Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Бик Светлана, Главный редактор финансовой видеоэнциклопедии IncomePoint.tv

  • Все статьи автора

Финансовая видеоэнциклопедия IncоmePoint.tv начиналасьв «Доходном месте»

Май 2011

Интервью с главным редактором финансовой видеоэнциклопедии IncomePoint.tv Светланой Бик

Летом прошлого года в Интернете открылся необычный ресурс — www.incomepoint.tv, который его создатели определили как финансовую видеоэнциклопедию. Идея выглядит чрезвычайно простой и логичной. Профессионалы финансового рынка рассказывают о своей работе, объясняя по ходу дела непонятные простому обывателю термины и словосочетания. В каждом видеофайле — три-четыре ключевых понятия, «рассказанные» профессионалами глаза в глаза. О том, какова главная цель данного проекта, как он создавался и каковы его перспективы журналу «Рынок «ценных бумаг», рассказала главный редактор финансовой видеоэнциклопедии IncomePoint.tv Светлана Бик.

РЦБ: Светлана, как возникла идея создания подобного ресурса? Кто принял участие в разработке проекта? Как он развивается?

С. Б. Мне очень нравится идея финансовой видеоэнциклопедии как базового ресурса по финансовой грамотности для россиян. Ну зачем им обращаться к Википедии, если специалисты финансового рынка в сто раз лучше и точнее могут рассказать посетителям и об акциях, и о налогах на доходы от реализации ценных бумаг. Видеоконтент в несколько раз повышает восприимчивость сложной информации, а финансисты своей увлеченностью и знанием дела добавляют много невербальных акцентов в заочный диалог со зрителем — то есть с потребителем финансовой услуги.

Сейчас в нашей базе более 450 видеофайлов, где 100 человек из 70 организаций рассказывают о финансовом и фондовом рынках, инструментах, правилах и рисках. Чтобы пользователь был со всех сторон окружен подсказками в нашей непростой тематике, на сайте открыт специальный справочный раздел «IncomPedia», в котором приведены словарные определения тех самых терминов, употребляемых финансистами. У нас на ресурсе большинство видеофайлов снабжены расшифровками слов спикеров.

Кстати, конструкция словарной статьи у нас необычная. После объяснения термина по-русски следует толкование идентичного английского понятия. Яков Миркин, крупнейший ученый в нашей сфере, которого, я уверена, в этой аудитории представлять не надо (и все-таки: заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, научный руководитель Института финансово-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ, научный руководитель Международной школы бизнеса Финуниверситета при Правительстве РФ, председатель совета директоров ИК «Еврофинансы», автор самого удачного англо-русского толкового словаря финансовых терминов), любезно предоставил нашему ресурсу право использовать фрагменты словаря для поддержки необходимых нам терминов.

Пока в нашей Инкомпедии всего 189 терминов, но на этом мы заканчивать работу не собираемся. Просто не все сразу, на реализацию всех идей в рамках финансовой видеоэнциклопедии рук не хватает.

РЦБ: Кстати, о руках и головах. Уже сейчас, даже, как Вы говорите, далеко не в завершенном виде, этот ресурс представляет собой довольно стройную конструкцию. Какими силами он делается?

С. Б. Все силы и головы практически перед вами. Ведь www.incomepoint.tv не является проектом какого-то конкретного юридического лица. Это мой авторский проект — результат десяти с лишним лет съемок интервью с профессионалами финансового рынка для телепрограммы «Доходное место», которая выходила на канале ТВ-Центр и которую я все эти годы готовила и вела.

РЦБ: То есть все видеофайлы — это записи прошлых лет? Или видеоэнциклопедия пополняется новыми персонами и новыми темами?

С. Б. Большинство видеофайлов — это действительно записи прош­лых лет. И это я считаю большим плюсом нашего ресурса. Уверяю вас, такой видеоколлекции профессионалов финансового рынка нет ни на одном телеканале, за исключением, конечно же, специализированного РБК-ТВ: 6000 часов видеозаписи, сотни успешных в своем деле профессионалов, которые доступным языком стараются донести до зрителей простые, с нашей точки зрения, истины...

Я сама в ходе работы над проектом пересмотрела сотни часов — знаете, а ведь многое из того, о чем шла речь 5 или 7 лет назад, не изменилось. Например, определение акции или облигации, стратегии управления инвестиционными портфелями, трактовка понятия «паевой инвестиционный фонд» и многое, многое другое. Дело в том, что телепрограмма «Доходное место» делалась как просветительская. Мы никогда не гнались за комментариями рынка и сиюминутными тенденциями — нашей задачей было объяснить людям основное, познакомить с рынком финансовых услуг в первом приближении и правилами безопасного поведения на нем. Думаю, что 100 основных терминов финансового рынка вообще лет сто не меняли своего значения...

Однако для соблюдения точных ориентиров в пространстве нашего ресурса у каждого видеофайла проставлен год съемки — в некоторых случаях, когда изменения в теме все-таки произошли, это позволяет не принимать историческую информацию за актуальную.

РЦБ: Перед нашим интервью сотрудники журнала просматривали ваш портал. Некоторым из них как раз очень интересными показались съемки самого дальнего периода — конца 1990-х гг.

С. Б. Конец 1990-х — действительно очень яркий период на рынке, был он интересным и для нашей телепрограммы. Представляете, она первый раз вышла в эфир 8 сентября 1998 г., через три недели после дефолта! Решение о выходе телепрограммы давалось совсем нелегко, телеканал сопротивлялся внедрению «сухих» и «скучных» телепроектов. Тем более что никаких рекламных денег для телеканала мы с рынка собирать даже и не думали... Но благодаря настойчивости Юрия Сизова, который в те годы руководил Московским региональным отделением ФКЦБ России, просветительскую телепрограмму «Доходное место» через постановление Правительства Москвы удалось поставить в эфир. Так что без ложной скромности смею утверждать, что финансовая грамотность в России начиналась с «Доходного места».

И теперь в нашей видеоэнциклопедии о фондовом рынке «участвуют» и первый руководитель ММВБ Александр Захаров, и первый руководитель МФБ Виктор Сахаров, и первый руководитель РТС Михаил Пономарев... Мне кажется это очень важным — сохранять хоть какие-то истоки, чтобы сегодняшние наши действия проходили на фоне, в объеме, а не в пустыне и словно в первый раз.

В своей работе я не только как телеведущая, но и с некоторого времени как руководитель Некоммерческого фонда «Центр инвестиционного просвещения» много сотрудничала со школьными учителями и общалась напрямую с детьми по проектам финансовой грамотности. Кстати, на нашем ресурсе есть видеозапись ролевой игры «Фондовый рынок», которую мы разработали и начали проводить еще до дефолта 1998-го... Победители той игры, наверное, уже банками руководят...

РЦБ: Выходит, IncomePoint.tv — не только видеоэнциклопедия...

С. Б. Не только. Это видеоэнциклопедия с некоторым вторым — историческим — слоем для самих участников финансового рынка. Многим все-таки интересно посмотреть и послушать, что говорили они сами или их коллеги в таком-то году по такому-то поводу... Кстати, у всех наших разделов и страниц есть опция, которая позволяет любому участнику рынка исправить какую-то неточность. Я надеюсь, что серьезных ошибок там нет, а вот неточности могут быть, к сожалению. Когда начинаешь что-то делать задним числом, а пробелы пытаешься устранить с помощью Интернета, информационные несостыковки могут появиться.

Но исторический ракурс финансовой видеоэнциклопедии — это все-таки больше внутриотраслевой бонус. Главная задача ресурса — просветительская, и в этом плане мы, конечно же, не планируем всю необходимую тематику вытягивать исключительно на исторических съемках. Мы продолжаем снимать финансистов. Недавняя удача — сняли весь доклад Якова Миркина «Финансовое будущее России», интересно невероятно, даже раздел под подобные материалы организовали — «Концептуальные финансы».

Но несмотря на то что съемки продолжаются, финансовая видеоэнциклопедия еще далека от задуманной формы, идей больше, чем возможностей — трудовых и материальных. Одно дело — выложить видеоархив в Интернет и структурировать его, другое — реализовать современную многофункциональную концепцию просветительского ресурса, аналогов которому в Сети я не встречала.

РЦБ: А www.investopedia.com?

С. Б. Близко, но концепция у нас иная, да и не по-русски там все написано и не про нашу финансовую действительность. Там размещаются информация и материалы для полностью мотивированных читателей. Наш видеопроект — просвещение и попытка пригласить к сотрудничеству совсем иную категорию читателей. У нас другие люди, другой средний уровень жизни, иное отношение к деньгам. Так сложилось исторически.

К тому же в нашем проекте основной формой подачи материала является видеофайл. Энциклопедии разной глубины проработки материала в Интернете, безусловно, есть. Есть и видео­порталы по финансовой грамотности. Наше «ноу-хау» — это финансовая видеоэнциклопедия в рассказах из первых уст. По-моему, это может получиться здорово.

Что же касается проекта investopedia.com — для меня это пример того, как в рамках одного ресурса могут одинаково качественно реализовываться и сугубо специальные информационные задачи, и задачи просвещения людей, далеких от понимания, что такое волны Эллиота или числа Фиббоначи.

РЦБ: Каким Вы видите будущее ресурса?

С. Б. Знаете, у меня есть ощущение, что в просветительском плане я сделала все, что смогла. Сохранила архив, обработала его, структурировала и выложила в Интернет. Вернее, это касается пока только части архива, полностью все там еще выкладывать и выкладывать. Если на моем пути встретятся люди, которые готовы будут развивать финансовую видеоэнциклопедию, значит, мы будем вместе дорабатывать стратегию ее развития. Если такой проект не найдет себе союзников, значит, он будет действовать в локальных аудиториях и сегментах, которые стихийно складываются вокруг него. В школах, например, нашим видеоканалом довольно охотно пользуются учителя экономики, ведь не у всех есть возможность пригласить на урок президента биржи. С нашей помощью это почти реально: на уроке можно войти на наш сайт в Интернете и послушать объяснение биржевика, что такое фондовая биржа. В любом случае мы будем и дальше снимать профессионалов рынка и выкладывать их на www.incomepoint.tv. Но теперь уже планируем делать это в большей степени под задачи энциклопедии. Список «белых пятен» в нашей интерпретации из словаря финансовых терминов еще большой. В то же время список запросов в поисковиках по нашей тематике тоже немаленький. Значит, нам надо двигаться с нашим видеопредложением навстречу имеющемуся спросу.

РЦБ: Кстати, а почему IncomePoint?

С. Б. Мне показалось, что это самое близкое к «Доходному месту». Спасибо!


Содержание (развернуть содержание)
По последним данным разведки, мы воюем сами с собой
Будущее — за автоматизированными торговыми системами
Долговой рынок России: вчера, сегодня, завтра
Привлечение капитала с помощью CLN-LPN ABS: юридические аспекты
Либерализация требований к размещению акций российских компаний за рубежом
Зачем цифровым магнатам винтажные фотоколлекции?
Собрание фотоколлекцийв ракурсе инвестиций:как управлять бесценными активами
Драгоценные мгновения
Российский рынок регистраторов. События. Инновации. Перспективы
Регистратор — неотьемлемая часть российской корпоративной системы
Что завещал Ильич? ССР, стройка и анонимная ликвидность
Финализация расчетов — выеденное яйцо или камень преткновения?
Современная роль ФСФР на рынке ценных бумаг
Проведение сделокв 2011 году
Основные приоритеты инвесторов при выборе объекта для поглощения
Финансовая видеоэнциклопедия IncоmePoint.tv начиналасьв «Доходном месте»
Сегодня все регионы перспективны
Что происходит на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций
Публичные финансы в России: итоги 2010 года и прогноз развития сектора
Рынок субфедеральных и муниципальных облигаций: ожидания на 2011 год
Краткосрочная структура долга означает больше заимствований, сохранение рисков рефинансирования и высокие расходы на погашение и обслуживание долга в 2011—2013 гг. для российских РМОВ

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100