Casual
РЦБ.RU

Париж — столица фотографии

Ноябрь 2011

Наиболее активная жизнь в области искусства фотографии — рыночная, музейная, выставочная, фестивальная и прочая, и прочая — протекает во Франции, в Париже. Не зря этот город называют столицей фотографии. Каждый ноябрь здесь проходит «месяц фотографии», в рамках которого организуется одна из крупнейших в мире ярмарок фотографии Paris Photo.

Французы неустанно продолжают напоминать всему миру, что первый фотоснимок — даггеротип — появился именно в стране галлов, и всегда забывают о маленькой детали: фотографию на негативах изобрели на другом берегу Ла-Манша. Вспоминать о Лондоне им невыгодно — лидерство в области современного искусства французы утратили давно. По всей вероятности, навеки. Зато в мире фотографии Франция — бесспорный лидер.

Более 40 лет в Арле устраивается один из главных в мире фестивалей фотоискусства «Арльские встречи». Мероприятие некоммерческое, скорее, идеологическое, призванное пропагандировать чистое искусство, открывать новые имена. За все годы своего существования «Встречи» добились мирового признания и заняли свое особое место в развитии искусства современной фотографии. Это, так сказать, теория.

Но есть и практика. Фотография — рынок одновременно и демократичный, и элитарный. Эта та область, где себя комфортно чувствуют не только те, кто обладает многолетним опытом собирательства, и миллионеры, но и начинающие коллекционеры, и люди со скромным достатком. Благодаря скромным размерам и (пока) доступной цене, увлекающиеся покупатели могут позволить себе ни в чем не отказывать, приобретая сотни экземпляров. Кроме того, следует еще упомянуть особую категорию поклонников искусства фотографии — тех, у кого недостаточно средств на покупку произведений современного искусства или дизайна, а желание приобщиться к модным течениям велико. Французы сделали все, чтобы такие «неопределившиеся» коллекционеры чувствовали себя уверенней.

Минувшим летом в парижском Petit Palais прошла выставка «Шарлотта Перриан: от фотографии к дизайну». Ее кураторы сумели доказать, что дизайн появился на свет благодаря искусству фотографии. Создатели рассказали и показали, как родоначальница современного дизайна, соратница Ле Корбюзье, через искусство фотографии пришла к творению новых форм, переосмыслила убранство интерьера и, отказавшись от излишества, сохранила в бытовых предметах лишь лаконичную красоту.

Только что, в минувшем сентябре, в Париже уже третий раз проводилась биеннале Photoquai. В рамках этого проекта в саду музея Бранли и на прилежащих набережных были выставлены фоторепортажи на заданную тему. В этом году таковой стала «Шум мира» — размышление на модную тему глобализации, отчасти корреспондирующее с темой Биеннале современного искусства в Венеции.

Однако главное событие парижского сезона состоится в ноябре — это более 30 лет подряд проходящий в Париже «месяц фотографии». За 30 дней в самых крупных музеях и музеях помельче, частных галереях и фондах будут представлены сразу несколько фундаментальных экспозиций. Выставляют фотографии новейшие, современные, исторические. В середине ноября (в текущем сезоне с 9 по 13 ноября) состоится центральное событие месяца с точки зрения рынка фотографии — престижный салон Paris Photo. В этом году он откроется в 15 раз. К юбилейной дате салон подготовился фундаментально. Прежде всего он переезжает из тесных темных подземелий Carousel du Louvre в светлый Grand Pala­is (хотя не все считают, что огромные, залитые светом и солнцем залы пойдут на пользу этому виду искусства). А в руководство Paris Photo в этом году пришел новый куратор — им стал Жюльен Фридман, до недавнего времени возглавлявший крупнейшее фотоагентство Magnum Paris.

Предыдущий глава Paris Photo в этом сезоне приступил к обязанностям арт-директора французского салона современного искусства Art Paris. Факт, который говорит сам за себя, подтверждая теснейшие связи фотографии с современным и актуальным искусством. Однако, в отличие от рынка современного искусства, рынок фотографии пока не подвластен никаким катаклизмам. Он лишь неустанно растет.

В нынешнем сезоне в моде произведения мастеров африканского континента. Салон Paris Photo подготовил специальную программу, посвященную фотографии Африки. Специалисты советуют обратить внимание на мастера из Мали Сейду Кейта. Эксперты утверждают, что резко возрастет популярность (а соответственно, и цены на произведения) фотографа из ЮАР Давида Голдблатта, тем более что в фонде Картье-Брессона в Париже только что прошла его выставка. Много говорят о фотографе из ЮАР Питере Хьюго (параллельно ярмарке в частной парижской институции «Красный Дом» пройдет его выставка). Наверняка, на Paris Photo на новый виток взметнется популярность фотографа Питера Берда, который из сделанных им в Африке снимков диких животных создает нечто вроде коллажей, сопровождая их своими мыслями, фразами и рисуночками и оформляя как странички путевого дневника. Кроме того, это ему пришла в голову мысль совместить фотографию в жанре «путешествие» с фотографией моды. Так, его снимок «Морин Галлахер и ночное кормление животных», на котором нагая модель кормит жирафа, был продан в этом году на Sotheby’s за сумму свыше 300 тыс. долл.

Несмотря на безустанный рост цен на фотографии, галеристы и эксперты обращают внимание покупателей на ярмарки, подобные Paris Photo, где можно осмотреть разом десятки галерей (в нем примут участие 118 галерей из 30 стран) и выбрать произведения по вполне демократичным ценам. Можно посетить парижские аукционы, такие, например, как Piasa. В прошлом сезоне здесь был продан, например, портрет Жана Кокто работы Люсьена Клерга 1934 г. за 1400 евро, за ту же сумму ушел и портрет Майкла Джексона 1999 г., который сделал Арно Бани. А в ноябре 2010 г. пейзаж Альфреда Штиглица «Нью-Йорк. Весенний дождь. 1900 г.» ушел за 3000 евро. Кроме того, регулярные аукционы фотографии в Париже устраивают дома Pierre Berge & Associes и Artcurial.


Содержание (развернуть содержание)
На троих про Центральный депозитарий
С принятием законао ЦД риски инфраструктуры существенно снизятся
Попытка отчета члена совета директоров ПАРТАД перед членами ассоциации
О развитии посттрейдинговой инфраструктуры
Контрольный выстрел. К чему приведут новые требования к внутреннему контролю и управлению рисками регистраторов
Варианты поведения инвестора при текущей конъюнктуре рынка
Что и как вложить в ЗПИФ? Сложности и риски оплаты инвестиционных паев неденежными средствами
Париж — столица фотографии
Из Золушки — в принцессы
Рынок облигаций восстановится в 2012 году
Работа над ошибками: новации в проведении общих собраний акционеров
Россия и мир: практика корпоративного управления
M&A-переполох на рынке ритейла: есть ли шансы выжить региональным игрокам?
Глазами очевидца. Неделя финансовой грамотности в Ярославской области
Интегрированный уровень относительной кредитоспособности субъектов РФ
Кредитные качества российских регионов В. Редькин в ситуации окончания периода восстановительного роста
Риски, связанные с рефинансированием долга, могут вырасти уже в краткосрочной перспективе
Кредитоспособность сильнейших российских РМОВ останется на прежнем уровне или повысится, кредитное качество остальных окажется под давлением вследствие решений федерального центра

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100