Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Вавульский Игорь, Начальник юридического отдела ООО «СДК «Гарант»

  • Все статьи автора

Инвестиционный комитет: формирование, порядок одобрения сделок с имуществом, составляющим ПИФ

Март 2011

Федеральным законом № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» (далее — Закон) (в действующей редакции от 29 ноября 2001 г.) предусмотрена возможность создания в паевых инвестиционных фондах, паи которого ограничены в обороте (ПИФы для квалифицированных инвесторов), инвестиционного комитета, являющегося коллегиальным органом владельцев инвестиционных паев, для управления составляющим ПИФ имуществом либо контроля за сделками, совершаемыми управляющей компанией.

Cогласно п. 6 ст. 17.1 Закона, в случае если правилами доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом предусмотрена необходимость одобрения всеми или несколькими владельцами инвестиционных паев (далее — инвестиционный комитет) сделок с имуществом, составляющим ПИФ, указанными правилами должны быть регламентированы:

1) перечень сделок, совершение которых требует одобрения, а также порядок их одобрения;

2) порядок формирования инвестиционного комитета.

В развитие этого положения Закона п. 38 и 53 Типовых правил доверительного управления закрытыми паевыми инвестиционными фондами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25 июля 2002 г. № 564 «О Типовых правилах доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом», также предусмотрена возможность определения порядка формирования инвестиционного комитета, перечня сделок, совершение которых требует одобрения и порядка их одобрения.

Как видно из диспозитивности указанных выше норм, законодатель предпочел не вмешиваться в творческий процесс управляющих компаний и инвесторов и отдал на их усмотрение право устанавливать те или иные ограничения относительно порядка формирования инвестиционного комитета, его критериев и условий. Это разумное решение снимает проблемы излишнего регулирования рынка со стороны государства и во многом облегчает инвестиционный процесс.

Однако полная свобода действий иногда порождает множество вопросов, которые необходимо заранее предусмотреть при написании правил доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом, иначе в процессе доверительного управления паевым инвестиционным фондом управляющая компания и пайщики могут столкнуться с серьезными трудностями. Например, поверхностное отношение к размеру минимального процента владения инвестиционными паями, дающего право участия в инвестиционном комитете, при обращении их на бирже и непродуманность объема торгующихся на свободном рынке инвестиционных паев повышают риск появления в инвестиционном комитете неизвестных пайщиков с туманными целями. Создается угроза потери стабильности и предсказуемости инвестиционного процесса.

Также следует внимательно подойти к определению перечня сделок, совершение которых требует одобрения инвестиционного комитета. Включение в данный список неоправданно большого их количества сделает процесс доверительного управления инвестиционным фондом неповоротливым, так как процедура уведомления каждого члена инвестиционного комитета о намерении управляющей компании провести инвестиционный комитет занимает много времени и трудозатрат сотрудников управляющей компании.

Так, при необходимости одобрения владельцами инвестиционных паев сделок управляющая компания принимает решение о проведении инвестиционного комитета, например, в форме заседания или заочного голосования. В решении о назначении заседания инвестиционного комитета указывается:

  • дата и время его проведения;
  • форма его проведения;
  • место организации его проведения или адрес для предоставления заполненных бюллетеней для голосования (в случае проведения инвестиционного комитета в форме заочного голосования);
  • сделка (вид сделки, предмет сделки, а также иные ее условия), совершение которой требует одобрения инвестиционным комитетом.

В течение определенного правилами доверительного управления срока после принятия решения о проведении инвестиционного комитета управляющая компания направляет каждому его члену уведомление о заседании комитета, содержащее сведения, указанные в соответствующем решении управляющей компании о его проведении. К уведомлению о проведении инвестиционного комитета должны быть приложены бюллетени для голосования. Перечисленные документы предоставляются членам инвестиционного комитета на бумажных носителях путем их направления заказным письмом с уведомлением о вручении либо их вручения каждому члену инвестиционного комитета под роспись.

Инвестиционный комитет формируется из владельцев инвестиционных паев, каждый из которых владеет определенной правилами доверительного управления долей выданных инвестиционных паев, выраженной в процентах от общего их количества. Инвестиционный комитет может состоять из одного лица.

Право на участие в инвестиционном комитете осуществляется членом инвестиционного комитета лично или через своего уполномоченного представителя. Последний действует в соответствии с полномочиями, основанными на доверенности, оформленной в соответствии с требованиями гражданского законодательства Российской Федерации.

Перед началом голосования членами инвестиционного комитета выбирается из своего состава председатель. Секретарем инвестиционного комитета назначают уполномоченного представителя управляющей компании. В случае если инвестиционный комитет проводится в заочной форме, его председателем и секретарем выступают уполномоченные представители управляющей компании.

Правилами доверительного управления может быть предусмотрено принятие решения инвестиционного комитета либо простым большинством голосов членов инвестиционного комитета, либо квалифицированным большинством, например в три четверти от общего количества голосов, предоставляемых членам инвестиционного комитета. При этом количество голосов, делегируемых членам инвестиционного комитета, определяется размером принадлежащих им инвестиционных паев на дату принятия решения управляющей компании о проведении инвестиционного комитета.

Инвестиционный комитет не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня, а также изменять повестку дня инвестиционного комитета.

Процедура голосования осуществляется только бюллетенями для голосования. Учитываются лишь бюллетени для голосования, в которых голосующим оставлен всего один из возможных вариантов голосования. Бюллетень для голосования, заполненный с нарушением указанного требования, считается недействительным в части голосования по соответствующему вопросу. Если при подведении итогов голосования обнаруживается более одного заполненного бюллетеня для голосования от одного лица, то такие бюллетени признаются недействительными. К числу непризнанных бюллетеней для голосования относятся бюллетени, не подписанные членом инвестиционного комитета либо его уполномоченным представителем.

Подведение итогов голосования осуществляется управляющей компанией, как правило, не позднее 1 рабочего дня с даты проведения инвестиционного комитета.

Решения инвестиционного комитета оформляются в виде протокола, составляемого управляющей компанией, не позднее, чаще всего, 2 рабочих дней с даты проведения инвестиционного комитета. В протоколе указывается: сделка (вид сделки, предмет сделки, а также иные ее условия), лица, принимавшие участие в голосовании, и результаты голосования. Протокол заседания инвестиционного комитета подписывается председателем и секретарем инвестиционного комитета. Копия протокола инвестиционного комитета должна быть направлена управляющей компанией в обязательном порядке в специализированный депозитарий в срок, определенный правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом. Копия протокола инвестиционного комитета представляется владельцам инвестиционных паев по их письменному требованию.

Как видно, формирование состава инвестиционного комитета и его проведение — довольно трудоемкий процесс, влияющий на скорость принятия инвестиционных решений.

Предусмотренный правилами доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом порядок проведения инвестиционного комитета, голосования и подсчета голосов должен быть соблюден управляющей компанией неукоснительно. В случае его нарушения законодатель определил меру ответственности управляющей компании. Так, п. 7 ст. 17.1. Закона устанавливает, что по сделкам, совершенным в нарушение положений правил доверительного управления паевым инвестиционным фондом, предусмотренных п. 6 указанной статьи, управляющая компания несет обязательства лично и отвечает только принадлежащим ей имуществом. Долги, возникшие по таким обязательствам, не могут погашаться за счет имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд.

Подчеркивая важность продуманности порядка формирования инвестиционного комитета и одобрения сделок с имуществом паевого инвестиционного фонда, следует обратить внимание на то, чтобы инвестиционные идеи и их реализация не стали заложниками сложного и длительного процессса одобрения сделок с имуществом ПИФа.

Ограниченный объем данной статьи не дает нам возможность привести из практики примеры негативного влияния процесса одобрения сделок с имуществом паевого инвестиционного фонда на движение денежных потоков, значимость скорости которых ни у кого не вызывает сомнений. Однако это и не нужно, так как основной нашей целью является осветить в общих чертах вопросы формирования инвестиционного комитета и порядка одобрения инвестиционным комитетом, предусмотренных правилами доверительного управления фондом перечня сделок, совершение которых требует одобрения.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что к вопросам изложения в правилах доверительного управления порядка формирования инвестиционного комитета и порядка одобрения сделок с имуществом, составляющим паевый инвестиционный фонд, следует относиться как ключевым по важности в стремлении оптимизировать процесс доверительного управления и организовать инвестиционную деятельность управляющей компании с наименьшими издержками.


Содержание (развернуть содержание)
ЗПИФ художественных ценностей «Собрание. ФотоЭффект»: уникальные активы и инновационное управление
Искусство альтернативных инвестиций: где искать двузначный уровень доходности на арт-рынке?
Рынок художественных ценностей в 2010 году: на пороге нового десятилетия
Закрытые ПИФы открыты для инвестиций: имущественные налоги в российских фондах
Институциональные инвесторы и брокеры: основы взаимовыгодного сотрудничества
Кредитные фонды как многофункциональный инструмент. Основы взаимовыгодного сотрудничества банков, УК, институциональных инвесторов
Инвестиционный комитет: формирование, порядок одобрения сделок с имуществом, составляющим ПИФ
Эндаумент-фонды: перспективы для НКО и новый сегмент для доверительного управления
Фонды прямых инвестиций: проверка кризисом
Эффективное структурирование деятельности инвестиционных фондов — успешные стратегии выхода из проектов
Инвестиционный сектор Европы: новые успехи индустрии хедж-фондов
Моральный риск в договорах доверительного управления
Погодные индексы
Что произошло на рынке субфедеральных и муниципальных облигаций в 2010 году

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100