Casual
РЦБ.RU

Срочный рынок США: особенности, тенденции, перспективы

Апрель 2011

Американский рынок товарных фьючерсов представлен в основном CME Group Inc., которая охватывает три площадки — Chicago Mercantile Exchange, Chicago Board of Trade, New York Mercantile Exchange — и является основной, самой крупной в мире благодаря слиянию с последними двумя торговыми биржами в течение последних трех лет. Здесь торгуются фьючерсы и опционы на различные фондовые индексы, а также на сырье (нефть, газ, золото и др.), сельскохозяйственные продукты и т. д.

Согласно сайту1 CME Group в декабре 2010 г. по сравнению с ноябрем значительно снизился объем торговли фьючерсами на ставку доходности по всем видам облигаций — в среднем более 30%. По фьючерсам на Interest Rate Futures 30-yr Bond 30-летние облигации упали с 93794822 в ноябре до 5569237 в декабре. Также более чем вдвое вырос объем в торгах фьючерсами на индекс S&P 500 — с 415770 до 974107 контрактов.

Наилучшие показатели среди фьючерсов на металлы по-прежнему сохраняют контракты на золото, серебро и медь, однако значительное снижение по сравнению с ноябрем наблюдалось по золоту (более 40% — с 5530374 в ноябре до 2969710 в декабре), серебру и меди (почти в 2 раза).

В торгах энергетическими фьючерсами с ноября по декабрь произошло незначительное сокращение объемов, например по сырой нефти — с 13429262 до 12415734 единиц, однако по натуральному газу они, напротив, увеличились с 5780810 до 6002863 контрактов, но газ может быть недооценен по отношению к нефти. Также немного вырос объем на фьючерсах по печному топливу (с 2165828 до 2194141 единицы), который продолжает прибавлять быстрее нефти и газа.

По фьючерсам на все мировые валюты, кроме йены, объем торгов упал. По евро, в частности, с ноября по декабрь он снизился с 8241782 до 6737204 контрактов (около 15%), по доллару также примерно на 20%.

В торгах сельскохозяйственными продуктами отмечается отрицательная динамика по кукурузе (с 9169702 до 4280378 бушелей, или -53,3%), которая с начала лета подорожала вдвое, однако по соевым бобам зарегистрирован рост 16,6% (до 4029297 клнтрактов). По пшенице торговый оборот тоже сократился на 41,1% — до 1402884 бушелей.

В целом с ноября по декабрь объем по всем инструментам, предлагаемым CME Group, снизился на 21,5%. Некоторый подъем в ноябре, по-видимому, был обусловлен ожиданиями, связанными с решением ФРС о принятии новой программы количественного ослабления и отвлеченностью крупных инвесторов от фондового рынка в пользу долгового рынка и рынка деривативов. В декабре все вернулось на круги своя.

Ежедневный торговый оборот в целом по группе составил около 9 млн контрактов, из них фьючерсов — более 8,5 млн.

Ведущими участниками рынка на всех площадках CME Group являются крупные банки, с учетом того что более 80% объема приходится на инструменты по ставкам доходности различных видов облигаций. Не менее серьезными игроками считаются хедж-фонды, которые активно спекулируют сырьевыми и сельскохозяйственными фьючерсами. Частным инвесторам на рынке товарных фьючерсов не слишком комфортно из-за дороговизны контрактов по самым ликвидным инструментам и невысокой маржи (в среднем — не более чем 1 к 10). Наиболее привлекательны для них опционы, поскольку они доступны в цене, но суммарный объем торгов здесь не выходит за пределы 1% от общего оборота группы.

Рынки товарных фьючерсов и рынки деривативов по капитализации значительно опережают фондовый и, возможно, долговой рынки. Суммарная капитализация американского рынка деривативов точно не известна, но, по самым скромным оценкам, исчисляется десятками триллионов долларов (порядка 50 трлн), в разы превышая ВВП страны.

Кроме того, американский рынок товарных фьючерсов охватывает все сферы экономической деятельности, что позволяет хеджировать риски во многих областях экономики. Как пример — фьючерсы на погоду как механизм страхования от неурожая или избытка продукции.

Регулирование срочного рынка США осуществляют Комиссия по ценным бумагам и рынкам и Комиссия по торговле сырьевыми фьючерсами (CTFC). В общем, после кризиса власти США вынуждены были признать тот факт, что рынок финансовых деривативов регламентируется слабо. В настоящее время разрабатывается ряд законов, которые направлены на усиление контроля над этими рынками. Причем реформирование коснется всех областей. Как пример, основные участники срочного рынка — хедж-фонды — с 2009 г. обязаны были отказаться от отчетности с self-administrated, т. е. от личной бухгалтерии, и перейти к привлечению аккредитованных аудиторов.

Из-за столь громадного размера рынка деривативов США становится реальным риск многолетней мировой рецессии в случае его нестабильности и падения в целом на 20%. Поэтому в последние два года проблема номер один для США — ужесточить финансовое регулирование срочного рынка, причем за счет максимально мягких мер. Так, уже больше года Конгресс обсуждает возможность ограничения игроков рынка сырьевых фьючерсов в размере позиции на одного участника, что вероятно уже в ближайшем будущем.

Отличие рынка США от российского — регулирование и объемы, в этих направлениях нам развиваться еще не одно десятилетие. Только один инструмент — фьючерс на Индекс РТС — достаточно ликвидный по объемам, чтобы в его торгах могли принимать участие и частные трейдеры, и банки, и фонды. Также торговля американских фьючерсов намного дороже как по требованию к минимальным депозитам, так и по комиссионным.

Наиболее интересные финансовые инструменты на американском срочном рынке — это сырьевые фьючерсы: нефть и металлы, самые ликвидные — фьючерсы на ставку рефинансирования и на мировые резервные валюты.

Как упоминалось выше, оптимальным инструментом хеджирования риска для крупных компаний — трейдеров сельскохозяйственной продукции является фьючерс на погоду.

В общем и целом на американском срочном рынке каждый день появляются новые инструменты. Но в последние два года, судя по количеству новых IPO, фьючерсы постепенно сменяют ETF’s — exchange-traded funds. Так, по самым крупным ETF’s — индексу S&P 500 и нефти марки Light Sweet — объем торгов ежедневно превышает 35 млрд и 10 млрд долл. соответственно, что вполне сопоставимо с фьючерсами на эти инструменты. Нью-Йоркская фондовая биржа, которая предоставляет размещение таким фондам, более чем на 20% увеличила число торгуемых эмитентов и на 30% — объем торгов, дневной оборот которого составляет 1 млрд акций.

Американский срочный рынок в результате начатого в 2009 г. реформирования официально лишился участия ведущих банков, которые перешли исключительно к банковской деятельности. Хотя только на бумаге: трейдерские подразделения и хедж-фонды были отделены от банков и представлены независимыми участниками. Но лимиты на использование средств клиентов банка в трейдинге все же ограничили объем денежных ресурсов, вовлекаемых в оборот этими игроками рынка.

В любом случае нынешние попытки регулирования срочного рынка США напоминают басню Крылова о Слоне и Моське. Позиции экономистов и финансистов мирового сообщества в этом вопросе разделились: одни вообще не думают об этом, других волнует проблема раздутого рынка деривативов США, и они пытаются найти способы сдержать рост и усилить регулирование, понимая, какую опасность несет в себе отсутствие контроля такого гигантского капитала. Существует даже мнение, что кризис был лишь предвестником финансовой катастрофы, связанной с крахом рынка деривативов.


Содержание (развернуть содержание)
Российским компаниям не хватает прозрачности
Срочный рынок России: вчера, сегодня, завтра
Новые продукты СПбМТСБ для участников товарных рынков
Особенности управления рисками на биржевом срочном товарном рынке
Срочный рынок в электроэнергетике — партнер государства?
Срочный рынок США: особенности, тенденции, перспективы
Апрельские фотомотивы: от биржи до «дольче виты»
Фотоактивы для ПИФа: с чего начинается стоимость
Рынок фотографии: область возможностей для роста
Старые мастера: секрет успеха TEFAF в Маастрихте
Прогнозы по перспективам акций после IPO необходимо воспринимать со скептицизмом
Административная ответственность участников финансового рынка и правоприменительная деятельность ФСФР России в отношении реестродержателей
Об особенностях клиринговой деятельности на финансовых рынках
65 миллионов лет назад, или Видовое разнообразие М. Семенова Обзор рынка коллективных инвестиций — 2010

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100