Casual
РЦБ.RU

Максимальная волатильность как тренд

Август 2011

Вслед за Сократом, который учил, что каждый вопрос имеет ответ, экономисты всего мира бьются над составлением макроэкономических прогнозов, основанных на безупречной логике и достоверной статистике. Открывая презентацию прогноза на III кв. 2011 г., главный экономист Saxo bank Стин Якобсен сказал: «Хороший экономист — тот, кто завтра дает разумный ответ на вопрос, почему его прогноз на вчера не оправдался». По уверению Якобсена, за всю его карьеру мир еще ни разу не был столь непредсказуемым, поэтому он озаглавил свой прогноз как «Maximum uncertainty»1.

УГРОЗА ВЗРЫВА ИЗНУТРИ

Экономическая ситуация в мире не просто нестабильная, она становится совершенно непредсказуемой. Катастрофа в Японии, «арабская весна» и операция в Ливии — эти события, оказавшие сильнейшее влияние на мировую экономику, предугадать было невозможно. Однако остается кое-что, о чем можно говорить с полной уверенностью. «Абсолютно точно прогнозировать можно только одно — социальное на­пряжение будет расти, — подчеркивает С. Якобсен. — В этом не может быть никаких сомнений».

Социальный вопрос, а точнее разница между жизненным уровнем богатых слоев и среднего или в некоторых случаях бедного классов, достигшая ­невероятных размеров в США, Европе и Азии (Китае), стоит очень остро. Китай решил изменить приоритеты в своем новом пятилетнем плане, который начнет действовать со следующего года — в нем уделено больше внимания борьбе с инфляцией. Сингапур недавно принял так называемую политику всеобъемлемости, т. е. обеспечение роста доходов для всех. Понятие «всеобъемлимость» станет ключевым не только до конца 2011 г., но и в 2012—2013 гг. За такое развитие событий в Азии остальному миру придется платить значительным снижением предельного роста, уверен С. Якобсен.

МАКРОЭКОНОМИКА: У КАЖДОГО РЕГИОНА СВОИ ПРОБЛЕМЫ

Неопределенность на рынке достигла пика. Число пессимистов среди экономистов и инвесторов растет, и, кажется, мир вновь стоит перед угрозой «второй волны». Но на этот раз, по мнению С. Якобсена, все произойдет иначе: если в 2008 г. кризис был очень демократичен по отношению к людям, то теперь каждый окажется в него вовлеченным. В 2011 г. эта тенденция сохранится: кризис будет все сильнее давить на общество через рост безработицы, цен на жилье и снижение покупательской способности. «Общество перегружено долгами государства, — заключает С. Якобсен. — И впе­реди нас ждет очередное замедление развития».

Экономика США по-прежнему отказывается от использования заемных средств на уровне частного сектора, что ограничивает степень участия потребителя в восстановлении экономики. По сравнению с пиком во II кв. 2008 г. домохозяйства сократили долю долгового финансирования на 4,3%, или 1,4% в годовом выражении. Если сравнить с годовым ростом балансов на более чем 10% в период между двумя рецессиями, то картина загнанного в угол потребителя рисуется сама собой. Учитывая, что в I кв. 2011 г. норма сбережений опустилась до 5,1% (в 2010 г. в среднем составляла 5,8%), можно сказать, что потребители постепенно набираются сил. Благодаря временным факторам, в частности спаду цен на энергоресурсы, возможен рост этого показателя и во второй половине года, прогнозирует С. Якобсен. Новым вызовом для американской стабильности явился резкий скачок цен на бензин, который фактически лишил население покупательской способности.

Европейская экономика испещрена гораздо более глубокими трещинами, чем американская. Достойный рост ­экономики еврозоны в I кв. 2011 г. на уровне 2,5% помог сгладить неко­торые шероховатости в системе. Гер­мания, конечно, оказывает хорошую услугу, вытягивая весь монетарный ­союз, но вечно так продолжаться не ­может, подчеркивает главный экономист Saxo Bank. В этом году основой налогово-бюджетной политики большинства стран — членов ЕС станет программа финансовой консолидации. ЕЦБ, повышая процентные ставки, делает все, чтобы усложнить жизнь периферийным странам, и без того находящимся в затруднительном положении. Поэтому, вероятнее всего, во второй половине года темпы роста значительно снизятся, а безработица будет самой высокой ­среди крупных экономик, предрекает С. Якобсен. У ЕЦБ, похоже, только одна цель — повышение процентных ставок, независимо от того, какие последствия оно будет иметь для некоторых стран — участниц союза.

«Европа прежде всего — политическая структура, а не экономическая, поэтому и возможное решение ее проблем также должно быть политическим», — считает С. Якобсен. По его мнению, ЕС сегодня — это конструкция без фундамента. От введения евро больше всех выиграла Германия, конкурентоспособность и платежный баланс которой резко выросли. «В экономике все, как в футболе, — шутит С. Якобсен. — В итоге всегда выигрывает Германия».

B Великобритании ситуация выглядит не лучше, хотя прогресс в коррекции госфинансов если и не очевиден, то заслуживает похвалы. Взяв быка за рога, Великобритания значительно обогнала другие крупные экономики, однако пройти еще предстоит довольно много. Возвращение к динамике I кв., предполагавшее слабый рост в первой половине года и небольшое улучшение состояния экономики ближе к концу 2011 г. — началу 2012 г., соответствовало изначальному прогнозу Saxo Bank, напоминает С. Якобсен. Безработица по-прежнему высокая, но ее рост приостановлен. Банк Англии, утверждая, что рост инфляции в этом году частично вызван временными факторами, постарается удерживать процентные ставки на текущих уровнях.

Основным драйвером мирового экономического роста по-прежнему является Азия. Китай сегодня представляет собой развивающуюся экономику (или надувающийся «пузырь»?), которая, вероятнее всего, в 2011 г. покажет рост на уровне 8%. По всей видимости, Китайская Рес­публика намерена добиться еще одного показательного года, и не важно, чего это будет ей стоить. По-прежнему кредиты легко доступны, денежная масса стремительно растет, новые инвестиционные проекты обширны настолько, насколько это возможно, а реальные процентные ставки находятся в отрицательной зоне — все это только стимулирует спекуляции. При этом нельзя сказать, что власти не предпринимают корректирующих мер, которых, однако, не достаточно. В будущем Поднебесной грозят серьезные проблемы, некоторые из которых наметились уже сегодня.

В течение последних 17 лет мировое производство переносилось в сторону дешевой китайской рабочей силы, что способствовало насыщению благосостояния населения и невероятно быстрому увеличению среднего класса, который требует высоких заработных плат. Сравнив рост зарплат китайцев и мексиканцев, Boston Consulting Group сделала неожиданный вывод: в скором времени американским компаниям придется перенести производство в Мексику (а также Алабаму и Южную Каролину), где зарплаты увеличивались всего на 0,3% в год, тогда как в КНР — на 13,6%. Данная тенденция негативно сказывается на конкурентном преимуществе Китая и может способствовать росту безработицы и социальной напряженности.

После 20 лет неэффективной экономической политики и недавнего разрушительного землетрясения Япония пребывает в более чем плачевном состоянии, констатирует С. Якобсен. Он уверен, что в течение ближайших кварталов страна будет испытывать серьезные затруднения в связи с нарушением цепочки поставок и дефицитом электроэнергии. Правительство постаралось создать базу для возвращения экономики в нормальное русло в 2012 г., однако резкого скачка ждать не стоит.

ТРИ СЦЕНАРИЯ БУДУЩЕГО

Экономисты Saxo Bank видят в сложившихся условиях три возможных варианта развития событий: с 45%-ной вероятностью начнется новый раунд политики количественного смягчения (EQ3, EQ4 — до бесконечности); 30%-ной — «вторая волна» кризиса, которая на этот раз будет беспощадной к обществу; 25% -ной — повторение варианта 1970 г.

Сценарию, предусматривающему количественное смягчение до бесконечности или твист-операцию, С. Якобсен отдает наибольшее предпочтение. Другими словами, подобная стратегия — всего лишь попытка выиграть время. «Любимое занятие политиков — выигрывать время, особенно когда не предстоят перевыборы», — отмечает главный экономист Saxo Bank.

Сценарий, предполагающий начало очередного кризиса, занимает второе место, однако вероятность его развития постоянно растет, принимая во внимание отсутствие каких-либо сдвигов в разрешении долговых проблем в Европе и США и непрекращающийся рост инфляции в Азии. Аналитики Saxo Bank не исключают короткую, глубокую коррекцию показателей не только фондового рынка, но и безработицы и процентных ставок, что ускорит необходимые политические и структурные изменения. Как показывает история, только в самые тяжелые времена человечество начинает действовать по-настоящему рационально и конструктивно. Непродолжительный кризис может создать политические условия для изменений — важное начало лучших пери­одов в истории, так как во время кризиса появляется четкое понимание безотлагательности действий, размышляет С. Якобсен.

И наконец, третьим сценарием является пример 1970 г., который предполагает высокие цены на энергоресурсы и рост процентных ставок. Фондовые рынки никуда не движутся, но и не падают. В III кв. стимулирование мировых экономик продолжится, а значит, сохранится приемлемый рост, но усилится давление в плане финансовых обязательств и необходимости проведения структурных изменений. Совсем скоро мир придет к какому-нибудь решению.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

На протяжении последних 3 мес. фондовые рынки чувствовали себя не лучшим образом, при этом смутные опасения сменились разочарованием от экономических данных и тревогой по поводу ситуации с суверенным долгом в Европе, где Греция балансирует на грани дефолта и тучи сгущаются над Италией. Эти события затрудняют прогноз по фондовому рынку в краткосрочной перспективе, однако, полагает С. Якобсен, ему удастся сохранить восходящую динамику. Акции по-прежнему оцениваются позитивно. Аналитики Saxo Bank придерживаются умеренно оптимистичной позиции по данному классу активов и ожидают, что туман над фондовым рынком рассеется, как только экономика наберет обороты во втором полугодии.

С технической точки зрения на фондовых рынках формируется долгосрочный восходящий тренд, но в краткосрочной перспективе многие акции столкнулись с сопротивлением. Так, около 60% акций, входящих в состав S&P 500, торгуются ниже своих 100-дневных скользящих средних. С учетом ухудшения экономических данных и окончания второй программы мер количественного смяг­чения можно ожидать консолидации до осени. Если экономические данные улучшатся во втором полугодии, а Европа предоставит Греции дополнительные ­займы, фондовые рынки продолжат рост, поскольку решительно настроенные инвесторы постепенно переводят капитал в рисковые активы.

При этом С. Якобсен подчеркивает, что сегодня фондовые рынки развитых стран гораздо привлекательнее развивающихся по причине большей стабильности. Но если желание инвестировать в растущие рынки велико, главный экономист Saxo Bank советует обратить внимание на Россию, Южную Корею и Турцию.

В ОЖИДАНИИ «НОВОЙ» РОССИИ

Стин Якобсен уверен, что Россия — центральный игрок на европейской политической арене, а потому она должна развивать стратегическое сотрудничество с Германией (прежде всего), Италией и другими странами союза. В перспективе роль РФ только возрастет благодаря наличию энергоресурсов, которыми она богата, но стране очень важно, уверен главный экономист Saxo Bank, открыть свой рынок для иностранных инвесторов. В качестве примера он приводит Ближний Восток и Северную Африку, где потребность привлечения зарубежного капитала острая. После многолетней работы в регионе создана инфраструктура для международной торговли на фондовом рынке, однако до сих пор иностранным инвесторам почти невозможно вкладывать деньги во внутренние рынки этих стран и покупать бумаги крупных локальных игроков.

«Ваши лидеры много говорят о создании в России международного финансового центра, о “новой” России, — говорит С. Якобсен. — Эта идея сильна во всем мире, мы все вот уже много лет ждем появления ”новой” России. Но вам придется осознать, что, для того чтобы что-то ­получить, нужно что-то дать. Если нужна модернизация России, нужно делать это сейчас, пока цены на нефть высоки, а это не будет продолжаться вечно». При этом г-н Якобсен отметил сделанные важные шаги, по которым можно ­судить о серьезном намерении России открыть внутренний рынок. Это и твердое стремление создать МФЦ, и объединение российских бирж ММВБ и РТС. В настоящий момент для иностранных инвесторов в России не предложено ­эффективной системы работы и удобных инструментов. Относительно рубля С. Якобсен сохраняет нейтральный прогноз на 2012 г.: «Рубль будет изменяться в узком коридоре».

ИТАЛИЯ — НАЧАЛО КОНЦА?

«Я имел удовольствие недавно побывать в Милане и был поражен апатией, царящей в Италии. Сегодня эта страна, кажется, сдалась — общество подавлено мыслью, что ничего хорошего не случится», — заметил Стин Якобсен и заключил, что события, происходящие сегодня в Италии, — это начало кризиса версии «2.0». Для экономиста очевидно, что «апатия», захлестнувшая Апеннины, гораздо опаснее долговых проблем Португалии, которой вслед за Грецией предрекают банкротство. «Португальцы изо всех сил пытаются найти выход из сложившейся ситуации, в то время как итальянцы предпочитают плыть по течению с мыслью “пусть будет что будет”».

Сегодня Италия занимает третье место в мире по соотношению госдолга к ВВП. Отдельная проблема республики — уровень задолженности итальянских коммерческих банков. Единственная сильная сторона итальянской экономики — сельское хозяйство, но этого недостаточно для обеспечения стабильного роста. В настоящий момент страна не способна найти выход для обуздания растущего бюджетного дефицита. Правительство Италии обнародовало план по сокращению бюджетных расходов, однако подобные ужесточающие меры могут привести к стагнации итальянской экономики. «Италия потеряла 25% от конкурентной способности по сравнению с Германией, поэтому ей придется пойти на жесткие меры», — прогнозирует С. Якобсен.

В современной Италии политическая надежда и эффективная оппозиция, которая могла бы привести к изменению курса правительства, отсутствуют. Пока на мировых фондовых рынках усиливается паника по поводу возможного краха третьей по размеру экономики Европы, в самой Италии разгорается конфликт между премьер-министром С. Берлускони и министром экономики Д. Тремонти, который недавно заявил о намерении подать в отставку. Премьер-министр обвинил главу министерства экономики республики в неспособности решить проблему растущего долга Италии. «Он не командный игрок и думает, что он гений, а все остальные кретины», — заявил Берлускони, не стесняясь в выражениях. «Такая политическая обстановка явно не способствует экономическому развитию», — прокомментировал С. Якобсен нездоровую атмосферу, господствующую в итальянском правительстве.

При этом самым большим риском для Италии остается риск «внутреннего взрыва». Хуже всего в сложившейся ситуации — неспособность правительства маневрировать и принимать гибкие решения. Если у Греции и Португалии небольшие экономики относительно колосса ЕС — Германии, то Италия отстает от лидера не столь существенно, и для выкупа ее экономика слишком велика. Если Италия пойдет ко дну, это станет началом конца еврозоны.

«Это будет горячее лето для европейских политиков. Возможно, им придется прервать свои отпуска, поскольку уже этим летом Европа может войти в финальную фазу сопротивления финансовым (и не только) вызовам», — заключил С. Якобсен.


Содержание (развернуть содержание)
Правительство считает, что стратегия – это красиво, но не срочно
Сохранение за Лондоном статуса ведущего мирового финансового центра — основная цель LSE
Польша как тихая гавань для инвесторов
О некоторых аспектах регулирования турецкого фондового рынка
России есть чему поучиться у Гонконга
Мировая биржевая индустрия:современные тенденции и перспективы развития
НПФы должны научиться работать в экстремальных условиях
Кризис помог УК и НПФам понять друг друга
Венчурные инвестиции в нанотехнологии: от высоких рисков — к высокой эффективности
Инвестирование в Китай: новые возможности от «Открытия»
О современных тенденциях развития клиринга Часть 2. Консолидация и интенсификация
Если бы я был адептом Центрального депозитария
Итоги первого полугодия и прогнозные ожидания по макроэкономике на второе полугодие 2011 года
Долговые проблемы Греции: где и когда будет продолжение?
Монетарный штиль на российском финансовом рынке
Максимальная волатильность как тренд
Перспективы публичных заимствований в основных валютах и валютах развивающихся стран
«Русснефть—Система—Башнефть»: инвестиционные возможности для миноритарного участия в создаваемой цепочке акционерной стоимости
Индекс сектора электроэнергетики «МЕТРОПОЛЬ» — новый индикаторрынка облигаций
Другие берега
У коллекционной фотографии на арт-рынке колоссальный потенциал
Искусству без инвестиций выжить сложно
Рынок без плохой погоды
Инсайд и инсайдеры. Основы регулирования в России и США
Кэш-пулинг как эффективный механизм управления ликвидностью компаний
Расчет вероятности дефолта облигационного займа
Что происходит на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций
Опыт управления муниципальным долгом города Томска: итоги 2010-го и стратегические направления на 2011 год
Волгоград: долгосрочная сбалансированность как приоритет развития
Рынок муниципальных и субфедеральных заимствований

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100