Casual
РЦБ.RU

Привлечение капитала с Eastway Capital

Сентябрь 2011

Eastway Capital существенно отличается от своих конкурентов наличием опыта работы в фондах прямых и венчурных инвестиций, а также в крупной финансово-промышленной группе, которая является владельцем большого количества телекоммуникационных компаний. Практика предыдущих лет позволяет компании хорошо понимать логику финансового и стратегического инвесторов, а также методики оценки инвесторами стоимости бизнесов и алгоритм сделок по инвестициям или поглощениям.

Накопленные знания и опыт дают нам серьезные конкурентные преимущества перед другими компаниями, осуществляющими деятельность в той же нише, что и Eastway Capital, и часто способствуют успешному завершению инвестиционных сделок на выгодных для наших клиентов условиях. При этом наша компетентность позволяет нам заранее определить, какие методы своей защиты в инвестиционном проекте хочет получить инвестор и какие у него будут требования после вхождения в акционерный капитал. Все это помогает нам подготовить компанию и собственников бизнеса к предстоящему диалогу с инвестором, правильно выстроить переговорный процесс и грамотно провести структурирование планируемой сделки. После заключения договора в нашу задачу иногда входит формирование системы корпоративного управления в проинвестированной компании.

Eastway Capital работает в трех областях деятельности, которые требуют одних и тех же профессиональных навыков специалистов и широкой сети контактов.

Компания Eastway Capital:

  • занимается венчурными инвестициями и продвигает проекты, находящиеся в настоящее время на ранней стадии своего развития, но имеющие большие перспективы роста и увеличения капитализации бизнеса;
  • раскрывает российским инвесторам и бизнес-ангелам инвестиционные возможности, которые предоставляет та или иная ниша рынка;
  • консультирует быстро растущие российские компании на предмет привлечения акционерного или долгового капитала в свой бизнес.

В рамках третьего вида деятельности компания оказывает клиентам содействие в проведении анализа их бизнеса, оценке его достоинств и недостатков с позиций потенциального инвестора или кредитора и подготовке бизнеса к получению финансирования. На основе анализа бизнес-процессов мы помогаем сформулировать или уточнить стратегию развития, определить целевые группы клиентов, размер рынка сбыта и его динамику, выстроить грамотную финансовую модель бизнеса, включая исторический период в прошлом и прогнозный период в будущем, а также точно рассчитать стоимость бизнеса и сделать описательную часть бизнес-плана. При разработке финансовой модели и бизнес-плана очень важно правильно оценить глубину их детализации, не ограничиваясь при этом поверхностным взглядом и не увязнув в частностях. При составлении указанных документов большое внимание мы уделяем ключевым факторам (драйверам), оказывающим влияние на доходы и расходы, и обоснованию наших предположений о том, как они будут изменяться в дальнейшем. Наибольшую сложность представляет выбор драйверов и прогноз их «поведения» для венчурных проектов. Для подобных проектов часто с максимальной степенью точности можно предсказать лишь вливания, а показатели доходов могут сильно колебаться в зависимости от интереса рынка к продукту или услуге и действий конкурентного окружения. И здесь выбор драйверов и схемы их изменения может коренным образом повлиять не только на интерес инвесторов к проекту, но и на сам проект.

При привлечении долгового финансирования нам очень помогает знание технологии банковской работы и наличие широкой сети контактов высокого уровня с крупными российскими банками.

Среди недавно завершенных проектов Eastway Capital есть несколько сделок по продаже телекоммуникационных компаний, привлечению прямых иностранных инвестиций в акционерный капитал коллекторского агентства, бизнес-ангельских инвестиций и долгового финансирования в компанию высокодоходной ниши сельскохозяйственной отрасли, а также разработка бизнес-плана и финансовой модели для компании сектора new media и многое другое.

В нашей практике имеются две сделки по выкупу менеджментом предприятий акций своих компаний у бизнес-партнеров (Management-buy-out). Это сложный и редко осуществляемый в России тип сделок, который предполагает организацию выкупа пакета акций предприятия на заемные средства. Полагаю, что Management buy-out, заключенная в интересах клиентов Eastway Capital в 2006 г., была первой в нашей стране. Вторую подобную сделку мы завершили в этом году.

Зачастую для проведения сделки по притоку финансирования или продаже компании нам вместе с владельцами бизнеса приходится долго к ней готовиться. Мы подробно обсуждаем стратегию и возможные направления развития бизнеса, конкурентное окружение, группы клиентов и портрет типичного клиента, погружаемся в бизнес-процессы компании, чтобы выявить ее сильные стороны и реальные риски.

Мы привлекаем к рассмотрению перечисленных вопросов владельцев бизнеса и 2-3 топ-менеджеров компании-клиента. Может ли собственник самостоятельно справиться с этой задачей, поскольку он лучше любого консультанта знает свой бизнес и его историю? Теоретически — да, однако на практике возникает целый ряд проблем.

Во-первых, досконально знать свой бизнес — не значит умело его преподнести и продать. Ведь мы не совершаем сами операций с недвижимостью, а приглашаем для этих целей риелтора, который в силу своих профессиональных навыков сможет быстро найти покупателя и продать ее по более высокой цене. Так же и в бизнесе. Люди, которые профессионально занимаются куплей-продажей компаний (M&A), сделают это гораздо эффективнее, чем их создатели.

Во-вторых, глаз владельца бизнеса «замыливается», и он не видит достоинств или недостатков, которые сразу же заметит инвестор. И здесь незаменим внешний анализ: Eastway Capital помогает правильно оценить бизнес, а в некоторых случаях — и устранить пробелы.

В-третьих, работа по привлечению инвестиций, подготовке бизнеса к продаже и сам процесс его реализации длятся не один месяц, а иногда растягиваются более чем на год. Владелец бизнеса обычно не может уделять этому бoльшую часть своего времени, а в компаниях малого и среднего уровня нет высокооплачиваемых штатных сотрудников, которые смогли бы решить эту задачу. Можно ли доверить подобное дело кому-то из персонала как дополнительную нагрузку к должностным обязанностям? Безусловно, если не интересует результат. Есть и другой путь: не привлекать внешнюю консалтинговую компанию, а ввести специалиста по M&A в штат. Однако здесь мелкие и средние предприятия сталкиваются с двумя проблемами: а) такие сотрудники дороги, и их непросто найти на рынке труда; б) после инвестиционной сделки или сделки по продаже бизнеса потребность в них отпадает, и они подлежат сокращению, так как больше нет смысла платить им зарплату. Понимая это, штатный работник компании будет всячески оттягивать момент привлечения инвестиций, а тем более продажи бизнеса, и, вероятно, преуспеет в этом. Существуют также и вопросы конфиденциальности. Как правило, владельцы не хотят раскрывать перед персоналом подноготную своего бизнеса и ход ведения переговоров с инвесторами или покупателями.

Отдельно следует остановиться на due diligence — глубокой всесторонней проверке компании, которая будет куплена или профинансирована потенциальным инвестором. Обычно она бывает финансовой, юридической и технической. Для компании, которая подвергается такой процедуре впервые, — это большой стресс. Мы же адаптируем наших клиентов к предстоящей due diligence, совместно с инвестором определяем ее объем (scope), заранее оформляем необходимые документы (data room), сокращая тем самым время проведения проверки, трудозатраты и денежные вливания потенциального инвестора. Успешное прохождение due diligence открывает для компании перспективы инвестиционной сделки.

Хорошая предварительная подготовка и грамотное ведение переговоров десижнмейкерами являются залогом успеха планируемой сделки.


Содержание (развернуть содержание)
Основа финансового успеха венчурного инвестора — тщательный отбор
МФО находятся на стадии сильного экстенсивного роста
Кредитование МСБ: банковская политика
Привлечение капитала с Eastway Capital
Мини-IPO на ММВБ:новые возможности привлечения капитала для малого и среднего бизнеса
IPO на ММВБ для малого и среднего бизнеса: отзывы первых клиентов
Перспективы привлечения капитала компаниями второго-третьего эшелонов: возможности, условия, инструменты
IPO российских компаний в 2011 году
Аукционы переписывают мир современного искусства
Сочетания несочетаемого
Уроки кризиса. Порядок взаимодействия управляющих компаний и НПФов в чрезвычайных ситуациях
Есть ли будущее у рейтинговых агентств?
Взаимодействие с акционерами при подготовке к общим собраниям
Замена депозитария по-белорусски
Актуальные проблемы формирования «исламской» финансовой системы: на стыке философии и практики
Структурные долговые проблемы стран еврозоны и пути их решения
Про веру, стоимость и права собственности на российском рынке акций
Иск о признании недействительным трансферта ценных бумаг
Об одной стратегии торговли на рынке ценных бумаг

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100