Casual
РЦБ.RU

Если бы я был адептом Центрального депозитария

Август 2011

Регистратор — это депозитарий для бедных.

Б. В. Черкасский

Несколько загрустив по завершившимся на нашей инфраструктурной проектной группе баталиям, а потому предавшись релаксационной психотерапии, я задумался: «А как бы я сам отстаивал концепцию ЦД? Что, на мой взгляд, необходимо было бы вознести на щит, а чем можно было бы вполне пожертвовать? На каком, в конце концов, фундаменте следовало бы возводить свои логические конструкции?» Ведь, что греха таить, я не давал вассальных клятв регистраторскому бизнесу, и вполне могло случиться так, что на этой проектной группе я сидел бы бок о бок, скажем, с Борисом Черкасским не только как его добрый друг, но и как союзник, сослуживец и уж, во всяком случае, не как оппонент.

Я неоднократно отмечал, что главным недостатком концепции Центрального депозитария во всех ее ипостасях, проявляемых у нас в стране, было полное отсутствие как собственно центральности, так (и это особенно важно!) и некой революционной новизны в подходах к учету. Иными словами выражаясь, не совсем понятно, ради чего затевается весь этот кипеж. Центральности нет до сих пор — Центральный депозитарий по-прежнему представляется в законе как всего лишь часть инфраструктуры (и весьма обособленная ее часть), хотя и обладающая некими отличительными чертами, характеризующими его по-своему уникальной организацией. Что касается новизны, то это всего лишь по-другому названный расчетный депозитарий, которому судьбой (и логикой ряда бизнес- и политических процессов) начертано стать единственным учетным институтом, выполняющим эти функции. В общем, у любого человека, хоть чуть-чуть разбирающегося в этом вопросе, не возникнет ни секунды сомнения, что гора родила мышь.

И ведь нельзя сказать, что вокруг все прямо-таки лучезарно — механизм взаимодействия внутри инфраструктуры действительно оставляет желать много лучшего. На самом деле, по мнению большинства участников рынка, в системе не хватает некоего стержня, с помощью которого из сложного и противоречивого птолемеевского мироздания можно создать относительно простой коперниковский уклад.

Как адепту ЦД мне было бы вполне логично поставить в центр этого мира именно предмет моего «адептизма» — Цент­ ральный депозитарий. И в принципе сделать это довольно легко, достаточно предложить два следующих базовых тезиса: во-первых, все эмиссионные счета открываются эмитентами в системе Цент­рального депозитария; во-вторых, нормальным и поощряемым местом хранения активов инвестора является депозитарий (естественно, не Центральный). С таких позиций конструкция инфраструктуры приобретает следующий, принципиально отличный от нынешнего, вид:

Первый уровень учета — Центральный депозитарий, открывающий эмиссионные счета всем акционерным обществам и, как следствие, осуществляющий функции контроля баланса реестра акционеров. Одновременно он открывает счета номинальных держателей остальным инфраструктурным институтам и осуществляет проведение операций между этими счетами.

Второй уровень учета — депозитарии и регистраторы, открывающие счета номинальных держателей в ЦД. Первые действуют по договорам с владельцами ценных бумаг, на основании которых они осуществляют хранение клиентских активов. Вторые открывают счета номинальных держателей на основании договоров с эмитентами, поручившими им осуществлять учет акций тех владельцев, которые по каким-то причинам не выбрали себе депозитарий. Ближайшая аналогия здесь — «молчуны» пенсионной реформы, которые по факту своего молчания «обслуживаются» ВЭБом. При этом, естест­венно, счета номинальных держателей в реестрах не открываются — этот инс­титут идеологически предназначен для иного. Дальнейшим логичным развитием такого подхода к формированию инфраструктуры будет полный отказ от регист­раторских лицензий и передача права на заключение договоров с эмитентами по обслуживанию «молчунов» депозитариям. Возможно, работу таких депозитариев «утяжелят», например, страховкой профессиональной ответственности или, скажем, дополнением требований по собственным средствам, но все равно она не будет столь муторной, как сейчас у регистраторов.

Миссия же ЦД в такой конструкции сложна и многообразна: прежде всего это, конечно, открытие эмиссионных счетов акционерным обществам и обслуживание счетов всех депозитариев и реестра с обязательным контролем баланса по каждому выпуску. Здесь анти-ЦДшники мне возразят, что, дескать, как это можно для всех акционерных обществ ввести такую процедуру взаимодействия. «Зачем?», — патетически размахивая руками, начнут вопрошать они. — «Зачем вести эмиссионный счет какой-то Нижнесвинохвостовской чулочно-носочной мануфактуры? Как технически можно выполнить это?»

На сей счет мной подготовлены соображения следующего характера. Прежде всего, это будет отличный дополнительный рычаг управления, используемый для уменьшения количества акционерных обществ до разумных пределов. Именно с помощью такого способа те, кто по недоразумению или недомыслию стал АО, быстрее поймут и сменят форму собственности на более подобающую их статусу. Но самое главное: такой подход будет стимулировать дальнейшее развитие ЭДО и побуждать Центральный депозитарий внедрять его во все сферы корпоративной жизни. В данном конкретном случае ЭДО должно заработать в треугольнике «ЦД—ФСФР—эмитент». То есть ФСФР регистрирует выпуск и через систему ЭДО информирует об этом ЦД. Последний открывает эмиссионный счет, о чем оповещает по ЭДО эмитента, который в ответ по ЭДО отдает распоряжение ЦД, как следует «расписать» среди депозитариев и реестра акции. При этом по указанному каналу он может сообщить им имена конкретных собственников, на чьи счета эти акции будут зачисляться.

Естественно, что едва ли не основной функцией ЦД будет разработка (совместно с профильным СРО) и внедрение всеобъемлющей системы электронного документооборота, которая надежно и быстро свяжет по всему маршруту эмитента через ЦД и депозитарии с реестрами и акционером. Использоваться данная система будет как для проведения корпоративных действий, так и для обработки запросов эмитентов, государственных органов и иных заинтересованных лиц. В случае успешной интеграции с порталом госуслуг система ЭДО ЦД сможет даже обрабатывать поручения и запросы клиентов — физлиц депозитариев и ре­естродержателей, подписанные ЭЦП, которые те получили в рамках реализации программы «Электронное правительство». При этом, если система будет построена достаточно грамотно, не будет иметь значения, кто от имени эмитента выполняет функции по сбору и обработке запрашиваемой им информации — ЦД, реестродержатель либо эмитент, являющийся пользователем этой системы ЭДО.

Ну и, конечно, никто не отнимает у ЦД права быть расчетным депозитарием для торговых площадок, хотя это локальный бизнес. Лично я, как адепт ЦД, еще сто раз подумал, стоит ли вешать его на такой серьезный институт, как ЦД, или целесообразнее оставить его отдельно живущим расчетным депозитариям.

Как адепт ЦД я сказал бы, что при таком подходе к организации инфраструктуры практически сразу будут реализованы возможности ЦД как нумерующего агентства с присвоением всем поголовно появляющимся в России выпускам ценных бумаг кодов ISIN. Кроме того, ЦД таким образом может стать центром раскрытия корпоративной информации всеми эмитентами (учитывая, что ЭДО между ними и так налажен).

Параллельно (уже просто как по волшебству) будут решены две ключевые проблемы, будоражившие в последнее время все передовые инфраструктурные умы: ЦД автоматически станет тем институтом, который отвечает за финальность расчетов и, кроме того, реестры акционеров естественным и логичным путем больше не будут отражать факт наличия номинальных держателей. Но сделано это будет как бы между прочим, не как самоцель, а как полезное и приятное следствие важной и назревшей реформы.

Безусловно, все это потребует некоего переходного периода, который необходим всем, кто так или иначе задействован в процессе этой реформы. Эмитентам придется привыкнуть к мысли, что их эмиссионные счета открываются не в реестре, а в ЦД, и те из них, которые уже задумались о смене формы собственности, должны получить время на ее реализацию. Также им надлежит адаптироваться к иному способу взаимодействия с инфраструктурой. ФСФР придется наладить взаимодействие с ЦД по части предоставления информации о выпусках. Депозитариям следует приготовиться к тому, что теперь они не будут иметь счетов в реестрах, а регистраторам — что их взаимодействие с ЦД и эмитен­тами строится по совсем другим прин­ципам. В перспективе им предстоит определиться со своим местом на этом рынке: присоединяться к какому-нибудь депозитарию или, получив депозитарную лицензию, развивать этот вид деятельности, чтобы остаться в бизнесе? Скорее всего, этот процесс будет разбит на некие временные этапы, чтобы иметь возможность гибко реагировать на неизбежные сложности и сбои. Но, в конце концов, любая реформа сопряжена издержками, и ради построения гармоничной, более взаимосвязанной и взаимоинтегрированной инфраструктуры можно на это пойти.

В общем, мне даже чуть-чуть жаль, что я не адепт Центрального депозитария...


Содержание (развернуть содержание)
Правительство считает, что стратегия – это красиво, но не срочно
Сохранение за Лондоном статуса ведущего мирового финансового центра — основная цель LSE
Польша как тихая гавань для инвесторов
О некоторых аспектах регулирования турецкого фондового рынка
России есть чему поучиться у Гонконга
Мировая биржевая индустрия:современные тенденции и перспективы развития
НПФы должны научиться работать в экстремальных условиях
Кризис помог УК и НПФам понять друг друга
Венчурные инвестиции в нанотехнологии: от высоких рисков — к высокой эффективности
Инвестирование в Китай: новые возможности от «Открытия»
О современных тенденциях развития клиринга Часть 2. Консолидация и интенсификация
Если бы я был адептом Центрального депозитария
Итоги первого полугодия и прогнозные ожидания по макроэкономике на второе полугодие 2011 года
Долговые проблемы Греции: где и когда будет продолжение?
Монетарный штиль на российском финансовом рынке
Максимальная волатильность как тренд
Перспективы публичных заимствований в основных валютах и валютах развивающихся стран
«Русснефть—Система—Башнефть»: инвестиционные возможности для миноритарного участия в создаваемой цепочке акционерной стоимости
Индекс сектора электроэнергетики «МЕТРОПОЛЬ» — новый индикаторрынка облигаций
Другие берега
У коллекционной фотографии на арт-рынке колоссальный потенциал
Искусству без инвестиций выжить сложно
Рынок без плохой погоды
Инсайд и инсайдеры. Основы регулирования в России и США
Кэш-пулинг как эффективный механизм управления ликвидностью компаний
Расчет вероятности дефолта облигационного займа
Что происходит на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций
Опыт управления муниципальным долгом города Томска: итоги 2010-го и стратегические направления на 2011 год
Волгоград: долгосрочная сбалансированность как приоритет развития
Рынок муниципальных и субфедеральных заимствований

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100