Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Жуйков Андрей, Генеральный директор управляющей компании «Регион Эссет Менеджмент»

  • Все статьи автора

Кризис помог УК и НПФам понять друг друга

Август 2011

Интервью с генеральным директором управляющей компании «Регион Эссет Менеджмент» Андреем Жуйковым

Процесс инвестирования пенсионных средств нуждается в реформировании, считает генеральный директор управляющей компании «Регион Эссет Менеджмент» Андрей Жуйков.

РЦБ: Как Вы оцениваете недавние события на рынке? Каких изменений ожидаете?

А. Ж. Я оптимист и стараюсь воспринимать все перемены положительно. Cегодняшние изменения назрели достаточно давно. Определенные проблемы долгое время никем не решались, в частности, на пенсионном рынке, который «завис» между несколькими регуляторами, что существенно усложняло процесс совершенствования регулирования данного сегмента финансового рынка. Сейчас, когда на рынке формируется своего рода мегарегулятор, появилась надежда переломить ситуацию и передать одному ведомству большую часть полномочий по регулированию пенсионного рынка. Первоочередной вопрос, который нужно решить в этой области, — однозначное определение обязательств негосударственных пенсионных фондов перед застрахованными лицами. Если в области добровольного пенсионного обеспечения более или менее понятно, какие договоры могут быть заключены фондами с вкладчиками, какие соответствующие инвестиционные стратегии могут использоваться, то ситуация с пенсионными накоплениями весьма неоднозначная. Так, ­изучив последнее предписание ФСФР фондам, отразившим убытки на счетах ­застрахованных лиц по итогам 2008 г., можно сделать вывод, что пенсионные накопления рассматриваются государством не как «длинные» деньги, а как «годовые». Мне понятно, что делается это во имя защиты прав граждан, однако я, как будущий пенсионер, предпочел бы инвестировать свои средства 1 раз сроком на 20 лет, а не 20 раз по 1 году, так как в последнем случае я получу гораздо меньше. При этом абсурдность этого требования очевидна, а поделать с этим ничего нельзя.

РЦБ: А как обстоят дела с инфляцией? Удается ли сегодня управляющим ее переигрывать?

А. Ж. Текущие безрисковые инструменты, в которые разрешено инвестировать пенсионные накопления, — это депозиты и облигации. Сегодня максимальный процент по депозитам, предлагаемый банками из топ-50, варьируется от 8 до 8, 5%. При этом инфляция, накопленная за 5 мес. текущего года, уже составила 9,6% в годовом выражении. Таким образом, чтобы нивелировать инфляцию (даже не заработать!), необходимо брать на себя дополнительные риски и выбирать менее надежные банки, предлагающие более высокие проценты по депозитам. При этом надежные 25-летние ОФЗ в настоящее время дают 8,4% годовых. Единственный инструмент, предоставляющий потенциальную возможность заработать больше, — акции. Вместе с тем мы ­отлично знаем волатильность отечественного рынка. На горизонте инвестирования от 3 до 5 лет безрисковым является даже инвестиционный портфель с 30%-ной долей акций. ­Однако на годичном интервале любая доля акций в портфеле представляется рискованной. За примерами далеко ходить не надо — достаточно вспомнить 2008 г. В результате управляющие и НПФы находятся на распутье: выбрать ­безрисковую стратегию и принести доходность, не способную покрыть даже инфляцию, или более рискованную стратегию, увеличив долю акций в портфеле, понимая, что в случае нестабильной ситуации на рынке появляется шанс получить отрицательный результат по итогам года, что повлечет за собой финансовые потери ­либо санкции со стороны регулятора. С одной стороны, всем ясна бессмысленность сложившейся ситуации, с другой — по-прежнему звучать лозунги о защите прав застрахованных лиц и, соответсвенно, ежегодной сохранности их средств. ­Почему при таком подходе сохранность должна быть ежегодной, а не ежеквартальной или ежедневной…

Мы провели следующий расчет: на протяжении последних 10 лет некий НПФ инвестирует только в 3-летние госбумаги, имеет на старте собственные средства в рамках банковского норматива Н1 — 10%, в случае положительных лет ежегодно берет себе установленн ую законом часть прибыли, в случае отрицательных лет полностью компенсирует убытки. Такой модельный фонд трижды объявлялся банкротом (капитал становился отрицательным). А ведь он инвестировал как нельзя более консервативно. Французская Королевская Академия наук еще с 1775 г. перестала принимать заявки на патенты конструкций вечных двигателей. Может, и нам пора перестать его изобретать в области инвестиций?

РЦБ: Как удается выходить из сложившейся ситуации?

А. Ж. Уже практически 3 года прошло с момента начала обвала российского фондового рынка в 2008 г. Последние 2 года рынок растет, и доля акций в портфелях управляющих снова, как и до кризиса, варирьируется от 10 до 30%. Система, живущая по старым правилам, в случае стресса не защищена. С той лишь разницей, что пенсионных накоплений у НПФ и УК стало в 10 раз больше. К сожалению, у рынков короткая память.

На рынке появились и другие инициативы, например, законодательством разрешено инвестировать пенсионные накопления в облигации иностранных эмитентов, имеющих хорошие рейтинги. В частности, этим требованиям отвечают ряд иностранных инвестиционных банков, умеющих хорошо структурировать длинные ноты, в которые «зашиваются» российские акции или индексы. Однако формально ежегодно этот инструмент будет приносить доходность в 0,5—1%, что позволяет избежать риска отрицательной переоценки и появления убытков на счетах. Основной же результат от базовых инвестиций будет начислен при погашении облигации. Таким об­разом, за инвестирование пенсионных накоплений в акции российских эмитентов мы платим довольно приличные комиссии иностранным банкам.

РЦБ: Складывается несколько парадоксальная ситуация: Россия вроде как строит международный финансовый центр, при этом совершенно не стремится привлекать в экономику «длинные» деньги…

А. Ж. Совершенно верно. Еще во время кризиса 2008 г. мы наблюдали, как падали отечественный рынок и чилийский, где соотношение пенсионных денег к ВВП качественно иное. Благодаря наличию мощного внутреннего инвестора, падение чилийского рынка было значительно меньше. У чилийских фондов не было нужды спешно продавать активы и выводить деньги с рынка, напротив, на свободные средства они покупали сильно подешевевшие инструменты, что позволило им неплохо заработать на кризисе.

Как мне кажется, неправильно обсуждать концепцию международного центра отдельно от такого фундаментального понятия, как пенсионная система. Центральный депозитарий, объединенная биржа — все это правильно, но без формирования класса сильных внутренних инвесторов построение финансового центра обречено на провал. Если мы хотим привлечь капитал в Россию, а не ориентировать предприятия на поиск денег в Лондон и Нью-Йорк, необходимо создать благоприятные условия для прихода «длинных» денег в экономику.

РЦБ: Кризис 2008 г. фактически столкнул лбами управляющие компании и НПФы, в результате чего возник ряд громких разбирательств. Удалось ли разрешить возникшие конфликты? Как после кризиса изменилось взаимодействие НПФов и УК?

А. Ж. Конфликты действительно имели ­место быть, однако они скорее привели к сближению управляющих с пенсионными фондами. Если до кризиса они были по разные стороны баррикад, то с его наступлением участники рынки смогла наконец-то понять и прочувствовать проблемы друг друга. Безусловно, определенные участники прекратили сотрудничество друг с другом, не сумев найти компромиссного решения. Однако те, кому удалось в кризис договориться, сейчас продолжают сотрудничество на качест­венно новом уровне.

РЦБ: Какие еще проблемы в настоящее время мешают развиваться рынку?

А. Ж. Мне кажется, система, которая сложилась сейчас в области управления пенсионными деньгами, довольно тяжеловесная. Для пенсионных резервов и пенсионных накоплений предусмотрены различные принципы инвестирования, соответственно, различные принципы контроля со стороны спецдепозитария, хотя, по сути, природа этих денег одинакова. Все это существенно повышает издержки. Учитывая такую объективную вещь, как снижение доходности в последние несколько лет, издержки необходимо максимально оптимизировать.

Несмотря на разницу в подходах, функции спецдепа и управляющей компании во многом дублируются: ведение бухгалтерского и налогового учетов, контроль операций и др., что в свою очередь значительно увеличивает издержки.

РЦБ: Мы обсудили ситуацию с пенсионным фондами. А как обстоят дела в области сотрудничества УК с другими институциональными инвесторами, например различными СРО и страховыми компаниями?

А. Ж. Что касается СРО строителей, то в соответствии с принятыми поправками в законодательство теперь они могут вкладывать свои средства исключительно в банковские депозиты. CРО оценщиков и подобные им структуры исторически были далеки от финансового рынка, у них еще не сформировалась культура инвестирования, и, скорее всего, вряд ли деньги «СРОшников» когда-нибудь достигнут объемов оказывающих существенное влияние на рынок.

Что касается страховых компаний, то этот бизнес зародился раньше пенсионных фондов — изначально крупные страховые компании имели собственные подразделения по управлению активами. В целом ситуация не сильно изменилась, страховщики, как правило, самостоятельно занимаются размещением своих свободных денежных средств на рынке либо помещают их на банковские депозиты. Сотрудничество страховых компаний с управляющими возможно, если это организации, входящие в одну финансовую группу. В остальных случаях, это скорее исключение, нежели правило.

РЦБ: Изменится ли ситуация после объединения ФСФР и ФССН? Ведь главным мотивом данного объединения была унификация регулирования различных сегментов финансового рынка. Может быть, имеет смыл ввести требования к инвестированию средств страховых компаний, аналогичные имеющимся для других институциональных инвесторов, например требованиям по инвестированию пенсионных накоплений?

А. Ж. О целесообразности таких нововведений лучше спросить регулятора рынка. В случае принятия подобных норм надзор в сфере инвестирования средств страховых компаний будет осуществлять, наверное, спецдеп. Определенные правила инвестирования для страховых компаний есть и сейчас, однако их исполнение в настоящее время никто не конт­ролирует.

РЦБ: По сути, страховые деньги такие же «длинные», как и пенсионные…

А. Ж.Это зависит от вида страхования, но в целом страховые деньги нередко являются таковыми, в особенности при страховании жизни.

РЦБ: Можно ли, на Ваш взгляд, ожидать подобных новаций от нового регулятора?

А. Ж. Я думаю, что сразу каких-то заявлений и решительных действий ожидать не стоит. Прежде всего обновленному регулятору следует во всем разобраться, наладить рабочее взаимодействие внутри новой структуры, а затем планомерно реализовать хорошо продуманные меры.


Содержание (развернуть содержание)
Правительство считает, что стратегия – это красиво, но не срочно
Сохранение за Лондоном статуса ведущего мирового финансового центра — основная цель LSE
Польша как тихая гавань для инвесторов
О некоторых аспектах регулирования турецкого фондового рынка
России есть чему поучиться у Гонконга
Мировая биржевая индустрия:современные тенденции и перспективы развития
НПФы должны научиться работать в экстремальных условиях
Кризис помог УК и НПФам понять друг друга
Венчурные инвестиции в нанотехнологии: от высоких рисков — к высокой эффективности
Инвестирование в Китай: новые возможности от «Открытия»
О современных тенденциях развития клиринга Часть 2. Консолидация и интенсификация
Если бы я был адептом Центрального депозитария
Итоги первого полугодия и прогнозные ожидания по макроэкономике на второе полугодие 2011 года
Долговые проблемы Греции: где и когда будет продолжение?
Монетарный штиль на российском финансовом рынке
Максимальная волатильность как тренд
Перспективы публичных заимствований в основных валютах и валютах развивающихся стран
«Русснефть—Система—Башнефть»: инвестиционные возможности для миноритарного участия в создаваемой цепочке акционерной стоимости
Индекс сектора электроэнергетики «МЕТРОПОЛЬ» — новый индикаторрынка облигаций
Другие берега
У коллекционной фотографии на арт-рынке колоссальный потенциал
Искусству без инвестиций выжить сложно
Рынок без плохой погоды
Инсайд и инсайдеры. Основы регулирования в России и США
Кэш-пулинг как эффективный механизм управления ликвидностью компаний
Расчет вероятности дефолта облигационного займа
Что происходит на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций
Опыт управления муниципальным долгом города Томска: итоги 2010-го и стратегические направления на 2011 год
Волгоград: долгосрочная сбалансированность как приоритет развития
Рынок муниципальных и субфедеральных заимствований

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100