Casual
РЦБ.RU

О развитии посттрейдинговой инфраструктуры

Ноябрь 2011

Объединение РТС и ММВБ открыло путь к долгожданным переменам в инфраструктуре.

Вот-вот окончится многолетняя эпопея по созданию Цен­траль­но­­го депозитария. От момента его появления нас отделяет только принятие закона и формальное объединение ДКК и НРД. Возможно, решающее сражение между ЦДфилами и ЦД-фобами за проект закона еще впереди, и исход его будет определять суть не создание ЦД, а технические аспекты его работы.

Приняв создание ЦД как свершившийся факт, хотелось бы заглянуть в будущее. Каким будет рынок через год, пять или десять лет? Какие услуги будут востребованы рынком ЦД, кастодианами, регистраторами, российскими и иностранными брокерскими домами, фондами, индивидуальными инвесторами? Ответы можно поискать на рынках «развитых центральных депозитариев» и в проектах Закона о ЦД.

Уже сейчас полезно сформулировать ожидания участников российского рынка ценных бумаг и иностранных инвесторов в отношении биржевой и расчетной инфраструктуры. Возможно, некоторые высказанные в статье идеи следует учесть в проекте Закона о ЦД.

НЕ УЧИТЕ МЕНЯ ЖИТЬ, ЛУЧШЕ ПОМОГИТЕ МАТЕРИАЛЬНО

Думаю, низкую цену и высокое качество услуг можно с уверенностью признать приоритетом в деятельности как Центрального депозитария, так и регистраторов. Казалось бы, простое соображение, однако, учитывая, например, что основной статьей дохода НРД является тариф за хранение, а у ДКК — за транзакцию, хотелось бы, чтобы тариф Центрального депозитария стал компромиссом между желанием депонентов платить поменьше и стремлением ЦД повысить надежность и финансовую устойчивость.

Сокращающееся финансирование операционной деятельности регистраторов будет со временем не только препятствием для развития технологий и повышения надежности системы ведения реестра, но скорее всего станет источником повышенного риска для эмитентов и инвесторов. Увеличение нерегулируемых тарифов регистраторов в целях компенсации выпадающих доходов от расчетов по сделкам профучастников, перетекающим в ЦД по всем эмитентам с зарегистрированным проспектом эмиссии, а не только по включенным в листинг биржи, может быть проведено за счет как инвесторов, так и ЦД или эмитента.

Финансирование операционных расходов регистратора за счет инвесторов можно путем повышения его тарифов на проведение ими операций, на информационные или иные услуги при проведении обязательных корпоративных действий. В этом случае осуществление любого корпоративного действия может стать примером использования монопольного положения.

Корпоративное действие, исполненное с привлечением биржевой инфраструктуры, возможно только по торгуемым бумагам, но в этом случае роль регистратора сведется к передаче информации между ЦД и эмитентом, и в конечном счете регистратор окажется лишним звеном. Единственной приемлемой опцией для решения проблем регистратора остается ответственное (в юридическом смысле) участие эмитента в осуществлении корпоративных действий.

Мой богатый опыт поиска доброй воли у эмитентов публично обращающихся ценных бумаг в отношении деятельного участия в организации корпоративных действий подсказывает, что, пока соответствующая обязанность не будет закреплена на уровне закона и не будут прописаны стандарты корпоративных действий и обмена информацией, не стоит ждать прогресса в части признания исполнительным органом (Минфином, ЦБ РФ или ФСФР) РФ международным финансовым центром.

Здесь хотелось бы упомянуть иностранных кастодианов, немало сделавших для создания Центрального депозитария в нашей стране. До перевода их счетов в ЦД аргументом в пользу оплаты недешевых услуг для иностранных инвесторов остаются посреднические функции кастодиана при общении с нередко агрессивной инфраструктурой и эмитентами. Пример выкупа акций «Норильского никеля», хотя и не коснувшийся иностранных держателей крупных пакетов акций, лишний раз демонстрирует, насколько высоки риски инвестора и верность поговорки «скупой платит дважды». Однако после перевода всех счетов номинальных держателей, включая кастодианов и, вероятно, в недалекой перспективе иностранных номинальщиков, в том числе эмитентов депозитарных расписок, разрыв между тарифами ЦД и кастодианов существенно увеличится, что наиболее ощутимо коснется клиентов последних. В упоминавшихся ранее странах развитого ЦД ценовая конкуренция между ЦД и кастодианами носит острый характер, приводя к снижению кастодиальных тарифов и консолидации депозитарного бизнеса.

Вспоминая, что именно представители кастодианов всегда выступали за создание ЦД, их позиция мне видится как крайне клиентоориентированная, хотя, подозреваю, немалую роль в ее формировании играют соображения о сокращении расходов на обслуживание сети счетов у регистраторов.

ФАС МНЕ И НАДО

Не всуе будь помянут ФАС, который мог бы сформулировать предложения в части эмитентов/регистраторов, как он сделал в части ЦД или, точнее, объединенной биржи, предложив согласовывать изменение тарифов как в пользовательских комитетах, так и с самой службой.

Искренне надеюсь что Центральный депозитарий получит самый высокий из возможных рейтингов без увеличения капитала, как того может потребовать Центральный банк, составляя рейтинг надежности депозитариев. Суть опасения в том, что альтернативой непривлечения средств с рынка в качестве способа формирования капитала могут быть платежи участников за услуги ЦД. Учитывая обязательность использования ЦД и наличие платы за хранение, которая в такой ситуации выглядит больше как налог на профессиональную деятельность, результатом может стать не увеличение, а существенное снижение (вследствие роста стоимости) эффективности использования российской инфраструктуры рынка.

С точки зрения акционеров биржевого холдинга, как мне кажется, чрезмерное увеличение капитала также вряд ли оправданно. Общеизвестно, что корпоративные инвестиции в непрофильные активы часто дают невысокую отдачу на вложенный акционером капитал.

ОБЛАЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Далеко ли те времена, когда выражение «Голова в облаках» обозначало мечтателя? Теперь это выражение можно считать определением специалиста, занятого в области распределенных компьютерных систем.

С централизацией расчетной депозитарной деятельности должны возрасти требования к надежности компьютерных систем, в которых собрана и ежедневно обрабатывается информация о правах собственности. Как показывает мировой опыт, наращивание вычислительных возможностей централизованных систем является самым затратным способом их развития и повышения их надежности. С практической точки зрения организация хранения и обработки биржевой информации могла бы быть организована с привлечением всех участников торговли и расчетов, особенно при внедрении института клиринговых брокеров.

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ

Поскольку демографическая и экономическая ситуация в России пока не способствует открытию новых пластов отечественных инвесторов, многие согласятся, что, несмотря на сложные отношения иностранных инвесторов с российскими эмитентами и регуляторами, единственный способ построить международный финансовый центр — завлечь богатых иностранцев на отечественный финансовый рынок. Среди множества способов это сделать следует назвать direct market access (DMA), т. е. обеспечение прямого доступа на рынок. Для Центрального депозитария это означает готовность учитывать активы и проводить расчеты по сделкам иностранного инвестора на российском рынке по итогам как биржевых, так и внебиржевых торгов. Для внебиржевых расчетов существует проверенный годами и предложенный компанией Clearstream проект — Linked-up markets.

Обеспечить доступ иностранных клиентов брокера к торгам на объединенной бирже, полностью обслужив операционный цикл, — перспективная задача для Центрального депозитария.

В контексте построения МФЦ мне кажутся наивными опасения, что по различным каналам может «утечь» за границу тот или иной объем средств. Политика открытости, в том числе «на выход», — единственная гарантия того, что к нам может что-нибудь когда-нибудь притечь. Для любого инвестора определяющим фактором является возвратность инвестиции, в данном случае — риск на капитал. Для того чтобы что-либо привлечь, инфраструктура должна создать максимум комфортных условий для репатриации капитала и прибыли.

Одним из факторов, существенных для простоты работы с ценными бумагами, является исполнение Центральным депозитарием функции налогового агента при выплате доходов по ценным бумагам и при их погашении. Именно сейчас, когда Закон о ЦД находится на рассмотрении законодателя, целесообразно предусмотреть для ЦД право удерживать налог с выплат его депонентам и их клиентам в соответствии с их налоговым статусом по публично обращающимся ценным бумагам. Автоматизация налогового документооборота, которая могла бы быть проведена ЦД как налоговым агентом, в ближайшие годы привела бы к снижению издержек и увеличению ликвидности и оборачиваемости ценных бумаг.

Совмещение функций расчетного депозитария и расчетного банка — крупнейшего оператора БЭСП открывает новые возможности для проведения расчетов с использованием инструментов управления ликвидностью центрального банка в реальном времени. Способность рассчитаться с использованием кредита ЦБ РФ по торгам на объединенной бирже была бы высоко оценена как российскими, так и иностранными инвесторами. Гарантированная Центральным банком возможность фондировать операции иностранных инвесторов в рублях при расчетах по сделкам на централизованном биржевом рынке — то, что реально продвинет рынок, поставив его в один ряд с европейскими рынками, на которых эта возможность давно реализована.

Опыт развития расчетных систем в Европе подсказывает, как участники рынка могли бы извлечь пользу из присутствия Центрального банка в торговой и расчетной инфраструктуре. Вероятно, функция поставщика ликвидности в системе расчетов организованного финансового рынка соответствует цели, определенной Законом о Центральном банке. Но даже и без этого очевидны конкурентные преимущества рыка, где Центральный банк в этой роли присутствует. Примером такой организации расчетов являются практически все рынки Европы.

TARGET2

Система TARGET2 введена в строй в ноябре 2007 г. В 2008 г. европейские национальные центральные банки и их банковские сообщества перешли с децентрализованных платежных систем на единую совместно используемую техническую платформу. TARGET2 не только облегчает дистанционный доступ участников к иностранным системам рынка ценных бумаг, но и предоставляет следующие основные преимущества в отношении осуществления расчетов по трансграничным сделкам с ценными бумагами:

  • внедрение функции трансграничного прямого дебета/обязательных платежей (позволяющей национальной системе расчетов по ценным бумагам дебетовать/кредитовать счета участника, работающего с иностранным центральным банком), приводящей к снижению количества этапов, необходимых для обработки платежа в дневное время суток;
  • обеспечение стандартизированных процедур проведения расчетов для проведения расчетов в дневное и ночное время в сопряженных и интегрированных системах;
  • досрочное завершение связанной с передачей денежных средств и ценных бумаг части сделки РЕПО за счет внедрения технического окна в ночное время.

Участники системы TARGET2 для проведения нормальных платежей используют счета Системы валовых расчетов в режиме реального времени (RTGS). При расчете по сделке на условиях DvP могут непосредственно использоваться счета RTGS для расчетов по денежной части сделки РЕПО либо другие счета, которые могут быть привязаны к счетам RTGS.

1. Некоторые системы расчетов по ценным бумагам (СРЦБ) производят расчеты по своим сделкам без средств центральных банков (СЦБ) в СРЦБ. СЦБ технически управляются системой СРЦБ от имени НЦБ. Участники могут консолидировать свои позиции в СЦБ через переводы в системе TARGET2 с их счетов RTGS в зеркальные счета. На основе уведомления ЕТП для СРЦБ переведенная ликвидность автоматически записывается в позицию в СЦБ НЦБ (рис. 1, слева) на платформе СРЦБ. Для каждого оперирующего таким образом НЦБ в системе TARGET2 имеется один зеркальный счет НЦБ. Такую схему используют Euroclear France, Euroclear Netherland и Euroclear Belgium.

Возможно небольшое изменение такой схемы: зеркальный счет может быть заменен на счет RTGS системы СРЦБ. Поток денежной ликвидности в основном остается таким же, но при этом должны быть использованы другие типы поручений, расчет по которым производится только в дневное время (07:00–18:00 по среднеевропейскому времени). Такую схему использует Национальный центральный депозитарий в Хельсинки (NCSD). В большинстве случаев к схеме NCSD применимы процессы, описываемые для схемы Euroclear.

2. Другие СРЦБ осуществляют расчеты по своим сделкам без мемориальных счетов в СРЦБ. Участники могут консолидировать свои мемориальные счета из остатков по субсчетам в системе TARGET2. Средства могут быть переведены со счетов RTGS на субсчета; остатки по субсчетам блокируются до начала расчетов, а блокированные суммы отражаются в мемориальных счетах (см. рис. 1, середина). Для каждого оперирующего таким образом участника системы СРЦБ имеется по одному субсчету. К центральным депозитариям, использующим такую схему, относятся Clearstream Frankfurt и Monte Titoli.

3. Третья возможность заключается в непосредственном использовании участниками счетов RTGS системы TARGET2 для проведения расчетов по сделкам на условиях DvP. Система СРЦБ отдает поручение системе TARGET2 на перемещение денежных средств на счетах RTGS. Центральные депозитарии, использующие эту схему с мемориальными счетами для обработки в ночное время суток, могут использовать ее для обработки сделок и в дневное время.

TARGET2 SECURITIES (T2S)

Единая платформа для трансъевропейских расчетов будет внедрена к 2013 г. и должна обеспечивать технический аутсорсинг функции расчетов у центральных депозитариев и центральных банков. При этом на стороне последних остаются обязанности по обеспечению проводимых расчетов в национальных учетных системах и их соответствия национальным нормативным требованиям.

К числу ценных бумаг, принимаемых системой расчетов T2S, будут отнесены:

  • все национальные ценные бумаги, для которых центральный депозитарий (ЦД) является первичным местом учета (ведет реестр);
  • иностранные для данной страны ценные бумаги, учитываемые ЦД на междепозитарных счетах;
  • ценные бумаги, расчеты по которым происходят путем заимствования у центральных банков, а также бумаги, подлежащие «свободной» поставке;
  • бумаги первичного и вторичного рынков.

Для указанных ценных бумаг система T2S будет выполнять следующие функции:

  • сверку и подтверждение полученных инструкций на поставку;
  • оптимизацию расчетов;
  • верификацию и резервирование денег и ценных бумаг;
  • кредитование и дебетование денежных счетов и счетов депо;
  • ведение позиций и клиринг по междепозитарным счетам центральных депозитариев;
  • формирование отчетности.

К преимуществам единой трансъевропейской концепции расчетов деньгами и ценными бумагами можно отнести то, что, в отличие от всех предыдущих моделей, основанных на организации двустороннего взаимодействия, T2S предполагает охватить все расчетные системы и тем самым обеспечить унификацию расчетных процедур во всей Европе. Представленная модель организации расчетов позволяет обоснованно предположить, что следствием унификации расчетов станет рост эффективности и надежности рынка, существенно упростится бизнес транснациональных инвесторов.

ЧЕМ МЫ ХУЖЕ?

Ответ очевиден. Россия не интегрирована в международную систему расчетов, не предоставляет краткосрочного фондирования на уровне центрального банка, не имеет системы клиринговых банков, которые могли бы частично компенсировать отсутствие централизованного фондирования. Мы не удобны иностранному инвестору с операционной точки зрения при конвертации валюты при трансграничных операциях.

Однако наличие централизованной системы биржевой торговли и системы расчетов с участием Центрального банка открывает возможности для развития российского рынка на уровне мировых стандартов.


Содержание (развернуть содержание)
На троих про Центральный депозитарий
С принятием законао ЦД риски инфраструктуры существенно снизятся
Попытка отчета члена совета директоров ПАРТАД перед членами ассоциации
О развитии посттрейдинговой инфраструктуры
Контрольный выстрел. К чему приведут новые требования к внутреннему контролю и управлению рисками регистраторов
Варианты поведения инвестора при текущей конъюнктуре рынка
Что и как вложить в ЗПИФ? Сложности и риски оплаты инвестиционных паев неденежными средствами
Париж — столица фотографии
Из Золушки — в принцессы
Рынок облигаций восстановится в 2012 году
Работа над ошибками: новации в проведении общих собраний акционеров
Россия и мир: практика корпоративного управления
M&A-переполох на рынке ритейла: есть ли шансы выжить региональным игрокам?
Глазами очевидца. Неделя финансовой грамотности в Ярославской области
Интегрированный уровень относительной кредитоспособности субъектов РФ
Кредитные качества российских регионов В. Редькин в ситуации окончания периода восстановительного роста
Риски, связанные с рефинансированием долга, могут вырасти уже в краткосрочной перспективе
Кредитоспособность сильнейших российских РМОВ останется на прежнем уровне или повысится, кредитное качество остальных окажется под давлением вследствие решений федерального центра

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100