Casual
РЦБ.RU

Сочетания несочетаемого

Сентябрь 2011

В рубрике ART-MIX мы продолжаем обзор неоднозначных и притягивающих внимание проявлений современного искусства.

Мелодия нефти, или Как сберечь природу

Музыку можно теперь не только услышать, ее можно еще и потрогать, постоять рядом и даже сделать фотографию на память. Все это на 500 квадратных метров музыки инсталляции Wastelandscape, представленной недавно в культурном центре Le 104 Centquatre в Париже.

Авторы архитектурной инсталляции — французские художники Элис Морин (Elise Morin) и Клеменс Эльяр (Clemence Eliard) главной идеей своего «творения» называют заботу об окружающей среде. Они создали композицию из 65 000 компакт-дисков, дискет и прочих пластмассовых девайсов, представляющую собой волно­образную поверхность — «море», на котором переливающимся радугой пятном из дисков поблескивает нефть. Нефть — составная часть поликарбонатов, из которых изготавливают, в том числе, компакт-диски. Таким образом, художники призывают использовать меньше дисков, снижая вред окружающей природе.

Как и положено экологическому проекту, после нескольких выставок тонны компакт-дисков будут переработаны в поликарбонат, готовый к вторичному использованию.

Но пока еще проект можно увидеть на выставках и сайте www.104.fr.

Стиль hi-tech, или Как обуться в компьютер

Всем известны женская страсть к туфелькам и мужская любовь к технике. Кубинскому креатору Стивену Родригу (Steven Rodrig) удалось соединить эти два чувства, создав арт-проект Data Sandals. Туфли, собранные из вышедших из строя частей компьютера (проводков, видеокарт, материнских плат и других фрагментов техники), сделаны в единственном экземпляре и могут быть приобретены всего за 350 долл.

На протяжении многих лет Стивен создает свои «творения» из отживших свой век деталей компьютерной техники. Насекомые, млекопитающие, растения, архитектурные сооружения, а теперь и обувь — что только не выходило из-под руки художника. С другими проектами Стивена можно познакомиться на выставках по всему миру и сайте www.pcbcreations.com. Открыв его, задумайтесь, не станет ли однажды и ваш компьютер частью чьей-нибудь инсталляции?

Надоедливые насекомые,или Угощения радугой

Создать «произведения искусства» из насекомых не каждому под силу. Особенно если это не прекрасные разноцветные бабочки, а неказистые муравьи. Однако с этим отлично справился индийский ученый и художник Мохамед Бабу (Mohamed Babu). Он разукрасил муравьев в разные цвета, не использовав при этом ни кистей, ни красок.

Как известно, все великие открытия начинаются с женщины. И в этом проекте жена Мохамеда сыграла важнейшую роль — она пролила молоко. Позже, заметив, что крохотные тельца муравьев, полакомившихся пролитыми каплями, стали белыми, она показала их мужу.

Мохамед не остановился на увиденном. Он разложил несколько цветных карамелек и вооружился фотоаппаратом. Муравьи получили сладкое угощение, и сами стали разноцветными, как конфеты.

В итоге сделанные Мохамедом Бабу причудливые снимки сложились в красочный проект, который так и назвали «Дегустируя радугу» («Tasting the rainbow»). Сегодня яркими фотографиями Мохамеда пестрит Интернет, вызывая всеобщее удивление, например портал www. kulturologia.ru. И, наверное, многие лицезрея необычный проект ловят себя на мысли о том, как же и они не додумались создать из букашек «произведение искусства».

Мягкость твердого, или Иглой по металлу

Северия Инсираускайте-Крионеви­чене (Severija Incirauskaite-Kriauneviciene) — хорошая хозяйка и искусная мастерица. Свое хобби — вышивание крестиком — она превратила в эксклюзивные работы, украшая вышивкой… металлические предметы.

Все началось 4 года назад, когда Северия впервые начала вышивать не на обычной ткани, а на половниках, кастрюлях, подносах светильниках и прочей домашней утвари. Постепенно она добралась и до садового инвентаря, освоив лопаты и ведра.

А спустя всего пару лет, в 2009 г., уже приняла участие в арт-выставке Strich Und Faden в Берлине, где представила вышитые крестиком автомобили. Долгая, кропотливая работа иглой по металлу не оставляет никого равнодушным. Гладкая вышивка со стороны кажется росписью или аэрографией, но, приглядевшись, можно заметить маленькие крестики, усыпающие металл.

Полюбоваться на вышитые металлические изделия литовской художницы можно на ее сайте www.severija.lt.

«Дырочные шедевры», или Halftone ручной работы

С каждым днем растет количество объектов искусства, разработанных на базе или с помощью современных технологий.

Но есть еще и умельцы, создающие свои «творения» с помощью тяжелых и, казалось бы, таких грубых инструментов, как, например, дрель. Портрет младшего брата, выполненный маленькими и не очень дырочками на листе фанеры, в подарок на день рождения — так начиналась карьера Томи (Tomi).

Томи — художник из Финляндии, работающий в технике halftone («полутона» — Примеч. ред.). Эта техника выполнения изображений кружками. Только обычно эти кружки нарисованы или напечатаны. Томи же проделывает их дрелью, используя сверла разного размера и два слоя фанеры, черного и белого цвета.

В активах «мастера» уже несколько работ на самые разные темы, выполненных в «технике сверления». Возможно, их количество скоро дотянет до выставки, а пока с «дырочными шедеврами» Томи можно познакомиться на многочисленных сайтах в Интернете, посвященных необычным арт-проектам, например, www.trendhunter.com.

Обзор подготовила Мила Лукина


Содержание (развернуть содержание)
Основа финансового успеха венчурного инвестора — тщательный отбор
МФО находятся на стадии сильного экстенсивного роста
Кредитование МСБ: банковская политика
Привлечение капитала с Eastway Capital
Мини-IPO на ММВБ:новые возможности привлечения капитала для малого и среднего бизнеса
IPO на ММВБ для малого и среднего бизнеса: отзывы первых клиентов
Перспективы привлечения капитала компаниями второго-третьего эшелонов: возможности, условия, инструменты
IPO российских компаний в 2011 году
Аукционы переписывают мир современного искусства
Сочетания несочетаемого
Уроки кризиса. Порядок взаимодействия управляющих компаний и НПФов в чрезвычайных ситуациях
Есть ли будущее у рейтинговых агентств?
Взаимодействие с акционерами при подготовке к общим собраниям
Замена депозитария по-белорусски
Актуальные проблемы формирования «исламской» финансовой системы: на стыке философии и практики
Структурные долговые проблемы стран еврозоны и пути их решения
Про веру, стоимость и права собственности на российском рынке акций
Иск о признании недействительным трансферта ценных бумаг
Об одной стратегии торговли на рынке ценных бумаг

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100