Casual
РЦБ.RU

Иск о признании недействительным трансферта ценных бумаг

Сентябрь 2011

Ценные бумаги, образующие рынок, обращаются при помощи системы трансферта. Трансферт ценных бумаг может быть признан недействительным в связи с недействительностью каузы (сделки-основания). Истец, заявляющий реституционный иск, может подтвердить свой титул владельца утраченных ценных бумаг посредством косвенных доказательств.

Чаще всего нарушения прав владельцев ценных бумаг, образующих рынок, происходят в результате неправомерного списания принадлежащих им бумаг с лицевых счетов у держателя реестра или со счетов депо в депозитарии по поддельным документам о переходе прав (что квалифицируется как мошенничество по ст. 159 УК РФ) или в результате технической ошибки.

В случае списания ценных бумаг из-за учетной ошибки владелец может во внесудебном порядке требовать у реестродержателя (эмитента, регистратора, депозитария) восстановления прав по ценным бумагам. Система документооборота регистратора должна предусматривать возможность восстановления всех данных о зарегистрированных лицах и проведенных операциях по их лицевым счетам, а также возможность продолжения деятельности по ведению реестра в случае отказа компьютерного оборудования и (или) программного обеспечения (разд. 10 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг2). Следует заметить, что Положение о депозитарной деятельности в РФ возможность восстановления прав депозитарием не предусматривает. Вместо этого установлена лишь обязанность депозитария возместить клиенту (депоненту) убытки (п. 4.14 Положения3).

Списание ценных бумаг, по мнению прежнего владельца, неправомерное, может иметь видимость законного, т. е. производиться с имитацией соблюдения правил совершения трансферта. В соответствии с принципом добросовестности каждая сделка считается действительной, пока обратное не доказано в судебном порядке. Анализ судебной практики показывает, что в таких случаях «невладеющие» владельцы бумаг заявляют иски о признании трансферта ценных бумаг недействительным.

Предметом иска являются признание трансферта недействительным и применение последствий его недействительности, т. е. требование о реституции. Иск о реституции направлен на истребование имущества из чужого незаконного владения, которое возникло вследствие исполнения недействительной сделки4; в данном случае реституция заключается в обратном зачислении на лицевой счет (счет депо) владельца необоснованно списанных ценных бумаг и возвращении приобретателю уплаченной им покупной цены данных бумаг.

Истцом является «прежний» владелец ценных бумаг. Под владельцем ценных бумаг подразумевается собственник бумаг или лицо, которому они были переданы в управление на основании договора, заключенного с собственником, — брокер или доверительный управляющий5 .

Ответчиком выступает контрагент истца по спорной сделке. Поскольку реституционное требование адресовано только другой стороне сделки, а не следует за предметом сделки, о чем говорится в ст. 167 ГК РФ6, истец должен доказывать, во-первых, существование оспариваемой сделки, во-вторых, то, что он и ответчик являются сторонами этой сделки, а в-третьих — наличие спорных ценных бумаг у ответчика.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на сторону ответчика рекомендуется привлекать регистратора (депозитария), в чьи обязанности входит фиксация перехода прав на ценные бумаги7.

Реституционный иск о признании трансферта ценных бумаг недействительным разграничивается с иском о неосновательном обогащении по фактическому и юридическому основаниям иска.

В первом случае трансферт совершается во исполнение гражданско-правовой сделки (каузы), которая, по мнению истца, имеет пороки и должна быть исследована и оценена судом. В случае неосновательного обогащения трансферт осуществляется вовсе без сделки, т. е. каузы как таковой не существует.

Соответственно, юридическим основанием реституционного иска выступают нормы ГК РФ о признании сделок недействительными (ст. 166–180), а кондикционного иска — ст. 1102–1109 ГК РФ.

Кауза — гражданско-правовое основание совершения трансферта ценных бумаг

Обязательство, каково бы оно ни было, не может существовать без каузы, ибо разумный и вполне нормальный человек не будет уменьшать своего имущества, не ожидая от этого какого-либо эквивалента, — разве что его побуждает к подобной деятельности чисто дарственная цель, но как раз в этом случае она и будет составлять каузу обязательства. Существует кауза при каждом договорном обязательстве, и неважно, каким оно будет — абстрактным или материальным8.

Отсюда следует, что действительность способа передачи владения напрямую зависит от действительности каузы — за некоторыми исключениями, например в отношении абстрактных ценных бумаг — векселя и чека.

Ценные бумаги, образующие рынок ценных бумаг России (акции, все виды облигаций, жилищные сертификаты, опционы эмитентов, российские депозитарные расписки, инвестиционные паи и ипотечные сертификаты участия), не обладают свойством абстрактности. Уместно отметить, что в современном праве практически отсутствуют сделки абсолютно абстрактные, т. е. полностью оторванные от своего основания9.

В любом случае свойство абстрактности сделки не может проявляться в отношениях сторон этой сделки.

Обращение ценных бумаг означает заключение гражданско-правовых сделок, в результате которых переходит право собственности на эти ценные бумаги. ГК РФ допускает куплю-продажу ценных бумаг (п. 2 ст. 454), дарение (ст. 572), мену (ст. 567), завещание (ст. 1118–1120).

Кроме сингулярного правопреемства (купля-продажа, дарение, мена) возможно универсальное правопреемство при реорганизации юридических лиц, при наследовании по завещанию или по закону. При реорганизации юридического лица права и обязанности переходят в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом (ст. 58 ГК РФ). Для приобретения права собственности на наследуемое имущество (независимо от основания — по завещанию или по закону) наследник должен принять наследство (ст. 1152 ГК РФ).

Федеральный закон от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»10 регулирует только особенности перехода прав на ценные бумаги при их отчуждении, связанные с бездокументарной формой фиксации прав на них, т. е. устанавливает порядок совершения трансферта.

Купля-продажа ценных бумаг является наиболее распространенной сделкой на этом рынке11, несмотря на то что большинство биржевых сделок имеют другие наименования12. Договоры купли-продажи, мены, дарения являются консенсуальными. Право собственности переходит к приобретателю по договору с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено самим договором (ст. 223 ГК РФ).

Следовательно, право на ценную бумагу и права, удостоверяемые ценной бумагой, переходят к приобретателю одновременно, в тот момент, когда состоялась передача бумаги приобретателю.

В свою очередь, момент перехода прав на эмиссионную ценную бумагу определяется способом ее передачи (ст. 29 ФЗ «О рынке ценных бумаг»), т. е. зависит от вида ценной бумаги.

Право на предъявительскую документарную ценную бумагу переходит к приобретателю при нахождении ее сертификата у владельца в момент передачи этого сертификата приобретателю; в случае хранения сертификатов предъявительских документарных ценных бумаг и (или) учета прав на такие ценные бумаги в депозитарии — в момент осуществления приходной записи по счету депо приобретателя.

Право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю с момента внесения приходной записи по лицевому счету (счету депо) приобретателя.

Иски о применении последствий недействительности ничтожной сделки в виде реституции в отношении добросовестного приобретателя в настоящее время рассматриваются и разрешаются с учетом ограничений, установленных Постановлением Конституционного суда РФ от 21.04.2003 г. № 6-П13, но это не делает трансферт абстрактной и бесповоротной сделкой. Добросовестный приобретатель защищен и от реституции, и от виндикации. Однако вещь всегда может быть истребована у недобросовестного приобретателя или у стороны ничтожной сделки посредством виндикационного или реституционного иска соответственно, даже если спорная вещь была ему вручена.

Резюмируя, можно сделать вывод, что действительность трансферта ценных бумаг напрямую зависит от действительности каузы — гражданско-правовой сделки, во исполнение которой он производился. В самом деле, при обращении ценных бумаг именно гражданско-правовые сделки играют решающую роль; система трансферта имеет вспомогательное, «транспортное» значение. Реституционные иски о недействительности трансферта — порождение мифа об абстрактности трансферта, вытекающей из свойства абстрактности ценных бумаг. Следовательно, правильнее заявлять иск о признании гражданско-правовой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности в виде «обратного» трансферта.

Если суд установил, что у ответчика отсутствуют спорные ценные бумаги, в иске о возврате бумаг путем применения последствий недействительности сделки должно быть отказано14.

Однако, по замечанию Р. Саватье, выгода от предъявления иска не исчезает — она лишь превращается в требование о возмещении убытков, поскольку недобросовестный приобретатель, в результате действий которого был причинен вред кредитору, обязан передать ему сумму, полученную от добросовестного приобретателя15. Поэтому тем же истцом к тому же ответчику может быть предъявлен иск с аналогичным основанием, но с требованием о возмещении убытков.

Алгоритм доказывания

Реституционные иски применяются при защите интересов собственников и титульных владельцев16. Следовательно, предметом доказывания является право «невладеющего» владельца на утраченные ценные бумаги.

По спорам, вытекающим из обращения ценных бумаг на рынке, в основном используются письменные доказательства, ибо эти споры вытекают из договорных отношений17. Соответственно, свидетельские показания в большинстве случаев должны признаваться недопустимыми в силу п. 1 ст. 162 ГК РФ.

Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги документарной формы выпуска удостоверяются сертификатами (если последние находятся у владельцев) либо сертификатами и записями по счетам депо в депозитариях (если сертификаты переданы на хранение в депозитарии) — абз. 1 ст. 28 ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Права владельцев на ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра записями на лицевых счетах у держателя реестра или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии — записями по счетам депо в депозитариях (абз. 2 ст. 28 ФЗ «О рынке ценных бумаг»).

Вследствие свойства публичной достоверности записи в реестре (по счету депо) лицо, зарегистрированное в качестве владельца, считается легитимированным ценной бумагой субъектом, пока в судебном порядке не будет доказано иное.

Закон не предусматривает одновременное существование нескольких равных по юридической силе способов фиксации прав на одну и ту же ценную бумагу, и это затрудняет доказывание. Зачастую и другие доказательства также скапливаются в руках ответчика.

Если спорные ценные бумаги были выпущены в документарной форме, «настоящий» владелец в качестве прямого доказательства может представить сертификат ценных бумаг и решение об их выпуске (ч. 1 ст. 18 ФЗ «О рынке ценных бумаг»).

Если бумаги выпущены в бездокументарной форме, хранились на счете депо у депозитария, который входит в состав национальной депозитарной системы, права на них могут быть подтверждены ГУП «Центральный депозитарий — Центральный фонд хранения и обработки информации фондового рынка»18. Следует заметить, что по смыслу Указа Президента РФ «Об обеспечении прав инвесторов и акционеров на ценные бумаги в РФ» депозитарий вступает в национальную депозитарную систему на добровольных началах. При возникновении спорных ситуаций выданные Центральным депозитарием документы, подтверждающие права на ценные бумаги, призваны служить прямым доказательством в судебных разбирательствах19.

Если Центральный депозитарий не располагает нужными сведениями и подтвердить права владельца не может20, последний вынужден пользоваться косвенными доказательствами, в частности представить выписку из системы ведения реестра на определенную дату, выписки, отчеты, справки по счетам депо, гражданско-правовые договоры.

Сделки с ценными бумагами должны совершаться в простой письменной форме (ч. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). ФЗ «О рынке ценных бумаг», ст. 9, предусматривает регистрацию сделок на торгах, которую осуществляет организатор торговли на рынке ценных бумаг. Регистрация биржевых сделок не имеет ничего общего с государственной регистрацией договоров — она производится, чтобы обобщить результаты совершенных сделок и получить исходные данные для котировки цен21. Правила регистрации сделок определяет организатор торговли и включает их в правила проведения торгов, которые регистрирует ФСФР РФ (п. 2.1.3 Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг22). Сделки, совершенные на торгах у организатора торговли, вносятся в реестр сделок в соответствии с п. 5.6 Положения. Моментом заключения сделки по ценным бумагам считается время ее регистрации в системе торгов23.

Следовательно, в ходе доказывания стороны могут прибегать к данным реестра сделок на фондовой бирже (у организатора торговли)24.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы.

1. Действительность трансферта ценных бумаг зависит от действительности сделки, во исполнение которой он осуществлялся. Поэтому правильнее заявлять иск о признании гражданско-правовой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности в виде «обратного» трансферта.

2. Право «невладеющего» владельца на спорные ценные бумаги в большинстве случаев может быть подтверждено только посредством косвенных доказательств.


Содержание (развернуть содержание)
Основа финансового успеха венчурного инвестора — тщательный отбор
МФО находятся на стадии сильного экстенсивного роста
Кредитование МСБ: банковская политика
Привлечение капитала с Eastway Capital
Мини-IPO на ММВБ:новые возможности привлечения капитала для малого и среднего бизнеса
IPO на ММВБ для малого и среднего бизнеса: отзывы первых клиентов
Перспективы привлечения капитала компаниями второго-третьего эшелонов: возможности, условия, инструменты
IPO российских компаний в 2011 году
Аукционы переписывают мир современного искусства
Сочетания несочетаемого
Уроки кризиса. Порядок взаимодействия управляющих компаний и НПФов в чрезвычайных ситуациях
Есть ли будущее у рейтинговых агентств?
Взаимодействие с акционерами при подготовке к общим собраниям
Замена депозитария по-белорусски
Актуальные проблемы формирования «исламской» финансовой системы: на стыке философии и практики
Структурные долговые проблемы стран еврозоны и пути их решения
Про веру, стоимость и права собственности на российском рынке акций
Иск о признании недействительным трансферта ценных бумаг
Об одной стратегии торговли на рынке ценных бумаг

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100