Casual
РЦБ.RU
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 10 (415) 2011
ОТ РЕДАКЦИИ:
Коланьков Александр
,
начальник Управления финансовой грамотности и взаимодействия с институтами гражданского общества, Центральный Банк Российской Федерации

Технологические решения, применяемые в данный момент в России для торговли финансовыми инструментами и контроля рисков, несколько отстают от продвинутых аналогов, предлагаемых брокерами из стран с развитым рынком своим клиентам (как минимум институциональным).
Вопросов и угроз в этой сфере на нашем рынке немало, вот лишь небольшая их часть:
- какими качественными характеристиками должны обладать информационные продукты, используемые инвестором для принятия решений;
- как инвестору, работающему через нескольких брокеров, создать удобный интерфейс своего рабочего места, позволяющий видеть консолидированную позицию и управлять ею в режиме pre-trade (а не post-trade, когда в случае ошибки чаще всего остается только посыпать голову пеплом);
- как регламентировать процесс использования автоматизированных систем (например, электронно-цифровой подписи при наличии робота);
- как осуществлять сертификацию торговых систем и кто должен нести ответственность за их качество?
Оптимизация технологий риск-менеджмента в этой области – залог будущей конкурентоспособности брокерских и управляющих компаний, а также спецдепозитариев в глазах клиентов.
Смерть Стива Джобса стала огромной потерей для множества его последователей и почитателей, но это как раз тот случай, к которому подходит восклицание — show must go on! Индустрия информационных технологий достигла таких высот, что уход из жизни даже самого выдающегося ее представителя не может ни на секунду замедлить поступательное развитие. Применительно к информационным технологиям для рынка капиталов данное утверждение можно смело отлить в металле.
Оптимизация торговой инфраструктуры управляющих компаний
Курляндчик Владимир, Директор по развитию «ARQA Technologies»

Широко используемое на зарубежных финансовых рынках понятие buy-side начинает и в России занимать полагающееся ему важное место в качестве самого крупного инвестора, в значительной степени определяющего объемы торгов на финансовых рынках. Вместе с растущим общим вниманием к институтам подобного рода (управляющие компании и фонды) развиваются и технологии, учитывающие специфику их работы.


Уроки кризиса. Автоматизацияпроцесса управления рисками при действиях контрагентов НПФа
Ногин Юрий, Заместитель начальника управления по финансовым рискам НПФа «Благосостояние»
Веретенцев Дмитрий, Руководитель проектов департамента информационных технологий НПФа «Благосостояние»

Данный материал завершает цикл статей «Уроки кризиса», посвященный вопросам взаимодействия негосударственных пенсионных фондов (далее — НПФ) с их основными контрагентами — управляющими компаниями — через эффективный мониторинг операционных рисков до (pre-контроль) и после (post-контроль) заключения договоров доверительного управления. Предметом сегодняшнего обсуждения являются технологические аспекты работы при post-контроле совершаемых управляющей компанией операций со средствами НПФов, переданными в доверительное управление.


Интернет-трейдинг для частных инвесторов: формы и инструменты будущего
Лужбин Александр, Генеральный директор брокерской компании ООО «АЛОР +»
(Интервью)

Качественная система интернет-трейдинга для участника рынка ценных бумаг является важным элементом работы: большинство сделок на фондовом рынке совершаются удаленно, почти никто из обладателей акций никогда не держал их в руках. О том, насколько развита технология интернет-трейдинга в России, каковы ее особенности, как брокерские компании борются с финансовым нигилизмом населения и когда роботы начнут принимать решения за трейдеров, в своем интервью рассказал генеральный директор брокерской компании ООО «АЛОР+» Александр Лужбин.


Количественное смягчение в США:был ли смысл?
Белугина Елизавета, Аналитик FBS

Мировой финансовый кризис заставил центробанки большинства развитых стран проводить мягкую монетарную политику, чтобы поддержать национальные экономики в этот сложный период. Речь идет не только о низких процентных ставках в США, Великобритании, Японии и государствах еврозоны, но и о так называемых «нетрадиционных мерах». Конечно, везде есть своя специфика, но пальму первенства по масштабам монетарного стимулирования экономики уверенно удерживают Соединенные Штаты, где уже были реализованы две крупные программы по количественному смягчению.


Долгосрочные опережающие индикаторы экономического развития
Волков Виктор, Руководитель группы макроэкономического анализа компании «Лукойл-Оверсиз»
Святов Сергей, Стажер группы макроэкономического анализа компании «Лукойл-Оверсиз»

Прогноз надвигающейся рецессии является одной из самых актуальных задач для участников хозяйственной деятельности. Для анализа общей макроэкономической конъюнктуры были внедрены системы различных экономических индикаторов, в том числе индикаторов, которые позволяют заранее просчитать обострение рисков в экономике отдельной страны.


Ямайская валютная система: швейцарская модификация
Альшанский Леонид, Dr. Math., главный аналитик группы ABLV

Центральный банк Швейцарии 6 сентября 2011 г. заявил о том, что он не допустит укрепления франка к евро ниже уровня 1,20 и будет удерживать этот рубеж за счет покупки в неограниченном количестве иностранной валюты (читай —эмиссии франков). Данное решение во многом предопределило новое состояние современной Ямайской валютной системы.


Управляющая компания ЗПИФН: застройщик земельного участка или участник строительства объекта недвижимости?
Киндеева Елена, Начальник юридической службыОАО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ», канд. юрид. наук

После внесения изменений в порядок налогообложения имущества единственной налоговой преференцией паевых инвестиционных фондов (далее — ПИФов) в сравнении с обычными хозяйственными обществами является отложенное налогообложение прибыли, так как налоговая база возникает у пайщиков в момент получения ими дохода от ПИФа, в том числе при погашении паев.


Инсайд: вопросы правоприменения в России
Костина Ирина, старший юрист SNR Denton
Столяренко Александр, юрист

Проект превращения Москвы в международный финансовый центр вынудил российские власти задуматься над созданием механизмов, запрещающих сделки с использованием инсайдерской информации. До января 2011 г. такие механизмы отсутствовали, а сделки, интересующие надзорные органы во всем мире, проводились практически беспрепятственно.


Высокий полет
Светлана Бик, Руководитель проекта «Институциональные инвестиции в искусство»

Народ тянется к высокому и хочет покупать искусство — это точно. И хотя эксперты продолжают настаивать на объективной элитарности этого занятия — никто ж не будет утверждать, что, к примеру, аукционы Sotheby’s или Christie’s с эстимейтами выше 100 тыс. долл. привлекают покупателей со среднемесячной зарплатой, неважно даже какой — хоть с российской, хоть с французской, — постоянное стремление бизнеса сделать художественные артефакты доступными для сограждан приводят к технологическим новациям, благодаря которым искусство идет в народ в буквальном смысле слова.


Арт-активы для пенсионных фондов
Ситнина Марина, Вице-президент ОАО КБ «Газпромбанк», Генеральный директор компании «Арт Финанс»
(Интервью)

Сегодня в воздухе опять пахнет грозой, тучи на финансовых рынках сгущаются… Это означает, что управляющие средствами физических лиц вообще и пенсионными средствами в особенности должны искать возможности «выхода» в активы, которые были бы менее подвержены изменениям финансовой конъюнктуры. В мире таковыми считаются, в частности, произведения искусства. Об инвестиционных возможностях арт-активов, зарубежном опыте инвестирования «длинных» пенсионных денег в художественные ценности рассказала вице-президент Газпромбанка, генеральный директор компании «Арт Финанс» Марина Ситнина.


Китайский синдром
Маркина Татьяна, обозреватель ИД «Коммерсантъ»

«Китайская интервенция», «новая культурная революция», «Нью-Йорк против Пекина», «китайский феномен» — эти определения, которые все чаще можно встретить в текстах аналитиков арт-рынка, говорят об одном и том же. Китайская доля арт-рынка становится все более весомой — настолько, что готова перетянуть все остальные.


Роль инвестиционных банков в развивающихся экономиках
Анненская Наталья, Заместитель генерального директора ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ», доцент кафедры «Финансовые рынки и финансовый инжиниринг»Финансового университета при Правительстве РФ

Начиная с 2007 г. многие события заставили гражданское общество обратить пристальное внимание на финансовую индустрию и ее роль не только в современной экономике, но и в современном социуме.


Восток — дело тонкое!
Искаков Серик, Вице-президент департамента корпоративныхфинансов UFS Investment Company,аспирант Московской финансово-промышленнойакадемии (МФПА)

Данная статья посвящена тенденциям и перспективам развития индустрии «исламских» финансов. В ней анализируются причины бурного роста сектора и инвестиционный потенциал «исламского» финансирования, а также подробно рассматриваются механизм действия «исламских» облигаций и структура эмиссии для российских эмитентов. В качестве примера приводится краткое описание первой сделки по синдицированному финансированию ОАО «АК БАРС» Банка.


О некоторых аспектах регулирования египетского фондового рынка
Бирюков Денис, ОАО «Желдорреммаш», начальник юридического отдела

Египетский рынок капитала считается одним из старейших на Ближнем Востоке. Он начал формироваться еще в XIX столетии, с 1888 г., когда в Александрии, а затем в 1903 г. и в Каире были основаны биржи.


Долговая политика Самарской области в 2010-2011 годах и основные направления ее развития
Якимов Владимир, Руководитель управления государственного долга и финансовых рынков министерства управления финансами Самарской области

Изменения, происходящие в настоящее время в бюджетной сфере, обусловили корректирование долговой политики Самарской области. Для присвоения рейтинга наиболее надежной — инвестиционной — категории Самарской области остается всего одна ступень.


Волгоградские областные займы: инструмент сбалансированного развития
Палюшок Максим, Комитет бюджетно-финансовой политики и казначейства Администрация Волгоградской области

Исполнение в текущем году региональных бюджетов происходит с явными признаками роста российской экономики, что положительно характеризует ее восстановление и потенциал дальнейшего развития. Заметное увеличение поступлений по основным бюджетоформирующим налогам не исключает, однако, необходимости заимствований с целью формирования сбалансированных бюджетов. При сохранении относительной стабильности национальной финансовой системы даже в условиях сокращения бюджетных кредитов следует ожидать повышения устойчивости бюджетов. Планируемое уменьшение объемов кредитования субъектов Российской Федерации со стороны Министерства финансов России с 2012 г. выведет на первый план рыночные заимствования, что, безусловно, скажется на структуре долговых портфелей регионов.


Правовые условия и ограничения предоставления бюджетных гарантий для финансирования муниципальной инфраструктуры
Жигалов Дмитрий, Руководитель сектора «Муниципальные финансы и межбюджетные отношения» Фонда «Институт экономики города»

В настоящей статье сделана попытка проанализировать правовые условия и ограничения предоставления МУПам бюджетных гарантий субъектов РФ и муниципальных образований по обеспечению возврата кредитных средств, привлекаемых на реализацию проектов развития муниципальной инфраструктуры. Кроме того, статья призвана ответить на вопрос: как с учетом существующих ограничений спрогнозировать возможные объемы предоставления гарантий МУПам за счет средств местного и регионального бюджета.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 10 (415) 2011 ПРИЛОЖЕНИЯ


cодержание

Депозитариум № 10 2011
совместный проект ЗАО "Национальный депозитарный центр" и журнала "Рынок ценных бумаг"

  • Rambler's Top100