Casual
РЦБ.RU

Регистратор — неотьемлемая часть российской корпоративной системы

Май 2011

Cоздание в Москве международного финансового центра невозможно без существенной модернизации российского фондового рынка, что, безусловно, затронет и его «кровеносную систему» — инфраструктуру. О том, каким должен быть вектор совершенствования инфраструктуры рынка ценных бумаг, какая роль должна отводиться центральному депозитарию, что ждет регистраторский бизнес и как следует организовать систему электронного документооборота на рынке, мы попросили рассказать экспертов.

1. Вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин в рамках одной из своих недавних пресс-конференций отметил, что создание центрального депозитария будет основным направлением развития российского финансового рынка на ближайшее время. Действительно ли наличие в России центрального депозитария будет способствовать активному приходу иностранных инвесторов на наш рынок?

2. Какая из ныне существующих в мировой практике моделей построения ЦД наиболее приемлема для России?

3. Как должно строиться взаимодействие регистраторов и ЦД? Следует ли в данном процессе ставить ЦД во главу угла?

4. В настоящее время инфраструктура российского фондового рынка существенно меняется. Каково место регистраторов в обновленной инфраструктуре? Какие функции было бы целесообразно закрепить за регистраторами? Какие лицензионные требования необходимо ввести для данных институтов?

5. Согласно положениям законодательства об электронной цифровой подписи заверенных копий электронных документов в бумажном виде быть не может. Утрачивает ли распечатанный на бумаге электронный документ, заверенный печатью и подписью, правовую связь с электронной версией и становится ли документом в бумажной форме, имеющим самостоятельную юридическую силу?

6. Участникам рынка ценных бумаг и коллективных инвестиций предоставлена уникальная возможность самостоятельно организовывать осуществляемый ими электронный документооборот в рамках гарантированной государством свободы творчества. Какая корпоративная система ЭДО является наиболее гибкой и равноудаленной от всех участников рынка?

Артем Захаров старший менеджер по работе с клиентами управления депозитарных услуг ING Commercial Banking

1. Решение того или иного инвестора выйти на новый рынок зависит от множества факторов, и его принятию предшествует детальный анализ, в том числе и таких аспектов, как наличие централизованной системы учета, обеспечивающей высокую защиту инвестиций и снижение рисков. Поэтому наличие института центрального депозитария на нашем рынке является одним из самых важных, можно даже сказать, фундаментальных, необходимых условий для активного привлечения иностранных инвесторов. Подчеркнем, что именно необходимых, но отнюдь не достаточных условий.

2. Обратиться к международному опыту, взяв за основу одну из моделей уже существующих центральных депозитариев, можно было бы при условии, что мы создаем инфраструктуру рынка ценных бумаг «с нуля». Однако наш рынок уже сложился, он имеет определенный ландшафт. Поэтому модель будущего центрального депозитария должна быть компромиссной, сохраняющей статус-кво или хотя бы незначительно меняющей расстановку сил на рынке. И мы считаем, что в таких условиях при разработке модели нужно отталкиваться от наших реалий, а не брать за основу какую-либо отлаженную модель.

3. Мы привыкли во главу угла ставить инвесторов и эмитентов, ведь именно они клиенты рыночной инфраструктуры в целом. Поэтому взаимодействие исключительно всех участников инфраструктуры должно строиться таким образом, чтобы эмитенты и инвесторы могли эффективно реализовывать свои права, чтобы обмен информацией между ними происходил без существенной задержки и искажений.

Что касается регистраторов и центрального депозитария, то, безусловно, центральный депозитарий должен играть ключевую роль в определении правил и форматов взаимодействия, в то время как регистраторы, да и все остальные участники рынка обязаны под него подстраиваться.

4. Так как клиентами регистраторов являются эмитенты ценных бумаг, то главной задачей регистраторов, очевидно, является ежедневная «доставка счастья» эмитентам. Что же входит в это понятие, целиком и полностью должно определяться конкретным регистратором и его конкретным клиентом. Поэтому не считаем необходимым каким-либо образом комментировать их взаимодействие, за исключением констатации факта, что эмитент счастлив в том числе и тогда, когда счастливы его акционеры. А акционеры счастливы, когда должным образом обслуживаются корпоративные действия.

Что же касается лицензионных требований к регистраторам, то они, не препятствуя их развитию, должны обеспечивать высокую надежность их деятельности.

5. По мнению наших юристов, данный вывод не совсем корректный. Если предположить, что есть документ на бумажном носителе и кто-либо делает его электронную копию или дубликат, то это будет именно воспроизведение оригинала, не имеющее самостоятельной силы. Нам кажется, что это рассуждение будет справедливо и в обратном направлении, т. е. распечатанный на бумаге электронный оригинал может признаваться для определенных целей, но самостоятельной силы иметь не должен. Другое дело, если на бумаге отсутствует указание на то, что это дубликат, — такую копию действительно могут посчитать самостоятельным документом.

6. Мы верим в то, что «идеальная» система ЭДО должна быть максимально равноприближенной ко всем участникам рынка. К нашему глубокому сожалению, в настоящий момент такой системы пока не существует.

Михаил Братанов директор департамента Депозитария ОАО АКБ «РОСБАНК», руководитель Societe Generale Securities Services в России и СНГ, член рабочей группы по созданию в России международного финансового центра

1. Создание ЦД — один из важных, но все-таки технических вопросов, которые должны быть так или иначе решены. Вице-премьер, я думаю, имел в виду ЦД как одну из основных новаций в инфраструктуре рынка, и это безусловная правда. Здесь также надо отметить, что задача должна быть решена, исходя из особенностей нашего рынка, но позиция должна быть четкой: если говорить о возможных долгосрочных инвестициях из развитых стран, лидирующих мировых экономик (как США, например), то она в отношении ЦД или централизованной системы учета может быть формальной, поскольку в таких странах могут быть свои требования к инфраструктуре рынка, в который могут вкладывать средства определенные типы локальных финансовых институтов (как, например, Правило 17f-7 в США).

По моему мнению, наличие ЦД — это все-таки не главное условие, побуждающее иностранные компании инвестировать в Россию. Макроэкономические показатели страны и ее инвестиционная привлекательность (как комплексный фактор, включающий в себя экономические и политические аспекты), а также правовая система, конечно, на порядок важнее. Вопрос о ЦД — чисто инфраструктурный, и при глобальной постановке вопроса об инвестициях (быть или не быть) он не имеет первостепенного значения.

2. Надо учитывать особенности России. На мой взгляд, сегодня в России нельзя обойтись без регистраторов в силу как минимум двух важных обстоятельств — из-за последствий приватизации (а следовательно, огромного числа акционеров — частных лиц) и большого количества акционерных обществ в России. Поэтому ЦД, наверно, должен взять на себя функции центрального института в части ликвидного рынка или рынка, обслуживающего торговлю ценными бумагами. При этом для своей же эффективности ЦД, вероятно, должен обслуживать только профессиональных участников рынка. А профессиональные регистраторы должны сосредоточиться на обслуживании эмитентов и непрофессиональных участников рынка, в том числе частных акционеров. Как мне кажется, мы движемся к такой модели.

3. Взаимодействие должно строиться на понимании того, что регистратор как неотъемлемая часть нашей корпоративной российской системы (в том числе в силу вышеуказанных обстоятельств), отвечающий за баланс эмитированных эмитентом акций, должен иметь возможность корректно выполнять свои функции, в том числе контролировать правильность этого баланса с целью не допустить появления на рынке акций сверх или менее количества, выпущенного эмитентом. В то же время не должно быть сомнений в том, что позиция по ценным бумагам, подтвержденная клиенту депозитария, может быть впоследствии каким-то образом аннулирована (проблема финальности расчетов). Для исключения этих двух факторов нужно, во-первых, решить вопросы по финальности расчетов, технике операций и технической эффективной выверке между регистраторами и депозитариями (включая ЦД), а во-вторых, запретить любые действия в отношении счетов номинальных держателей, в том числе счета ЦД (без их инструкций), узаконив применение санкций (исключительно при обоснованной необходимости) только в отношении собственников ценных бумаг. Если все сделать грамотно, то не придется ставить вопрос о приоритетности ЦД. Скорее, будет эффективное решение по приоритетности того участника рынка, который прав в конкретной ситуации, с одновременной и не менее эффективной защитой прав конечных инвесторов, где бы они ни находились. И если, например, в конкретной ситуации прав ЦД, то он, несомненно, встанет во главу угла, и его клиенты, в том числе конечные инвесторы, будут надежно защищены.

4. Выше я уже немного говорил об этом. Их первоочередная функция — обслуживать массу эмитентов, а также непрофессиональных инвесторов на внебиржевом рынке (при этом ЦД никто не запрещает обслуживать внебиржевой рынок для профессионалов). Корпоративные действия, собрания акционеров, помощь эмитентам во взаимодействии с конечными инвесторами — вот их основной хлеб. Регистраторы должны сосредоточиться на сервисах для эмитентов и их акционеров.

Какие требования ввести? Крайне желательно, чтобы регистраторы все делали профессионально. Для этого, кстати, в какой-то момент придется запретить эмитентам самим вести реестры своих акций, обязав нанимать для этих целей профессиональных регистраторов. Я как практик могу привести огромное количество примеров недобросовестного ведения реестра акционеров именно эмитентами и нарушения ими же законодательства. Также есть вопросы к капиталу, страхованию ответственности, современным технологиям, включая электронные достижения. Требования, конечно, должны быть разумными, но гарантирующими устойчивость и надежность этих участников рынка.

5. Чьей печатью и подписью? Если получателя, то это всего лишь заверенная распечатка, подтверждающая, что где-то в каком-то компьютере есть, НАВЕРНОЕ, электронный документ, заверенный легализованной электронной подписью. Юридической силы, по-моему, такой документ иметь не должен. А вот если отправляющая сторона создала, по сути, аналогичный электронному документ на бумаге, подписанный уполномоченным лицом и заверенный печатью, то тогда это, безусловно, документ, и если есть правовая среда для его использования, то он, очевидно, может быть признан. В таком случае мы имеем в наличии два одинаковых документа, обладающих юридической силой. Надеюсь, я корректно понял вопрос.

6. Интересная мысль — о свободе. На самом деле норма для рынка коллективных инвестиций не совсем удачная, так как требование об обязательности ЭДО (без оговорок) поставило участников рынка в сложную ситуацию. ЭДО должен быть там, где он нужен и уместен. Решение о его тотальном и повсеместном применении, на мой взгляд, не совсем верное, так как нередки случаи, когда он попросту не нужен (или излишен). Мне кажется, гораздо важнее стремиться к созданию единых форматов на рынке ценных бумаг и их использованию при внедрении ЭДО участниками рынка. Однако разработка общерыночных форматов — процесс сложный. Можно, наверное, обозначить требования к субъекту, который будет этим заниматься: он должен работать над форматами постоянно, непрерывно и в интересах всех участников рынка. Скорее всего, это должен быть равноудаленный от всех субъект, учитывающий все интересы и особенности участников рынка. Возможно, это будет постоянно действующая рабочая группа, объединяющая профессиональных участников рынка ценных бумаг, включая ЦД, регистраторов, кастодианов, брокеров и т. д. Или еще что-то. Но эта группа должна быть РЕАЛЬНО и во всех смыслах работоспособна. О том, как это сделать, и надо думать. Это мое мнение.




Содержание (развернуть содержание)
По последним данным разведки, мы воюем сами с собой
Будущее — за автоматизированными торговыми системами
Долговой рынок России: вчера, сегодня, завтра
Привлечение капитала с помощью CLN-LPN ABS: юридические аспекты
Либерализация требований к размещению акций российских компаний за рубежом
Зачем цифровым магнатам винтажные фотоколлекции?
Собрание фотоколлекцийв ракурсе инвестиций:как управлять бесценными активами
Драгоценные мгновения
Российский рынок регистраторов. События. Инновации. Перспективы
Регистратор — неотьемлемая часть российской корпоративной системы
Что завещал Ильич? ССР, стройка и анонимная ликвидность
Финализация расчетов — выеденное яйцо или камень преткновения?
Современная роль ФСФР на рынке ценных бумаг
Проведение сделокв 2011 году
Основные приоритеты инвесторов при выборе объекта для поглощения
Финансовая видеоэнциклопедия IncоmePoint.tv начиналасьв «Доходном месте»
Сегодня все регионы перспективны
Что происходит на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций
Публичные финансы в России: итоги 2010 года и прогноз развития сектора
Рынок субфедеральных и муниципальных облигаций: ожидания на 2011 год
Краткосрочная структура долга означает больше заимствований, сохранение рисков рефинансирования и высокие расходы на погашение и обслуживание долга в 2011—2013 гг. для российских РМОВ

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100