Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Никконен Альбина, Исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ)

  • Все статьи автора

Основа финансового успеха венчурного инвестора — тщательный отбор

Сентябрь 2011

Венчурное инвестирование – один из многих финансовых инструментов, к которому обращаются начинающие предприниматели. В своем интервью Альбина Никконен, исполнительный директор РАВИ, рассказывает о том, почему на рынке венчурного инвестирования преобладает дефицит свежих идей, а не средств, каковы возможности данного механизма в МСБ и как бизнес-ангелам в России преодолеть «долину смерти».

РЦБ: Малый и средний бизнес (МСБ) в России страдает от недостатка финансирования. В развитых экономиках проекты на стадии start up обращаются в венчурные фонды за денежными инвестициями.

А. Н. Тезис о том, что МСБ «страдает» от недостатка финансирования, не совсем корректен. Многие эксперты, действующие на рынке инвестиций, наоборот, считают, что инвесторы сталкиваются с дефицитом проектов. Сразу уточню: инвесторы ищут не просто проекты, которые готовы принять от них деньги, а проекты, способные через некоторое время вернуть их сторицей. Венчурный капитал – не панацея. Он не может подходить всем компаниям, на всех стадиях развития и для любых целей.

Профессионалы единодушны в том, что людей с хорошим потенциалом, с хорошими идеями много. Но молодые (и не только по возрасту) предприниматели, как правило, не в состоянии грамотно изложить свои идеи в бизнес-планах. Большинство из них предлагают «новинку» без алгоритмов привлечения потребителей и поставщиков, завоевания рынка. Претендент на инвестиции, продвигая перспективную технологию, уверен, что доведет ее до ума, но у него нет или практически нет представления о потенциальном рынке, о том, интересна ли его разработка тому сектору, для которого она предназначена. К сожалению, о технологическом маркетинге задумываются немногие.

Эксперты РАВИ также часто сталкиваются с этой проблемой в рамках организации Российской венчурной ярмарки – специализированной контактной площадки инвесторов и предпринимателей. В процессе подготовки материалов в каталог и стендовых презентаций очень часто приходится убеждать менеджеров и владельцев компаний, что наука – и это справедливо для всего мира – живет по одним правилам, а бизнес – по другим. Те менеджеры, которым удается объединить бизнес и науку, вправе претендовать на венчурные инвестиции.

РЦБ: Есть ли примеры успешных инвестиций венчурных фондов в российский МСБ? Если да, то каким организациям и проектам отдается предпочтение?

А. Н. Фонды наиболее заинтересованы в компаниях, которые ориентированы на быстрорастущие рынки и способны занять доминирующие позиции в своей нише. Преимуществом для компании является наличие квалифицированных менеджеров, мотивированных на достижение цели, и сильной команды ученых и разработчиков в области технологий. Кроме того, компания должна обладать установленными правами на интеллектуальную собственность или аналогичными барьерами и защитными механизмами. Одним из немаловажных условий для фонда при принятии решения об инвестировании является ясный способ выхода из проекта, будь то публичное размещение на рынке ценных бумаг или продажа стратегическому партнеру. Следует учесть, что высокотехнологичные проекты характеризуются более высоким уровнем плохо просчитываемого риска инвестиций, что существенно снижает при прочих равных условиях шансы положительного рассмотрения именно инноваций.

Предпочтения инвесторов сейчас сосредоточены на секторах, напрямую зависящих от потребительского спроса. Полагаю, что и в ближайшие годы кардинального перераспределения вложенных средств между отраслями скорее всего не произойдет. По предварительным данным «Обзора рынка прямых и венчурных инвестиций в России» за 2010 г., лидерами по привлекаемым объемам инвестиций являются ИКТ, финансовый и потребительский рынок. Размер инвестиций в компании других секторов в разы меньше.

РЦБ: Какими качествами должен обладать проект в области МСБ, чтобы привлечь средства из венчурных фондов? Какие сложности при этом возникают? Что нужно для того, чтобы инвесторы и инициаторы бизнеса нашли общий язык?

А.Н. На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Некоторые фонды не будут даже рассматривать возможность предоставления инвестиций в проект, если, к примеру, требуемая сумма меньше 1 млн долл. или IRR не превышает 40%.

Вне зависимости от предпочтений инвесторов общими критериями принятия решения при начальной фазе отбора являются конкурентоспособность разрабатываемого продукта или услуги, существующий или потенциальный спрос на него, реальные предпосылки для реализации проекта, показатель возврата на инвестиции, значительно опережающий средние значения по рынку, а также компенсирующий высокие риски инвестора, и т. д. Финансовый риск венчурного инвестора может оправдать только соответствующее вознаграждение, под которым понимается возврат на вложенный капитал выше среднего уровня.

Кроме того, обращаясь к инвесторам – будь то венчурный фонд или бизнес-ангел, не стоит забывать, что они в первую очередь являются финансистами, и их волнуют финансовые показатели. Финансовый – это единственный язык, который понимает инвестор. К сожалению, очень часто разработчики – потенциальные получатели инвестиций – забывают об этом и пытаются объяснять инвестору «технологическую суть» проекта. Наше «историческое наследие» таково, что создатели, изобретатели, долгие годы продвигающие свой проект, прикипают к нему. И при встрече с инвестором удивляются обычным с точки зрения последнего вопросам, кто и почему будет покупать предлагаемый продукт или услугу. Для них же их инновация априори самая лучшая и всем нужна. А на вопросы, сколько денег, когда, а главное – почему, инвестор получит обратно, в лучшем случае дается весьма расплывчатый, непродуманный, необоснованный ответ.

Приведу крылатую фразу Дейла Карнеги: «Мне лично нравится клубника со сливками, но по каким-то причинам рыбы предпочитают червяков. Поэтому когда я иду на рыбалку, я беру с собой червяков. Я думаю не о том, что люблю я, а я думаю о том, что любит рыба». Так и в нашем случае: хотите «поймать» инвестора, предложите ему то, что он любит, – финансовую выгоду.

РЦБ: Как венчурный фонд защищает свои вложения, учитывая повышенные риски венчурного инвестирования?

А. Н. Согласно американской статистике, только 6 из 1000 заявленных бизнес-планов финансируются венчурными капиталистами, только 1 из 10 проинвестированных фирм достигает ликвидности, только 6 из 1 000 000 идей создания высокотехнологичного бизнеса добиваются успеха и выходят на IPO.

Основа финансового успеха венчурного инвестора — тщательный отбор (Due Diligence) проектов для инвестирования. Венчурные инвесторы подходят к этому процессу крайне основательно, поскольку неизвестно, какой из проектов имеет шанс стать лидером рынка. Эта стадия может длиться несколько месяцев и завершается принятием окончательного решения о начале финансирования или отказе от него.

Кроме того, чтобы как-то влиять на свои инвестиции, венчурные фонды часто подключают своего представителя к процессу управления компанией. В сущности, венчурный капитал и инвестиции низколиквидны. Инвестор не может отозвать свои деньги обратно или переместить их в более безопасное место по своему желанию, а значит, он должен иметь возможность управлять своими вложениями. Ведь участие в принятии основных, главных решений, необходимость которых продиктована существующей ситуацией, благодаря опыту и связям инвестора позволяет не только ослабить риски инвестирования, но и максимизировать прибыль, в чем заинтересованы обе стороны.

РЦБ: Каковы перспективы появления и развития в России бизнес-ангелов?

А. Н. Даже в России, где венчурный бизнес пока еще находится в стадии становления, бизнес-ангелы существуют уже давно. Их довольно много, и их количество постоянно растет. Обычно они не склонны афишировать свою деятельность и очень дорожат анонимностью, поэтому оценить реальный размер рынка неформальных инвестиций практически невозможно.

Область, где инвестируют бизнес-ангелы, часто называют «долиной смерти», т. е. местом гибели великого множества технологических идей – блестящих и не очень. В последние годы в этом секторе заметно активизировалось движение, усилия которого направлены на создание таких условий, чтобы как можно больше идей преодолевали «долину смерти».

Сети бизнес-ангелов функционируют в Москве, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Томске и т. д. В 2009 г. появилась Национальная ассоциация бизнес-ангелов (НАБА) – общероссийское отраслевое объединение венчурных инвесторов ранней стадии. По оценкам НАБА, ежегодный объем российского рынка только индивидуальных венчурных инвестиций превышает 15 млрд руб., что представляет собой основной и самый значимый источник капитала для российских компаний ранней стадии.

РЦБ: Какие меры должны быть приняты на государственном уровне для развития венчурных фондов? Растет ли после кризиса интерес к рисковым проектам?

А. Н. Государство готово платить за ускоренное формирование соответствующих институтов, используя для этого как прямую финансовую поддержку, так и соглашаясь с затратами на законотворчество и определенные административные мероприятия. Были приняты ожидаемые бизнес-сообществом поправки к законам об акционерных обществах и инвестиционных фондах. Причем намечается тенденция к сужению императивных норм права в пользу диспозитивных. Появились или были расширены возможности применения акционерных соглашений, опционов, «комитментов» для инвесторов фондов и пр.

По моему глубокому убеждению, фактор, который способен оказать серьезное влияние на развитие сектора прямых и венчурных инвестиций, – это упрощение процедуры создания фондов прямого и венчурного капитала, в частности снятие чрезмерных ограничений, а также вовлечение средств пенсионных фондов, банков и страховых компаний. Для России это особенно актуально.

Кроме того, при разработке и реализации программ в области венчурного предпринимательства необходимо акцентировать внимание на гармоничном развитии всех секторов инфраструктуры. На данном этапе возрастает значимость именно косвенных мер, связанных с повышением предпринимательской активности и культуры корпоративного управления, созданием комфортной среды для взаимодействия всех участников процесса – инвесторов, компаний, посредников-консультантов, роль которых не оценена по достоинству в предпринимательской среде.

Что касается интереса к рисковым проектам после кризиса… Как показывает статистика, основные тренды 2010–2011 гг. – активное восстановление рынка по сравнению с предыдущими периодами. Отраслевые показатели 2010 г. стремятся к величинам 2008 г.: по предварительным данным, объем фактически привлеченных средств фондов составляет несколько млрд долл. США. При этом имеется впечатляющая информация о количестве средств, планируемых к привлечению в новые фонды в ближайшие годы.

РЦБ: Как, на Ваш взгляд, будет развиваться венчурное инвестирование в России?

А. Н. Последние несколько лет стали серьезным испытанием для индустрии прямых и венчурных инвестиций, и не только в России. Теперь, пережив экономический шок, можно решать задачи не в «авральном режиме», а вернуться к стратегическому целеполаганию и выбору вектора дальнейшего развития.

На данный момент Россия практически исчерпала ресурсы роста сырьевой экономики. У нас множество научных учреждений, вузов, сотни интересных разработок. К сожалению, между разработкой и внедрением бизнес-проектов лежит огромная пропасть. Сейчас ощущается острая нехватка инфраструктурных решений по выводу молодых компаний на рынок. Уверена, в дальнейшем роль прямых и венчурных инвестиций как источника долгосрочного финансирования и поддержки компаний инновационного сектора экономики будет все более очевидной.


Содержание (развернуть содержание)
Основа финансового успеха венчурного инвестора — тщательный отбор
МФО находятся на стадии сильного экстенсивного роста
Кредитование МСБ: банковская политика
Привлечение капитала с Eastway Capital
Мини-IPO на ММВБ:новые возможности привлечения капитала для малого и среднего бизнеса
IPO на ММВБ для малого и среднего бизнеса: отзывы первых клиентов
Перспективы привлечения капитала компаниями второго-третьего эшелонов: возможности, условия, инструменты
IPO российских компаний в 2011 году
Аукционы переписывают мир современного искусства
Сочетания несочетаемого
Уроки кризиса. Порядок взаимодействия управляющих компаний и НПФов в чрезвычайных ситуациях
Есть ли будущее у рейтинговых агентств?
Взаимодействие с акционерами при подготовке к общим собраниям
Замена депозитария по-белорусски
Актуальные проблемы формирования «исламской» финансовой системы: на стыке философии и практики
Структурные долговые проблемы стран еврозоны и пути их решения
Про веру, стоимость и права собственности на российском рынке акций
Иск о признании недействительным трансферта ценных бумаг
Об одной стратегии торговли на рынке ценных бумаг

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100