Casual
РЦБ.RU

Оптимизация торговой инфраструктуры управляющих компаний

Октябрь 2011

Широко используемое на зарубежных финансовых рынках buy-side начинает и в России занимать полагающееся ему важное место в качестве самого крупного инвестора, в значительной степени определяющего объемы торгов на финансовых рынках. Вместе с растущим общим вниманием к институтам подобного рода (управляющие компании и фонды) развиваются и технологии, учитывающие специфику их работы.

Справедливости ради нужно отметить, что только в последние годы российские разработчики программного обеспечения начали всерьез заниматься специализированными продуктами для управляющих компаний и фондов. И, тем не менее, есть ниши, в которых превалируют зарубежные программные продукты, которые, к сожалению, не в полной мере учитывают специфику российского рынка и медленно адаптируются под требования российского законодательства. Одна из таких ниш — организация доступа управляющих компаний к финансовым рынкам с целью получения рыночной информации и проведения активных операций.

Главная особенность работы управляющих компаний в части организации доступа к биржевым и внебиржевым финансовым рынкам состоит в том, что они получают такой доступ через нескольких брокеров. Для брокера управляющая компания является обычным конечным пользователем услуг доступа. А для последней наличие нескольких брокеров-партнеров означает либо использование разрозненных торговых технологических комплексов, либо жесткую необходимость консолидации и оптимизации торговой инфраструктуры. В первом случае у управляющей компании нет возможности в онлайне видеть консолидированную позицию и управлять ею, кроме того, трейдерам компании приходится работать за несколькими терминалами от разных брокеров. Второй вариант требует дополнительных вложений в собственную технологическую инфраструктуру, зато позволяет управляющим компаниям организовать эффективный риск-менеджмент и предложить своим управляющим дополнительные сервисы, которые делают их работу более комфортной.

Рассмотрим эти два варианта.

В качестве примеров программных продуктов и технологических услуг будем использовать продукты и услуги из линейки программной платформы QUIK.

Вариант 1. Использование независимых торговых комплексов нескольких брокеров-партнеров (рис. 1).

Типовой набор сервисов, который управляющая компания получает от каждого брокера, включает в себя:

- рабочее место пользователя QUIK — по числу управляющих;

- рабочее место доверительного управляющего TrustManager — по числу управляющих;

- модуль экспорта биржевой информации (для автоматического импорта данных о заявках и сделках, а также необходимой рыночной информации во внутренние учетные системы управляющей компании).

В этом варианте никакие возможности сервера QUIK по контролю рисков и compliance процедурам использованы быть не могут, поскольку сервер решает только задачи определенного брокера, а управляющие компании зачастую и не знают о возможностях программного комплекса, из функциональности которого на них работает лишь небольшая часть.

Ведение интегральной позиции по всем операциям требует импорта информации с серверов нескольких брокеров и консолидации ее в отдельной системе. Во многих случаях задача решается in-house разработками с использованием простейших программных средств и с ограниченными функциональными возможностями.

У этого варианта есть серьезный недостаток, который касается операционной деятельности. Из-за того что правами пользователей управляют обслуживающие брокеры, с каждым из них нужно договариваться об изменении набора клиентских счетов, с которым может работать каждый управляющий в определенный момент времени. Учитывая, что корректировки в набор счетов вносятся часто, работа по согласованию набора счетов с брокером отнимает значительное время.

Вариант 2. Использование собственного комплекса QUIK с подключением к комплексам брокеров-партнеров (рис. 2).

Принципиальное отличие от варианта 1 — использование в качестве центрального технологического звена инфраструктуры доступа к торгам собственного сервера QUIK с модулем мультиброкерского обслуживания.

Наиболее важными позитивными последствиями применения данного варианта управляющими компаниями являются:

- возможность для управляющего проводить все операции с одного рабочего места (если использовать функционал TrustManager в форме плагина к рабочему месту QUIK) или с двух рабочих мест (если использовать TrustManager в форме отдельного рабочего места);

- самостоятельное администрирование прав доступа для своих сотрудников — определение рынков, на которых можно торговать, клиентских счетов, с которыми можно работать;

- возможность использовать весь функционал системы QUIK по онлайн-пре-трейд-контролю, в том числе с возможностью разрешить или запретить операции по определенным инструментам для конкретного счета, что является распространенной задачей при доверительном управлении.

Кроме перечисленных позитивных последствий применения данного варианта, которые можно отнести к последствиям «первого уровня», существуют более глубокие и не столь очевидные последствия «второго уровня».

К ним, прежде всего, относятся последствия, связанные с наличием на отдельном сервере информации по всем позициям управляющей компании. Данная особенность позволяет в полной мере применить функционал TrustManager по работе с групповыми заявками, в том числе:

- группировать клиентов;

- накладывать ограничения на торговлю по группе клиентов;

- ограничивать торговлю группами инструментов;

- выставлять групповые заявки.

Для ряда процедур управления активами существует требование о непревышении определенной доли инструмента в портфеле, зависящей от объема обращения этого инструмента. TrustManager, работающий с собственным сервером, обладает такой функциональностью.

Еще одна опция в свете указанных возможностей — сравнение реальных портфелей с модельными, в том числе с установлением ограничения на величину отклонения стоимости реального портфеля от эталонного, притом что в оценке эталонного портфеля учитываются реальные рыночные цены.

Другое не столь очевидное последствие связано с тем, что наличие на собственном сервере QUIK всей необходимой рыночной информации, в том числе консолидированной информации по позициям компании, позволяет не хранить эту информацию еще в одной базе данных.

При использовании второго варианта технологическая инфраструктура никак не меняется, если к российским рынкам добавляются зарубежные. Это чаще всего означает появление еще одного обслуживающего брокера, а с точки зрения риск-менеджмента — возможности учитывать активы, торгующиеся на зарубежных площадках, совместно с российскими.

Что касается дополнительных сервисных возможностей, необходимых в работе управляющих компаний, то разработчики, хоть как-то ориентированные на управляющие компании, развивают их в рамках своих систем. Речь идет о функциональности basket trading, алгоритмической торговли, возможности совершения и отражения в позиции внебиржевых сделок и неторговых движений, применения ЭЦП, автоматизации подготовки отчетов для клиентов с помощью пользовательских терминалов.

Есть одно существенное препятствие для использования варианта 2 некоторыми управляющими компаниями — отсутствие в штате компании ИТ-персонала, способного поддерживать работу сложных технологических комплексов. В этом отношении для многих управляющих компаний единственной возможностью использования собственного сервера для автоматизации торговых и связанных с ними операций является модель аутсорсинга комплекса. Данный сервис уже достаточно развит и активно применяется в России.


Содержание (развернуть содержание)
Оптимизация торговой инфраструктуры управляющих компаний
Уроки кризиса. Автоматизацияпроцесса управления рисками при действиях контрагентов НПФа
Интернет-трейдинг для частных инвесторов: формы и инструменты будущего
Количественное смягчение в США:был ли смысл?
Долгосрочные опережающие индикаторы экономического развития
Ямайская валютная система: швейцарская модификация
Управляющая компания ЗПИФН: застройщик земельного участка или участник строительства объекта недвижимости?
Инсайд: вопросы правоприменения в России
Высокий полет
Арт-активы для пенсионных фондов
Китайский синдром
Роль инвестиционных банков в развивающихся экономиках
Восток — дело тонкое!
О некоторых аспектах регулирования египетского фондового рынка
Долговая политика Самарской области в 2010-2011 годах и основные направления ее развития
Волгоградские областные займы: инструмент сбалансированного развития
Правовые условия и ограничения предоставления бюджетных гарантий для финансирования муниципальной инфраструктуры

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100