Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Нечаев Михаил, Начальник управления мониторинга и контроля рисков РДК (ЗАО),Associated professor, Halmstad University, Sweden

  • Все статьи автора

Особенности управления рисками на биржевом срочном товарном рынке

Апрель 2011

Срочные рынки предоставляют участникам гибкий инструментарий, позволяющий реализовывать широкий спектр стратегий хеджирования и инвестирования.

Возможность использования дополнительной переменной — времени — делает срочный рынок уникальным индикатором, отражающим мнение участников о дальнейшем развитии финансового рынка и экономики в целом. Именно по­этому наличие развитого срочного рынка является необходимым элементом современной экономики, в существовании которого в равной степени заинтересованы финансовые компании, представители реального сектора экономики и государственные институты, ответственные за функционирование экономики.

Естественно, что мощный и гибкий инструментарий потенциально уязвим для столь же богатого набора рисков, которые традиционно включают рыночные риски, кредитные риски, риски ликвидности, операционные риски, юридические и иные риски. Вопросы управления рис­ками на срочном рынке занимают одно из центральных и наиболее обсуждаемых мест в области управления финансами в последние десятилетия. Разработке новых теорий, призванных ограничить риски финансовых операций, также способствовал мировой финансовый кризис. Учитывая источники его возникновения, неудивительно, что первый удар принял на себя рынок производных инструментов. И хотя ряд уважаемых специалистов предложили отрегулировать и даже запретить срочный рынок, серьезного административного вмешательства в естественный ход его развития удалось избежать во многом благодаря пониманию необходимости этого рынка для устойчивого роста и управления экономикой.

Рынок производных инструментов представлен сегментом внебиржевых контрактов (OTC) и биржевым срочным рынком. Наиболее современная и адекватная форма организации биржевого срочного рынка — рынок с центральным контрагентом, когда при заключении срочного контракта участниками торгов стороной по срочному контракту для каждого из них является центральный контрагент, в роли которого, как правило, выступает клиринговая организация, отвечающая, в том числе, за создание системы управления рисками, включая расчет требований к обеспечению по совершаемым сделкам, формирование и использование гарантийных фондов, урегулирование ситуаций неисполнения обязательств участниками и т. п. Такая форма организации рынка очень удобна для участников, поскольку их риски становятся прозрачными и относительно легко оцениваемыми. С другой стороны, центральный контрагент вынужден прикладывать значительные усилия для минимизации собственных потенциальных рисков и избежания их возможной концентрации. По-видимому, современные клиринговые организации отчасти умеют с этим справляться, поскольку финансовый кризис не привел к серьезному кризису биржевого срочного рынка, в отличие от рынка OTC.

Необходимо отметить, что российский срочный рынок, интенсивно развивавшийся в течение последнего десятилетия, имеет видимый перекос в сторону обращения расчетных контрактов, базовые активы которых в основном связаны с финансовой областью. При этом в силу отраслевой специфики России все очевиднее становится потребность в наличии инструментов, позволяющих предприятиям реального сектора хеджировать риски, причем без дополнительных валютных рисков. Этот сегмент, как важная база развития экономики, способствует совершенствованию взаимоотношений между потребителями и производителями, созданию прозрачной структуры затрат производителей конечного продукта.

В области риск-менеджмента формирование нового сегмента рынка требует введения новых элементов, дополняющих существующие системы управления рисками и обеспечивающих надлежащее исполнение заключаемых участниками срочных контрактов.

Основными элементами системы риск-менеджмента на срочном рынке являются система ограничений (лимитов), позволяющих поддерживать конкурентную и ликвидную структуру рынка, и гарантийное обеспечение (депозитная маржа), которое представляет собой финансовые гарантии выполнения участником своих обязательств. В целом для расчетных инструментов и инструментов с поставкой финансовых активов система ориентирована на поддержание условий краткосрочной ликвидности, регулирующей ситуацию неисполнения обязательств участниками в течение 1—2 торговых сессий. В частности, размер депозитной маржи рассчитывается таким образом, чтобы покрыть расходы на ликвидацию позиций участника по рынку в течение двух торговых сессий в пределах максимального интервала изменения цен, который в свою очередь ограничен величиной лимита изменения цен.

В случае если срочный контракт предусматривает поставку реального товара, система гарантий исполнения обязательств существенно отличается и по времени, на которое требуется предоставление гарантий, и по степени ликвидности обязательств на поставку/прием товара, которые в течение периода поставки уже не могут быть предметом торгов в рамках срочного рынка. Как первое, так и второе существенно определяются сложившейся системой транспортировки (автотранспорт, ж/д, магистральные трубопроводы), условиями хранения товара и уровнем развития рынка спот. Указанные факторы влияют также на структуру и форму определения обязательств в результате торгов. Так, например, объемы возможной физической поставки товара устанавливаются пропускной способностью трубопроводов или портов, что требует заблаговременного контроля и регулирования со стороны клиринговой организации.

В классическом случае размер финансового обеспечения, необходимый в качестве гарантии выполнения участниками взятых на себя обязательств, рассчитывается на основании динамики цен рынка спот. Так, в предположении о поставке товара равными частями в течение периода поставки [0, T] потери клиринговой организации определяются следующей величиной:

,

где ? — момент отказа участника от выполнения обязательств; St — цена спот в момент времени t; V(t) — объем товара, который поставлен к моменту времени t.

Таким образом, средние потери клиринговой организации оцениваются величиной

,

где супремум берется по всем (вообще говоря, случайным) моментам времени ?, а величина E[L?] представляет собой среднее значение потерь для заданного момента ?.

Максимальные потери клиринговой организации на урегулирование ситуации неисполнения обязательств могут быть оценены следующим образом:

,

где q1-? — квантиль заданного уровня надежности ?.

Решение обеих задач может быть представлено методами теории оптимальной остановки и не является предметом нашего рассмотрения1.

Очевидно, что оценка реальных затрат на урегулирование ситуации неисполнения обязательств включает поправку на время, начиная с которого контролер поставки фиксирует неисполнение обязательств, а также зависит от формы, в которой реализуется компенсация потерь пострадавшей стороны. В случае предоставления денежной компенсации ее величина должна определяться возможными реальными затратами пострадавшей стороны на альтернативное приобретение/поставку товара, а в случае предоставления товара расходы клиринговой организации могут включать дополнительные затраты, связанные с покупкой/продажей недостающего объема на рынке (если клиринговая организация является центральным контрагентом также и в ходе поставки базового актива) или с привлечением гарантирующего поставщика/гарантирующего покупателя в роли замещающей стороны по неисполненному контракту. При этом нельзя забывать, что отвлечение значительных ресурсов в качестве финансового обеспечения исполнения обязательств по поставке базового актива является негативным фактором для участников.

Российский биржевой срочный товарный рынок находится на этапе становления, поэтому очевидные в теоретическом плане методы и подходы часто оказываются достаточно трудно реализуемыми на практике. Несмотря на высокие темпы развития биржевого товарного рынка спот, история этого рынка не предоставляет пока статистику нужной глубины. Для определения возможной волатильности цены в будущем на этапе поставки клиринговая организация нередко использует косвенную информацию о ценах аналогичных товаров на развитых (зарубежных) рынках. С учетом того что контракты, торгуемые на зарубежных рынках, номинированы в иностранной валюте, оценка необходимого размера обеспечения будет включать оценку не только волатильности некоторого ценового ряда, но и валютного риска, а также оценку перечисленных выше погрешностей.

В заключение следует отметить, что концентрация различных технологий расчетов в рамках клиринговой организации является позитивным фактором. Как известно, систематический риск исключить нельзя, его можно только перераспределить, поэтому концентрация специальных расчетов в клиринговой организации избавляет участников рынка от необходимости использования упрощенных технологий учета тех же самых особенностей самостоятельно. В результате клиринговая организация и соответствующая биржевая площадка предоставляют участникам гораздо более простые, совершенные и надежные механизмы работы. Такое решение представляется оптимальным, поэтому риск-менеджмент финансовых рынков в значительной степени будет постепенно концентрироваться в рамках клиринговой деятельности, высвобождая ресурсы государства для собственно определения политики, а не для регламентации различных формул и моделей, которые никогда не смогут охватить все возможные варианты необходимых участникам расчетов.


Содержание (развернуть содержание)
Российским компаниям не хватает прозрачности
Срочный рынок России: вчера, сегодня, завтра
Новые продукты СПбМТСБ для участников товарных рынков
Особенности управления рисками на биржевом срочном товарном рынке
Срочный рынок в электроэнергетике — партнер государства?
Срочный рынок США: особенности, тенденции, перспективы
Апрельские фотомотивы: от биржи до «дольче виты»
Фотоактивы для ПИФа: с чего начинается стоимость
Рынок фотографии: область возможностей для роста
Старые мастера: секрет успеха TEFAF в Маастрихте
Прогнозы по перспективам акций после IPO необходимо воспринимать со скептицизмом
Административная ответственность участников финансового рынка и правоприменительная деятельность ФСФР России в отношении реестродержателей
Об особенностях клиринговой деятельности на финансовых рынках
65 миллионов лет назад, или Видовое разнообразие М. Семенова Обзор рынка коллективных инвестиций — 2010

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100