Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Бирг Семен, Генеральный директор независимого аналитического агентства «Инвесткафе»

  • Все статьи автора

Прогнозы по перспективам акций после IPO необходимо воспринимать со скептицизмом

Апрель 2011

Интервью с генеральным директором независимого аналитическогоагентства «Инвесткафе» Семеном Биргом

Организация международного финансового центра в Москве — задача вполне выполнимая, однако на ее реализацию потребуется больше времени, чем надеются наши власти, считает генеральный директор независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Семен Бирг. В рамках своего интервью он поделился с журналом «Рынок ценных бумаг» своим видением ситуации в российской экономике, выделил наиболее перспективные для вложений сектора и компании, а также предостерег от необдуманных инвестиционных решений.

РЦБ: Семен Александрович, сейчас много говорится о создании мегарегулятора на базе Федеральной службы страхового надзора. Он нам нужен?

С. Б. Президент России Дмитрий Медведев 4 марта подписал указ, согласно которому Федеральная служба страхового надзора будет присоединена к Федеральной службе по финансовым рынкам. При этом ФСФР будут переданы функции нормативно-правового регулирования по контролю и надзору в сфере финансового рынка, за исключением банковской и аудиторской деятельности. Объединенная служба будет вести контроль и надзор за инвестиционными и страховыми компаниями, отвечать за формирование прозрачных и комфортных условий их работы.

В результате реорганизации ведомств Минфин будет осуществлять государственное регулирование на финансовом рынке, а надзорные полномочия (контроль за соблюдением норм) будут распределены между ФСФР (подведомственной Минфину) и Банком России (в отношении кредитных организаций). Это обеспечивает реализацию одного из базовых принципов административной реформы — разделение функций регулирования экономической деятельности, надзора и контроля.

РЦБ: Как вы оцениваете покупку компании «Тройка Диалог» Сбербанком? Как это отразится на рынке и что остается делать частным инвесткомпаниям?

С. Б. «Тройка» досталась Сбербанку относительно недорого — с дисконтом к рынку около 35%. Если прогнозы по прибыли компании оправдаются, то всего Сбербанк заплатит за нее 1,85 млрд долл., а это 2,1 к собственному капиталу.

Условия сделки я считаю вполне рыночными и выгодными для обеих сторон. Кроме того, «Тройка» получила мощный стимул для увеличения чистой прибыли в  ближайшие годы. Отмечу еще, что Рубен Варданян по условиям соглашения задержится в «Тройке» еще на три года. Думаю, что с ним останется и самое ценное, что есть в компании, — клиентская база и команда ключевых сотрудников.

Сбербанк располагает огромной базой потенциальных клиентов — потребителей инвестиционно-банковских услуг, которые при этом лояльны к банку. Им можно будет предлагать инвестиционные продукты: ПИФы, доверительное управление, брокерское обслуживание.

Думаю, что с покупкой «Тройки» Сбербанк может стать крупнейшим игроком рынка инвестиционно-банковских услуг в России в перспективе 3–5 лет.

РЦБ: К чему ведет такая монополизация рынка госструктурами?

С. Б. Тенденция к монополизации проявила себя после кризиса, и она заметна не только в России, но и в развитых странах. В частности, в США, Европе и Великобритании государство на пике кризиса активно входило в капитал банков, ипотечных агентств, страховых компаний, и это позволило избежать более серьезных финансовых катаклизмов по сравнению с теми, которые уже произошли. Если бы не вмешательство властей, то, например, банкротство коснулось бы практически всех крупнейших мировых банков и страховых компаний.

В России монополизация государственных финансовых структур — ВТБ, Россельхозбанка, Сбербанка — показала себя с лучшей стороны. В течение двух лет после кризиса наблюдалось снижение ставок по кредитам, стали доступнее заемные средства. Сбербанк отменил комиссии за открытие кредитных счетов. Эти банки, по сути, действуют не как коммерческие организации, а выполняют определенный госзаказ. В частности, ВТБ и Сбербанк работают по государственной программе поддержки ипотеки, выдают льготные кредиты, так как часть ставки им субсидирует государство, Россельхозбанк кредитует сельское хозяйство, куда частников тоже не заманишь.

РЦБ: Как Вы оцениваете перспективы российского фондового рынка по сравнению с аналогами БРИК?

С. Б. С конца февраля к странам БРИК официально присоединилась Южно-Африканская Республика, так что теперь лучше сравнивать все пять стран БРИКС.

Россия разочаровала инвесторов — в кризис она пострадала намного сильнее остальных стран блока. Россия медленно восстанавливается после сокращения ВВП на 8,8% в 2009 г. Мы имеем богатые природные ресурсы, но они не оправдывают надежд инвесторов. Чтобы экономика нашей страны могла развиваться быстрее без ускорения инфляции, необходимы структурные реформы, в том числе в области частного предпринимательства и защиты прав собственности (табл. 1, 2).

РЦБ: Какие акции могут продемонстрировать рост в этом году?

С. Б. В связи с тем что крупнейшие центробанки мира (ЕЦБ, Банк Англии, Народный банк Китая и др.) открыто взяли курс на ужесточение денежно-кредитной политики, перспективы долгового рынка в среднесрочном периоде выглядят мрачно.

Мне кажется, в сложившихся условиях среднесрочным инвесторам лучше было бы выходить из фондовых активов и перекладываться в высоколиквидную недвижимость. Альтернативой данной стратегии может служить покупка акций крупных девелоперов (ЛСР, ПИК), а также банков (Сбербанка, ВТБ), аккумулировавших довольно большой объем инвестиционной недвижимости в своих активах. Рекомендации аналитиков по этим бумагам указаны в мартовской инвестиционной стратегии «Инвесткафе».

Думаю, что нефтегазовый сектор («Газпром», «Роснефть») тоже будет подниматься в цене, поскольку существует ряд серьезных фундаментальных предпосылок для удорожания нефти — как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе. Во-первых, это стабильный рост потребления со стороны Индии и Китая. Любое падение цен спровоцирует расширение импорта.

Во-вторых — высокая степень выработанности существующих эксплуатируемых месторождений и низкий уровень инвестиций в освоение новых из-за последствий экономического кризиса.

В-третьих — в течение нескольких следующих месяцев нефтяные котировки продолжат восхождение в связи с дестабилизацией политической ситуации в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки. Среднегодовая цена на нефть марки Brent, по нашему прогнозу, будет находиться в диапазоне 100–110 долл. за баррель.

РЦБ: Может ли в Москве состояться международный финансовый центр?

С. Б. Можно с уверенностью сказать, что правительство сейчас прилагает огромные усилия к тому, чтобы это произошло к 2015 г. На самом деле, я думаю, что это будет чуть позже. Однако масштабы сделанного только в последнее время уже впечатляют. Существенно улучшено законодательство в области инсайдерской информации, кредитования, надзора и регулирования на финансовых рынках, объявлено об объединении двух крупнейших в России бирж. Так, недавно Президент РФ выступил с инициативой по переводу всех компаний на отчетность МСФО к 2015 г., Центробанк увеличивает валютный коридор, что укрепляет рубль с точки зрения единой региональной валюты — хотя бы в рамках стран СНГ. Так что действия властей достаточно активны, и будем надеяться, что все получится.

РЦБ: Почему Вы настороженно относитесь к IPO российских компаний?

С. Б. IPO, прошедшие в 2010 г., вряд ли можно назвать успешными. Стоимость акций «Русского моря» опустилась к середине марта на 58%, ГК «ПРОТЕК» — на 56%, завода «ДИОД» — на 19%, компании «Российские навигационные технологии» (РНТ) — на 11%.

Российские IPO демонстрируют очень плохую доходность по сравнению с изменением индексов. В целом с 2004 г. общая доходность всех выпусков IPO составляет всего около 20%, а индекс ММВБ за аналогичный период вырос на 200%.

В краткосрочном периоде эмитент заинтересован только в привлечении средств и рыночной оценке своего бизнеса. Но из-за того что после IPO доходность отрицательна, для инвесторов полностью теряется смысл в приобретении акций на долгосрочную перспективу.

Инвесторам нельзя ограничиваться только одним исследованием эмитента, так как велик риск получить материал, написанный аффилированной с андеррайтером или организатором компанией. Еще один момент: лучше выбирать IPO с хорошим крупным организатором. И наконец, все обещания и прогнозы по результатам и перспективам акций после IPO следует воспринимать скептически — это во многом помогает.

РЦБ: Как Вы считаете, российские власти сделали какие-то выводы из кризиса или нет?

С. Б. Что касается финансовых властей, естественно. Выводы были сделаны, Центробанк очень неплохо сработал. Во время пиковой фазы кризиса банкам была предоставлена необходимая ликвидность в объеме, который требовался для того, чтобы не допустить существенных перебоев с наличностью. Основные банки, которые занимаются населением, не пострадали, их имидж не упал — в 2010 г. объем вкладов в банках увеличился более чем на треть по отношению к 2009 г.

Тогда, по сути, Центробанк скопировал модель развитых стран. Так поступали и центробанки США, Великобритании и Европы.

РЦБ: Следует ли ожидать еще одного кризиса?

С. Б. Экономика развивается циклично — после экономических спадов всегда наступает экономический бум, и наоборот. Вопрос в том, как долго он продлится?

Период экономической депрессии может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. После схлопывания кредитного и фондового рынков в конце 2008 г. мы, по прошествии более двух лет, до сих пор не достигли докризисных уровней по ряду ключевых экономических показателей.

На данный момент последствия кризиса 2008 г. еще не преодолены, и путь наверх может растянутся еще на год, а то и более.

РЦБ: Была ли необходимость в слиянии РТС и ММВБ?

С. Б. После кризиса требования регулирующих органов к участникам финансовых рынков существенно ужесточились, особенно в отношении создания резервов и достаточности собственных средств. Это снизило доходность бизнеса в целом по сектору и привело к его консолидации как на локальных, так и на международном уровнях. С введением новых норм и требований к страховым компаниям, банкам, фондам и биржам их количество уже сократилось. На протяжении последних двух лет мы наблюдаем консолидацию крупнейших игроков и уход с рынка мелких компаний. Биржи не являются исключением. Тем не менее острой экономической необходимости в объединении бирж именно сейчас я не вижу. Финансовые показатели и ММВБ и РТС были в норме. По итогам 2010 г. обороты обеих бирж за год выросли более чем вдвое. Думаю, здесь сыграл роль и политический фактор — для создания международного финансового центра в России нужно иметь крупную биржевую площадку.



Содержание (развернуть содержание)
Российским компаниям не хватает прозрачности
Срочный рынок России: вчера, сегодня, завтра
Новые продукты СПбМТСБ для участников товарных рынков
Особенности управления рисками на биржевом срочном товарном рынке
Срочный рынок в электроэнергетике — партнер государства?
Срочный рынок США: особенности, тенденции, перспективы
Апрельские фотомотивы: от биржи до «дольче виты»
Фотоактивы для ПИФа: с чего начинается стоимость
Рынок фотографии: область возможностей для роста
Старые мастера: секрет успеха TEFAF в Маастрихте
Прогнозы по перспективам акций после IPO необходимо воспринимать со скептицизмом
Административная ответственность участников финансового рынка и правоприменительная деятельность ФСФР России в отношении реестродержателей
Об особенностях клиринговой деятельности на финансовых рынках
65 миллионов лет назад, или Видовое разнообразие М. Семенова Обзор рынка коллективных инвестиций — 2010

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100