Casual
РЦБ.RU

Инвестирование в Китай: новые возможности от «Открытия»

Август 2011

7 июля состоялась презентация принципиально нового инструмента от УК «Открытие» — классической фундаментальной стратегии доверительного управления «Акции Китая». Проект представили Евгений Данкевич, генеральный директор Брокерского дома «Открытие», и Александр Душкин, инвестиционный стратег и управляющий портфелем.

Интерес российских квалифицированных инвесторов к самой быстрорастущей экономике мира проявился достаточно давно, при этом способов эффективно вкладывать свои средства в китайские компании не было. Полтора года назад российское законодательство «развязало руки» управляющим компаниям для создания подобных инструментов, и вот сегодня «Открытие» предлагает все возможности китайской экономики для широкого круга российских инвесторов. На сегодняшний день рекомендуемая сумма для инвестиций — 3 млн руб., но в перспективе компания собирается понижать планку. В будущем на базе проекта может быть создан паевой фонд с минимальным взносом всего в 20—30 тыс. руб.

Вспомнив знаменитое выражение Уоррена Баффета о том, что XIX в. был веком Великобритании, XX-й — веком США, а XXI-й принадлежит Китаю, «Открытие» провело широкомасштабное изучение экономики Поднебесной и выяснило, что ключевые преимущества Китая могут обес­печить гарантированный успех средне- и долгосрочных вложений. У современной китайской экономики сегодня как минимум пять сильных сторон.

Во-первых, золотовалютные резервы КНР перевалили за 3 трлн долл. (без учета ЗВР Гонконга, Макао, Тайваня и других административных единиц Китая с особым статусом), что почти на 1/4 превышает аналогичный показатель годовой давности и более чем в 2 раза превосходит ЗВР Японии, которая занимает второе место в мире по объему резервов. Это обеспечивает высокую надежность таких валют, как юань и гонконгский доллар, и макростабильность региона в целом. В марте этого года вице-президент Народного банка КНР и глава китайского государственного управления по валютному рынку (SAFE) И Ган заявил, что китайский юань имеет все шансы стать мировой резервной валютой, в чем многие международные экономисты поддерживают его позицию.

Во-вторых, в китайской экономике произошло фундаментальное изменение: сегодня все реже Поднебесная ассоциируется с дешевой рабочей силой и низким качеством производимых товаров, Китай постепенно превращается из страны-экспортера в страну потребления. В КНР стремительно растет покупательская способность населения. С каждым годом среднестатистический китаец может позволить себе потратить на 20% больше, чем в предыдущем. В отличие от развитых стран, граждане Китая не привыкли свободно брать потребительские кредиты, не задумываясь об их погашении, что уже привело к глобальному финансовому кризису в 2008 г. Китайцы готовы тратить только те деньги, которые у них реально есть. Уровень сбережений в Китае — один из самых высоких в мире и составляет около 40% от доходов. Благосостояние китайцев стремительно увеличивается, при этом внутренний рынок страны по-прежнему не насыщен: всего 7% жителей Поднебесной имеют автомобиль, в России этот показатель равняется 22%, в Западной Европе — 30%, а в США — 40%. Розничные продажи в Китае стабильно растут.

В 2008 г. многие специалисты ожидали, что кризис уничтожит китайскую экономику, но этого не произошло. КНР не просто выжила, она начала работать на себя. Если вчера крупнейшие международные компании старались сосредоточить производство в Китае, сегодня они вынуждены искать более дешевые рынки труда: Малайзию, Вьетнам или страны Африки. Китайские компании вобрали в себя весь опыт зарубежных корпораций и начинают размещать свое производство в других странах, а китайское правительство вкладывает огромные деньги в Африку и Европу, гособлигаций которых у него накопилось уже на 630 млрд евро.

На этих фундаментальных изменениях построена новая стратегия УК «Открытие». Основная концепция компании — инвестировать в китайский ритэйл, потому что спрос на товары повседневного употребления на бурно развивающемся внутреннем рынке растет опережающими темпами.

В-третьих, Китай занимает первое место в мире по темпам экономического развития. В 2010 г. рост реального ВВП составил 10,3%, в то время как в России этот показатель — 4%, в США — 2,7%, а в Великобритании — 1,6%. По подсчетам главного экономиста Всемирного банка Джастина Лина, к 2030 г. Китай обойдет США по объему ВВП, если в течение 20 лет его ежегодный прирост будет равен 8%. Чем интенсивнее экономическое развитие, тем быстрее растут доходы компаний, что в долгосрочном периоде приводит к росту курсовой стоимости акций более высокими темпами. Бумаги китайских компаний демонстрируют очень высокие показатели роста доход­ности, а китайские эмитенты регулярно выплачивают дивиденды (от 1,5 до 9% в год). В портфеле «Акции Китая» сейчас представлены прежде всего бумаги компаний, выпускающих и реализующих одежду и обувь под собственными брендами, но управляющий намерен постоянно расширять этот портфель акциями компаний из других секторов.

В-четвертых, «Открытие» приняло имеющее ряд безоговорочных плюсов решение работать с акциями китайскими ритэйлеров через Гонконгскую биржу. HKSE располагает очень широким списком компаний, торгующих в розницу, — их не менее 100, что предоставляет много возможностей для формирования портфеля. Фондовая биржа Гонконга заняла первое место в мире по объемам привлеченного капитала по итогам 2009 и 2010 гг. Уже сейчас многие российские эмитенты предпочитают выходить на международный рынок именно через эту площадку: на Гонконгской бирже торгуются бумаги 1435 компаний, в то время как на ММВБ — всего 270. Среднегодовой оборот HKSE по акциями без учета РЕПО более чем в 4 раза выше аналогичного показателя российской площадки. Гонконгская биржа предъявляет очень жесткие требования эмитентам, что само по себе является гарантией надежности и предотвратит вложение средств вкладчика в сомнительный бизнес.

Наконец, в-пятых, надежная защита прав. Гонконг делит с Сингапуром первое место в мире по уровню защиты прав собственности.

«Открытие» создало новый инструмент, который пока не имеет аналогов на российском рынке доверительно управления. Стратегия «Акции Китая» предусматривает вложение средств инвесторов в акции китайских компаний, торгующихся на Гонконгской фондовой бирже. Валютой портфеля является свободно конвертируемая валюта — гонконгский доллар. Рекомендуемый горизонт инвестирования — от 1 года, ротация портфеля будет производиться 2-3 раза в год. Основываясь на том, что заемные средства не привлекаются, А. Душкин предполагает горизонт рисков не выше, чем при любом другом инвестировании в акции. Принцип управления в рамках данной стратегии основан на фундаментальном анализе и исключает спекулятивные операции. Также клиенты брокерского дома смогут воспользоваться таким преимуществом нового продукта, как регулирование прав инвесторов российским законодательством и отсутствие необходимости самостоятельно уплачивать НДФЛ, налоговым агентом выступит «Открытие».

В портфель «Акции Китая» входят бумаги 10—20 компаний, среди них: Bau­haus — производитель и ритейлер одежды, Bosi­deng — производитель и ритейлер одежды, Le Saunda — производитель и ритейлер обуви, Taifeng — производитель и ритейлер постельного белья, Dawnrays — фармацевтика. Динамика рос­та портфеля управляющего представлена на рисунке. Важным преимуществом портфеля является стратегия инвестирования в акции «второго эшелона», среди которых сосредоточено максимальное количество торговых идей.

«Мы уверены, что данная услуга будет пользоваться высоким спросом у инвесторов, — прогнозирует Е. Данкевич. — Уже сейчас есть клиенты, готовые передать в управление средства для инвестиций в акции китайских компаний. Это неудивительно, учитывая высокую макростабильность и диверсифицированность экономики, а также прозрачность и доступность финансовой отчетности эмитентов, акции которых торгуются в Гонконге. Мы намерены активно развивать линейку инвестиционных продуктов для квалифицированных инвесторов, привязанных к китайскому фондовому рынку. Так, мы запустили аналитику по акциями китайских компаний, а в ближайшем будущем намерены реализовать доступ на Гонконгскую фондовую биржу через терминал QUIK».

Сегодня Китай можно сравнить разве что с бурлящим котлом событий, и это определение справедливо также и для его экономики. Совсем недавно Народный банк Китая повысил базовую учетную ставку уже в третий в 2011 г. раз. Ужесточение монетарной политики неизбежно приведет к охлаждению экономики Поднебесной, что существенно скажется на мировых фондовых площадках. Индекс деловой активности в производстве КНР уже снизился в июне до 28-месячного минимума. Любые инвестиции — это всегда риск. Инвестируя в экономику Китая, следует помнить о том, что Поднебесная — страна не только непрекращающихся возможностей, но и непрекращающихся вызовов. Новым испытанием для Гонконга может стать Шанхай, в котором китайские власти намерены создать международный финансовый центр. Однако сейчас у HKSE в регионе нет серьезных конкурентов.



Содержание (развернуть содержание)
Правительство считает, что стратегия – это красиво, но не срочно
Сохранение за Лондоном статуса ведущего мирового финансового центра — основная цель LSE
Польша как тихая гавань для инвесторов
О некоторых аспектах регулирования турецкого фондового рынка
России есть чему поучиться у Гонконга
Мировая биржевая индустрия:современные тенденции и перспективы развития
НПФы должны научиться работать в экстремальных условиях
Кризис помог УК и НПФам понять друг друга
Венчурные инвестиции в нанотехнологии: от высоких рисков — к высокой эффективности
Инвестирование в Китай: новые возможности от «Открытия»
О современных тенденциях развития клиринга Часть 2. Консолидация и интенсификация
Если бы я был адептом Центрального депозитария
Итоги первого полугодия и прогнозные ожидания по макроэкономике на второе полугодие 2011 года
Долговые проблемы Греции: где и когда будет продолжение?
Монетарный штиль на российском финансовом рынке
Максимальная волатильность как тренд
Перспективы публичных заимствований в основных валютах и валютах развивающихся стран
«Русснефть—Система—Башнефть»: инвестиционные возможности для миноритарного участия в создаваемой цепочке акционерной стоимости
Индекс сектора электроэнергетики «МЕТРОПОЛЬ» — новый индикаторрынка облигаций
Другие берега
У коллекционной фотографии на арт-рынке колоссальный потенциал
Искусству без инвестиций выжить сложно
Рынок без плохой погоды
Инсайд и инсайдеры. Основы регулирования в России и США
Кэш-пулинг как эффективный механизм управления ликвидностью компаний
Расчет вероятности дефолта облигационного займа
Что происходит на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций
Опыт управления муниципальным долгом города Томска: итоги 2010-го и стратегические направления на 2011 год
Волгоград: долгосрочная сбалансированность как приоритет развития
Рынок муниципальных и субфедеральных заимствований

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100