Casual
РЦБ.RU

Российским компаниям не хватает прозрачности

Апрель 2011

Интервью с председателем правления «ИФД КапиталЪ» Ольгой Плаксиной

Создание в России международного финансового центра в ближайшей перспектие — событие маловероятное по причине отсутствия мощного внут­реннего инвестора, — считает председатель правления «ИФД КапиталЪ» Ольга Плаксина. В рамках своего интервью Ольга поделилась с журналом «Рынок ценных бумаг» отношением к объединению двух крупнейших биржевых площадок, видением проблем и перспектив отечественного финансового рынка, а также несколькими секретами собственного успеха.

РЦБ: Как последствия кризиса отразились на инвестиционно-финансовом бизнесе? Каковы основные векторы его развития на ближайшую перспективу?

О. П. Следует отметить, что игроки, работающие на фондовом рынке, стали намного осторожнее. Хочется верить, что риск-менеджмент поднялся на новый уровень. До кризиса участники рынка в погоне за прибылью, к сожалению, не учитывали того, что большая прибыль — большие риски. Сейчас об этом снова вспомнили и намного тщательнее анализируют объекты и проекты, в которые инвестируют. Я надеюсь, что данная тенденция продолжится в будущем и уроки кризиса не будут забыты.

РЦБ: Как Вы оцениваете новость о покупке Сбербанком «Тройки Диалог»? Повлияет ли данная сделка на рынок вообще и сложившуюся тенденцию консолидации и укрупнения игроков на российском фондовом рынке в частности? Как это изменит рынок капитала и останется ли на рынке конкуренция?

О. П. Я полагаю, что конкуренция на рынке останется, сейчас на нем работает большое количество игроков. Ранее, на мой взгляд, их было слишком много, практически каждый финансовый институт имел собственную управляющую компанию и банк. Зачастую банки и УК создавались под вполне конкретные и не всегда законные цели, что только вредило рынку. Из-за этого многие игроки не смогли пережить кризис, выстояли только стабильные, устойчивые и конкурентоспособные финансовые институты.

Что же касается покупки «Тройки Диалог» Сбербанком, то считаю объединение двух крупнейших в своих сегментах игроков рынка положительным — в результате консолидации активов они сумеют достичь мощного синергетического эффекта. Сбербанку требуется сильное инвестбанковское подразделение, а «Тройка» зашла в определенный тупик в своем развитии, и ей не хватало «подпитки» капитала, чтобы конкурировать с крупнейшими международными финансовыми институтами по набору, уровню и качеству оказываемых услуг. Объединенная компания сможет существенно упрочить свои позиции на международном рынке и достойно конкурировать с крупнейшими мировыми игроками, поскольку будет иметь достаточные для этого капитал и компетенцию.

РЦБ: Не пугает ли Вас возросшее влияние государства в инвес­тиционно-банковском бизнесе?

О. П. Государство, пожалуй, чуть ли не единственный участник рынка, который не испугался инвестировать в сложной экономической ситуации и в таких объемах. Как мне кажется, остальные участники в ближайшее время тоже «подтянутся» для консолидации в этом процессе и составят на рынке достойную конкуренцию. Значительная помощь государства в экономике в период кризиса я оцениваю очень положительно, поскольку благодаря именно его участию отечественный рынок смог выстоять и без существенных потерь пережить кризис.

РЦБ: Как компания «ИФД КапиталЪ» прошла кризис: с какими проблемами столкнулась, как их решала?

О. П. Наша компания — холдинг, в структуру которого входит множество разных бизнесов, в том числе финансовые. У холдинга имелся невысокий уровень заимствований, и на начало кризиса оказалась очень ликвидная позиция — мы как раз завершили продажу страховой группы, ТГК-8. В связи с этим нам было легче, наверное, чем многим другим компаниям, поскольку не нужно было договариваться с кредиторами. Сложности, с которыми мы сталкивались, носили скорее рыночный характер, например в то время РЕПО по акциям были очень волатильными, происходили постоянные маржин-коллы, что заставляло нас нервничать с точки зрения оперативности расчетов. В 2007 г. компания выпустила конвертируемые облигации, завязанные на акции ЛУКОЙЛа. Нам удалось в кризис выгодно выкупить их с рынка, поэтому мы прошли его «на ура», зафиксировав одну из наибольших своих прибылей. Другие финансовые бизнесы группы без особых потерь миновали кризис, безусловно, сталкиваясь с определенными трудностями в своей работе, в том числе с дефолтами заемщиков и эмитентов и, как следствие, вынужденной реструктуризацией задолженности. Нам удалось даже зафиксировать прибыль на счетах будущих пенсионеров, благодаря решению наших акционеров компенсировав часть убытков в части инвестирования пенсионных средств. Я считаю, что все наши бизнесы смогли пройти кризис достойно, и сейчас они уже находятся в стадии бурного развития.

РЦБ: Вы работаете в «ИФД КапиталЪ» с момента его основания. Как изменилась компания за это время? Какие сложные решения в этот период приходилось принимать? Какое достижение, на Ваш взгляд, главное?

О. П. Своим главным достижением я считаю создание команды высококвалифицированных специалистов, которые работают в компании сегодня. Нынешний состав менеджмента, на мой взгляд, во-первых профессионален, а, во-вторых, универсален и способен решать практически любые задачи. Мы начинали с небольшого финансового бизнеса и доросли до диверсифицированного холдинга, имеющего большое количество различных бизнесов, в том числе и нефинансовых. В сфере наших интересов — самые различные отрасли, мы инвестиционно ориентированы на многие секторы экономики, не останавливаемся на достигнутом и стремимся двигаться в выбранном направлении дальше. В будущем мы планируем шире диверсифицировать свой бизнес, активнее развивать направление прямых инвестиций в наиболее интересные секторы и компании. Трудностей на пути становления встречалось немало, однако непреодолимых преград не было. С точки зрения достижений сложно отметить что-то одно: были удавшиеся покупки и успешные продажи, состоялся упомянутый выше выпуск облигаций, который до сих пор считается самым удачным и уникальным на рынке как по объему, так и по размеру спрэда между ценой пут и кол — большего спрэда никто не достиг.

РЦБ: Вы отметили стремление к большей диверсификации бизнеса, в том числе вложения в нефинансовые отрасли. Какие секторы, на Ваш взгляд, было бы наиболее интересно инвестировать?

О. П. Мы сейчас рассматриваем разные проекты, особый интерес представляет нефтегазовая отрасль, в том числе по причине возможного сворачивания программы по развитию атомной энергетики из-за печальных событий в Японии, что может дать новый импульс нефтегазовой отрасли. Также перспективным, на наш взгляд, является сектор минеральных удобрений.

РЦБ: Как Вы оцениваете процессы, происходящие в настоящее время на финансовом рынке: создание так называемого мегарегулятора путем объединения ФСФР и ФССН, ужесточение требований к его участникам, сокращение количества игроков?

О. П. На мой взгляд, создание мегарегулятора путем слияния двух финансовых служб несущественно для рынка, вне зависимости от того, кто возглавит объединенное ведомство. Так или иначе, это будет регулирующий орган, проводящий политику, утвержденную государством. Что касается ужесточения регулирования рынка, с одной стороны, это хорошо. Так, например, до сих пор не определена достаточность капитала негосударственных пенсионных фондов, несмотря на то, что они так же, как и банки, привлекают средства физических лиц. Требования к капиталу управляющих компаний зачастую малы, исходя их объемов принятых ими на себя обязательств. В таком контексте ужесточения требований к участникам финансового рынка правильны и обоснованы, поскольку уводят с рынка ненадежных и слабых игроков, мешающих ему развиваться. С другой стороны, есть область регулирования, где, напротив, необходимо некоторое послабление. Например, пенсионные деньги по своей природе «длинные» и предусматривают инвестирование на продолжительный срок, вместе с тем отчетность у НПФов ежегодная, на их счетах фиксируются прибыли или убытки. Вкладчику это может быть удобно, однако при таком положении дел инвестирование средств НПФов в долгосрочные проекты становится либо невозможным, либо очень рискованным для самих фондов. Перечисленные недостатки тянут наш пенсионный рынок вниз и не дают ему полноценно развиваться. Однако негосударственное пенсионное обеспечение — вещь важная и необходимая, для того чтобы в будущем, когда мы выйдем на пенсию, жить достойно.

РЦБ: В последнее время часто говорят о непопулярности России в глазах иностранных инвесторов, а также о том, что среди стран БРИК она занимает последнее место в рейтинге предпочтений инвесторов. Что следует предпринять, чтобы это изменить?

О. П. Российским компаниям, за исключением тех, кто уже котируется на зарубежных площадках, необходима большая прозрачность, обеспечивающая безопасную и комфортную работу иностранных инвесторов. Что же касается регулирования рынка, я не думаю, что оно существенно влияет на предпочтения инвесторов. В Бразилии, например, действует валютное законодательство, по которому любая валютная операция требует разрешения центрального банка. Поэтому, как мне кажется, в предпочтениях инвесторов преобладают в основном более объективные факторы.

РЦБ: Как Вы относитесь к объединению двух крупнейших российских биржевых площадок? Каковы его плюсы и минусы?

О. П. У данного процесса, несомненно, есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, работать на одной площадке удобно не только брокеру, но и эмитентам, которые понимают, что, по крайней мере, все внутренние инвесторы сконцентрированы в рамках одной площадки. С другой стороны, конкуренция — хороший стимул для сохранения высокого уровня сервиса и улучшения технологического развития бирж. Одна биржа — в целом это неплохо в условиях, когда необходимо привлекать инвесторов и выводить эмитентов на биржу, вместе с тем не хотелось бы при этом потерять в сервисе и качестве оказываемых услуг.

РЦБ: Как Вы оцениваете перспективы создания в России международного финансового центра? Это реально или это больше политические лозунги?

О. П. По моему личному мнению, то, что мы сейчас видим, — скорее политические лозунги. Для создания в России крупного финансового центра необходимо прежде всего формирование класса сильного внутреннего инвестора. На российском рынке, безусловно, есть крупные инвесторы, в частности пенсионные фонды, которые, однако, зарегулированы, ограничены в возможностях и недостаточно велики. Общее развитие эмитентов и инвесторов в России оставляет желать лучшего, поэтому, как бы не улучшали нашу инфраструктуру (что, впрочем, тоже немаловажно), финансового центра построить в краткосрочной перспективе не удастся.

РЦБ: В последнее время в связи с трагическими событиями, произошедшими в Японии, вновь зазвучали опасения по поводу возникновения нового кризиса. Возможно ли это?

О. П. Конечно, такая вероятность существует. Недавно этот вопрос обсуждался внутри компании, и, по-нашему мнению, последние печальные события вряд ли вызовут глобальный кризис. Однако дальнейшее развитие ситуации, а также глубину и серьезность возможных проблем пока сложно предсказать. Возможность возникновения кризиса в мировой экономике исключать нельзя. Будем надеяться на лучший исход.

РЦБ: Какие направления бизнеса планируете развивать в ближайшее время? На что делаете ставку, куда будете вкладываться?

О. П. Помимо упомянутых планов по диверсификации бизнеса и более активному присутствию на рынке прямых инвестиций, а также вложению в более широкий круг отраслей и компаний, вряд ли что-то еще можно добавить. Стратегия дальнейшего развития компании закрытая, и мы предпочитаем не оглашать свои планы заранее. Это позволяет нам совершать более выгодные сделки.

РЦБ: Какие самые сложные решения Вам приходилось принимать за время работы в компании?

О. П. Наверное, одним из наиболее трудных решений, как и у многих руководителей, было сокращение штата в 2008 г., вызванное объективными причинами — мы объединялись с инвестиционной компаний, и с точки зрения административного управления необходимо было устранить дублирующие функции. Другие бизнес-решения, которые приходится принимать, нельзя назвать очень сложными, они стимулируют меня к росту и развитию, поэтому это, скорее, положительные моменты.

РЦБ: Насколько нам известно, помимо финансовых успехов, у Вас есть и другие достижения: Вы выпустили собственную книгу, роман о любви «Я хочу». Расскажите, пожалуйста, о Вашей книге?

О. П. Идея написать книгу появилась очень давно, росла и развивалась вместе со мной, затем возникло желание попробовать писать для себя. Когда половина рукописи была готова, я решила обязательно ее закончить, а когда было написано ?, пришло осознание кому-нибудь ее показать. Так, книга, изначально писавшаяся для себя, стала публичной.

РЦБ: Как долго писалась книга? Будет ли у нее продолжение?

О. П. Я писала книгу в течение 10 лет, понятное дело, не каждый день и с большими перерывами. Продолжение пишется медленно, и пока я не могу сказать, когда оно завершится.

РЦБ: Вы на протяжении длительного времени руководите крупным финансовым институтом. Какими качествами, на Ваш взгляд должен обладать человек для этого?

О. П. Я считаю, что важными качествами любого руководителя, которые, в том числе, помогают и мне, являются способность своевременно принимать верные решения и брать ответственность за свои решения и за свой коллектив. Я всегда вижу цель и стимулирую коллектив на ее достижение, не взирая на те трудности, которые встречаются на пути.


Содержание (развернуть содержание)
Российским компаниям не хватает прозрачности
Срочный рынок России: вчера, сегодня, завтра
Новые продукты СПбМТСБ для участников товарных рынков
Особенности управления рисками на биржевом срочном товарном рынке
Срочный рынок в электроэнергетике — партнер государства?
Срочный рынок США: особенности, тенденции, перспективы
Апрельские фотомотивы: от биржи до «дольче виты»
Фотоактивы для ПИФа: с чего начинается стоимость
Рынок фотографии: область возможностей для роста
Старые мастера: секрет успеха TEFAF в Маастрихте
Прогнозы по перспективам акций после IPO необходимо воспринимать со скептицизмом
Административная ответственность участников финансового рынка и правоприменительная деятельность ФСФР России в отношении реестродержателей
Об особенностях клиринговой деятельности на финансовых рынках
65 миллионов лет назад, или Видовое разнообразие М. Семенова Обзор рынка коллективных инвестиций — 2010

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100