Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Искаков Серик, Вице-президент департамента корпоративныхфинансов UFS Investment Company,аспирант Московской финансово-промышленнойакадемии (МФПА)

  • Все статьи автора

Восток — дело тонкое!

Октябрь 2011

Данная статья посвящена тенденциям и перспективам развития индустрии «исламских» финансов. В ней анализируются причины бурного роста сектора и инвестиционный потенциал «исламского» финансирования, а также подробно рассматриваются механизм действия «исламских» облигаций и структура эмиссии для российских эмитентов. В качестве примера приводится краткое описание первой сделки по синдицированному финансированию ОАО «АК БАРС» Банка.

«Исламский» финансовый сектор — один из самых быстрорастущих сегментов глобальной индустрии финансовых услуг. Активы сектора в течение последних 10 лет [1] увеличивались более чем на 10% в год. Согласно ежегодному отчету журнала The Banker, активы исламских банков в 2010 г. составили 894 млрд долл., а число банков, предлагающих «исламские» финансовые услуги, достигло 655. Также по состоянию на II кв. 2011 г. рынок «исламских» облигаций оценивался в 212 млрд долл., в то же время активы исламских страховых компаний в 2010 г. превысили 9 млрд долл. [2].

Столь бурной динамике способствовали следующие факторы [3]:

  • скопление ликвидности от экспорта нефти — национальные экономики и финансовые системы исламских стран слишком малы, чтобы поглотить весь полученный от продажи нефти капитал, и это открывает новые возможности для исламского банкинга;
  • относительно быстрый рост мусульманского населения в мире и повышение уровня жизни — все это определяет хороший спрос на «исламские» финансы;
  • небольшая глубина проникновения — несмотря на развитие исламского банковского дела, его потенциал еще не использован;
  • стабильность и этический характер «исламских» финансовых продуктов (в частности, существует запрет на инвестиции в алкогольную продукцию и игорный бизнес).

В настоящее время местом сосредоточения «исламского» капитала являются Ближний Восток и Юго-Восточная Азия. В качестве основные центров рассматриваются Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Малайзия, к которым пытается присоединиться Англия. Кроме того, значительный потенциал для дальнейшего развития «исламского» банковского дела и финансирования имеют такие страны, как Индонезия, Индия и Пакистан, где численность мусульманского населения самая большая в мире (табл. 1).

«Исламские» облигации (сукук)

«Исламские» облигации представляют собой долговые ценные бумаги и с экономической точки зрения являются аналогом еврооблигаций. Ввиду обязательного наличия базового актива или пула активов в сделке структурирование выпуска «исламских» облигаций осуществляется по схожей с классической секьюритизацией схеме.

«Исламские» облигации предполагают не обмен на обязательство уплаты долга с учетом процентов, а обмен на владение одобренными активами и генерируемый ими денежный поток, который позволяет инвесторам заработать прибыль от сделки. Структура выпуска и базовый актив не должны противоречить принципам ислама (запрет на производство свинины и алкоголя, азартные игры). «Исламские» облигации, как и еврооблигации, имеют фиксированную дату погашения, предусматривают выплаты по купону, торгуются на вторичном рынке, иногда им присваивается рейтинг.

Рынок «исламских» облигаций превышает 212 млрд долл. Инвесторами в основном являются различные пенсионные и суверенные фонды, исламские банки и страховые компании и ПИФы, управляющие компании стран Персидского залива и Юго-Восточной Азии. «Исламские» ценные бумаги приобретают также европейские институциональные инвесторы — из-за сравнительно неплохой доходности и для целей диверсификации портфеля инвестиций.

Самая распространенная структура выпуска называется Sukuk Al-Ijara и напоминает известные в России сделки по обратному лизингу [4]. «Исламские» облигации основаны на продаже имеющегося у заемщика актива с последующей обратной арендой и обязательством выкупа. Актив приобретает SPV, финансируя покупку за счет выпуска облигаций, которые удостоверяют права держателей облигаций на получение доли в активе, дохода от лизинговых платежей, а также средств, поступивших от обязательной обратной продажи актива заемщику в дату погашения.

Главными преимуществами данного финансового инструмента являются:

  • отсутствие жестких требований к раскрытию информации и регистрации выпуска;
  • появление нового класса долговых инструментов;
  • увеличение числа инвесторов (как частных, так и институциональных);
  • привлекательность для традиционных инвесторов;
  • расширение географической базы инвесторов;
  • диверсификация кредитного портфеля, наработка кредитной истории — диверсификация пассивов;
  • возможность выпуска в различных валютах (доллар, евро и т. д.);
  • в случае присутствия компании в регионе потенциальных исламских инвесторов — рост узнаваемости бренда, укрепление имиджа и международной репутации;
  • формирование международного инвестиционного бренда.

Динамика рынка «исламских» финансов

За последние две декады «исламский» финансовый рынок прибавлял в среднем 15–20%. На сегодняшний день он насчитывает около 1 трлн долл. и свыше 500 участников, действующих более чем в 50 странах мира. Несмотря на то что в период кризиса объемы выпусков ценных бумаг сократились вдвое, рынок с 2008 г. показывает уверенный рост, и на конец II кв. 2011 г. совокупный объем выпусков превысил 212 млрд долл. (рис. 1).

Что касается эмиссий в обращении, то к I кв. 2011 г. общая сумма облигаций составила 169 млрд долл. (табл. 3). Лидером на протяжении последних лет остается Малайзия с долей более 60%, страны Персидского залива имеют чуть больше 15%. Основными офшорами являются Кайманские, Виргинские оестрова, а также Бермуды и Джерси.

Структура выпуска «исламских» облигаций

По определению AAOIFI «исламские» облигации — это сертификаты одинаковой стоимости, представляющие собой доли без возможности их выделения в натуре в праве на материальные активы, праве узуфрукта, на услуги, в праве собственности проектов или определенной инвестиционной деятельности.

Если актив продается в России, в классической схеме выпуска облигаций путем обратного лизинга встает вопрос обременения НДС. Исходя из этого можно предположить, что при совершении сделок с активом вне зоны действия российского законодательства, например с зарубежным активом компании или в случае его приобретения и обращения в другой стране, НДС исключается. Одним из активов, который можно купить и использовать повсеместно, является авиатранспорт.

Рассмотрим финансовую схему приобретения авиационной компанией авиатранспорта путем выпуска «исламских» облигаций (рис. 2). Актив изначально принадлежит третьему лицу, сумма сделки предположительно составляет 100 млн долл.

1. Для покупки актива авиапредприятие создает отдельную авиакомпанию Avia Ltd в благоприятной налоговой юрисдикции, также учреждается SPV (Avia Sukuk Ltd), которая будет производить эмиссию.

2. SPV выпускает облигации на сумму 100 млн долл. и на вырученные деньги выкупает актив у Avia Ltd, которая в свою очередь покупает его у текущего владельца (третьего лица). Avia Ltd заключает договор с SPV об обязательном выкупе актива в дату погашения облигаций по цене размещения. Одновременно SPV передает в лизинг Avia Ltd тот же авиатранспорт.

3. Avia Ltd передает в операционную аренду актив материнской авиакомпании (либо аффилированному лицу) и получает от нее арендные платежи. Далее эти средства в качестве лизинговых платежей поступают SPV, а SPV использует их для купонных выплат инвесторам.

4. В дату погашения облигаций SPV должна перевести деньги инвесторам за счет обязательной продажи актива Avia Ltd (в свою очередь, Avia Ltd обязана выкупить актив) по стоимости размещения.

При наличии у компании необремененного авиатранспорта возможна секьюритизация актива. В этом случае авиа­компания продает свой авиатранспорт, получает его в обратную аренду и перечисляет лизинговые платежи напрямую SPV без участия Avia Ltd.

Стандартный выпуск облигаций сукук занимает около 6 мес. Для его осуществления требуется тщательная юридическая и налоговая проработка всех аспектов, связанных с продажей и обратным лизингом активов — независимо от юрисдикции, в которой они находятся. Также необходимо иметь юридическое заключение на предмет соответствия актива и договоров исламскому праву.

Инвестиционный потенциал

Согласно исследованию компании Ernst & Young, проведенному в 2010 г., активы инвесторов из стран Персидского залива и Юго-Восточной Азии, которые потенциально могут быть вложены в «исламские» финансовые инструменты, составили 360—480 млрд долл. Одновременно с этим в 2009 г. рынок сукук оценивался всего в 120 млрд долл. С учетом того что в данные инструменты инвестируют и традиционные финансовые институты из Европы и других стран, потенциал для роста рынка «исламских» облигаций велик (табл. 4).

ПИФ, ETF, Wealth Management и такафул

«Исламские» финансовые инструменты представлены не только банковскими продуктами и выпусками облигаций: на рынке присутствуют также ПИФы, ETF, Wealth Management и страховые компании.

Одним из самых крупных и известных ПИФов является семейство Amana Trust Growth и Amana Trust Income, которые в сумме дают более 3,5 млрд долл., в то время как весь российский рынок паевых инвестиционных фондов составляет чуть больше 4,5 млрд долл. В России тоже есть исламский ПИФ — «Халяль», запущенный компанией ОАО «БКС» в 2008 г. К сожалению, по ряду причин стоимость его чистых активов так и не смогла значительно увеличиться (табл. 5).

Другим интересным инструментом является ETF (фонд, торгуемый на бирже, биржевой фонд, или депозитарный сертификат на портфель акций), имеющий ряд схожих характеристик с традиционными ПИФами. В общем на декабрь 2010 г. глобальный рынок ETF оценивался в 1,3 трлн долл. [5], тогда как рынок «исламских» ETF составил всего лишь 1 млрд долл. На Стамбульской бирже начал торговаться GoldPlus ETF банка Kuveyt Turk, а в Саудовской Аравии прошел листинг первого ETF — Falcom Saudi Equity ETF, который отражает динамику 30 крупнейших по капитализации компаний.

По заявлению Faisal Private Bank, спрос на услуги Private Islamic Banking и Wealth Management за последние два года существенно поднялся, несмотря на влияние финансового кризиса. Их клиенты переоценили цели и стратегии, стали более консервативными и одновременно начали охотиться за привлекательными продуктами с минимальным риском. Этот подход кардинально отличается от докризисного. Более того, предрасположенность к «исламским» финансовым инструментам людей категории HNWI (high net worth individuals) увеличилась до 25%.

Год 2010-й был благоприятен для рынка такафул (страховая компания): было учреждено несколько новых компаний и совместных предприятий, подписан ряд соглашений о намерениях по запуску новых такафулов. Согласно исследованию World Takaful Report 2011 г., проведенному компанией Ernst & Young, рынок страховых услуг вырос с 6,9 млрд долл. в 2009 г. до 9,1 млрд долл. в 2010 г. Также, принимая во внимание динамику последних лет, Ernst & Young предполагает, что в 2011 г. рынок достигнет 12 млрд долл.

Заключение

«Исламский» финансовый сектор активно развивался последние 10 лет. Ведущие мировые финансовые учреждения, такие как Всемирный банк и Международный валютный фонд, объективно полагают, что данная тенденция сохранится и рынок к 2015 г. может выйти на отметку 4 трлн долл. Этому будет способствовать не только увеличение доли «исламских» услуг в финансовом секторе стран Персидского залива и Юго-Восточной Азии, но также их продвижение в других странах.

В свою очередь Россия делает первые шаги в этом направлении: так, в сентябре текущего года ОАО «АК БАРС» Банк успешно закрыл дебютную в СНГ сделку Мурабаха по привлечению синдицированного финансирования на сумму 60 млн долл. Финансирование предоставляется на срок 1 год и погашается единой суммой. Евразийский банк развития выступил уполномоченным ведущим организатором, Ситибанк Дубай и Исламская корпорация по развитию частного сектора (группа Исламского банка развития) — в качестве эксклюзивных совместных ведущих соорганизаторов и букраннеров сделки. Подготовка к сделке заняла около года. Параллельно с этим Татарстан собирается выпустить первые суверенные «исламские» облигации [6].

Появление полноценных исламских банков в России возможно, но лишь в отдаленном будущем — сначала нужно внести соответствующие поправки в действующее законодательство. Работа такафул без исламских банков тоже маловероятна. Поэтому в краткосрочном периоде «исламские» облигации и «исламское» синдицированное финансирование имеют больше шансов на успех в силу того, что корпоративный сектор мобилен и определенные сделки можно структурировать при существующем законодательстве. Но здесь есть своя специфика: доступность рынка еврооблигаций и недостаточная осведомленность потенциальных инвесторов о российском бизнесе могут негативно повлиять на перспективу. Во всяком случае, сделка ОАО «АК БАРС» Банка и предполагаемая эмиссия Татарстана могут послужить бенчмарком как для инвесторов, так и для корпораций и дать импульс дальнейшему развитию.

Список источников

1. Standard & Poor’s: Islamic Finance Outlook. 2009. 12 мая. С. 5.

2. Ernst & Young: World Takaful Report 2011 г.

3. Australian Trade Commission: Islamic Finance Publication. 2010. Январь. С. 5.

4. Казаков А. А. По законам шариата // Cbonds. 2011. С. 44.

5. Blackrock: ETF landscape: Industry highlights year end. 2010 г.

6. Пресс-релиз ОАО «АК БАРС» Банка от 12 сентября 2011 г.


Содержание (развернуть содержание)
Оптимизация торговой инфраструктуры управляющих компаний
Уроки кризиса. Автоматизацияпроцесса управления рисками при действиях контрагентов НПФа
Интернет-трейдинг для частных инвесторов: формы и инструменты будущего
Количественное смягчение в США:был ли смысл?
Долгосрочные опережающие индикаторы экономического развития
Ямайская валютная система: швейцарская модификация
Управляющая компания ЗПИФН: застройщик земельного участка или участник строительства объекта недвижимости?
Инсайд: вопросы правоприменения в России
Высокий полет
Арт-активы для пенсионных фондов
Китайский синдром
Роль инвестиционных банков в развивающихся экономиках
Восток — дело тонкое!
О некоторых аспектах регулирования египетского фондового рынка
Долговая политика Самарской области в 2010-2011 годах и основные направления ее развития
Волгоградские областные займы: инструмент сбалансированного развития
Правовые условия и ограничения предоставления бюджетных гарантий для финансирования муниципальной инфраструктуры

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100