Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Коннор Эрик, Председатель правления и генеральный директоркомпании NetJets Europe

  • Все статьи автора

Проведение сделокв 2011 году

Май 2011

C 2007 г. европейский рынок развивался весьма неустойчиво. Он был подвержен колебаниям, а динамика заключения сделок то зашкаливала, то вновь замедлялась. Наблюдалась значительная неопределенность в отношении дальнейшего роста отдельных отраслей и секторов экономики, и даже умудренные опытом бизнесмены, затрудняясь с оценкой происходящего, отказывались планировать будущее.

Чтобы получить наиболее полную картину ситуации от наших клиентов — одних из самых занятых людей в Европе, умеющих при этом заключать успешные миллиардные сделки, а также понять, с какими проблемами предстоит столкнуться компаниям в краткосрочной перспективе и каким образом их придется решать, мы инициировали данное исследование.

Результаты исследования весьма показательны: несмотря на волатильность современных рынков и консервативность ограничительных методов, применяемых многими странами, большинство организаторов сделок оптимистично настроены на ближайшие несколько лет. Невзирая на недостаток финансов, они прежде всего отмечают налаженные отношения в качестве определяющего фундаментального требования для проведения сделок и переговоров на долгие годы вперед.

В процессе обсуждений выяснилось, что наши клиенты тратят множество времени и сил на личные контакты с бизнес-партнерами, в какой бы точке мира те ни находились. Важно быть в нужном месте, чтобы не упустить открывающиеся возможности и заложить основу будущей сделки.

И все же везде есть свои «но». Сегодня компании усиленно стремятся избегать рисков. Ключевые европейские рынки и секторы в ближайшие 5 лет будут претерпевать значительные изменения. На возрождение экономики понадобится определенное время. По мере совершенствования нормативно-правовой среды будет ощущаться и влияние глобализации, что спровоцирует развитие одних сфер бизнеса и отрицательно скажется на других.

Как бы то ни было, но картина по сделкам слияний и поглощений улучшается, рынок проявляет осторожный оптимизм. Вместе с крупнейшими экономиками США и развивающихся стран относительно неплохие позиции, учитывая отраслевые преимущества, занимает Великобритания. Но восстановление произойдет не сразу, и предкризисный уровень активности, вероятно, будет достигнут не раньше 2014 г. Это обострит конкуренцию за получение мандатов между организаторами сделок, а главными факторами успеха станут умение налаживать отношения и уровень клиентского обслуживания.

Отчет «Проведение сделок в 2011 году» предлагает уникальный анализ современной ситуации на глобальном рынке слияний и поглощений. На основании всестороннего обсуждения проблемы с ведущими финансовыми институтами мы смогли изложить мнение европейских специалистов о перспективах совершения сделок в условиях возрождающегося мирового рынка слияний и поглощений, выявить основные отраслевые и географические тенденции и сделать несколько неожиданные выводы о том, какие факторы будут определять успех заключения сделок по мере выхода из кризиса.

В исследовании задействовано 100 ключевых игроков, что придает ему некоторую фундаментальность. Большинство респондентов (58%) — компании, работающие в Соединенном Королевстве, остальные представляют Германию, Швей­царию и Францию (рис. 1). В разрезе секторов около половины корпораций (49%) заняты на рынке частного и венчурного капитала, среди участников также несколько крупнейших инвестиционных банков, ведущие лондонские юридические фирмы (из Magic Circle) и бухгал­терские компании «Большой четверки» (рис. 2). В целом все компании за последний год совершили сделки на сумму свыше 173 млрд долл. Поэтому мы полагаем, что наше исследование может служить надежным барометром на рынке слияний и поглощений, где в 2009 г. проведено сделок на 2 трлн долл.

Отчет состоит из трех разделов: в первом отражены общие настроения специалистов по заключению сделок, поднимаются вопросы скорейшего выхода из кризиса и рассматриваются основные факторы этого процесса; во втором выведены тенденции по секторам и географическим регионам; в третьем данные предыдущих разделов оцениваются с точки зрения их влияния на составляющие успеха для заключения сделок в ближайшие годы.

Перспективы в сфере заключения сделок

Активность в сфере слияний и поглощений резко упала после финансового кризиса 2008 г., глобальная активность в этой сфере в 2009 г. была вдвое ниже, чем в 2007 г. Более поздние показатели свидетельствуют, что сейчас идет процесс восстановления: по данным Financial Times, доходы от сделок и их количество за первые 3 мес. 2010 г. выросли примерно на 8% от величин 2009 г. Но что думают участники рынка о его возрождении? Длительный ли это процесс? Когда рынок может вернуться на докризисный уровень?

Многие респонденты (52%) считают, что настрой на глобальном рынке слияний и поглощений и в самом деле «оптимистичный». Каждый третий из десяти (30%) назвал его «нейтральным», и только 18% оказались склонны к пессимизму. Такое отношение вполне соответствует результатам других исследований, проведенных за последние несколько месяцев (например, компаниями BDO и Merger­Market), которые отметили общее улучшение настроения среди специалистов по проведению сделок за 2010 г. Однако не следует забывать о том, что в Великобритании, например, «оптимистов» всего лишь 41%, а в Германии — 81%.

Опрошенные предсказали повышение активности на глобальном рынке слияний и поглощений в среднем на 15% в 2011 г. по сравнению с 2010 г., заявив, что восстановление рынка, вероятно, продолжится. Но предположения по росту значительно варьировались в зависимости от местонахождения компаний: представители Великобритании и Франции занизили цифры вдвое по сравнению с ожиданиями немцев и швейцарцев. Прогноз роста в рамках строгой классификации был более однородным.

Подавляющее большинство респондентов (86%) сослались на улучшение макроэкономической среды по сравнению с 2008—2009 гг., что обусловит повышение активности в сфере слияний и поглощений в следующем году. Кроме того, в исследовании был выделен ряд других структурных факторов, в частности:

  • 74% опрошенных единодушны в том, что компании стараются концентрировать свои ресурсы на профильных отраслях, избавляться от непрофильных активов и делать стратегические приобретения. Корпорации, которые применяли такой подход, гораздо спокойнее перенесли кризис (одна из юридических фирм Великобритании отметила, что «наблюдается большой потенциал к консолидации»).
  • Мнение одного из крупнейших инвестиционных банков — «ряд фирм, а также институциональные инвесторы создают резервы наличности, так как чувствуют давление в связи с необходимостью инвестирования» — разделили и остальные участники: 69% фирм частного акционерного капитала заявили о намерении обновлять свои портфели в ближайшие год-два, а 52% сочли, что давление со стороны акционеров, направленное на более эффективное размещение финансовых активов, может способствовать заключению новых сделок.
  • Многие респонденты жаловались на неоправданно высокие цены со стороны продавцов: представители одной из аудиторских фирм Великобритании считают, что «люди могут позволить себе дождаться более выгодного предложения», а другой — что «существует огромный разрыв между тем, сколько готовы платить покупатели, и тем, сколько хотят получить продавцы». Однако 69% опрошенных предсказали большую склонность к риску в 2010 г., а 68% отметили, что причиной заключения огромного количества сделок станет бедственное финансовое положение приобретаемых фирм. В целом несоответствие цен в ближайшие годы должно сгладиться.

Вместе с тем участники исследования назвали и ряд факторов, сдерживающих достижение былой активности в сфере слияний и поглощений в среднесрочной перспективе.

  • В странах, где экономика медленно поднимается после кризиса, где постоянно происходят баталии из-за фискальной политики, сильно сомневаются в том, что прогноз по макроэкономике может стимулировать развитие рынка слияний и поглощений в более отдаленной перспективе.

Подтверждая, что улучшение макроэкономической ситуации способствует позитивному настрою в сфере слияний и поглощений, 50% компаний во Франции не могут однозначно сказать, сколько это продлится. Той же позиции придерживаются 36% опрошенных в Великобритании и всего 10 и 7% — в Германии и Швейцарии соответственно.

Треть французских респондентов уверены, что главной причиной неопределенности является сокращение госрасходов на общественные нужды, и с этим согласны 14% британских фирм. Напротив, никто из представляющих Германию и Швейцарию компаний, где споры по фискальным вопросам в основном улажены, не опасается негативного влияния подобных мер на рынок слияний и поглощений.

  • Участники едины в том, что из-за ужесточения нормативно-правового поля процесс заключения сделок стал более продолжительным, причем эта «волокита» лишь затянется в ближайшие годы (61%). В основном это замечание касается Европы. Мнение одной из немецких фирм — «стоимость сделки превзошла докризисную»; британского инвестора в области частного акционерного капитала — нор­мативно-правовое регулирование в Европе стало «чрезмерным, что сделало Европу менее конкурентоспособной».
  • Несмотря на доступность заемного капитала и денежных активов, многие фирмы и институциональные инвесторы (51%) полагают, что именно это обстоятельство тормозит повышение активности в сфере заключения сделок.

Важно отметить, что в странах с развитой экономикой факторы, сдерживающие восстановление рынка слияний и поглощений, не вызывали беспокойства в 2002—2003 гг., после последнего крупного снижения активности в этом сегменте. Кредитная политика никак не пострадала, так как не было банковского кризиса, а финансовое положение государств и рынок труда были гораздо устойчивее1. Кроме того, не требовалось интенсивного вмешательства государства в экономику (следовательно, было меньше опасений из-за усиления нормативно-правового бремени). Все три фактора сегодня настораживают, поэтому сфера слияний и поглощений на развитых рынках скорее всего будет выходить из коллапса более скромными темпами, чем в 2002—2004 гг.

Еще раз повторим, что глобальная активность рынка слияний и поглощений в последние несколько лет меньше зависела от передовых экономик. Более благоприятные условия в развивающихся странах по сравнению с развитыми и 2002—2004 гг., возможно, помогут рынку слияний и поглощений оправиться от кризиса.

Подобная неопределенность нашла отражение в сроках, в которые рынок слияний и поглощений вернется на докризисный уровень — к пику 2007 г. Ожидания участников исследования приведены на рис. 3. Менее 40% рассчитывают на скорое восстановление и достижение докризисных показателей — к концу 2013 г. Однако почти каждый пятый утверждает, что это возможно (если вообще реально) не раньше 2020 г. Каждый десятый при существующей нестабильности воздержался от прогнозов на долгосрочную экономическую и финансовую перспективу.

Общая картина вселяет осторожный оптимизм: подъем наблюдается, но могут уйти годы на то, чтобы процесс набрал обороты. Во многом активность рынка слияний и поглощений будет зависеть от того, насколько развивающимся странам удастся «компенсировать» слабые темпы восстановления экономик передовых государств.

Перспективы развития по секторам и географическим регионам

Несмотря на относительно сдержанные прогнозы по выходу рынка слияний и поглощений на докризисный уровень, на этапе его возрождения появятся и победители, и проигравшие. Какие же отрасли экономики и секторы окажутся более активными на этом пути?Вплоть до 2005 г. на развитые экономики (США, европейские страны и Япония) обычно падало от 80 до 90% глобальной активности по слияниям и поглощениям. В последние несколько лет формирующиеся рынки (особенно азиатские, за исключением Японии) значительно увеличили свою долю2. Эта тенденция имела место и до кризиса, но усугубилась в сложной экономической ситуации: деятельность в сфере слияний и поглощений (как и общеэкономическая деятельность в целом) была гораздо эффективнее не в развитых, а в развивающихся странах.

Заглядывая вперед, можно сказать, что «молодые» рынки, вероятно, будут играть доминирующую роль в восстановлении активности в сфере слияний и поглощений, хотя США, а также (в меньшей степени) Великобритания и Германия тоже останутся важными рынками для компаний, планирующих подобные сделки. Наиболее часто в качестве региона, открывающего массу возможностей для сделок, называют Китай, значимость которого должна возрасти за пятилетний интервал. С точки зрения заключения сделок в 2011 г. перспективной представляется Индия, Великобритания и Германия уступают ей в этом. В целом вдвое больше респондентов связывают свои ожидания по восстановлению активности в области слияний и поглощений в ближайшие 5 лет со странами BRIC, а не с Западной Европой.

Исследование показывает, что Великобритания и в ближайшие годы будет занимать срединное положение на шкале активности в европейской сфере слияний и поглощений. Это не просто «предвзятость своих» из-за того, что большинство опрошенных представляют именно Британию. В результате опроса выяснилось, что французские и немецкие фирмы рассматривают Соединенное Королевство в качестве потенциальных центров будущего бизнеса по слияниям и поглощениям наравне со своими странами.

Такой расклад может быть следствием предполагаемого отраслевого распределения активности по слияниям и поглощениям: по мнению респондентов, наиболее стимулирующие в кратко- и среднесрочной перспективе отрасли те, в которых британские фирмы выступают самыми сильными мировыми игроками (особенно в области финансовых услуг, которая была важнейшей в сфере слияний и поглощений в последние несколько лет).

Участники также подчеркнули роль энергетического и товарного секторов, что согласуется с расширением присутствия Китая и Индии в мировой экономике. Среди других ключевых секторов, вероятно, будут здравоохранение и природоохранные технологии. Некоторые компании, напротив, выделили потребительские секторы в качестве потенциальных лидеров выхода из кризиса, особенно в краткосрочный период, что подтверждается медленным ростом потребления в развитых странах. Однако другие примеры свидетельствуют о том, что интерес к западным потребительским брендам со стороны развивающихся стран, в частности Китая и Индии, может оказать определенную поддержку слияниям и поглощениям в потребительском секторе.

Эксклюзивный раздел исследования посвящен отраслевым прогнозам компаний частного акционерного капитала с учетом первостепенной роли, которую предположительно они будут играть в ближайшие несколько лет. Некоторые результаты по рынку частного акционерного капитала идентичны мнению большинства: энергетические отрасли все так же будут доминировать в кратко- и среднесрочной перспективе, три ведущих сектора останутся прежними. Однако появилось и несколько существенных отличий: фирмы частного акционерного капитала в 2011 г. ожидают гораздо более низкого уровня активности в секторе финансовых услуг и более высокого — в здравоохранении.

Заключение

Перспективы развития рынка слияний и поглощений становятся все более радужными, но экономическая неопределенность и тяжелое нормативно-правовое бремя приведут к тому, что на достижение пика активности 2007 г. уйдет немало времени — особенно в развитых странах. А пока организаторам сделок придется адаптироваться к новой реальности, интенсивно конкурировать за мандаты и акцентировать внимание на широком круге клиентских интересов, не ограничиваясь сокращением затрат.

Исследование также прямо указывает на развивающиеся рынки и отрасли, которые станут основой экономического процветания Китая, Индии, Бразилии и других стран как на безграничные возможности роста. Но для их реализации организаторам сделок придется приспосабливаться, действовать гибко и учитывать потребности клиентов.




Содержание (развернуть содержание)
По последним данным разведки, мы воюем сами с собой
Будущее — за автоматизированными торговыми системами
Долговой рынок России: вчера, сегодня, завтра
Привлечение капитала с помощью CLN-LPN ABS: юридические аспекты
Либерализация требований к размещению акций российских компаний за рубежом
Зачем цифровым магнатам винтажные фотоколлекции?
Собрание фотоколлекцийв ракурсе инвестиций:как управлять бесценными активами
Драгоценные мгновения
Российский рынок регистраторов. События. Инновации. Перспективы
Регистратор — неотьемлемая часть российской корпоративной системы
Что завещал Ильич? ССР, стройка и анонимная ликвидность
Финализация расчетов — выеденное яйцо или камень преткновения?
Современная роль ФСФР на рынке ценных бумаг
Проведение сделокв 2011 году
Основные приоритеты инвесторов при выборе объекта для поглощения
Финансовая видеоэнциклопедия IncоmePoint.tv начиналасьв «Доходном месте»
Сегодня все регионы перспективны
Что происходит на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций
Публичные финансы в России: итоги 2010 года и прогноз развития сектора
Рынок субфедеральных и муниципальных облигаций: ожидания на 2011 год
Краткосрочная структура долга означает больше заимствований, сохранение рисков рефинансирования и высокие расходы на погашение и обслуживание долга в 2011—2013 гг. для российских РМОВ

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100