второе. Практически не работает традиционная реклама: ТВ, радио, пресса, наружка, Интернет. Либо ее должно быть очень много. Школьники и студенты собираются по приказу, это ясно. А вот привлекать экономически активную часть населения реально получается только через адресные приглашения.

Третье. В большинстве случаев все целевые аудитории, включая местную власть, понимают суть и полезность проекта только после его завершения. Неоднократно был свидетелем того, как слушатели подходили к лекторам со словами: «Да если бы мы знали, что все это так интересно и полезно, мы бы гораздо больше людей на встречу позвали. Мы-то думали, нам сейчас начнут что-то «впаривать», а вы вообще про свои услуги не говорили, а только об опасностях и возможностях финансового рынка».

В целом в ходе проекта в живом контакте в каждом городе было охвачено около 1000 человек. Сколько добавили публикации в СМИ, сказать трудно. Но нет ничего сложного в том, чтобы сделать главный вывод: для повышения эффективности работы по финансовому просвещению граждан подобные мероприятия необходимо проводить на регулярной основе.


Содержание (развернуть содержание)
На троих про Центральный депозитарий
С принятием законао ЦД риски инфраструктуры существенно снизятся
Попытка отчета члена совета директоров ПАРТАД перед членами ассоциации
О развитии посттрейдинговой инфраструктуры
Контрольный выстрел. К чему приведут новые требования к внутреннему контролю и управлению рисками регистраторов
Варианты поведения инвестора при текущей конъюнктуре рынка
Что и как вложить в ЗПИФ? Сложности и риски оплаты инвестиционных паев неденежными средствами
Париж — столица фотографии
Из Золушки — в принцессы
Рынок облигаций восстановится в 2012 году
Работа над ошибками: новации в проведении общих собраний акционеров
Россия и мир: практика корпоративного управления
M&A-переполох на рынке ритейла: есть ли шансы выжить региональным игрокам?
Глазами очевидца. Неделя финансовой грамотности в Ярославской области
Интегрированный уровень относительной кредитоспособности субъектов РФ
Кредитные качества российских регионов В. Редькин в ситуации окончания периода восстановительного роста
Риски, связанные с рефинансированием долга, могут вырасти уже в краткосрочной перспективе
Кредитоспособность сильнейших российских РМОВ останется на прежнем уровне или повысится, кредитное качество остальных окажется под давлением вследствие решений федерального центра

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100