Casual
РЦБ.RU

Основные приоритеты инвесторов при выборе объекта для поглощения

Май 2011

В настоящее время экономика только начинает восстанавливаться после пережитого кризиса, причем данный процесс наблюдается далеко не во всех отраслях. Некоторые из них, такие как девелопмент или сельское хозяйство, нуждаются в дополнительных инструментах для ускорения роста и возврата на докризисные показатели.

Финансовые потрясения, банкротства, уход с рынка одних значительных игроков или жесткие меры, принятые другими компаниями для сохранения бизнеса, не только являются печальным опытом и примером реализации неосмотрительных решений, но и могут сослужить хорошую службу. В частности, теперь руководители и собственники предприятий более взвешенно оценивают свои инициативы и не только ставят задачи, направленные на достижение максимальной рентабельности, но и учитывают ряд других факторов, ответственных за безопасность и стабильность бизнеса, т. е. больше внимания уделяют вопросам управления рисками.

В свою очередь, вслед за экономикой возрождается и финансовый сектор, включая направления, связанные с заключением сделок слияния и поглощения. Только теперь инвесторы стали еще избирательнее и требовательнее по отношению к объектам своих вложений. Чтобы окончательно определиться с предметом инвестиций, им потребуется провести кропотливую работу по изучению интересующего их объекта и оценить его по заранее установленным и наиболее приоритетным параметрам. Хотя любые действия инвесторов в итоге направлены на увеличение дохода его владельца, их предпочтения могут меняться, и зависит это от принадлежности инвестора к тому или иному типу.

Как правило, инвесторов делят на финансовых и стратегических. Приоритеты финансового инвестора вытекают из его названия: он ориентирован на получение максимального дохода от вложений за определенный период (примерно 3–5 лет) и не намерен участвовать в управлении деятельностью объекта инвестиций. В качестве инвестиций финансовый инвестор будет рассматривать долю в объекте, не дающую контроля, но, возможно, блокирующий пакет. Финансовыми инвесторами зачастую выступают фонды прямых инвестиций, которые «поддерживают» тот или иной бизнес с целью последующей перепродажи свой доли через 3–5 лет. В данном случае первоочередная задача финансового инвестора — прибыль, заработанная на разнице между объемом вложенных и полученных после перепродажи средств.

Стратегическим инвестором является крупная корпорация или торгово-промышленная группа, специализирующаяся в отдельных отраслях промышленности или торговли. Такие инвесторы, как правило, лидеры своей отрасли или занимают одну из ведущих позиций. Их интересы при выборе объекта инвестиций носят долгосрочный характер и направлены на достижение конкретных специфичных целей, таких как выход на рынок в определенном регионе, увеличение производственных мощностей, приобретение уникального продукта или технологии или же поглощение конкурента. Поэтому предпочтения стратегических инвесторов заключаются в приобретении контрольных пакетов и участии в управлении деятельностью объекта своих вложений. Более того, крайне редко планируется стратегия выхода из объекта инвестиций через 3–5 лет. Если речь об этом и идет, то временной горизонт ограничен долгосрочной, а не среднесрочной перспективой.

Таким образом, инвесторы разных типов имеют и разные цели, а значит, будут ориентироваться на собственные приоритеты при выборе объекта инвестиций. Хотя, конечно, нельзя отрицать, что некоторые моменты будут первостепенными и для финансовых, и для стратегических инвесторов.

Сначала рассмотрим, какие аспекты являются наиболее приоритетными для финансового инвестора. Расстановка акцентов обусловлена основными задачами инвестора. Таким образом, для финансового инвестора ключевыми будут аспекты, обеспечивающие устойчивый рост и максимизацию прибыли с наименьшими для него рисками. Поэтому при прочих равных условиях внимание финансового инвестора будет сконцентрировано на таких моментах, как:

  • стадия развития объекта инвестиций и стабильность результатов деятельности;
  • доходность бизнеса и степень рискованности инвестиций;
  • уровень развития отрасли и рынка товаров, работ, услуг;
  • наличие грамотного руководящего персонала;
  • дополнительные расходы, которые потребуется понести инвестору в связи с приобретением объекта.

Стадия развитияобъекта инвестиций и стабильность результатов его деятельности

Данный параметр является одним из главных для финансового инвестора, поскольку определяет возможность бизнеса увеличивать доходы. Финансовый инвестор склонен вкладывать деньги в компанию, находящуюся в стадии роста, нежели зрелости, так как это позволит в более короткий срок повысить стоимость бизнеса, а следовательно, и увеличить долю инвестора. Чем лучше показатели роста объекта, тем скорее инвестор сможет окупить затраченные средства.

Кроме того, немаловажен фактор стабильности результатов деятельности компании, что дает возможность осуществлять качественное прогнозирование и тем самым влиять на возвратность и эффективное использование инвестиций.

Доходность бизнеса и степень рискованности инвестиций

В этом вопросе позиция финансового и стратегического инвесторов будет одинаковой — каждый из них заинтересован в доходности инвестиций. Однако, по аналогии с ценными бумагами, высокодоходный бизнес сопряжен с серьезными рисками, в частности финансовыми и налоговыми. Для выявления данных «угроз» инвесторы, как правило, проводят процедуру предынвестиционной диагностики (due diligence) и по ее результатам принимают решение.

В ряде случаев предынвестиционная проверка компании позволяет обнаружить риски, которые препятствуют совершению сделки (так называемые deal breakers). Если инвестор решает вкладывать в объект, то выявленные риски либо учитываются в цене сделки, либо в договоре купли-продажи и предусматривают условия по покрытию соответствующих расходов в случае их реализации. Отчасти степень рискованности бизнеса зависит от его прозрачности и качества корпоративного управления.

Уровень развития отрасли и рынка товаров, работ, услуг

Наряду с органическим расширением бизнеса, связанным с его внутренним потенциалом, также учитывается состояние отрасли, в которой ведется деятельность. Данный аспект также имеет большое значение, поскольку даже зрелая компания может демонстрировать привлекательную динамику за счет роста, присущего самой отрасли. В настоящее время к таким областям можно отнести провайдеров мобильного контента, ИТ-услуг, ритейл.

Наличие грамотного руководящегоперсонала

Данный фактор очень важен для финансового инвестора, который не собирается участвовать в управлении бизнесом. Для него наличие профессиональной управляющей команды является гарантией принятия грамотных управленческих решений, направленных на сохранение и развитие бизнеса, поддержание и улучшение его качества.

Стратегический инвестор, напротив, готов непосредственно участвовать в управлении компанией, и одно из его первых управленческих решений, как правило, касается смены руководящего состава объекта инвестиций. В ряде случаев это обус­ловлено необходимостью интеграции объекта инвестиций в текущий бизнес стратегического инвестора и увольнения части сотрудников или назначения их на другие должности с целью исключить дублирование функционала.

Дополнительные расходы, которые потребуется понести инвестору в связи с приобретением объекта

В ходе подготовки к совершению сделки финансовый инвестор обычно привлекает независимого консультанта, который проводит предпродажную диагностику объекта инвестиций. Результаты этой работы помогают лучше понять особенности бизнеса, выявить основные риски, представить рекомендации по их минимизации, а также определить наличие операций, изначально не раскрытых инвестору. Подобные операции могут затрагивать как доходы, так и расходы объекта вложений, и тогда инвестору придется учитывать эти дополнительные данные в оценке привлекательности инвестиций. В целом этот фактор является достаточно весомым и для стратегического инвестора, поскольку влияет на стоимость приобретения.

Итак, мы рассмотрели основные прио­ритеты финансовых инвесторов. Указанные ниже факторы также важны для стратегических инвесторов. Однако не все из них будут для него такими же значимыми. Для стратегического инвестора наиболее критичными будут специфичные для бизнеса вопросы, а именно:

  • доля рынка, занимаемая объектом инвестиций в своем регионе;
  • наличие уникального продукта в продуктовой линейке;
  • наличие современной технологии.

Доля рынка,занимаемая объектом инвестицийв своем регионе

Доля рынка является показателем, характеризующим масштабы компании и ее положение на рынке. В ряде случаев указанный фактор играет существенную роль для стратегического инвестора, когда он планирует освоить новый для него регион. Тогда приобретение компании, по сути, служит ему «входным билетом» на региональный рынок.

Но доля рынка, принадлежащая потенциальному объекту инвестиций, имеет определяющее значение, даже когда инвестор уже присутствует в регионе, поскольку может обеспечить ему конкурентное преимущество. Однако иногда стремление к увеличению доли рынка может быть ограничено антимонопольным законодательством.

Наличиеуникального продукта в продуктовой линейке

Стратегический инвестор, разрабатывая стратегию развития, может быть заинтересован в усилении своих позиций за счет предложения клиентам уникального продукта, что позволит ему занять новую нишу. Данная политика также позволяет диверсифицировать не только продуктовую линейку, но и клиентскую базу, а значит, гарантирует бизнесу более устойчивое положение на рынке. Таким образом, приобретение компании, производящей единственный в своем роде продукт, помогает решать вопросы дальнейшего расширения бизнеса и управления рисками. Разумеется, не стоит забывать, что такой шаг может предпринять только стратегический инвестор, обладающий достаточным опытом в своей отрасли и способный оценить риски, сопряженные с вложениями в редкий, порой инновационный, продукт.

Наличие современной технологии

Кроме уже перечисленных превалирующих аспектов стратегический инвестор также будет акцентировать внимание на современных технологиях. Причина заключается в том, что стратегический инвестор, в отличие от финансового, планирует оперативно управлять деятельностью приобретаемой компании. В результате наличие передовых технологий даст ему дополнительное конкурентное преимущество в виде высокого качества предлагаемой продукции или оказываемых услуг и оптимизации затрат, которое он может применять в рамках уже имеющегося бизнеса.

Таким образом, обзор основных критериев, которыми руководствуются инвесторы при выборе объекта инвестиций, показал, что финансовый инвестор, как правило, меньше ориентируется на качественные производственные характеристики, чем стратегический. Однако несмотря на то что приоритеты инвесторов могут отличаться, цель остается единой — увеличение стоимости бизнеса и доходов его собственников.


Содержание (развернуть содержание)
По последним данным разведки, мы воюем сами с собой
Будущее — за автоматизированными торговыми системами
Долговой рынок России: вчера, сегодня, завтра
Привлечение капитала с помощью CLN-LPN ABS: юридические аспекты
Либерализация требований к размещению акций российских компаний за рубежом
Зачем цифровым магнатам винтажные фотоколлекции?
Собрание фотоколлекцийв ракурсе инвестиций:как управлять бесценными активами
Драгоценные мгновения
Российский рынок регистраторов. События. Инновации. Перспективы
Регистратор — неотьемлемая часть российской корпоративной системы
Что завещал Ильич? ССР, стройка и анонимная ликвидность
Финализация расчетов — выеденное яйцо или камень преткновения?
Современная роль ФСФР на рынке ценных бумаг
Проведение сделокв 2011 году
Основные приоритеты инвесторов при выборе объекта для поглощения
Финансовая видеоэнциклопедия IncоmePoint.tv начиналасьв «Доходном месте»
Сегодня все регионы перспективны
Что происходит на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций
Публичные финансы в России: итоги 2010 года и прогноз развития сектора
Рынок субфедеральных и муниципальных облигаций: ожидания на 2011 год
Краткосрочная структура долга означает больше заимствований, сохранение рисков рефинансирования и высокие расходы на погашение и обслуживание долга в 2011—2013 гг. для российских РМОВ

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100