Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Осипова Екатерина, Заместитель начальника управления контроля и сопровождения инвестиционных фондов ОАО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ»

  • Все статьи автора

Что и как вложить в ЗПИФ? Сложности и риски оплаты инвестиционных паев неденежными средствами

Ноябрь 2011

На сегодняшний день законодательство об инвестиционных фондах предоставляет массу возможностей для создания закрытых паевых инвестиционных фондов (далее — ЗПИФ) с различными стратегиями управления, видами имущества, способами формирования и включения в уже функционирующий ЗПИФ дополнительных активов. Однако определенные нормативными актами процедуры, в том числе в части формирования фондов неденежными средствами и включения в состав активов имущества после завершения формирования фонда, вызывают большое количество вопросов и трактовок у участников рынка. На некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов мы постараемся ответить в настоящей статье.

ФОРМИРОВАНИЕ ЗПИФ

Перечень видов имущества, которое может быть передано в оплату инвестиционных паев, установлен Приказом ФСФР № 08-56/пз-н.

В соответствии с указанным приказом обозначены и максимальные сроки формирования фонда. Так, если положениями Правил доверительного управления (далее — ПДУ) ЗПИФа предусмотрена передача недвижимого имущества, долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью и денежных требований по обеспеченным ипотекой обязательствам из кредитных договоров, включая права залогодержателя по договорам об ипотеке, то срок формирования фонда не должен превышать 6 мес., для остальных видов имущества — 3 мес. До начала формирования в ПДУ ЗПИФ должно быть установлено количество «выдаваемых» паев (п. 43 Типовых Правил доверительного управления ЗПИФ — далее Типовые ПДУ).

Учитывая, что срок формирования фонда достигает полугода, в течение которого стоимость вносимых пайщиками в состав имущества активов может изменяться, управляющая компания не всегда способна однозначно определить конечную стоимость фонда на момент завершения его формирования.

При этом:

1) если в ПДУ фондом стоимость имущества (СИ), необходимая для завершения (окончания) формирования ЗПИФа, определяется как:

СИ = количество выдаваемых паев •стоимость инвестиционного пая при формировании (также определяется ПДУ ЗПИФ), то в состав ЗПИФа должно быть включено имущество, переданное в оплату паев, стоимость которого точно совпадает с СИ, указанной в ПДУ фондом (НЕ БОЛЕЕ И НЕ МЕНЕЕ);

2) если в ПДУ фондом стоимость имущества (СИ), необходимая для завершения (окончания) формирования ЗПИФа, определяется как:

СИ < количество выдаваемых паев •стоимость инвестиционного паяпри формировании, т. е. в ПДУ фондом указано заведомо большее количество выдаваемых инвестиционных паев, то в состав ЗПИФа может быть включено имущество, стоимость которого превышает СИ, указанную в ПДУ фондом (в пределах количества выдаваемых при формировании паев), но не менее этой СИ (НЕ МЕНЕЕ, МОЖЕТ БЫТЬ БОЛЕЕ).

Второй вариант позволяет сформировать ЗПИФ на любую, превышающую минимальную в соответствии с ПДУ ЗПИФ стоимость имущества.

При этом такой подход имеет свои минусы. Одним из условий наступления оснований для включения имущества в состав ЗПИФа и окончания приема заявок является достижение стоимости имущества ЗПИФа размера, необходимого для завершения (окончания) формирования фонда.

Как только стоимость переданного имущества согласно поданным заявкам достигла такого размера и выполнены другие условия для включения имущества согласно ПДУ, имущество входит в состав активов ЗПИФа, формирование фонда завершается, прием заявок окончен. Соответственно, сформировать фонд на большую стоимость уже невозможно.

Оптимальным для управляющей компании является указание стоимости, необходимой для завершения формирования и близкой к планируемой при подготовке проекта, и заведомо большего количества паев (максимальное количество нормативно не установлено, следовательно, может быть любым). Паи будут выданы регистратором в пределах указанного в ПДУ ЗПИФа количества. Схема формирования ЗПИФа изображена на рис. 1.

Особое внимание следует уделять заполнению заявок на приобретение инвестиционных паев. В п. 109 Типовых ПДУ оговорено необходимое для включения имущества условие — передача имущества согласно заявкам полностью. Например, если будущий пайщик планирует передавать в оплату инвестиционных паев недвижимое имущество и перечисляет в заявке 15 объектов недвижимости, то в случае отказа в перерегистрации права собственности хотя бы по одному из перечисленных объектов на владельцев инвестиционных паев заявка не может быть удовлетворена. В итоге все имущество возвратится лицу, передавшему имущество, что повлечет возникновение риска неформирования фонда. Таким образом, можно рекомендовать не включать все передаваемое одним лицом имущество в одну заявку и предусматривать некий запас денежных средств, которыми можно «доформировать» ЗПИФ в случае проблем с передачей неденежных средств в оплату паев.

В период формирования фонда переданное в оплату инвестиционных паев имущество приобретает интересный юридический статус. С одной стороны, лицо, передавшее имущество в оплату инвестиционных паев, уже не должно нести расходов, связанных с его обслуживанием, содержанием и т. п. С другой стороны, ЗПИФ еще не сформирован, поэтому оплачивать расходы по переданному в оплату паев имуществу за счет имущества ЗПИФа нельзя, так как фонд еще не объявлен объектом правоотношений. Безусловно, большинство подобных вопросов возникает по объектам недвижимого имущества с момента перехода права собственности на владельцев паев и до момента регистрации ФСФР изменений о завершении формирования ЗПИФа, так как указанный период может достигать 5 мес. По переданным в оплату паев объектам недвижимости могут возникнуть арендные платежи, оплата коммунальных услуг, расходы на охрану и благоустройство. Бремя содержания объекта в данный период ложится на управляющую компанию — за счет ее собственных средств, либо в случае достижения договоренностей с предыдущим собственником все перечисленные расходы оплачиваются им. При этом понесенные в указанный период расходы не могут возмещаться за счет средств ЗПИФа после завершения его формирования.

Помимо неизбежно возникающих расходов, имущество, переданное в оплату инвестиционных паев, может приносить и доходы: дивиденды или купоны по ценным бумагам, процентный доход по остаткам на транзитном счете, доходы от аренды объектов недвижимости и т. д. Порядок включения и учета доходов и иных выплат по имуществу, переданному в оплату инвестиционных паев, установлен п. 9 ст. 13.2 Федерального закона № 156-ФЗ исключительно в отношении ценных бумаг. Только положения Приказа ФСФР № 08-18/пз-н, определяющие порядок учета имущества, переданного в оплату инвестиционных паев для управляющих компаний, позволяют включать в ЗПИФ доходы и иные выплаты по переданному в оплату паев имуществу. Во всяком случае, из ответа ФСФР на наш запрос следует, что запрета на включение доходов и выплат по переданному в оплату инвестиционных паев имуществу в ЗПИФ нет.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯВЫДАЧА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПАЕВ

Порядок дополнительной выдачи инвестиционных паев полностью описывается управляющей компанией в ПДУ ЗПИФ в зависимости от имущества, передаваемого в оплату инвестиционных паев. Существует два варианта оплаты: первый — только денежными средствами; второй — денежными средствами и (или) иным имуществом.

Первый способ оплаты вызывает, как правило, мало вопросов. Срок приема заявок и срок оплаты совпадают; заявки заполняются и принимаются от всех желающих, в том числе и «непайщиков»; действующие пайщики имеют преимущественное право; прочие желающие получают то, что осталось от расчетов с пайщиками пропорционально переданным в оплату денежным средствам.

Намного сложнее выглядит процедура дополнительной выдачи в случае оплаты инвестиционных паев неденежными средствами. Процесс делится на три последовательных этапа: прием заявок, оплата паев действующими пайщиками, оплата паев иными желающими.

Принцип подачи заявок для пайщиков и иных лиц, претендующих на паи фонда, разный. Первые указывают в заявке количество инвестиционных паев, которые они планируют приобрести в период дополнительной выдачи, а вторые — стоимость имущества и его описание. Схема дополнительной выдачи паев представлена на рис. 2.

Ограничение на имущество, принимаемое в оплату дополнительных паев

Одним из самых дискутабельных до последнего времени являлся вопрос: вправе ли УК в решении о дополнительной выдаче паев указывать, что в их оплату принимаются только деньги, если ПДУ предусмотрена передача в оплату инвестиционных паев денежных средств и (или) недвижимого имущества, и (или) бездокументарных ценных бумаг и иного допустимого имущества?

Согласно полученным разъяснениям от ФСФР и типовым ПДУ определение максимального количества выдаваемых дополнительных инвестиционных паев, а также имущества, которое может быть передано в оплату паев, относится к компетенции управляющей компании и указывается в принятом ею решении. При этом в перечень имущества, определенного в решении, всегда должны входить денежные средства.

Таким образом, управляющая компания в своем решении может предусмотреть для конкретной дополнительной выдачи оплату инвестиционных паев, например, денежными средствами и (или) недвижимым имуществом, или только денежными средствами. Сроки оплаты паев также определяются управляющей компанией и должны удовлетворять требования ПДУ ЗПИФа. Для бездокументарных ценных бумаг установлена минимальная планка — не менее 2 нед., для иного имущества, помимо бездокументарных ценных бумаг и денежных средств, срок — не менее 3 мес.

Сокращение сроков выдачи дополнительных паев

Зачастую перед управляющими компаниями стоит задача завершить дополнительную выдачу в максимально короткие сроки, не дожидаясь завершения срока оплаты инвестиционных паев. Такая возможность действительно предусмотрена (п. 109 Типовых ПДУ), но только при осуществлении преимущественного права и одновременном выполнении следующих условий: имущество поступило по всем заявкам (т. е. все указанное в поданных пайщиками заявках количество паев выкуплено); получено согласие специализированного депозитария; не зарегистрировано ни одной заявки от «непайщика». Если же заявки от «непайщиков» поступили, для пайщиков сохраняется возможность сокращения срока оплаты.

При участии в дополнительной выдаче инвестиционных паев более одного лица такая выдача осуществляется управляющей компании в порядке очередности, установленной в ПДУ ЗПИФ. Количество оставшихся после распределения между пайщиками инвестиционных паев указывается управляющей компанией в сообщении о начале срока оплаты паев, которые могут быть выданы лицам — «непайщикам», подавшим заявки. Указанный срок, в отличие от срока оплаты для пайщиков, нормативно не ограничен, вводится решением управляющей компании и не может быть сокращен. Выдача всех выдаваемых паев и завершение дополнительной выдачи в таком случае происходит после оплаты паев «непайщиками». Дополнительная выдача, в которой принимают участие «непайщики», как правило, приводит к длительному ожиданию пайщиками выкупленных паев.

Следует обратить внимание на симметричное с формированием условие о наступлении оснований для включения имущества в ЗПИФ.

Если пайщики и «непайщики» указали в заявке на приобретение инвестиционных паев конкретное имущество, то в случае невозможности передачи хотя бы одного из перечисленных объектов управляющая компания обязана вернуть все переданное согласно заявке имущество ввиду невозможности включения полного перечня имущества, указанного в заявке, в состав ЗПИФа.

При этом если пайщик передал все имущество согласно поданной заявке, но не выкупил переданным имуществом указанное в заявке количество инвестиционных паев, то в этом случае типовыми ПДУ (п. 117) для него предусмотрено исключение — установлена возможность выдачи паев в пределах количества, указанного в заявке. Следовательно, при условии передачи всего имущества по заявкам и завершения срока оплаты паев пайщик может получить меньшее количество паев, нежели указано им в заявке, возврата имущества при этом не происходит.

Принятие решения об установлении сроков для дополнительной выдачи паев в период проведения другой дополнительной выдачи в одном ЗПИФе («наложение» одной дополнительной выдачи на другую) не противоречит действующему законодательству. Главное — при планировании проведения более одной дополнительной выдачи не допустить одновременной подачи соответствующих комплектов на регистрацию изменений и дополнений о количестве выданных инвестиционных паев, подтверждающих завершение дополнительной выдачи.

ВЫДАЧА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПАЕВ ПРИ ДОСРОЧНОМ ПОГАШЕНИИ

Случай, встречающийся на практике крайне редко. Погашать инвестиционные паи до окончания срока действия договора доверительного управления пайщик вправе только в случае, если он голосовал против решения, принятого общим собранием пайщиков. Причем погасить пайщик должен все имеющиеся паи, находящиеся на его лицевом счете, так как механизм частичного досрочного погашения нормативными актами ФСФР на данный момент не предусмотрен.

Заявки на приобретение погашаемых паев принимаются после завершения срока приема заявок на погашение инвестиционных паев. В период их приема оплачиваются погашаемые паи. Оплата паев при досрочном погашении возможна исключительно денежными средствами, и пайщики имеют преимущественное право приобретения таких инвестиционных паев.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В статье освещены лишь наиболее важные и часто встречающиеся у наших клиентов вопросы. Безусловно, при создании фонда, дополнительной выдаче или выдаче паев при досрочном погашении управляющей компании необходимо заранее просчитывать существующие риски процессов в целом, принимая во внимание участие в них инфраструктурных организаций — специализированного депозитария и регистратора, а также возможные последствия при взаимоотношении с пайщиками и инвесторами ЗПИФа в будущем. Зачастую из-за некорректного формулирования одного из пунктов ПДУ ЗПИФа под угрозой оказывается все запланированное формирование фонда. Безусловно, участие специализированного депозитария в проработке и планировании указанных процессов является важным и значимым для их успешного завершения.


Содержание (развернуть содержание)
На троих про Центральный депозитарий
С принятием законао ЦД риски инфраструктуры существенно снизятся
Попытка отчета члена совета директоров ПАРТАД перед членами ассоциации
О развитии посттрейдинговой инфраструктуры
Контрольный выстрел. К чему приведут новые требования к внутреннему контролю и управлению рисками регистраторов
Варианты поведения инвестора при текущей конъюнктуре рынка
Что и как вложить в ЗПИФ? Сложности и риски оплаты инвестиционных паев неденежными средствами
Париж — столица фотографии
Из Золушки — в принцессы
Рынок облигаций восстановится в 2012 году
Работа над ошибками: новации в проведении общих собраний акционеров
Россия и мир: практика корпоративного управления
M&A-переполох на рынке ритейла: есть ли шансы выжить региональным игрокам?
Глазами очевидца. Неделя финансовой грамотности в Ярославской области
Интегрированный уровень относительной кредитоспособности субъектов РФ
Кредитные качества российских регионов В. Редькин в ситуации окончания периода восстановительного роста
Риски, связанные с рефинансированием долга, могут вырасти уже в краткосрочной перспективе
Кредитоспособность сильнейших российских РМОВ останется на прежнем уровне или повысится, кредитное качество остальных окажется под давлением вследствие решений федерального центра

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100