Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Петросян Эдгар, Научный консультант Московской коллегии адвокатов «ГРАД»,канд. юрид. наук

  • Все статьи автора

Погодные индексы

Март 2011

Современная биржевая торговля не стоит на месте — все больше разновидностей активов привлекаются на биржевую площадку, внедряются новые способы совершения сделок. Если изначально на биржах существовали примитивные договоры купли/продажи, и только на сельскохозяйственные товары, то сегодня на площадках заключаются уже срочные сделки: фьючерсные, опционные, РЕПО и т. д. Претерпели существенные изменения и биржевые активы — теперь с помощью биржевых сделок продаются ценные бумаги, валюта, драгоценные металлы и камни. С 1970-х по 1990-е гг. пиком развития биржевой торговли явилось введение в биржевой оборот финансовых индексов. Однако, как показала практика, это еще не предел совершенства биржевой торговли. Очередным прорывом современного организованного рынка стало появление новых биржевых активов (товаров) — погодных биржевых сделок.

Биржевой товар в литературе часто называют также базисным, или биржевым, активом. Базисный, или базовый, актив биржевой сделки — это товар, который обращается на бирже, «допущен к котировкам на бирже» и является предметом купли и продажи на бирже [1]. С развитием торговли расширяется и круг товаров, продаваемых на биржах с помощью биржевых сделок. Если изначально базовыми активами биржевых сделок были сельскохозяйственные товары, позже металл и нефть, то теперь продаются ценные бумаги, валюта, финансовые индексы, индексы на погоду и итоги президентских выборов. Следует отметить, что на практике в зависимости от вида бирж определяется и вид биржевого актива.

Объектами биржевой сделки на товарных биржах могут быть только вещи, объединенные родовыми признаками, т. е. заменяемые. Так как биржевой актив в ходе биржевой сделки обращается неоднократно и указывается определенное стандартное качество и количество, то объектом биржевых сделок не могут быть индивидуально определенные вещи, кроме того, такие вещи едины в своем роде, следовательно, исключается существенный признак биржевой торговли — публичность, конкуренция и аукционный характер.

Предметом договора может являться широкий круг биржевых активов. Статья 14 ФЗ «О рынке ценных бумаг» устанавливает, что на фондовой бирже заключаются сделки, предметом которых выступают эмиссионные ценные бумаги и инвестиционные паи, и список этот исчерпывающий [2]. Однако в ст. 14 названного закона указываются только ценные бумаги и инвестиционные паи, о блоках ценных бумаг и фондовых индексах ничего не говорится. Предыдущая редакция ФЗ «О рынке ценных бумаг» (ст.1 4) не содержала исчерпывающего перечня фондовых активов и давала ссылку на иные финансовые инструменты, перечисленные в законодательстве Российской Федерации. А в понятие «законодательство» входят не только законы, но и подзаконные акты ФКЦБ РФ и ФСФР РФ, которые допускали к торгам на фондовых биржах финансовые индексы и пакеты ценных бумаг. В нынешней редакции ст. 14 Закона искусственно сужено понятие объекта фондовой биржи, тем самым ограничив перечень этих активов, в который входят только ценные бумаги и инвестиционные паи, что, на наш взгляд, является неверным.

На современных мировых биржах широкое распространение получили индексные биржевые договоры, особенность которых заключается в том, что они могут быть предметом только срочных бесспоставочных биржевых договоров и продаваться лишь на фондовых биржах.

Последним новшеством развитых европейских и американских фондовых бирж является торговля погодными фьючерсными контрактами, на основании которых сейчас «продают и покупают погоду».

Первые погодные биржевые сделки появились в сентябре 1999 г. в США на Чикагской товарной бирже (СМЕ). Американские биржевые игроки весьма положительно восприняли новшество и стали активно участвовать в совершении погодных сделок. В первый же год оборот погодных сделок на Чикагской товарной бирже составил свыше 2,5 млрд долл., в дальнейшем оборот увеличился до 7,5 млрд долл. За один год количество заключенных сделок достигло до 4500. Такой бурной реакции игроков не ожидали даже сами основатели нового биржевого продукта. По оценкам американского департамента энергии (DOE), потенциальный объем торгов на погодных биржах США составляет 1 трлн долл. в год. По данным того же департамента, в американской экономике, размер которой составляет 10 трлн долл., производство товаров и услуг на 1 трлн долл. подвержено риску, связанному с изменением погодных условий [3].

Как и большинство новшеств в биржевой сфере, внедренных в США, это попытались принять и внедрить европейцы. Однако процесс распространения погодных биржевых сделок на европейском континенте изначально протекал сложно, сталкиваясь с определенными трудностями. Первая попытка европейцев основать в Великобритании в 2000 г. биржу Weather­exchange по торговле погодными биржевыми активами закончилась крахом. Инвесторы на создание биржи потратили более 0, 5 млрд ф. ст. Отсутствие централизованной системы прогнозов для Европы и большой разброс климатических условий на континенте явились основной причиной провала биржи.

Позднее, 10 декабря 2001 г., Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов и опционов (LIFFE) официально запустила на своей торговой площадке первые погодные срочные биржевые сделки на среднюю температуру по трем европейским столицам — Лондону, Парижу и Берлину. Первая сделка проводилась во внебиржевом секторе через систему электронных торгов LIFFE CONNECT.

Из-за того что погоду (температуру) физически передавать контрагенту невозможно, такие биржевые активы применяются только при совершении срочных расчетных (безпоставочных) биржевых сделок — на базе фьючерсных и опционных контрактов. Погодные сделки были разработаны и совершались по принципу индексных операций. Например, погодный фьючерс — договорное обязательство, на основании которого дилеры и брокеры договариваются произвести взаиморасчет (платеж) в случае изменения показателей температуры (лежащих в основе самого договора) в конкретном городе в будущем. Если температура к моменту срока исполнения контракта окажется такой же, как и в момент заключения договора, то никаких прав и обязанностей для сторон не возникает, т. е. основания выплачивать вариационную маржу отсутствуют.

Однако погода практически никогда не остается неизменной, и показатели температуры на дату заключения контракта и дату его исполнения всегда разнятся, следовательно, образуется разница в показателях и выявляется обязанная сторона по договору — должник. Вариационную маржу, т. е. платеж, производит обязанная сторона, которая ошиблась в прогнозировании температуры, в результате чего для нее складывается весьма неблагоприятная ситуация на бирже. Система торгов фьючерсами на погоду во многом напоминает торги на мировом рынке валют (FOREX): свои тренды, свои кросс-курсы, свои прогнозы. Биржи, как правило, относят погоду к товарным продуктам, таким как сахар, пшеница и кофе, не учитывая спекулятивного характера торговли метеофьючерсами [4].

Погодные биржевые сделки совершаются по погодным прогнозам трех европейских столиц — Лондона, Парижа и Берлина. Метеорологические данные и прогнозы предоставляются соответствующими организациями: MetOffice (Великобритания), Meteo France (Франция) и Deutscher Wetterdienst (Германия). Таким образом, общее количество разновидностей сделок не превышает 6 контрактов (на холодную и теплую погоду по каждому городу), базирующихся на средневзвешенной температуре в указанных городах на основании так называемых ежемесячных «зимних» и «летних» контрактов. Важным фактором в погодных биржевых сделках является то, что манипулировать объектом сделки в принципе невозможно, так как температура неподвластна человеку.

По правилам торгов погодными фьючерсами, разработанным Лондонской биржей LIFFE, брокеры и дилеры вправе приобретать срочные контракты на любой месяц с января по декабрь соответствующего года или на сезон в целом. Стоимость контрактов для месячных и сезонных торгов установлена одинаковая — 3000 ф. ст. или евро за один градус по Цельсию. Если сделка совершается в Лондоне, то валютой контракта выступает фунт стерлинга, а в еврозоне — евро. Один биржевой TIC, или пункт, приравнивается к одной сотой градуса по Цельсию, соответственно, один пункт равен 30 ф. ст. или евро.

Порядок совершения погодных биржевых сделок принципиально не отличается от индексных сделок. Дилер приобретает биржевой фьючерсный контракт на холодную погоду в столице Великобритании на январь 2010 г. при условии, что средняя температура воздуха в Лондоне равна –5° по шкале Цельсия (рассчитывается по индексу LIFFE). Таким образом, с учетом того, что 1° равен 3000 ф. ст., получается сумма (вариационная маржа) в размере 15000 ф. ст. К моменту исполнения сделки по сводкам метеорологов, полученным биржей, средняя температура в январе 2010 г. может опуститься до –10° по Цельсию. Произведя необходимые подсчеты, мы получаем сумму в 30000 ф. ст. Продавая свой контракт по новой цене, дилер получает прибыль в размере 15000 ф. ст. В данном примере расчеты дилера оказались верными, и в Лондоне создалось благоприятное для него погодное условие.

Однако ситуация могла бы сложиться иначе, и в Лондоне, например, потеплело бы и воздух прогрелся бы до 0° по шкале Цельсия. В этом случае правильными оказались бы расчеты брокера. С учетом того, что 1° приравнивается к 3000 ф. ст., расчеты между брокером и дилером были бы следующими: (-5° -0°) * 3000 ф. ст. = 15000 ф. ст. Таким образом, дилеру после продажи контракта в январе 2010 г. пришлось бы выплатить вариационную маржу брокеру в размере 15000 англ. ф. ст.

Цель и смысл погодных биржевых сделок заключаются в страховании (хеджировании, от англ. hedge — ограда, защита, страхование) от неблагоприятных погодных колебаний, зависящих от нее секторов экономики. Согласно Британской статистике, около 70% английских компаний несут финансовые убытки от изменения погодных условий. Погода влияет на экономические показатели компаний самых разных секторов, прежде всего энергетических.

От погодных условий также зависит деятельность розничных (ретейловых) компаний и туристических фирм, фермерских хозяйств и страховщиков. Хеджировать риски, связанные с неблагоприятными изменениями погоды, компаниям позволяют именно погодные биржевые срочные сделки. Энергетики могут застраховаться от теплой зимы, когда будет продаваться меньше газа и электроэнергии, а производители сельскохозяйственной продукции — от холодного лета, когда может пострадать их урожай и т. д.

Биржевая стратегия хеджера в том, что энергетики, покупая погодные фьючерсы, страхуют себя от теплой зимы. Например, если зима теплая, то для потребителей необходимость в электро­энергии снижается и продается меньше их количество. То есть организации, осуществляющие отопительные мероприятия, приобретают меньше газа и мазута для поддержания нужного уровня тепла в зданиях, что приводит к уменьшению доходов поставщиков энергоресурсов и недополучению прибыли. Однако, приобретая «зимние» фьючерсы, поставщик энергоресурсов получает прибыль от роста курса погодных финансовых инструментов, а значит, компенсацию. Таким образом, хеджер (энергетическая копания) может гарантировать себе минимальные доходы.

Другой категорией потребителей погодных фьючерсов и опционов выступают организации, работающие в сельскохозяйственном секторе. Покупая «летние» фьючерсы, они хеджируются (страхуются) от холодного лета, результатом чего является низкая урожайность и, следовательно, недополученная прибыль. Потери прибыльности производители сельскохозяйственной продукции компенсируют за счет заключенных погодных биржевых сделок.

Туристические компании также подвержены погодным условиям. При холодном лете, когда количество туристов сокращается, туристические компании несут финансовые убытки. А с помощью покупки погодных фьючерсных контрактов они получают вариационную маржу от контрагентов-должников, тем самым компенсируя недополученные прибыли и финансовые потери.

Представляется, что российским биржам необходимо осваивать погодные срочные контракты, которые, нося компенсационно-стабилизационный характер (хеджирование, биржевое страхование), помогли бы отечественным сельскохозяйственным производителям управлять рисками.

Список источников

1. Цитович П. П. Учебник торгового права. С.-Петербург: Изд-во книгопродавца Н. Я. Оглобина, 1891. С. 238.

2. ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ (в ред. ФЗ от 2 октября 2007 г. № 225-ФЗ). Собрание законодательства РФ. № 17. 1996. 22 апреля. С. 1918.

3. Оверченко М. Торговля под градусом// Ведомости. 2001. 26 ноября. № 217.

4. Галицких Г. Торговля погодой// Финансы и метеорология. 2001. 26 нояб­ря. № 33.


Содержание (развернуть содержание)
ЗПИФ художественных ценностей «Собрание. ФотоЭффект»: уникальные активы и инновационное управление
Искусство альтернативных инвестиций: где искать двузначный уровень доходности на арт-рынке?
Рынок художественных ценностей в 2010 году: на пороге нового десятилетия
Закрытые ПИФы открыты для инвестиций: имущественные налоги в российских фондах
Институциональные инвесторы и брокеры: основы взаимовыгодного сотрудничества
Кредитные фонды как многофункциональный инструмент. Основы взаимовыгодного сотрудничества банков, УК, институциональных инвесторов
Инвестиционный комитет: формирование, порядок одобрения сделок с имуществом, составляющим ПИФ
Эндаумент-фонды: перспективы для НКО и новый сегмент для доверительного управления
Фонды прямых инвестиций: проверка кризисом
Эффективное структурирование деятельности инвестиционных фондов — успешные стратегии выхода из проектов
Инвестиционный сектор Европы: новые успехи индустрии хедж-фондов
Моральный риск в договорах доверительного управления
Погодные индексы
Что произошло на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций в 2010 году

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100