Casual
РЦБ.RU

Инвестиционный сектор Европы: новые успехи индустрии хедж-фондов

Март 2011

Минувший год закончился для мировой индустрии хедж-фондов в целом позитивно, шестой месяц подряд демонстрируя непрерывный рост: только те фонды, которые успели предоставить данные за декабрь 2010 г., показали месячную прибыльность на уровне 3%. При этом сводные индексы хедж-фондов Eurekahedge Hedge Fund Index и Dow Jones Credit Suisse All Hedge Index выросли за год на 10,86 и 10,83% соответственно. Всего хедж-фонды привлекли под управление в 2010 г. свыше 70 млрд долл., и впервые с 2008 г. объем активов индустрии превысил 1,65 трлн долл.

ГОД НЕ БЫЛ УБЫТОЧНЫМ ДЛЯ ИНДУСТРИИХЕДЖ-ФОНДОВ

Наибольших успехов добились североамериканские фонды с ростом в 13,63%, а также лучший за 5 лет результат отмечался у японского сектора — 6,79%. Что же происходило в Европе? Сводный индекс европейских хедж-фондов Eurekahedge, составленный по отчетам о доходах в 2009 г., показывал рост 19,93%, вместе с тем доходы в 2010 г. оказались более скромными — 8,91% (аналогичная тенденция наблюдалась и во всем мире). Однако на фоне значительной волатильности на рынках это стало очередной демонстрацией превышения среднерыночных результатов: европейский фондовый индекс MSCI Europe за этот же год вырос на 7,3%.

За последние 5 лет европейские хедж-фонды не только получили результаты выше среднерыночных, но и генерировали стабильную доходность. С сентября 2005 г. Eurekahedge Hedge Fund Index вырос на 29,64%, в то время как MSCI Europe снизился на 3,15%. При этом волатильность составила 7,62 и 22,78% соответственно (табл. 1). Всего же за последние 3 года европейские хедж-фонды заработали 2,46%, в то время как потери на основных европейских рынках составили более 34% (рис. 1).

За последнее десятилетие произошли масштабные изменения. За 8 лет экспоненциального роста активы под управлением хедж-фондов выросли с 39 млрд (на начало 2000 г.) до 472 млрд долл. (исторический максимум в июне 2008 г.). Сильный приток капитала в индустрию произошел благодаря наилучшим показателям доходности и риска. Однако в 2008 г. на фоне кредитного кризиса, краха крупных финансовых институтов, громких афер и последовавшим за этим финансовым кризисом рост индустрии сменился спадом. Дефицит ликвидности, усиление рисков в индустрии и, как следствие, масштабный вывод средств обусловили ухудшение годовых показателей — в 2008 г. Eurekahedge European Hedge Fund Index упал на 18,68%.

В итоге резкое снижение доходности вызвало дальнейший отток активов и привело к еще большим убыткам, так как управляющие хедж-фондов были вынуждены закрывать даже потенциально выигрышные позиции. Индустрия достигла дна в марте 2009 г., когда активы под управлением сократились на 38% — до 294 млрд долл.

Восстановление индустрии пришлось на начало II кв. 2009 г. Об этом свидетельствовали несколько крупных вливаний на фоне сильного ралли на основных рынках и увеличения аппетита к риску. Вне зависимости от выбранной стратегии, все европейские хедж-фонды показали положительную годовую доходность, при этом некоторые индексы побили все рекорды роста. Общая стоимость активов под управлением восстановилась до 346,5 млрд долл. к концу года.

Начало 2010 г. было отмечено замедлением роста прибыли и негативными тенденциями в движении капитала. Большую часть года сохранялась обеспокоенность, связанная с ситуацией с суверенными долгами в Европе, что ослабляло аппетит к риску и способствовало повышенной волатильности.

На фоне изменчивости рынков в первой половине 2010 г. управляющие хедж-фондов, продемонстрировав впечатляющие способности, смогли не только сохранить средства инвесторов, но и неплохо заработать на падающих рынках. Не удивительно, что в сентябре сводный индекс европейских хедж-фондов Eurekahedge вырос на 4,02%, при том, что европейский фондовый индекс MSCI Europe потерял 2,49% за тот же период.

В настоящий момент активы индустрии, которыми управляют в общей сложности 3613 фондов, оцениваются в 360 млрд долл. Тенденции роста европейских хедж-фондов начиная с декабря 1999 г. показаны на рис 2.

И хотя первые 6 мес. 2010 г. продемонстрировали отрицательную динамику, в III кв. зафиксирована сильная активность инвесторов с общим увеличением активов 14,4 млрд долл. Управляющие хедж-фондов стремились поймать рост котировок на растущих рынках, хотя ранее держали большое количество свободных средств и пытались распознать рыночную волатильность. Укрепить аппетиты к риску помог постоянный поток благоприятных экономических новостей в течение всего квартала плюс стабильная прибыльность хедж-фондов, что убеждало инвесторов в преимуществах вложения в данный сектор. Тем не менее в политике инвестирования наблюдалось сохранение перекоса в сторону больших хедж-фондов, в то время как менеджеры хедж-фондов, подписавшие директиву UCITS III, получили значительные преимущества и льготы.

В табл. 2 показаны ежемесячные изменения в активах по итоговой прибыли и изменению размера чистых активов начиная с января 2009 г.

СТРАТЕГИИ ХЕДЖ-ФОНДОВ

Европейская индустрия хедж-фондов пережила несколько серьезных изменений с точки зрения структуры заявленных стратегий. Самое заметное изменение за последние 5 лет — сокращение доли фондов, использующих стратегию Long/short equity (совмещение длинных и коротких позиций по акциям): с 43% в июне 2005 г. до 35% в июне 2010 г. И хотя эта стратегия остается наиболее популярной, потеря 8% от доли рынка объясняется огромными убытками, которые наблюдались на фондовых рынках во время финансового кризиса. Еще сильнее эта тенденция усугубилась после кризиса, когда для большей диверсификации и вложения в менее рискованные виды активов инвесторы выводили средства из фондов. К тому же, благодаря быстрому развитию европейской индустрии хедж-фондов за последние 5 лет на рынке появились абсолютно новые «экзотические» виды активов (рис. 3, а, б). Таким образом, доля новых фондов Long/short equity сократилась из-за инвестиций в новые продукты управляющими существующих фондов.

При этом в 2009 г. отмечался рост размещений в фондах событийных стратегий (event driven) — 8%. Из-за финансового кризиса у многих компаний начались проблемы, что, в свою очередь, создало достаточно возможностей для выделения активов и M&A. Большие компании приобретали дешевые недооцененные активы, в то время как реструктуризация и банкротства обеспечили заработок управляющих фондов событийных стратегий. Например, только Tyrus Capital (Великобритания) привлек для своих event driven-фондов активы на сумму 800 млн долл. В результате в 2009 г., по данным Credit Suisse / Tremont Hedge Fund Index, доходность фондов событийных стратегий составила 20,4% .

РАСПОЛОЖЕНИЕ ГОЛОВНОГО ОФИСА И МЕСТО РЕГИСТРАЦИИ ФОНДА

Большинство управляющих хедж-фондами по-прежнему живут в Великобритании, США и Швейцарии. Однако рост популярности UCITS III способствовал увеличению совокупной доли рынка Франции и Люксембурга с 5 до 13%. С тех пор как фонды UCITS III обязали регистрироваться на территории Европы, инвестиционная привлекательность самого известного места регистрации — Каймановых островов — снизилась: 60% — в 2008 г., 43% — в июне 2010 г. (рис. 4, 5).

ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ

Хотя средний размер вознаграждения за управление европейским хедж-фондом остался на уровне 1,6% от актива, размер вознаграждения от прибыли менялся на протяжении нескольких лет. Хедж-фонды, открытые в 2010 г., берут в среднем 16,35% от прибыли, т. е. как и в предыдущее два года. Продолжается тенденция к снижению размера вознаграждения от прибыли. Это показывает, что для привлечения средств в открываемые фонды некоторые управляющие снижали размер своего вознаграждения. Однако большинство опытных инвесторов по-прежнему готовы платить «2/20» тем, кто работает успешно и в любых рыночных условиях. В табл. 3 представлены данные о средних размерах вознаграждений управляющих фондами (с 2004 г.).

ОТКРЫТИЕ ФОНДА И РАЗМЕРЫ АКТИВОВ

В 2009 и 2010 гг. средний размер активов открываемых европейских хедж-фондов уменьшился по сравнению с предыдущими годами. Если в 2008 г. открывались фонды, управляющие в среднем 85 млн долл., то в 2009 г. из-за снижения ликвидности и выхода инвесторов из хедж-фондов, эта цифра сократилась до 34 млн долл. (табл. 4). Кроме того, в 2009 г. появилось много новых хедж-фондов, которые основали уволенные в кризис инвестиционные банкиры. То есть появление этих фондов не результат рыночного спроса, а обусловлено активностью большого числа безработных специалистов в области финансов.

Однако активное открытие новых фондов в 2010 г. (рис. 6) одновременно сопровождалась и увеличением среднего размера активов — до 49 млн долл. Частично это объясняется ростом популярности фондов UCITS III, которые создавались для розничных клиентов и, как следствие, ориентировались на средства совершенно новой категории инвесторов. В ближайшие годы именно эти изменения могут значительно повлиять на европейский сектор индустрии хедж-фондов.

При подготовке материала использовались данные AIMA, Eurekahedge, Dow Jones Credit Suisse.


Содержание (развернуть содержание)
ЗПИФ художественных ценностей «Собрание. ФотоЭффект»: уникальные активы и инновационное управление
Искусство альтернативных инвестиций: где искать двузначный уровень доходности на арт-рынке?
Рынок художественных ценностей в 2010 году: на пороге нового десятилетия
Закрытые ПИФы открыты для инвестиций: имущественные налоги в российских фондах
Институциональные инвесторы и брокеры: основы взаимовыгодного сотрудничества
Кредитные фонды как многофункциональный инструмент. Основы взаимовыгодного сотрудничества банков, УК, институциональных инвесторов
Инвестиционный комитет: формирование, порядок одобрения сделок с имуществом, составляющим ПИФ
Эндаумент-фонды: перспективы для НКО и новый сегмент для доверительного управления
Фонды прямых инвестиций: проверка кризисом
Эффективное структурирование деятельности инвестиционных фондов — успешные стратегии выхода из проектов
Инвестиционный сектор Европы: новые успехи индустрии хедж-фондов
Моральный риск в договорах доверительного управления
Погодные индексы
Что произошло на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций в 2010 году

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100