Casual
РЦБ.RU
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 9 (414) 2011
ОТ РЕДАКЦИИ:
Коланьков Александр
,
начальник Управления финансовой грамотности и взаимодействия с институтами гражданского общества, Центральный Банк Российской Федерации

Финансирование МСБ в России — многострадальная тема. Постоянно на слуху обсуждения того, что в России создать свой бизнес крайне сложно, что налоговый и административный пресс не дает поднять голову, что банки сидят на деньгах и не хотят кредитовать реальный сектор. Вроде все так и есть.
Между тем разработаны и реализуются всевозможные программы поддержки МСБ. Так, например, московские власти отрапортовали о выделении только за август 2011 г. предпринимателям на развитие малого бизнеса 91 млн руб. И это вполне реальные заявки от реальных компаний.
Микрофинансовые организации готовы кредитовать начинающих предпринимателей на суммы до полумиллиона рублей вообще без залога и по ускоренной процедуре оформления документов. Правда, процентная ставка при таком кредите будет повыше, чем в банке, зато все можно сделать очень оперативно (об этом см. интервью М. Мамуты). Индустрия венчурных фондов и бизнес-ангелов также активно развивается, и при грамотном представлении своего проекта у бизнесмена есть вполне реальный шанс привлечь для развития бизнеса сотни тысяч, но уже долларов или евро (подробнее об этом в интервью А. Никконен).
Наконец, мини-IPO для компаний среднего бизнеса перестали быть в России научной фантастикой — за последние два года ряд таких размещений состоялся на ММВБ, и каждая компания привлекла за небольшую долю в капитале по несколько миллионов долларов (см. интервью Д. Пряничникова).
Иными словами, деньги есть, и при желании их можно получить. Но почему-то не происходит этого в массовом порядке, не становится системой. В чем же дело? Может быть, в том, что у многих отсутствуют навыки правильного позиционирования своего бизнеса для потенциальных инвесторов и подготовки качественных бизнес-планов?
Честно говоря, вызывает сомнения сама постановка вопроса о том, что привлечение финансирования в секторе МСБ должно носить массовый характер. С точки зрения социальной политики, создания рабочих мест и т. д. все верно. Но инвестора или кредитора интересуют совсем другие материи, и разговаривать с ними нужно на их циничном финансовом языке. Если это умеют делать далеко не все бизнесмены в сегменте МСБ, то почему успех в деле привлечения финансирования должен быть массовым? Вряд ли можно упрекать банки и другие финансовые организации в том, что они не желают брать на себя риски при финансировании непонятных для них проектов.
Основа финансового успеха венчурного инвестора — тщательный отбор
Никконен Альбина, Исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ)
(Интервью)

Венчурное инвестирование – один из многих финансовых инструментов, к которому обращаются начинающие предприниматели. В своем интервью Альбина Никконен, исполнительный директор РАВИ, рассказывает о том, почему на рынке венчурного инвестирования преобладает дефицит свежих идей, а не средств, каковы возможности данного механизма в МСБ и как бизнес-ангелам в России преодолеть «долину смерти».


МФО находятся на стадии сильного экстенсивного роста
Мамута Михаил, Директор Российского микрофинансового центра
(Интервью)

Рынок микрофинансирования в России стремительно растет, и микрофинансовые институты сегодня успешно соревнуются с банками по качеству предоставляемых услуг. О том, чем МФИ привлекают клиентов в разных регионах и как будет развиваться этот рынок, в своем интервью рассказывает директор Российского микрофинансового центра Михаил Мамута.


Кредитование МСБ: банковская политика
(Опрос)

Банковское кредитование — наиболее широко распространенный и вместе с тем классический способ привлечения капитала для малого и среднего бизнеса. Программы финансирования МСБ совершенствуются постоянно, однако нередко бизнес недоволен ставками, сроками и условиями получения кредитов. О том, что такое банковская политика в области финансирования МСБ и как банкиры строят диалог с небольшими компаниями, мы узнали у КБ «ЛОКО-банк» (ЗАО) и «РОСБАНКа».


Привлечение капитала с Eastway Capital
Волчков Александр, Генеральный директор Eastway Capital

Eastway Capital существенно отличается от своих конкурентов наличием опыта работы в фондах прямых и венчурных инвестиций, а также в крупной финансово-промышленной группе, которая является владельцем большого количества телекоммуникационных компаний. Практика предыдущих лет позволят нам хорошо понимать логику финансового и стратегического инвесторов, а также методики оценки инвесторами стоимости бизнесов и алгоритм сделок по инвестициям или поглощениям.


Мини-IPO на ММВБ:новые возможности привлечения капитала для малого и среднего бизнеса
Пряничников Денис, Директор департамента новых рынков Московской межбанковской валютной биржи

Мини-IPO – сравнительно новый инструмент привлечения средств на российском фондовом рынке, который в первую очередь ориентирован на малый и средний бизнес. О том, как небольшим компаниям эффективно использовать инструменты ММВБ для получения финансирования и что делает биржа для поддержки малого бизнеса, рассказывает в своем интервью директор департамента новых рынков ММВБ Денис Пряничников.


IPO на ММВБ для малого и среднего бизнеса: отзывы первых клиентов
(Опрос)

Интерес представителей малого и среднего бизнеса к новому инструменту ММВБ — мини-IPO — не угасает с момента открытия на бирже сектора «Рынок инвестиций и инноваций», который создан Биржей совместно с РОСНАНО. Воспользовавшихся размещением на ММВБ ОАО «Русские навигационные технологии», ОАО «Институт стволовых клеток человека» и ОАО «Платформа Ютинет.Ру», журнал «Рынок ценных бумаг» попросил представителей этих компаний поделиться впечатлениями от IPO и дальнейшими планами на рынке капитала.


Перспективы привлечения капитала компаниями второго-третьего эшелонов: возможности, условия, инструменты
Юфряков Юрий, Вице-президент департамента DCM UFS Investment Company

Вопрос выбора между оформлением банковского кредита и привлечением долгового капитала на публичном рынке на сегодняшний день весьма непрост. Обладая в настоящее время избыточной ликвидностью, российские банки готовы предоставлять кредиты своим заемщикам по низким (по сравнению с публичным рынком капитала) ставкам. В такой ситуации выход на рынок публичного капитала может быть оправдан не сиюминутной выгодой (таковой может и не быть), а реализацией стратегической линии на повышение стоимости компании и создание публичной кредитной истории.


IPO российских компаний в 2011 году
Плевако Ольга, Директор отдела корпоративных сделок и реструктуризации,КПМГ в России и СНГ

Сложно рассуждать о перспективах фондовых рынков и IPO в условиях паники и снижения котировок на биржевых площадках. За последний месяц индекс FTSE100 упал на 12% (по состоянию на 18 августа), а по сравнению с началом 2011 г. — на 15%. Аналогичная динамика и на других биржах.


Аукционы переписывают мир современного искусства
Маркина Татьяна, Обозреватель Издательского дома «Коммерсантъ»

Нынешний сентябрь — месяц современного искусства: проходят 4-я Московская биеннале и ярмарка «Арт-Москва», которые пытаются превратить город в один из центров contemporary art в мире. Выставочная программа конкурентоспособна, но коммерческая часть — вряд ли: крупные покупки и продажи произведений современного искусства происходят далеко от Москвы. Однако главный вопрос для коллекционеров и инвесторов не где приобретать, а что: современное искусство — это самый рискованный актив на арт-рынке.


Сочетания несочетаемого

В рубрике ART-MIX мы продолжаем обзор неоднозначных и притягивающих внимание проявлений современного искусства.


Уроки кризиса. Порядок взаимодействия управляющих компаний и НПФов в чрезвычайных ситуациях
Ногин Юрий, Заместитель начальника управления по финансовым рискамНПФа «Благосостояние»

Продолжая тему, начатую в статье «Уроки кризиса. Выбор управляющей компании НПФа» (Рынок ценных бумаг. 2011. № 6 (411), июнь), автор настоящей статьи исследует разработанную программу мер, направленных на устранение последствий реализации операционных рисков (в первую очередь рисков мошенничества и персонала) инвестиционных контрагентов (управляющих компаний) НПФов в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Под таковыми следует понимать условие или обстоятельства, которые предполагают возникновение чрезвычайной ситуации или иное событие, наступление которого возможно, но трудно предсказуемо и связано с угрозой существенных материальных потерь, а также иных последствий, препятствующих выполнению НПФ принятых на себя обязательств.


Есть ли будущее у рейтинговых агентств?
Альшанский Леонид, Dr. Math., главный аналитик группы ABLV

Недавнее обострение отношений между рейтинговыми агентствами и правительствами ведущих стран мира опять актуализировало дискуссию о роли рейтингов и их «производителей» в современной финансовой системе.


Взаимодействие с акционерами при подготовке к общим собраниям
Шведова Алла, Директор по развитию бизнеса Computershare (Россия)

Несмотря на текущую ситуацию на мировом финансовом рынке и безусловную зависимость от нее российского фондового рынка, иностранные инвесторы по-прежнему активно участвуют в капиталах отечественных компаний, что, в свою очередь, вызывает необходимость более тесного взаимодействия с ними. В связи с этим участники отечественного рынка ценных бумаг все больше внимания уделяют его возможностям, комфорту и привлекательности как для российских, так и для зарубежных инвесторов.


Замена депозитария по-белорусски
Белов Евгений, Специалист по ценным бумагам, Республика Беларусь

Потребность в замене депозитария (регистратора, реестродержателя и т.п.) существует во всех странах, законодательство которых содержит нормы о том, что учет прав на эмиссионные ценные бумаги может или должен осуществляться не самим эмитентом ценных бумаг, а специализированной организацией на основании договора с эмитентом. Сложности, связанные с расторжением такого договора, в большинстве случаев можно рассматривать и как проблемы защиты и реализации прав владельцев ценных бумаг. Белорусский рынок ценных бумаг в этом отношении также не является исключением, и его регулятор предпринял очередные действия, направленные на устранение указанных затруднений.


Актуальные проблемы формирования «исламской» финансовой системы: на стыке философии и практики
Яндиев Магомет, доцент кафедры «Финансы и кредит» МГУ им. М. В Ломоносова, канд. экон. наук

Активно развивающийся сегмент мировых финансов — так называемые «исламские» финансы — ставит перед регулятором и профессиональными участниками финансовых рынков огромное количество не столько практических, сколько сложных теоретических вопросов. При поиске ответов на них специалистам придется задействовать философский инструментарий научного анализа и принятия решений. Пример для иллюстрации проблемы: на каком уровне (белковая масса, клетка, ДНК, молекула, атом, протоны и т. д.) заканчивается запрет на свинину, которую мусульманам нельзя употреблять, и начинается биологический материал, использование которого допустимо?


Структурные долговые проблемы стран еврозоны и пути их решения
Кадыш Петр, Руководитель управления анализа долговых инструментови деривативов ИФК «МЕТРОПОЛЬ»

Для анализа кризиса в Греции, Испании, Италии и Португалии (PIIG) мы применяем линейную вероятностную модель (ЛВМ), в основе которой лежат результаты исследования исторических эпизодов финансового кризиса с дефолтом или реструктуризацией государственного долга, а также системного банковского кризиса за период 1980—2008 гг.


Про веру, стоимость и права собственности на российском рынке акций
Жуков Александр, канд. юрид. наук

Принято считать, что ценная бумага должна обладать тремя неотъемлемыми признаками: публичной достоверностью, публичной абстрактностью и началом презентации. Исходя из этого определения, ценная бумага в России – как Священная Римская империя, которая в действительности не была ни священной, ни римской, ни империей. Фактически права, приобретаемые акционером вместе с российскими ценными бумагами, держатся исключительно на вере, а стоимость самих акций близка к нулю.


Иск о признании недействительным трансферта ценных бумаг
Рогалева Марина, Юрист ООО «Инфоком-Н», г. Новосибирск

Ценные бумаги, образующие рынок, обращаются при помощи системы трансферта. Трансферт ценных бумаг может быть признан недействительным в связи с недействительностью каузы (сделки-основания). Истец, заявляющий реституционный иск, может подтвердить свой титул владельца утраченных ценных бумаг посредством косвенных доказательств.


Об одной стратегии торговли на рынке ценных бумаг
Ахременков Александр, Институт программных систем РАН,канд. физ.-мат. наук
Цирлин Анатолий, Институт программных систем РАН,докт. техн. наук, профессор

В статье рассмотрены алгоритмы управления потоками продажи и покупки на рынке ценных бумаг, не требующие прогноза их цен. Проведено сравнение этих алгоритмов на реальных данных.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 9 (414) 2011 ПРИЛОЖЕНИЯ


cодержание

Депозитариум № 9 2011
совместный проект ЗАО "Национальный депозитарный центр" и журнала "Рынок ценных бумаг"

  • Rambler's Top100