Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Плевако Ольга, Директор отдела корпоративных сделок и реструктуризации,КПМГ в России и СНГ

  • Все статьи автора

IPO российских компаний в 2011 году

Сентябрь 2011

Сложно рассуждать о перспективах фондовых рынков и IPO в условиях паники и снижения котировок на биржевых площадках. За последний месяц индекс FTSE100 упал на 12% (по состоянию на 18 августа), а по сравнению с началом 2011 г. — на 15%. Аналогичная динамика и на других биржах.

Однако несмотря на текущую нестабильность рынков, российские компании, которые уже начали процесс подготовки к публичному размещению акций, пока не торопятся менять свои планы. Среди них — Группа «ПИК», которая собирается провести SPO на Лондонской фондовой бирже (LSE), «Мечел Майнинг», «Интергео» и др.

Размещение в основном продолжают компании, несущие высокую долговую нагрузку, а также те, для которых IPO является частью стратегии, или те, кто желает защититься от присущих российскому частному бизнесу рисков, внедряя эффективные системы корпоративного управления, получая статус публичной компании, но имея при этом возможность сохранять операционный контроль.

Новости могут появиться в сентябре — заканчивается сезон отпусков, и во многих компаниях состоятся заседания советов директоров, на которых будут приняты решения о продолжении или приостановлении процесса IPO.

Похоже, история недавних отмен и переносов IPO в первом полугодии 2011 г. из-за различий в оценке, предлагаемой инвесторами и ожидаемой компаниями, послужила уроком для потенциальных эмитентов. Видно, что теперь компании с большим вниманием подходят к процедурам, направленным на повышение стоимости бизнеса и его прозрачности, и более реалистично относятся к возможной цене размещения.

Можно также отметить тенденцию планировать размещение заранее: многие компании изучают возможность проведения IPO через два-три года, выявляют слабые стороны и определяют порядок действий.

Изменился характер планируемого листинга. Все чаще компании предпочитают осуществлять первичное размещение через депозитарные расписки или стандартный листинг, что помогает сократить затраты на размещение, и только через несколько лет, сделав необходимые преобразования, намечают дополнительное размещение в премиальном сегменте.

В поисках инвесторов потенциальные эмитенты стали использовать разнообразные биржевые площадки. Так, компания Valaris планировала размещение на Варшавской фондовой бирже, которое, однако, было приостановлено в июле. «Интергео» собирается на Биржу Торонто, следуя примеру компании «Дальцветмет», которая осуществила листинг путем обратного поглощения в конце 2010 г.

По данным ReDeal Group, в 2010 г. размещение акций (как первичное, так и вторичное) провели 25 российских компаний, в общей сложности им удалось привлечь около 6,7 млрд долл. США (рис. 1). С точки зрения размеров IPO лидером стал горно-металлургический сектор, а второе место благодаря листингу Mail.ru заняла телекоммуникационная отрасль.

С января по июль 2011 г. объем размещений российских компаний значительно превысил показатели 2010 г. и составил около 8,3 млрд долл. (табл. 1). Пока разместились только 15 компаний, при этом средний размер одного размещения вырос с 268 млн долл. в 2010 г. до 556 млн долл. за первые 7 мес. 2011 г. Произошло это в основном за счет листинга компаний-чемпионов — «Яндекса» и ВТБ.

Планы по размещению во втором полугодии 2011 г.

По-прежнему лидирующими отраслями по планируемому количеству размещений являются металлургия и горная промышленность. Помимо упомянутых выше «Мечел Майнинг» и «Интергео» ранее о своей готовности завершить листинг в 2011 г. заявляли компании «Высочайший», «Сибирский антрацит» и др.

Однако можно сказать, что на рынке наметилось несколько новых трендов:

  • диверсификация и проведение IPO компаниями из различных секторов (включая информационные технологии и СМИ), а не только производителями сырья. Это подтверждается недавним листингом Mail.ru на Лондонской фондовой бирже (LSE) и размещением «Яндекс»;
  • увеличение числа листингов посредством вторичного размещения акций (как осуществленных, так и объявленных компаниями-лидерами соответствующих отраслей). Так, ЛУКОЙЛ озвучила свои намерения по поводу размещения в Гонконге депозитарных расписок (рис. 2).

Интерес инвесторов к российским компаниям сохраняется, что объясняется по-прежнему недооцененным рынком российских эмитентов и, как следствие, потенциалом его роста, а также относительно благоприятной экономической ситуацией в России в посткризисный период и планами по дальнейшей приватизации государственных предприятий, объявленной правительством.

Однако из-за высоких страновых рисков, непрозрачности российских компаний и низкого уровня корпоративного управления инвесторы, как и раньше, будут требовать дисконт к оценке эмитентов. Они не готовы платить премию за компании, которые не имеют длительных устойчивых показателей деятельности и истории проверенного оперативного руководства (многие группы добились роста за счет приобретений). Кроме того, не все инвесторы положительно относятся к тому, что вырученные в результате IPO средства используются эмитентами только для погашения долгов.

Конечно же, на планы российских компаний в отношении IPO влияют глобальные тенденции и риски, текущий провал котировок, нестабильность развивающихся рынков и неопределенность, связанная с предстоящими президентскими выборами в России. Поэтому мы не ожидаем значительного оживления процесса IPO до конца года. В ближайший период скорее всего будет завершена часть текущих сделок, а новые вступят в активную фазу только после новогодних каникул, чтобы завершиться в апреле — мае 2012 г.

Планы по дальнейшей приватизации госкомпаний

Частным компаниям важно выбрать правильное время для листинга, если они не хотят конкурировать с размещением акций государственных организаций в ходе объявленной приватизации.

Начало новой волны приватизации госкомпаний через IPO было положено в I кв. 2011 г., когда Группа ВТБ в результате размещения 10% акций привлекла 3,3 млрд долл.

По оценке Минэкономразвития, новый план приватизации, одобренный Президентом РФ в начале августа, нацелен на ежегодный приток средств в размере порядка 1 трлн руб. до 2017 г.

Список компаний, которые включены в план приватизации, представлен в табл. 2. Более детальная информация в отношении графика приватизации, а также биржевых площадок, на которых будет производиться размещение, пока не раскрывалась.

В последнее время возникало ощущение, что правительство не спешит расставаться с этими активами. Если цены на нефть и сырьевые товары начнут падать в связи с замедлением темпов мировой экономики, а этого не исключают многие аналитики, то российскому бюджету, несомненно, понадобятся деньги, что подтолкнет процесс приватизации.

Список компаний так велик, а их активы настолько качественные, что их публичное размещение, безусловно, станет лакомым куском как для российских, так и для зарубежных инвесторов.

Российские IPO

Судя по официально объявленным планам на 2011 г., примерно 33% российских компаний собираются разместить акции только на местном рынке, а 10% изучают возможность двойного листинга на национальной и иностранной биржах.

Российский рынок характеризуется относительно небольшими затратами для эмитентов, низким уровнем требований к публичным компаниям и, соответственно, более высокими рисками для инвесторов, а также ограниченными возможностями для привлечения капитала по сравнению с международными площадками.

Отсутствие хорошей базы местных институциональных инвесторов, включая государственные и негосударственные пенсионные фонды, сужает рыночную ликвидность, что заставляет компании «добывать» капитал за пределами России. Часто имеют место двойные листинги (на российской и иностранной биржах) с целью получения доступа к международным институциональным инвесторам.

Судя по всему, наше правительство осознает необходимость развития российского рынка ценных бумаг. Некоторое время уже обсуждается программа создания в Москве регионального финансового центра, который в первую очередь заинтересует эмитентов из соседних стран. В рамках этой программы государственные органы поддерживают идею объединения ММВБ и РТС и формирования единого депозитарно-кли­рин­гового центра.

На рынке происходят изменения, и его перспективы не ясны. Смена руководства Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в апреле 2011 г., слияние ММВБ и РТС и возможное внесение изменений в нормативно-правовое регулирование (например, в закон об инсайдерской информации) порождают неопределенность и способствуют увеличению волатильности. Сдерживающие меры в отношении размещения акций российских компаний за пределами нашей страны не дали заметных результатов, и в конце июля был представлен проект поправок в соответствующее положение ФСФР, отменяющих ограничения на размещение ценных бумаг российских эмитентов за пределами РФ (за исключением стратегических компаний).

Для улучшения позиций российского рынка ценных бумаг необходимы существенный пересмотр действующего нормативно-правового регулирования и программа по привлечению ликвидности, что вряд ли произойдет в ближайшее время.

Международные IPO

Приблизительно 57% компаний, объявивших о намерении провести IPO в 2011 г., предпочли разместить акции за пределами России. Самыми популярными биржами у российских компаний остаются LSE и HKEx.

Очевидно, что указанные площадки ведут конкурентную борьбу за зарубежных эмитентов, инвесторов и ликвидность. При этом руководство LSE и HKEx видит пользу в объединении с другими биржами.

В начале 2011 г. LSE почти договорилась о слиянии с TMX Group, которая является оператором Фондовой биржи Торонто. Объединенная группа могла стать крупнейшей в мире биржей для горнодобывающих компаний, но в дальнейшем сделка сорвалась.

Однако идея укрупнения за счет слияний продолжает витать в воздухе. После обнародования еще двумя биржами — Deutsche Boerse и NYSE Euronext — планов создания объединенной компании-оператора HKEx в феврале 2011 г. заявила о том, что она «рассматривает возможности для международного альянса, партнерства и других форм взаимодействия с целью получения стратегически привлекательных преимуществ с учетом ориентированности биржи на рынки в Китае». Переговоры о сотрудничестве ведутся с биржами Шанхая и Шэньчжэня.

Сравнение процесса листинга на биржах HKEx и LSE

По состоянию на 31 июля 2011 г. совокупная капитализация компаний, размещенных на HKEx, составила около 2,7 трлн долл. против капитализации LSE в размере 6,5 трлн долл. В 2010 г. средняя сумма, привлеченная в ходе одной сделки на HKEx, достигала порядка 500 млн долл. США, а на LSE — 180 млн долл. США.

И HKEx, и LSE имеют хорошую репутацию. Правила листинга на обеих биржах устанавливают высокие стандарты и сопоставимые требования к листинговым компаниям. Обе площадки принимают для включения в проспект эмиссии финансовую информацию, подготовленную в соответствии с МСФО.

Тем не менее пока российские компании размещали акции в Лондоне значительно чаще, чем в Гонконге (здесь было завершено всего два IPO — ОК «РУСАЛ» и IRC Ltd). Таким образом, у LSE есть преимущество перед HKEx с точки зрения осуществленных листингов и опыта работы с российскими компаниями. Большинство крупных инвестиционных банков и российских инвестиционных компаний открыли офисы в Лондоне. Российские игроки лучше знакомы с британской нормативно-правовой базой и правилами взаимодействия с регулятором UKLA.

В 2010 г. рынок ценных бумаг HKEx в течение второго года подряд стал мировым лидером по объемам средств, привлеченных в результате IPO. Некоторые недавние инициативы руководителей Гонконгской биржи, в том числе развитие торговли финансовыми инструментами в юанях, могут способствовать дальнейшему увеличению ликвидности и капитализации HKEx.

Гонконг становится более открытым для зарубежных эмитентов и инвесторов. Прямые затраты на листинг здесь ниже, чем в Лондоне, а крупные российские и международные банки открывают в Гонконге офисы. Благодаря ожидаемым изменениям правил вторичного размещения акций на HKEx эта биржа станет более привлекательной для иностранных эмитентов.

Гонконгская биржа подходит для компаний, стратегия и деятельность которых ориентированы на Азию, а среди основных российских игроков отмечается тенденция к расширению присутствия в этом регионе.

Наши власти в ходе последнего визита в КНР Президента РФ Дмитрия Медведева продемонстрировали готовность развивать финансовые отношения с Гонконгом. Этот факт уже способствовал повышению интереса гонконгских и китайских инвесторов к российским компаниям.

Все сказанное свидетельствует о том, что Гонконг, несомненно, обладает значительным потенциалом увеличения количества листингов российских компаний. С момента листинга ОК «РУСАЛ» российские компании и их консультанты узнали больше о регулирующих органах Гонконга и их требованиях. Приобретенный опыт позволит упростить процесс листинга в Гонконге.

В Лондоне уделяется особое внимание площадке для компаний малой и средней капитализации — AIM (Alternative Investment Market), тогда как в Гонконге этот сегмент пока слабо развит.

Рассмотрим основную площадку LSE и AIM, а также биржу Гонконга по некоторым критериям, важным для компаний-эмитентов (табл. 3).

Очевидно, меньшая ликвидность и спрос со стороны инвесторов на AIM компенсируются простотой и относительно небольшим сроком размещения.

По возможностям привлечения средств эмитентом, особенно ведущим бизнес в Азии, LSE и HKEx практически идентичны. Различаются сам процесс листинга и требования к публичным компаниям. Кроме того, нужно учитывать и разницу в менталитете и культуре. Все это в первую очередь отражается на сроках подготовки и размещения компаний.

Каждому эмитенту придется выбирать между площадками в Лондоне, Гонконге, Европе и Америке, исходя из собственной стратегии и конкретной ситуации. Для компаний, операции которых носят действительно международный характер, оптимальным вариантом может стать проведение двойного листинга (по примеру ОК «РУСАЛ», осуществившей листинг на биржах SEHK и Euronext) — это становится новой тенденцией.

Основные факторы успеха

Компании сталкиваются с большим количеством проблем, принимая решения о проведении IPO или использовании другого способа привлечения капитала, при выборе биржи и осуществлении процесса листинга.

Ключевую роль в этих ситуациях играют инвестиционные банки, выступающие спонсорами или андеррайтерами эмитента, поэтому к их выбору стоит подходить очень серьезно. Основные критерии здесь — значительное количество успешно завершенных сделок, а также опыт работы на выбранном рынке и в отрасли эмитента. Также важно найти грамотных консультантов, включая аудиторов и юристов. Но какие меры внутри компании могут помочь подготовиться к листингу?

Одним из главных факторов успешного IPO является первоначальный анализ систем и процессов компании, а также ее готовности к IPO. Такой анализ необходимо сделать как можно раньше — задолго до начала реализации плана проведения IPO. Это позволит своевременно выявить потенциальные риски и проблемы, а также тщательно продумать методы их устранения до публичного размещения акций.

В соответствии с международной и российской практикой при размещении акций на бирже компания берет на себя ряд обязательств, включая:

  • систематическое представление полного комплекта подробной финансовой отчетности в сжатые сроки;
  • регулярный аудит финансовой отчетности международно признанной аудиторской фирмой;
  • своевременное раскрытие информации, которая может повлиять на цену акций;
  • сохранение прозрачной организационной структуры;
  • соблюдение стандартов корпоративного управления;
  • внедрение эффективного процесса подготовки финансовой отчетности.

Для выполнения перечисленных выше обязательств частная российская компания обычно должна осуществить серьезные внутренние преобразования, на что может уйти от 18 мес. до 2 лет. Для ускорения этого процесса важно выявить проблемные зоны и как можно раньше получить профессиональные рекомендации. Многим компаниям пошло на пользу проведение предварительной проверки задолго до IPO. Это помогло им быстро осуществить листинг — как только на рынках капитала открылось «окошко» после завершения экономического спада.

Вероятно, компаниям, рассматривающим возможность IPO в будущем, имеет смысл воспользоваться нынешним падением рынков и последующей возможной паузой, чтобы лучше подготовиться, сконцентрироваться на повышении прозрачности, усовершенствовании систем составления отчетности и внутреннего контроля.

Эффективная координация, тщательное планирование, правильное определение приоритетов, открытое общение с привлеченными консультантами и разум­ный подход к оценке компании увеличивают шансы на успех.


Содержание (развернуть содержание)
Основа финансового успеха венчурного инвестора — тщательный отбор
МФО находятся на стадии сильного экстенсивного роста
Кредитование МСБ: банковская политика
Привлечение капитала с Eastway Capital
Мини-IPO на ММВБ:новые возможности привлечения капитала для малого и среднего бизнеса
IPO на ММВБ для малого и среднего бизнеса: отзывы первых клиентов
Перспективы привлечения капитала компаниями второго-третьего эшелонов: возможности, условия, инструменты
IPO российских компаний в 2011 году
Аукционы переписывают мир современного искусства
Сочетания несочетаемого
Уроки кризиса. Порядок взаимодействия управляющих компаний и НПФов в чрезвычайных ситуациях
Есть ли будущее у рейтинговых агентств?
Взаимодействие с акционерами при подготовке к общим собраниям
Замена депозитария по-белорусски
Актуальные проблемы формирования «исламской» финансовой системы: на стыке философии и практики
Структурные долговые проблемы стран еврозоны и пути их решения
Про веру, стоимость и права собственности на российском рынке акций
Иск о признании недействительным трансферта ценных бумаг
Об одной стратегии торговли на рынке ценных бумаг

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100