Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Верников Андрей, Заместитель генерального директорапо инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»

  • Все статьи автора

Долговые проблемы Греции: где и когда будет продолжение?

Август 2011

Обычно проблемы в Греции принято связывать с огромными затратами на проведение Олимпийских игр 2004 г. Государство взвалило на себя огромные долги, при этом налоговая система никак не способствовала их покрытию (грубо говоря, греки не привыкли платить налоги). Доходило до смешного — многие жители страны имели бассейны, которые из-за больших размеров в принципе сложно укрыть от налоговых органов, но пошлину на их содержание платили единицы.

Как следствие — дефицит бюджета в 2009 г. составил 15,4% (в 2010 г. он сократился до 10,6%). Международные инвесторы испытывали к Греции определенное недоверие еще с середины прошлого десятилетия, когда Европейская комиссия обнаружила фальсификацию в представленных за 2001 г. сведениях о дефиците бюджета. Доверию инвесторов не способствовало и то, что власти допустили ряд системных ошибок. Затягивалось реформирование налоговой системы, значительно расширился государственный сектор бизнеса, в госсекторе за последние 20 лет удвоились зарплаты. Среди стран Европы в Греции наибольшее количество выходных, а пенсионный возраст один из самых низких: 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин. На все это «наслоилась» легкость получения кредитных линий от ведущих банков Европы.

Глобальный мировой экономический кризис, начавшийся в 2007 г., больно ударил по стране. Новое левоцентристское правительство Греции, которое пришло к власти в октябре 2009 г., заявило о сокрытии долга, и это вызвало панику среди международных инвесторов. Их можно понять — огромный дефицит бюджета противоречит правилам ЕС (он не должен превышать 3% ВВП). Властям Греции пришлось срочно принять меры по сокращению дефицита бюджета, в частности поднять акцизы на алкоголь и топливо, урезать бонусы госслужащим, отменить 13-ю зарплату. Естественно, население Греции, где исторически сильны проявления недовольства, с этим не согласилось и «вышло на улицы», что затруднило принятие мер по дальнейшей стабилизации ситуации, в том числе приватизацию. Доверие со стороны международных инвесторов было подорвано. (Традиции протеста в Греции имеют глубокие корни. Хорошо известно, как греки яростно сопротивлялись немецко-фашистской агрессии, что привело к установлению жестокой диктатуры на оккупированной территории.)

Теперь инвесторы, которые «обожглись на молоке», предпочитают «дуть на воду». Проблемы Греции оцениваются всесторонне и во всех аспектах, например по степени инновационности экономики (с учетом того, что экономика большинства развитых стран к 2020 г. должна полностью перейти на инновационные рельсы). Тут похвастаться нечем — «прорыва» не ожидается. По рейтингу инновационности страна не занимает ведущих позиций, мало того, политика жесткой экономии в Греции не дает стране шансов встать на инновационный путь развития. Действия, направленные на ухудшение условий труда и удешевление рабочей силы, способствуют бегству наиболее квалифицированных кадров, технологическое отставание может ускориться.

Кроме того, инвесторы сравнивают Грецию с экономиками других «слабых звеньев» Европы — Испании и Португалии, и не в пользу первой. Прежде всего диверсификация греческой экономики чрезвычайно мала. Государственный аппарат ­чересчур бюрократизирован — даже важнейшие экономические решения прини­маются «со скрипом». Реформы если и проводятся, то их сроки редко выдерживаются, в частности много надежд было связано с приватизацией, но эта масштабная программа была запущена с большим опоз­данием под нажимом извне.

С 2009 г. Греция является enfant terrible Европы, из-за того что ее экономические проблемы подробно освещает пресса. Обсуждается не только громадный госдолг, который сейчас превышает 350 млрд евро (142,8% ВВП), но и гигантская безработица, особенно среди молодежи. Детально описываются все демонстрации протеста, сокращения персонала или перевод его на неполную рабочую неделю.

Такое особое внимание прессы к «греческому негативу» в дальнейшем затруднит возвращение страны на открытые рынки капитала. Инвесторы уверены, что проблемы экономики носят системный характер и в ближайшие годы не разрешатся. С каждым месяцем обстановка нагнетается. Прошел год с тех пор, как Международный валютный фонд (МВФ) и Европейский центробанк (ЕЦБ) предоставили заем на сумму 110 млрд долл., что предположительно позволяло снять остроту долгов Греции на два-три года, но спустя год оказалось, что требуются новые денежные вливания. Прогнозы относительно возможности Греции одалживать в 2011 г. средства на открытом рынке не оправдались, планы по уменьшению дефицита бюджета выполняются не полностью.

Все больше экспертов сравнивают страну с «бездонной бочкой» — лидерам Европы сложно объяснить своим народам новые дополнительные финансовые потоки от ЕС для спасения Греции. Не помогать стране нельзя, так как в зависимости от «благополучности» греческой экономики инвесторы будут судить о качестве экономической политики и стабильности еврозоны в целом. Последствия могут быть тяжелее, если недоверие инвесторов перекинется на самых крупных должников Европы — Испанию и Францию. Нельзя переоценивать способность ЕЦБ выпускать новые долговые обязательства для финансирования должников.

Специалисты авторитетного рейтингового агентства S&P считают, что, несмотря на помощь Евросоюза, до конца 2013 г. Греция не сможет исполнить как минимум один договор о кредите. Первый суверенный дефолт в истории еврозоны может удорожить обслуживание долгов другими «слабыми звеньями Европы» (оптимистичный сценарий) или запустить цепочку суверенных дефолтов по всему миру (пессимистичный прогноз). Помощь, которую оказывает китайское правительство, покупая суверенные бонды, в случае пессимистичного сценария прекратится. Спасение утопающих будет делом рук самих утопающих. За дефолтами последуют закрытие внутренних рынков и торговые войны, и в этом случае вложения Китая в Европу с целью достичь преференций в торговле будут бессмысленными.

Реструктуризация греческого долга не устраняет причину болезни — она борется с последствиями. Реструктуризация даст небольшую передышку: инвес­торы смирятся со снижением доходов от процентов по греческому долгу или с обменом существующих облигаций на долгосрочные ценные бумаги, но дальнейшие заимствования на внешних рынках будут затруднены. Задача финансовых властей Европы очень сложна — не дать распространиться греческому долговому кризису и вместе с тем попытаться вернуть доверие к европейским долговым обязательствам. Экономическая тео­рия бессильна, когда надо определить, сколько еще времени население Греции сможет «затягивать пояса».

Кто бы что ни говорил, но дефолт в Греции неизбежен. Вопрос в том, в каком виде он произойдет...

«Честный дефолт» выгоден прежде всего банкам Европы. Подобная ситуация была в России в 1998 г.: «мы не можем дальше платить по долгам — давайте садиться и реструктурировать задолженность». Европейские банки, имеющие на балансе греческие активы, поняли бы масштаб проблем и провели докапитализацию. Сейчас события развиваются в сторону «нечестного дефолта», который состоит в том, чтобы втянуть в дела Греции как можно больше заинтересованных участников и как можно дальше отодвинуть решение проблем. Такой дефолт устраивает не банки, а правительства. Политика, которую проводит ЕС, поощряет моральные риски финансовой системы. В отдельных случаях будут «закрываться глаза» на некачественные банковские активы, а в других — нет. Простые вопросы не находят ответа… Внутри ЕС нет жесткой финансовой дисциплины — поддерживают тех, кто ее нарушает.

Прогноз простой — в ближайшие два года проблемы Греции породят системный кризис в ЕС. Путь «нечестного дефолта» приведет к разрушению европейских финансовых институтов и выходу отдельных стран из Евросоюза, например Великобритании. Для мировой экономики это не катастрофа, но неприятно. Гораздо хуже — отсутствие ясности с погашением внешнего долга США и точек роста мировой экономики.

Но есть и позитивные моменты, которые Европа может «извлечь» из кризиса в Греции. Во-первых, можно предсказать скорое создание новых европейских институтов, которые будут заниматься долговыми проблемами и координацией экономической политики, в частности координировать бюджетные планы. Такие институты укрепят дисциплину в зоне евро — страны не будут переступать через определенный долговой предел. Во-вторых, экономические неурядицы «слабых звеньев» Европы и освещение их в СМИ способствуют девальвации единой валюты. Это полезно в первую очередь для Германии, поскольку ее экономика наиболее ориентирована на экспорт.

Позитивным является и то, что на примере Греции ЕС опробует методы соли­дарной ответственности для вывода проблемных стран из острых кризисов и ме­ханизмы ускорения структурных реформ. К сожалению, пока нет ответа, как быстро Греция сможет провести структурные реформы. Вопрос непростой. В 2004 г. страна с подачи европейских властей уже осуществляла программу структурных изме­нений, которая не принесла плодов. Выработка таких механизмов будет способствовать выравниванию экономических потенциалов внутри ЕС и повысит доверие инвесторов ко всем странам еврозоны без исключения. Сейчас же в глазах инвесторов еврозона распадается на отдельные «куски»: есть страны, которые последний кризис не затронул (Нидерланды, Германия), и есть государства с большим промышленным потенциалом, которые до сих пор не оправились от последствий кризиса (Испания). Такая раздробленность вызывает большие сомнения инвесторов: насколько велико стремление стран-лиде­ров помогать слабеющим странам ради «общеевропейской солидарности»? Не наступит ли тот предел, когда благом будут «честные» страновые дефолты? Все больше экономистов считают, что бесконечная помощь со стороны атрофирует экономические мышцы проблемных стран.

Что же касается выхода Греции из зоны евро, то этот вариант маловероятный. С одной стороны, нет механизма такого выхода, с другой — долговые проблемы Греции это все равно не решит, так как долги придется платить в евро, а не в драхмах. В-третьих, при таком раскладе Греция становится экономическим изгоем на многие десятилетия.

Стоит ли ждать от Греции неприятностей такого масштаба, что они пошатнут общемировую экономическую архитектуру? Все глобальные кризисы случаются вдруг (Lehman Brothers, Фонд недвижимости в Дубае), и этого элемента неожиданности вокруг Греции сейчас нет. Инвесторы заложили в котировки греческих активов наихудшие сценарии. Кроме того, по мнению большинства из них, окружающие Грецию страны имеют лучшую структуру экономики и проводят более ответственную денежную политику. Экономический «пожар» Греции не перекинется на соседние государства, так как объем ее экономики составляет всего лишь 2% от общеевропейского.

Масштаб проблем Греции огромный. Европейский центральный банк взял курс на постепенное повышение базовой процентной ставки, что не способствует быстрому выздоровлению экономики. Периодически ситуация будет ухудшаться, и в этот момент крупные европейские и американские инвесторы — держатели долговых бумаг и связанные с ними финансовые институты — начнут продавать рисковые активы, в частности инструменты развивающихся рынков. Актуальными стратегиями будут реализация рисковых активов и покупка таких активов, как золото, серебро, производные инструменты на углеводороды, надежные краткосрочные облигации.


Содержание (развернуть содержание)
Правительство считает, что стратегия – это красиво, но не срочно
Сохранение за Лондоном статуса ведущего мирового финансового центра — основная цель LSE
Польша как тихая гавань для инвесторов
О некоторых аспектах регулирования турецкого фондового рынка
России есть чему поучиться у Гонконга
Мировая биржевая индустрия:современные тенденции и перспективы развития
НПФы должны научиться работать в экстремальных условиях
Кризис помог УК и НПФам понять друг друга
Венчурные инвестиции в нанотехнологии: от высоких рисков — к высокой эффективности
Инвестирование в Китай: новые возможности от «Открытия»
О современных тенденциях развития клиринга Часть 2. Консолидация и интенсификация
Если бы я был адептом Центрального депозитария
Итоги первого полугодия и прогнозные ожидания по макроэкономике на второе полугодие 2011 года
Долговые проблемы Греции: где и когда будет продолжение?
Монетарный штиль на российском финансовом рынке
Максимальная волатильность как тренд
Перспективы публичных заимствований в основных валютах и валютах развивающихся стран
«Русснефть—Система—Башнефть»: инвестиционные возможности для миноритарного участия в создаваемой цепочке акционерной стоимости
Индекс сектора электроэнергетики «МЕТРОПОЛЬ» — новый индикаторрынка облигаций
Другие берега
У коллекционной фотографии на арт-рынке колоссальный потенциал
Искусству без инвестиций выжить сложно
Рынок без плохой погоды
Инсайд и инсайдеры. Основы регулирования в России и США
Кэш-пулинг как эффективный механизм управления ликвидностью компаний
Расчет вероятности дефолта облигационного займа
Что происходит на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций
Опыт управления муниципальным долгом города Томска: итоги 2010-го и стратегические направления на 2011 год
Волгоград: долгосрочная сбалансированность как приоритет развития
Рынок муниципальных и субфедеральных заимствований

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100