Casual
РЦБ.RU

Будущее — за автоматизированными торговыми системами

Май 2011

Интервью с генеральным директором ИК «Форум» Андреем Билаком

Говорить о полном завершении кризиса сейчас преждевременно, считает генеральный директор ИК «Форум» Андрей Билак, отмечая в то же время ряд положительных тенденций в мировой и российской экономиках. В рамках интервью он поделился с журналом «Рынок ценных бумаг» своим видением ситуации на финансовом рынке и перспектив его развития, рассказал, как небольшим компаниям привлечь финансирование и почему все больше инвесторов отдают предпочтение автоматизированной торговле.

РЦБ: Андрей Валерьевич, как Вы оцениваете текущее состояние российского рынка капитала? Как он изменился после кризиса?

А. Б. В 2007 г. был достаточно большой приток капитала в экономику России. Горячие деньги рекой текли в страну, Банк России удерживал границы установленного валютного коридора, тем самым жестко контролируя курс рубля. В настоящее время прослеживается негативная тенденция оттока капитала из России — в I кв. 2011 г. он составил 21,3 млрд долл. Для удержания ситуации под контролем необходимы определенные условия. Должны быть разработаны законы, устанавливающие четкие правила игры для инвесторов и обеспечивающие защиту их интересов. Также необходимо эффективное государственное управление, в частности, это касается исполнительной и судебной ветвей власти. После принятия соответствующих мер следует ожидать изменений.

РЦБ: Насколько реально сегодня компаниям привлечь финансирование на рынке на приемлемых рыночных условиях?

А. Б. У качественных эмитентов всегда есть хорошая возможность привлечь денежные средства. В настоящее время на долговом рынке мы наблюдаем бум. Преж­де всего это касается первичного рынка, где большинство публичных ком­паний могут привлечь финансирование на приемлемых рыночных условиях. Многие эмитенты с успехом пользуются сложившейся конъюнктурой: рынок продолжает обновлять минимумы по доходности, и даже долговые обязательства эмитентов третьего эшелона иногда продаются с переподпиской. В отличие от рынка акций долговые рынки демонстрируют завидный иммунитет к волатильности на международных финансовых площадках. В ближайшее время стоит ожидать смены парадигмы: вместо рынка продавца образуется рынок покупателя, что, в свою очередь, ­будет означать увеличение доходности ­облигаций, расширение спрэдов и возрастание значимости Ломбардного списка ЦБ РФ. Следует отметить, что некоторые первичные размещения фактически проводятся на пул игроков. Это связано не со слабым спросом, а, наоборот, с чрезмерным интересом. Например, облигации ОАО «Уралкалий» достались только «избранным».

РЦБ: Открылся ли фондовый рынок для компаний «непервых» эшелонов? Какие финансовые инструменты в настоящее время для них наиболее доступны?

А. Б. Сегодня фондовый рынок в достаточной степени восстановился и теоретически открыт для компаний второго-третьего эшелонов. После кризиса многие организации серьезно пересмотрели политику открытия лимитов, в связи с чем реальная возможность размещения есть только у «голубых фишек» и качественного второго эшелона, а третий эшелон не особо интересует инвесторов. Так что размещения фабрик по производству снега на Южном полюсе мы еще долго не увидим на рынке.

РЦБ: Какие механизмы финансирования деятельности компаний, на Ваш взгляд, в настоящее время особенно перспективны?

А. Б. Классическими инструментами для финансирования деятельности являются выпуск векселей и облигаций. На мой взгляд, предпочтительнее облигации. Компаниям без кредитной истории лучше начинать с выпуска векселей. Затем, «прощупав рынок», можно организовывать облигационный заем, который является следующей эволюционной ступенью привлечения финансирования.

РЦБ: Повлиял ли кризис на политику компаний в области заемного финансирования. Стала ли она более разумной?

А. Б. После кризиса кредиторы стали гораздо осмотрительнее в оценке рисков. Вне зависимости от времени и этапа развития экономики политика заемного финансирования должна быть разумной со стороны как кредиторов, так и заемщиков. Установление лимитов на компании со слабой кредитоспособностью ради высокой доходности собственного портфеля чревато последствиями. В том случае, если данная тенденция ­преобладает среди многих кредиторов (результаты этого мы видели в 2007—2009 гг.), это становится стимулом к выходу на рынок для заемщиков небольшого кредитного качества. Особенно это заметно в условиях высокой ликвидности и низких процентных ставок.

РЦБ: Какие инструменты привлечения финансирования компаниями, помимо двух традиционных (IPO\SPO и выпуски облигаций), сейчас присутствуют на рынке?

А. Б. Традиционно интересен для заемщиков вексельный рынок. Хотелось бы обратить внимание на новый для российского фондового рынка продукт — выпуск рублевых еврооблигаций. Это знаковое событие как для страны, так и для ряда компаний. Российские компании открыли для себя качественно новый рынок, что позволило расширить перспективы фондирования. Иностранные инвесторы с доверием отнеслись к новым инструментам в национальной валюте, что является позитивным знаком для российской экономики в целом.

РЦБ: Как Вы оцениваете инвестиционный климат России? Как относятся к нашему рынку иностранные инвесторы? Ожидаете ли Вы возвращения зарубежных инвесторов, покинувших наш рынок в кризис?

А. Б. Прежде всего нужно четко понимать, что такое иностранный капитал и каков его размер в экономике России. Большинство отечественных крупных компаний имеют зарубежные дочерние структуры, которые позволяют осуществлять операции по движению капитала. Очевидно, в острую фазу кризиса из России выводили деньги, и делали это быстро. Как резиденты, так и нерезиденты боялись повторения дефолта. Тем не менее государству удалось избежать коллапса банковской системы во многом благодаря вдумчивой политике правительства и Центрального банка России. В настоящее время мировая экономика восстанавливается быст­ро, это касается и российского рынка. В ближайшие один-два года мы ожидаем, что интерес к рынку со стороны иностранных инвесторов вернется к докризисному уровню.

РЦБ: Как Вы оцениваете перспективы объединения двух крупнейших российских биржевых площадок? Что это даст рынку? Каковы главные плюсы и минусы данного процесса?

А. Б. В российской действительности такое слияние важно и нужно, но многое ­будет зависеть от того, как оно будет проводиться. Слияние РТС и ММВБ позволит сосредоточить ресурсы в одном месте и сформировать крупную российскую торговую площадку, способную конкурировать с западными. Под это дело нужно подводить и правовой фундамент — я имею в виду кардинальное изменение законодательства, регулирующего операции в секторе российских финансовых рынков, а также создание единого депозитария. Появление крупного игрока на территории СНГ вписывается в рамки мировых тенденций. Примером может служить объединенная европейская биржа Euronext, которая в 2007 г. интегрирована с NYSE. NYSE Euronext стала прямым конкурентом лондонской LSE. Можно говорить о том, что в мире начался новый этап эволюции фондовых бирж в сторону их укрупнения, и это должно облегчить работу международных инвесторов.

Плюсы: возможность создания единого расчетного депозитария. Сама биржа будет более капитализированной. Объемы торгов значительно приблизятся к объемам мировых лидеров.

Минусы: замедление темпов развития новых продуктов. Наличие монополиста всегда представляет опасность для экономики. Возможно, у новой биржи возникнет большой соблазн заработать больше денег, например, на повышении тарифов. Многим российским инвесторам, особенно небольшим частным, некуда уходить.

РЦБ: Как Вы считаете, где главным образом будут проходить размещения российских эмитентов — в России или за рубежом?

А. Б. Размещения российских эмитентов в большинстве своем будут проходить в России. Ключевой фактор здесь — капитализация компании: очевидно, если это компания первого эшелона, то для нее предпочтительнее крупные международные площадки (Гонконг, например), так как привлечение широкого круга инвес­торов является приоритетной задачей ­выхода на рынок. Компании с небольшой ­капитализацией могут успешно размещаться в России. Отдельно стоит выделить программу приватизации государственных активов, которая запланирована на 2011—2013 гг. Продажа государственных пакетов акций может вызвать интерес у различных категорий инвесторов. Первой ласточкой стали акции ВТБ, которые весьма успешно были размещены среди отечественных и зарубежных инвесторов.

РЦБ: Каковы перспективы создания в России МФЦ? Это на самом деле реально или это очередной политический лозунг?

А. Б. Наличие в стране международного финансового центра — это не канал поступ­ления в ее экономику денежных ­инвестиций, а торговая площадка для распределения финансовых потоков преимущест­венно между третьими стра­нами. В случае с РФ — это страны СНГ и частично государства Восточной Европы. Одна из целей формирования МФЦ — ­увеличение притока прямых инвестиций и консервативных портфельных фондов. В настоящее время Москва — признанный национальный финансовый центр на территории Российской Федерации. По всей видимости, у столицы есть теоретическая возможность развиться в международный региональный финансовый центр, в первую очередь для СНГ. Первый шаг, хотя и символический, к этому уже сделан: Беларусь разместила на российском рынке двухлетние облигации на 7 млрд руб.

РЦБ: Какие продукты и сервисы, предлагаемые вашей компанией, пользуются наибольшим спросом у клиентов? Какие направления вы сейчас активно развиваете?

А. Б. Наибольшим спросом среди наших клиентов пользуются автоматизированная и арбитражная инвестиционные стратегии доверительного управления. Прежде всего это связанно с достаточно низким уровнем риска каждой из них и высокими показателями доходности за предыдущий и текущий год. Например, с начала 2010 г. автоматизированная инвестиционная стратегия показала результат 27% годовых, арбитражная инвестиционная стратегия — 24% годовых.

Мы сейчас активно развиваем направление автоматизированной торговли. Современные системы давно опе­редили человека по скорости реакции, вычислений и совершения заранее запрограммированных действий. Очевидно, что ни один человек не сможет тягаться с автоматическими системами, которые за короткий промежуток времени ­могут обрабатывать и осуществлять огромное количество сделок. Поэтому основным приоритетом для нас является развитие автоматизированных торговых систем, основанных на скорости, быстроте реакции, уникальных алгоритмах, способных устранять все эмоцио­нальные ­риски, присущие классической биржевой торговле. Применение данных технологий позволяет с высокой степенью вероятности рассчитывать на получение дохода на уровне 25—40% годовых при минимальных рисках.

РЦБ: Какие тенденции, на Ваш взгляд, будут преобладать на российском рынке к концу года? Действительно ли кризисные явления позади и нас ожидает рост?

А. Б. То, что кризисные явления позади, говорить преждевременно. Экономическая и политическая нестабильность в мире ставит мировые рынки в условия не­определенности. Год 2010-й стал однозначно годом облигаций — ликвидность в основном направлялась на долговой ­рынок. В настоящее же время дальнейшее стимулирование экономик развитых стран через низкие процентные ставки ­обусловит то же направление движения капитала — из стран со слабыми инфляцией и темпами роста в страны с хорошими темпами роста и большой инфляцией, туда, где отдача на капитал намного выше. Сохранится приток капитала на рынок ­сырья, который продолжает подниматься «как на дрожжах» в связи с обесцениваем доллара и увеличением потребления в развивающихся странах.

Ускорение инфляции в развивающихся странах будет позитивным сигналом для акций и негативным — для долгового рынка, при этом ужесточение монетарной политики там будет способствовать росту курса национальных валют по отношению к доллару.


Содержание (развернуть содержание)
По последним данным разведки, мы воюем сами с собой
Будущее — за автоматизированными торговыми системами
Долговой рынок России: вчера, сегодня, завтра
Привлечение капитала с помощью CLN-LPN ABS: юридические аспекты
Либерализация требований к размещению акций российских компаний за рубежом
Зачем цифровым магнатам винтажные фотоколлекции?
Собрание фотоколлекцийв ракурсе инвестиций:как управлять бесценными активами
Драгоценные мгновения
Российский рынок регистраторов. События. Инновации. Перспективы
Регистратор — неотьемлемая часть российской корпоративной системы
Что завещал Ильич? ССР, стройка и анонимная ликвидность
Финализация расчетов — выеденное яйцо или камень преткновения?
Современная роль ФСФР на рынке ценных бумаг
Проведение сделокв 2011 году
Основные приоритеты инвесторов при выборе объекта для поглощения
Финансовая видеоэнциклопедия IncоmePoint.tv начиналасьв «Доходном месте»
Сегодня все регионы перспективны
Что происходит на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций
Публичные финансы в России: итоги 2010 года и прогноз развития сектора
Рынок субфедеральных и муниципальных облигаций: ожидания на 2011 год
Краткосрочная структура долга означает больше заимствований, сохранение рисков рефинансирования и высокие расходы на погашение и обслуживание долга в 2011—2013 гг. для российских РМОВ

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100