Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Мэн Сергей, Партнер Eurasia Capital Partners, заместитель председателя Торговой палаты Гонконга в Комитете по делам Европы

  • Все статьи автора

России есть чему поучиться у Гонконга

Август 2011

Интервью с партнером Eurasia Capital Partners,заместителем председателя Торговой палаты Гонконгав Комитете по делам Европы Сергеем Мэном

Гонконгская фондовая биржа HKSE занимала лидирующие позиции в мире по объемам привлекаемого капитала в 2009 и 2010 гг., а ее руководители высказывали твердое намерение сделать ее главной мировой площадкой. Сегодня, несмотря на жесткие требования, которые HKSE предъявляет эмитентам, интерес российских компаний к китайской бирже не угасает. В своем интервью партнер Eurasia Capital Partners, заместитель председателя Торговой палаты Гонконга в Комитете по делам Европы Сергей Мэн рассказывает о будущем HKSE, перспективах IPO и уроках Гонконга для российского МФЦ.

РЦБ: Все больше и больше российских компаний намерены размещаться в Гонконге. Подобные планы вынашивали «Евросетьхолдинг», «ЦентрОбувь» и др. Первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев сообщил журналистам в кулуарах ПМЭФ–2011, что пять российских компаний планируют проводить IPO на HKSE. Что привлекает российских эмитентов в Гонконге?

С. М. В первую очередь IPO в Гонконге дает доступ к азиатскому капиталу. На Гонконгской бирже находятся не только местные инвесторы, но и вращаются деньги из соседних стран Юго-Восточной Азии. Другое преимущество размещения в Гонконге — это сравнительно быстрый и недорогой способ выйти на рынки Азии, в частности Китая. Если российская компания уже ведет бизнес в Азии или располагает здесь активами, листинг в Гонконге положительно скажется на ее репутации в регионе. Это значительно облегчит и ускорит работу здесь, так как доверия к такой компании будет гораздо больше. Поэтому размещение на местной бирже выгодно тем, кто рассматривает этот регион как один из ключевых для дальнейшего развития бизнеса. Я лично знаком с руководством биржи, с которым мы тесно взаимодействуем по вопросам привлечения российских эми­тентов, и могу заверить, что гонконгцы серьезно заинтересованы в том, чтобы у них размещались компании из России. Они уже несколько раз побывали у нас в стране с делегацией, в том числе во главе с руководителем администрации Гонконга Дональдом Цангом. В апреле он принимал Дмитрия Медведева в Гонконге, где они как раз обсуждали приход российских компаний на местную биржу. Так что эта инициатива исходит не только от самих эмитентов и биржи, но и приветствуется правительствами двух стран. Очевидно, что в ближайшие годы помимо «РУСАЛА» мы увидим еще несколько крупных размещений россиян в Гонконге.

РЦБ: Какова специфика размещения в Гонконге, какие преимущества и недостатки IPO на HKSE?

С. М. Помимо доступа к недорогим азиатским деньгам у Гонконга есть ряд преимуществ. Например, здесь отсутствует валютный контроль, поэтому можно абсолютно свободно перемещать вырученные от IPO деньги по миру, в отличие, например, от российской площадки. Здесь выше ликвидность по сравнению с Нью-Йорком или Лондоном, кризис не сильно повлиял на спрос со стороны местных инвесторов. Но у Гонконга есть и ряд ограничений. Так, далеко не каждой российской компании рационально проводить размещение на местной бирже. Например, если это медийная компания из России, у которой нет партнеров в Китае или Азии, ей будет трудно убедить местных инвесторов. Последние стремятся вкладывать в бизнес, который имеет отношение к Азии, так как этот регион им более понятен. Слабое представление о России и высокие риски при ведении бизнеса в нашей стране — основные причины, по которым гонконгцы не спешат инвестировать в бумаги отечественных компаний на бирже. Альтернативным решением может стать гораздо более быстрый и эффективный инструмент, такой как Private Placements — частные размещения на внебиржевом рынке. На одно IPO приходится до тысячи подобных сделок. Крупные частные инвесторы из Гонконга часто упоминают об интересе к вхождению в компании из России, Украины или Казахстана. В случае удачной сделки IPO в Гонконге может стать вторым этапом в течение следующих 2-3 лет, который пройдет намного проще, а шансы на успех значительно возрастут. В последние годы мы наблюдаем приток компаний из СНГ, которые обращаются к нам за консультацией именно по вопросам частного размещения. Я не могу раскрывать детали, но удачных примеров таких размещений уже достаточно, чтобы говорить о тенденции.

РЦБ: Может ли сказаться на планах российских эмитентов замедление роста китайской экономики и ослабление рынка Гонконга (за минувший месяц HangSeng потерял 4,5%), что уже привело к провалу IPO Prada?

С. М. Надо понимать, что замедление роста китайского рынка связано во многом со стремлением китайского правительства охладить перегретую экономику страны. Несмотря на незначительные колебания, Гонконгская биржа остается одной из самых ликвидных в мире. Случай с тем же IPO итальянской Prada больше говорит об успешности сделки. Как вы знаете, буквально на днях они использовали опцион дополнительного размещения акций в Гонконге и привлекли еще 2,5 млрд гонконгских долларов. Вряд ли Prada пошла бы на это, если бы результаты первичного размещения заставили их усомниться в его целесообразности. Другой свежий пример — к листингу в Гонконге сейчас готовится крупнейший оператор гипермаркетов в Китае Sun Art Retai lGroup. Они планируют притянуть 1,06 млрд долл. США, несмотря на шаткость всех мировых рынков. Будем наблюдать за их размещением.

РЦБ: Можно ли предположить, что размещение в Гонконге, где сосредоточен основной спекулятивный капитал, сейчас более рискованно, чем, например, в Лондоне?

С. М. Риски присутствуют всегда и на любом рынке — это нужно учитывать. Мне кажется, при листинге в Лондоне сегодня наиболее очевидна опасность того, что подготовка к размещению и ожидание «окна ликвидности» затянется надолго, ведь денег там сейчас особо нет. Если произойдет значительное замедление китайской экономики, то это, конечно, во многом спровоцирует коррекцию в Гонконге. И если в это время российский рынок продемонстрирует рост, то это станет большим преимуществом для эмитентов из России. Ведь тогда гонконгские инвесторы начнут избавляться от акций китайских компаний и искать другие возможности для инвестирования. При таких обстоятельствах листинг в Гонконге будет как нельзя кстати, так как местным инвесторам удобнее вкладывать деньги, не покидая Гонконга. Другое дело, что возможное замедление в Китае вызовет падение и на других рынках. Но от этого риска не застрахован никто, вне зависимости от места размещения акций.

РЦБ: Означает ли ослабление азиатского рынка начало второй волны кризиса?

С. М. Мне кажется, сейчас рано говорить об устойчивой тенденции к ослаблению азиатского рынка. Сегодня Гонконг и Китай выглядят значительно сильнее своих конкурентов. Что касается второй волны кризиса, то мне сложно что-то прогнозировать. Я не предсказатель и могу лишь предположить, что если это и случится, то от кризиса пострадают в той или иной степени все. О том, что «пузырь китайской экономики» вот-вот лопнет, твердят по меньшей мере последние 20 лет, но этого до сих пор не происходит.

РЦБ: Гонконг сегодня олицетворяет собой идеал политики laissez-faire (невмешательства государства в экономику). Так ли это? Как Вы оцениваете развитость российского фондового рынка и инфраструктуры? Чему Россия может научиться у Гонконга при создании МФЦ?

С. М. России, безусловно, есть чему по­учиться у Гонконга. Здесь очень мягкая налоговая политика. В Гонконге существует лишь один корпоративный налог на прибыль — всего 16,5%. Отсутствуют налоги на прирост капитала и на дивиденды. Для компаний, которые зарегистрированы в Гонконге и имеют здесь капиталы, есть все возможности для роста. И это очевидно не только для местного бизнеса, но и для международного. Только за последние 3—4 года мы помогли зарегистрировать в Гонконге сотни компаний с акционерами из России и стран СНГ. А всего в Гонконге работают около 1,6 млн компаний.

Надо отметить и тот факт, что Гонконг наряду с Сингапуром является наименее коррумпированной страной в мире. Последние 16 лет Гонконг удерживает лидерство в свободе ведения бизнеса. Что касается МФЦ, то это замечательная и своевременная инициатива. Но нужно учитывать, что Гонконг — это небольшая территория с ограниченным населением. Поэтому инициативы местного правительства здесь реализуются проще и быстрее. В российских условиях создание полноценного международного финансового центра потребует много времени, этот вопрос нельзя решить за 2-3 года. И если российские власти захотят взять на вооружение гонконгский опыт, то мы будем рады помочь и принять участие в развитии МФЦ. Ведь от успеха этой инициативы выиграют и в России, и в Гонконге.


Содержание (развернуть содержание)
Правительство считает, что стратегия – это красиво, но не срочно
Сохранение за Лондоном статуса ведущего мирового финансового центра — основная цель LSE
Польша как тихая гавань для инвесторов
О некоторых аспектах регулирования турецкого фондового рынка
России есть чему поучиться у Гонконга
Мировая биржевая индустрия:современные тенденции и перспективы развития
НПФы должны научиться работать в экстремальных условиях
Кризис помог УК и НПФам понять друг друга
Венчурные инвестиции в нанотехнологии: от высоких рисков — к высокой эффективности
Инвестирование в Китай: новые возможности от «Открытия»
О современных тенденциях развития клиринга Часть 2. Консолидация и интенсификация
Если бы я был адептом Центрального депозитария
Итоги первого полугодия и прогнозные ожидания по макроэкономике на второе полугодие 2011 года
Долговые проблемы Греции: где и когда будет продолжение?
Монетарный штиль на российском финансовом рынке
Максимальная волатильность как тренд
Перспективы публичных заимствований в основных валютах и валютах развивающихся стран
«Русснефть—Система—Башнефть»: инвестиционные возможности для миноритарного участия в создаваемой цепочке акционерной стоимости
Индекс сектора электроэнергетики «МЕТРОПОЛЬ» — новый индикаторрынка облигаций
Другие берега
У коллекционной фотографии на арт-рынке колоссальный потенциал
Искусству без инвестиций выжить сложно
Рынок без плохой погоды
Инсайд и инсайдеры. Основы регулирования в России и США
Кэш-пулинг как эффективный механизм управления ликвидностью компаний
Расчет вероятности дефолта облигационного займа
Что происходит на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций
Опыт управления муниципальным долгом города Томска: итоги 2010-го и стратегические направления на 2011 год
Волгоград: долгосрочная сбалансированность как приоритет развития
Рынок муниципальных и субфедеральных заимствований

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100