Casual
РЦБ.RU

Варианты поведения инвестора при текущей конъюнктуре рынка

Ноябрь 2011

Нестабильность всегда привносит панические настроения на фондовые рынки мира. Когда трясет сырьевые площадки, ситуация на фондовом рынке, особенно российском, напоминает сход лавин, цунами или сильнейшее землетрясение. Мы реагируем на каждый чих западных торговых площадок так, будто нас это больше всего касается.

Как показывают последние события, нефть и газ колеблются несущественно, и вроде бы стоять нам крепко, но нет: наваливаются «медвежьи» настроения, и проблемы западных площадок для нас как удав для кролика.

С момента глобального кризиса 1998 г. наш рынок особо не изменился: как и прежде, он непрозрачен, инсайдерская информация господствует на нем и побеждает, небольшое количество крупных игроков делают с рынком то, что им надо.

Манипулирование рынком — стандарт поведения большинства ключевых игроков. Пытаясь быть похожими на развитые западные рынки, мы чаще всего представляем собой их дешевую и жестокую пародию.

Слушать по радио или читать в СМИ рекомендации аналитиков порой просто смешно: единственное, что заставляет грустить, — это понимание того, что основной жертвой этих псевдоаналитиков и магов фондового рынка является мелкий и средний инвестор.

Годами происходит одно и тоже: левые фишки второго и последующих эшелонов обещают, как МММ, максимальную прибыль, которую и правда получают инвесторы, самые везучие и самые крупные. В основном же деньги теряются, активно раскручиваемые компании оказываются «мыльными пузырями» и лопаются, взлетают, а затем стремительно, в разы, снижаются от цен начала размещения на рынке.

К чему все это предисловие? Да к тому, что в тяжелые времена, когда трясет и завтрашний день зависит от того, что скажет Бен Бернанке, какие решения примет Евросоюз, чем закончится очередная революция в нефтестранах, когда на носу выборы президентов ведущих держав, в том числе и нашей, когда тонущая мировая экономическая система ждет, какое решение примут США, весьма актуален вопрос: куда инвестировать наличные — в ценные бумаги/облигации или валюту?

Вышеназванные инструменты подвержены влиянию цен на нефть. Аналитики не исключают сценария, когда «черное золото» некоторое время будет стоить далеко не 100 и, возможно, не 50 долл./баррель, а гораздо меньше. Что тогда? Корреляция российских акций сильно привязана к нефтяным котировкам (рис.1 и см. таблицу). Исследования Ipreo показывают стабильный коэффициент 0,9.

Самые крупные компании устоят, и пусть даже через два года вернут свою стоимость, рубль ослабнет, но потом наберет вес, а более мелкие фишки могут надолго впасть в забытье или даже уйти в банкротство и потом очень медленно восстанавливаться.

Обычно в сложной экономической ситуации бумаги второго и далее эшелонов резко теряют ликвидность и могут показать почти нулевую стоимость, но, выдержав удар, также резко начинают интересовать стратегов и наверстывать упущенное.

Какие рекомендации инвесторам можно было бы дать?

1. Отложите деньги, которые в ближайший год-два собирались использовать на самое необходимое, и храните их в той валюте, в которой тратите, выберите из 30—50 головных банков лучший по ставкам депозитов и разместите свои средства пусть под небольшой, но надежный процент, и так, чтобы при необходимости их можно было снять со счета без ущерба для суммы! Или положите сбережения на несколько вкладов по срокам, чтобы максимально увеличить процентный доход по всем депозитам. Диверсификация — это ваш инвестиционный девиз!

2. Если предпочитаете хранить именно деньги, то лучше всего подстрахуйте себя, разделив их поровну между долларами, рублями и евро! Возможно, стоит включить в данный пакет валют и швейцарский франк или, например, английский фунт, но учитывать при этом их меньшую ликвидность. Но в целом пакет из пяти валют уж точно поможет выстоять в трудный период.

3. Если вы все же решили часть денег отправить на фондовый рынок или купить золото, просчитайте риски. Как показала практика последних месяцев, и золото не застраховано от резких колебаний в цене (рис. 2).

4. А вот на ценных бумагах с учетом уже произошедшего падения можно реально заработать. Не стоит надеяться, что тяжелые времена прошли — что бы ни решили G20, министры и президенты, мир и фондовые рынки еще будет порядочно трясти. Мои личные рекомендации сводятся к следующему: потяните еще, перед тем как войти в рынок, а если нужно сделать это сейчас, то сидите и ждите роста, не бойтесь обвалов и пореже слушайте аналитиков. Главное — выбирайте самые надежные ценные бумаги, по крайней мере, не менее 70% вложите именно в них, в крепкие «голубые фишки» — пока еще всем нужны нефть и газ. Оставшиеся 30% вполне можно инвестировать в ценные бумаги тех отраслей, которые во все кризисы пусть и теряли в стоимости, но оставались на плаву из-за спроса на продукцию этих эмитентов. Кризис жесток, и только самые сильные, градо- и странообразующие отрасли способны устоять. Помните особенности российского рынка: за крупными структурами стоят большие деньги, и интересный актив может не взлететь в цене, а быть уничтожен, чтобы потом подорожать лишь для одного инвестора, а не для умных и думающих игроков на открытом рынке (рис. 3 рис. 5).

Очевидно, что наш индекс РТС в общем тренде падения рынков, но впереди планеты всей!

5. Используйте фьючерсы — они ограничивают возможности не только заработать, но и потерять. А в трудные годы основная задача — сохранить, а потом уже приумножить! Но не зная броду, не лезьте в воду, т. е. не понимая сути того или иного финансового инструмента, лучше его не использовать. Не берите на себя лишние и непонятные риски.

Что еще вызывает опасения относительно будущего нашего фондового рынка? Отток капитала за последние месяцы огромен! По данным аналитиков, он уже составляет более 50 млрд долл. при прогнозах от 15 до 35 млрд. Только в сентябре с рынка утекло порядка 13 млрд долл., и, скорее всего, по результатам 2011 г. эти «потери» будут сопоставимы с самыми печальными цифрами последнего десятилетия.

С российских площадок бегут иностранные и внутренние инвесторы. Когда беда повсюду, куда стремится человек? Конечно, к дому — там понятнее и ближе.

А вот что показывают данные одного из лидеров — компании IPREO, Лондон. Оценивая степень участия внутренних инвесторов на фондовых рынках, мы видим, что только в России их доля ничтожно мала. Если мы сами не доверяем себе, то кто поверит в нас? И вот показатель возможного резкого обвала и долгого забвения нашего фондового рынка в случае продолжения кризиса в мире. Пока у них там не все ладно, ждать их на нашем рынке не приходится, а сами мы не слишком стараемся вкладываться в свой рынок (рис. 6). Нет прозрачности, есть коррупция, есть рейдерство, наглое и неприкрытое…Увы.

Но если вы верите в российский фондовый рынок и решили выбрать его для инвестиций, то, как и предлагалось выше, вкладывайте в «голубые фишки». Вот что наиболее популярно у инвесторов, вот куда они в первую очередь станут направлять свои средства (рис. 7). Кстати, по данным IPREO, инвесторы на российском рынке исключительно недолгосрочные — пришел, заработал, убежал.

Однако перспективы у нашей страны огромные! Осталось победить коррупцию, сделать рынок прозрачным, доказать инвесторам, что мы можем стать тихой гава нью для долгосрочных прибыльных проектов и провести достойное народное IPO, используя внутренние ресурсы.

Удачных инвестиций!


Содержание (развернуть содержание)
На троих про Центральный депозитарий
С принятием законао ЦД риски инфраструктуры существенно снизятся
Попытка отчета члена совета директоров ПАРТАД перед членами ассоциации
О развитии посттрейдинговой инфраструктуры
Контрольный выстрел. К чему приведут новые требования к внутреннему контролю и управлению рисками регистраторов
Варианты поведения инвестора при текущей конъюнктуре рынка
Что и как вложить в ЗПИФ? Сложности и риски оплаты инвестиционных паев неденежными средствами
Париж — столица фотографии
Из Золушки — в принцессы
Рынок облигаций восстановится в 2012 году
Работа над ошибками: новации в проведении общих собраний акционеров
Россия и мир: практика корпоративного управления
M&A-переполох на рынке ритейла: есть ли шансы выжить региональным игрокам?
Глазами очевидца. Неделя финансовой грамотности в Ярославской области
Интегрированный уровень относительной кредитоспособности субъектов РФ
Кредитные качества российских регионов В. Редькин в ситуации окончания периода восстановительного роста
Риски, связанные с рефинансированием долга, могут вырасти уже в краткосрочной перспективе
Кредитоспособность сильнейших российских РМОВ останется на прежнем уровне или повысится, кредитное качество остальных окажется под давлением вследствие решений федерального центра

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100