Casual
РЦБ.RU

Долговой рынок России: вчера, сегодня, завтра

Май 2011

Долговой рынок в России демонстрирует устойчивую положительную динамику, которую не смогли приостановить даже предыдущие кризисные годы. По состоянию на конец I кв. 2011 г. объем рублевого рынка долга РФ составил рекордные 7,124 трлн руб., а среднегеометрические темпы роста рынка с 2001 по 2010 гг. — внушительные 35% (рис. 1).

Главное влияние кризисных лет проявилось в расширении присутствия государственных облигаций на рынке — как краткосрочных ОБР для управления текущей ликвидностью банковской системы, так и более долгосрочных ОФЗ (рис. 2).

В текущий момент ставки МБК находятся на своих исторических минимумах (Mosprime 1 мес., около 3,45%) из-за наличия рекордных свободных рублевых остатков в банковской системе РФ (рис. 3—4), сформированных благодаря увеличению накоплений граждан (вследствие многочисленных индексаций, проведенных правительством) и объема свободных денежных средств у предприятий (главным образом из-за нормализации ситуации в ориентированных на экспорт секторах).

Основным риском для рынка долга в РФ в данный момент является ускорение инфляции сверх 10% годовых год к году, однако вероятность этого невелика. Для сдерживания инфляции ЦБ РФ в I кв. 2011 г. стал активнее использовать курсовую политику, позволяя рублю укрепляться относительно бивалютной корзины валют, в результате чего инфляция в России стабилизировалась на уровне 9,5% год к году в феврале — марте 2011 г. По итогам 2011 г. мы ожидаем, что инфляция застынет на комфортной отметке 8,5%.

Рост рублевой ликвидности и снижение ставок МБК привели к падению ставок и на долговом рынке. Так, на апрель 2011 г. средневзвешенная эффективная доходность индекса IFX-Cbonds находится в пределах 7,1%, а эффективная доходность гособлигаций ММВБ (RGBEY) — в районе 6,3% (рис. 5). Повышенный аппетит к риску у инвесторов привел к сокращению спреда между IFX-Cbonds и RGBEY до рекордно малых 80 б. п., а спрэда между RGBEY и Mosprime 1 мес. — до минимальных 370 б. п. (рис. 6–7).

Спрэд между кривой ОФЗ и первым эшелоном для дюрации в один год составляет 80 б. п., вторым эшелоном — 170 б. п. и третьим эшелоном — 290 б. п., при этом для третьего эшелона спрэд является весьма индикативным, поскольку кредитное качество эмитентов здесь довольно сильно различается от эмитента к эмитенту (рис. 8). В текущий момент из-за высокого аппетита к риску у инвесторов грань между первым и вторым эшелонами значительно размыта, при этом потенциал снижения спрэдов в них минимален. Третий эшелон как раз наиболее перспективен с точки зрения потенциала по сокращению требуемой доходности инвесторами, однако его реализации мешает слабо развитый рынок РЕПО для бумаг третьего эшелона. Именно поэтому инвесторы предпочитают покупать бумаги первого и второго эшелонов и выстраивать из них пирамиды РЕПО, тем самым значительно увеличивая свою доходность. Тем не менее долговой рынок эмитентов третьего эшелона в 2011 г., безусловно, продолжит «нагнетать» объемы, но темпы роста будут отставать от темпов первого и второго эшелонов, при этом для самих заемщиков из третьего эшелона банковское финансирование будет самым удобным и наименее затратным.

Общим для многих компаний является возврат к активному использованию долгового финансирования, приостановленного на время кризиса. При этом увеличение объема заимствований связано с объективным расширением спроса на продукцию компаний первого и второго эшелонов (в основном на товары, ориентированные на экспорт) и снижением показателя относительной задолженности, выраженного через отношение чистого долга к EBITDA. Кроме того, по мере удорожания сырьевых товаров по всему миру популярность у первого эшелона вновь набирает выпуск еврооблигаций, номинированных в долларах или евро и позволяющих привлекать более дешевое финансирование по сравнению с выпуском рублевых облигаций в условиях крепнущего рубля. Основным аутсайдером долгового рынка по темпам роста станет вексельный рынок, который скорее всего останется на сформированном в период кризиса уровне в 800 млрд руб. из-за узости круга игроков, работающих на вексельном рынке, и новых возможностей компаний по заимствованию на облигационном рынке, предоставляющем более длинные деньги.

Из-за максимального роста деловой активности в сырьевых сегментах эмитенты данного сектора будут активно выходить на долговой рынок, а инвесторы, в свою очередь, будут так же активно усиливать свои позиции в облигациях «сырьевых» эмитентов, ориентируясь на ослабевающие показатели относительной долговой нагрузки.

В целом российский долговой рынок демонстрирует устойчивую динамику за счет повышения деловой активности в России и в мире, при этом мы ожидаем, что данная тенденция сохранится в ближайшие несколько лет. Дальнейший рост ликвидности в мире будет способствовать удержанию ставок МБК на низком уровне до конца 2011 г., т. е. до момента, когда США столкнется с необходимостью абсорбирования излишков наличности на  рынках, что вполне может привести к схлопыванию «пузырей» на развивающихся рынках. В результате этого возможно резкое расширение спрэдов на долговых рынках по срокам и эшелонам. Именно поэтому наличие надежных контрагентов на долговом рынке, особенно для инвесторов, оперирующих в третьем эшелоне, будет основой сохранения и приумножения капитала в 2011 г.





Содержание (развернуть содержание)
По последним данным разведки, мы воюем сами с собой
Будущее — за автоматизированными торговыми системами
Долговой рынок России: вчера, сегодня, завтра
Привлечение капитала с помощью CLN-LPN ABS: юридические аспекты
Либерализация требований к размещению акций российских компаний за рубежом
Зачем цифровым магнатам винтажные фотоколлекции?
Собрание фотоколлекцийв ракурсе инвестиций:как управлять бесценными активами
Драгоценные мгновения
Российский рынок регистраторов. События. Инновации. Перспективы
Регистратор — неотьемлемая часть российской корпоративной системы
Что завещал Ильич? ССР, стройка и анонимная ликвидность
Финализация расчетов — выеденное яйцо или камень преткновения?
Современная роль ФСФР на рынке ценных бумаг
Проведение сделокв 2011 году
Основные приоритеты инвесторов при выборе объекта для поглощения
Финансовая видеоэнциклопедия IncоmePoint.tv начиналасьв «Доходном месте»
Сегодня все регионы перспективны
Что происходит на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций
Публичные финансы в России: итоги 2010 года и прогноз развития сектора
Рынок субфедеральных и муниципальных облигаций: ожидания на 2011 год
Краткосрочная структура долга означает больше заимствований, сохранение рисков рефинансирования и высокие расходы на погашение и обслуживание долга в 2011—2013 гг. для российских РМОВ

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100