Casual
РЦБ.RU

Срочный рынок России: вчера, сегодня, завтра

Апрель 2011

Несмотря на возможности, предоставляемые инструментарием срочного рынка различным категориям инвесторов, в России данный сегмент все еще развит недостаточно. В чем же основные причины такого положения дел? Почему предприятия реального сектора экономики по-прежнему избегают хеджировать свои риски и каковы перспективы рынка производных инструментов? Об этом мы попросили рассказать экспертов.

1 Как Вы оцениваете текущее состояние срочного рынка в России?

2 Насколько совершенно законодательное регулирование организации срочного рынка?

3 Почему большинство нефинансовых компаний, в том числе производители сельскохозяйственной и другой продукции, до сих пор пренебрегают инструментами срочного рынка для хеджирования рисков своей деятельности?

4 Как данный шаг, по Вашему мнению, отразится на самих приватизируемых компаниях? Акции каких компаний будут наиболее привлекательны для инвесторов?

Василий Федоров генеральный директор РОНИН

1. Рынок быстро растущий, но принимая во внимание низкий уровень, с которого он стартовал, можно констатировать, что он до сих пор находится в зачаточном состоянии.

2. Полагаю, что законодательное регулирование этого рынка развито слабо.

3. Во-первых, финансовая неграмотность компаний (многие просто не придают значения этому вопросу). Во-вторых, достаточный запас маржи, который позволяет этим компаниям не задумываться о хеджировании. И в-третьих, отсутствие стандартизированных контрактов.

4. Из существующих — фьючерс на Индекс РТС и пару «голубых фишек», просто из соображений ликвидности.

Антон Ефремов старший партнер BDO в России

1. Основные инструменты срочного рынка в России присутствуют, но используются в ограниченном объеме и достаточно осторожно. Ими оперируют в основном банки, а также инвестиционные компании. Инструменты срочного рынка применяются, как правило, для хеджирования валютных, и/или процентных, и/или рыночных рисков и в меньшей степени для извлечения прибыли.

2. Законодательное регулирование организации срочного рынка в настоящее время адекватно уровню развития экономики России.

3. Чтобы использовать инструменты срочного рынка, необходимо четкое понимание их сути и наличие квалифицированных сотрудников в этой сфере. Очевидно, что опыт и профессионализм в области инструментария срочного рынка сконцентрирован в финансовой отрасли. Кроме того, у нефинансовых компаний нет такого жесткого регулирования размера открытых валютных позиций и рыночных рисков, как, например, у банков, и в целом они берут на себя меньше валютных, процентных и рыночных рисков, поэтому потребность в инструментах срочного рынка у нефинансовых компаний не так велика.

4. Валютные и процентные свопы, форварды, фьючерсы…

Алексей Матросов руководитель аналитического отдела ГК «Broco»

1. В настоящее время срочный рынок в России постепенно приобретает черты цивилизованных зарубежных площадок. Но даже при не­уклонном росте численности участников торгов российский рынок деривативов находится фактически на первой трети пути к развитому рынку. Небольшое количество инструментов для торговли и хеджирования, отсутствие проработанной законодательной базы и непривлекательность для иностранных инвесторов отодвигают рынок российских производных инструментов на второй план, отдавая приоритет спотовому рынку. А между тем, к примеру, в США, объем рынка деривативов в разы больше объема спотового рынка, и переживший не один кризис финансовый мир США хорошо понимает важность хеджирования торговых позиций.

2. Законодательная база срочного рынка развивалась и, пожалуй, развивается с отставанием на шаг от самого рынка. Даже если не брать ситуацию 1998 г., когда на фоне кризиса многие западные, да и российские инвесторы столкнулись с несовершенством правовых норм в этой сфере, что напрямую повлияло на финансовую составляющую инвесторов и на годы снизило интерес к российскому срочному рынку, можно сказать: и сейчас закон о рынке ценных бумаг содержит в основном самые общие понятия о рынках вообще. Наиболее «свежим» на данный момент является закон о налогообложении на срочном рынке, вступивший в силу 1 января 2010 г., а законы о судебной защите срочных сделок, биржевой и клиринговой деятельности на срочном рынке в последней редакции принимались в 2006—2009 гг. Инициатива законодателей написать «толстый» закон, учитывающий все аспекты биржевой деятельности, конечно, заманчива, но скорее всего малоэффективна, так как в этой мешанине срочный рынок может вновь затеряться. На мой взгляд, необходим отдельный блок законопроектов, рассматривающих российский рынок деривативов как отдельный элемент рынка, с четким определением полномочий, обязанностей и прав всех взаимодействующих в рамках торговли субъектов, в том числе и государства.

3. Срочный рынок пока более интересен профессиональным участникам, поэтому в случае нефинансовых организаций можно предположить, что причиной невнимания к инструментам хеджирования своего бизнеса является низкий уровень финансовой грамотности в этом вопросе. Засуха 2010 г. показала, что подавляющее большинство фермеров, пострадавших от стихии, не использовали знакомый и привычный многим рынок страховых услуг, а более молодой российский рынок деривативов — и подавно. Хочется верить, что уроки лета 2010 г., а также активное вмешательство государства смогут переломить ситуацию, и срочный рынок будет развиваться и за счет популяризации инструментов среди нефинансовых организаций.

4. Если рассматривать пятерку популярных секторов, то это, конечно же, контракты на индексы, зерновые, американские и некоторые российские акции, а также металлы.

Роман Народовый старший трейдер отдела структурных продуктов Инвестиционной компании БФА

1. То, что на российском срочном рынке кроме фондовых, процентных и валютных появились и контракты на большое количество товарных активов и электроэнергию, безусловно, большой шаг вперед. Однако все расчетные цены на товары (кроме электроэнергии), торгуемые на РТС, привязаны к ценам на мировых площадках в Чикаго или Лондоне. То есть в России лишь дублируется рынок с мировых товарных бирж, и заключение сделок, естественно, всегда будет происходить с оглядкой на первоисточник.

Также нужно отметить, что сейчас на рынке срочных контрактов в России резко упала конкуренция, рынок стал более тесным. После 2008 г., когда многие компании, работающие на срочном рынке, были поглощены или перестали существовать, команды специалистов удачно пополняли свои ряды, приобретая крупные инвестбанки, поэтому на данный момент все большие рыночные движения осуществляют две-три ведущие организации.

3. В действительности практически все российские нефтяные компании имеют финансовые подразделения по хеджированию цен на западных биржах. С производителями металлов ситуация похожая.

Сложнее обстоят дела в сельскохозяйственном секторе. В товарной секции на бирже ММВБ есть контракты на пшеницу, выращенную в России. Однако мало создать условия для хеджирования, важно донести информацию о необходимости и возможностях хеджирования до обычного российского фермера. Кроме того, нельзя забывать, что государство постоянно присутствует на рынке в виде интервенций, ограничений или наложения эмбарго на экспорт пшеницы, что само по себе не является рыночными механизмами. Вероятно, поэтому многие сельхозпроизводители не видят целесообразности участвовать в торгах на товарной бирже.

4. Мне наиболее интересны фьючерсы и опционы на активы на товарных рынках, торгуемые на западных биржах, например LME, CMEGroup, ICE.

Если говорить о российских аналогах, то я надеюсь, что со временем и здесь товарные фьючерсы станут привлекательными для широкого спектра производителей, желающих хеджировать свои ценовые риски на сырье, а также появятся спекулянты, которые добавят ликвидности в товарный сектор.

Андрей Салащенко директор департамента по взаимодействиюс органами власти и профессиональнымиорганизациями ОАО «РТС»

1. Срочный рынок в России из года в год демонстрирует устойчивые темпы роста объемов торгов и расширения спектра биржевых инструментов, а также, по версии Futures Industry Association, уже второй год подряд входит в ТОП-10 биржевых площадок по торговле производными инструментами. В данный момент срочный рынок достиг устойчивого ежедневного оборота в 190 млрд руб. На рынке FORTS используется самый популярный инструмент российского рынка — фьючерс на Индекс РТС.

В последнее время достаточно мощный импульс к развитию получили валютные и товарные контракты.

Можно сказать, что сегодня биржевой срочный рынок движется с опережением российской экономики — здесь предлагаются передовые инвестиционные решения, к которым участники российского рынка начинают проявлять интерес только сейчас.

2. В целом можно отметить, что законодатель активно занимается совершенствованием нормативной базы срочного рынка, целью которого является стимулирование развития российского рынка производных финансовых инструментов.

Недавно произошло долгожданное знаковое событие — были приняты закон о клиринге и пакет изменений в действующие законы, в результате чего с 1 января 2012 г. на российском рынке появится институт ликвидационного неттинга. Данные нововведения могут оказать серьезное позитивное влияние на отношение к российскому срочному рынку и повысить интерес к нему как отечественных, так и иностранных инвесторов.

Отдельно стоит отметить уже доказавшие свою актуальность поправки в Налоговый кодекс, которые обеспечили разумное налогообложение операций физических лиц с валютными и товарными контрактами, а также с опционами на фьючерсы. Они были приняты в конце 2009 г., и уже в 2010 г. можно констатировать наличие дополнительного интереса со стороны физических лиц к соответствующим инструментам.

Этим же документом было наконец узаконено определение производного финансового инструмента, а именно внесены соответствующие изменения в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг».

Регулятор продолжает кардинально обновлять и подзаконные нормативные акты.

В середине 2010 г. вступил в силу документ ФСФР России, определяющий порядок работы управляющих компаний инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов со срочными инструментам. Потенциально это может способствовать появлению нового пласта игроков на срочном рынке, до настоящего времени практически отсутствующих, — институтов коллективных инвестиций.

Также не так давно был установлен порядок определения расчетной стоимости срочных инструментов, не обращающихся на организованном рынке, что должно решить многие спорные вопросы, возникающие при работе участников рынка с внебиржевыми контрактами.

3. Использование биржевых срочных инструментов для нефинансовой компании связано в том числе и с перестройкой внутренних процессов, что в больших корпорациях занимает весьма продолжительное время (от года до нескольких лет). Во многих таких компаниях существует такое предубеждение: срочные инструменты — чрезвычайно сложные и рискованные, доступные только финансовым институтам, профессионально работающим на срочном рынке. Многие организации считают, что проще не задумываться о подобных инструментах, чем разбираться в них и принимать решения относительно порядка их использования при осуществлении бюджетного планирования.

Кроме того, на российском рынке крайне мало брокеров, которые предоставляют специализированный сервис для хеджеров, понимая все проблемы, с которыми сталкиваются нефинансовые компании при выходе на срочный рынок.

4. На наш взгляд, достаточно перспективными сегодня выглядят срочные инструменты товарного сегмента, даже с учетом необходимости проведения сложной работы с хеджерами. При этом следует отметить зарождающийся интерес к товарному рынку со стороны управляющих компаний, которые начинают рассматривать возможности создания товарных фондов.

Среди товарных инструментов особо выделяются срочные контракты, связанные с российскими ценами на нефтепродукты, драгоценные металлы, а также развивающийся рынок контрактов на стоимость электроэнергии. Хорошие темпы роста активности демонстрируют участники торгов в срочных инструментах на сельхозпродукцию — сахар-сырец и зерно.

Еще одним перспективным для России сегментом является рынок процентных ставок, который в настоящее время по уровню развития значительно уступает аналогичным иностранным рынкам.

Антон Плясунов старший менеджер Департамента производных инструментов Инвестбанка БКС

1. Состояние рынка хорошее, он очень динамично развивается — как вследствие событий 2008 г., которые заставили участников больше внимания уделять контролю рисков, так и благодаря грамотным действиям биржи РТС.

2. Не идеально, но очень хорошо, пожалуй, лучше, чем мы могли ожидать 3—4 года назад. Хотя еще есть к чему стремиться, и мы видим, что движение происходит. В частности, Приказ ФСФР № 10-37\пзн с октября прошлого года позволил использовать инструменты срочного рынка при размещении пенсионных резервов.

3. На самом деле в последние полтора года компании реального сектора все чаще прибегают к нашим услугам по хеджированию. Но пока они в меньшинстве. Требуется время, чтобы финансовые директора этих организаций осознали преимущества и необходимость таких операций, и еще больше времени на то, чтобы они смогли объяснить это собственникам. Но могу сказать, что пока все те, кто начинал хеджироваться, от этой практики еще не отказались.

4. Будущее — за производными на процентные ставки (особенно в плане угрозы долгового кризиса). Интересны валютные свопы и структурированные инструменты на товары, в первую очередь продовольственные.


Содержание (развернуть содержание)
Российским компаниям не хватает прозрачности
Срочный рынок России: вчера, сегодня, завтра
Новые продукты СПбМТСБ для участников товарных рынков
Особенности управления рисками на биржевом срочном товарном рынке
Срочный рынок в электроэнергетике — партнер государства?
Срочный рынок США: особенности, тенденции, перспективы
Апрельские фотомотивы: от биржи до «дольче виты»
Фотоактивы для ПИФа: с чего начинается стоимость
Рынок фотографии: область возможностей для роста
Старые мастера: секрет успеха TEFAF в Маастрихте
Прогнозы по перспективам акций после IPO необходимо воспринимать со скептицизмом
Административная ответственность участников финансового рынка и правоприменительная деятельность ФСФР России в отношении реестродержателей
Об особенностях клиринговой деятельности на финансовых рынках
65 миллионов лет назад, или Видовое разнообразие М. Семенова Обзор рынка коллективных инвестиций — 2010

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100