Casual
РЦБ.RU

Биржевой товарный рынок как механизм справедливого ценообразования: миф или реальность?

Февраль 2011

В современном мире, где реализуется огромное количество товаров и услуг, актуальна проблема сближения и активизации сотрудничества поставщиков и потребителей. Делать это желательно оперативно, дабы избежать повышения цены, ведь справедливой ценой потребитель будет считать ту, которая соответствует ожидаемой цене товара в данный момент, с учетом сложившихся внешних и внутренних факторов.

Однако при наличии многочисленных посредников, помогающих в продвижении товара от производителя до потребителя, стоимость товара повышается пропорционально количеству участников этой цепочки. Поставлять товар напрямую с минимальными издержками не всегда получается, поскольку в любой цепочке может быть некачественное звено, в результате ненадлежащей работы которого срываются сроки поставок, увеличивается объем продукции на промежуточных складах, что отражается на конечной цене предложенного потребителю товара. Поэтому для снижения рисков поставщики зачастую предпринимали различные меры, к примеру, ограничивали свой рынок сбыта неким территориальным сектором или регионом. Безусловно, это способствовало удешевлению товаров за счет сокращения числа посредников, вместе с тем подобный шаг мог поставить под угрозу весь бизнес, так как в регионе производства постоянный спрос, соответствующий необходимому объему производимого товара, мог отсутствовать, а расширение сети влекло за собой дополнительные затраты, отражающиеся в цене поставленного потребителю товара. Так что возможность использовать биржу как площадку, объединяющую большое количество продавцов и покупателей, для многих оказалась оптимальным вариантом развития собственного бизнеса, ведь в условиях современного российского внебиржевого рынка ряд перечисленных выше недостатков не позволял эффективно планировать деятельность предприятия и, соответственно, просчитывать риски.

Наличие на биржевой площадке большого количества участников позволяет сформировать в ходе торгов наиболее рыночную, учитывающую всевозможные факторы влияния цену. И несмотря на то что в данном процессе участвуют спекулянты и хеджеры, не рассматривающие торговлю как способ поставки или получения товара, механизм ценообразования на бирже все равно будет более справедливым, чем на внебиржевом рынке. Связано это с тем, что в биржевой цепочке посредников, формирующих цену, со сменой покупателей движение товара со склада на склад продавца не производится, следовательно, ожидающий на складе конечного покупателя товар не подвержен удорожанию за счет транспортных затрат.

При этом биржа, как организатор торгов, создает комфортные условия для эффективной торговли за счет минимизации рисков участников по оплате и поставке товара. Это облегчает работу участников торгов, которые должны в обязательном порядке соблюдать правила, регулирующие деятельность биржевых площадок, а именно:

  • сделки заключаются в рамках правил бирж, которые четко согласованы с государственными регулирующими органами;
  • торгуемые на бирже товары стандартизированы и однородны, что не только является обязательным условием торгов на бирже, но и обезличивает поставщиков товара. Это разрешает покупателю не зависеть от объема поставок определенного продавца, а брать товар со склада биржи, где при стандартизированных условиях весь товар от разных поставщиков является однородным;
  • на торговые площадки допускаются на законодательном уровне лишь те участники, которые прошли необходимую процедуру аккредитации и регистрации.

Финансовой контроль, включающий в себя не только учет финансового состояния участников, но и выполнение ими правил торгов и расчетов регулируется самой биржей, что позволяет избежать накладок при расчетах или задержек при поставке товара покупателю из-за недобросовестности поставщика.

Механизм ценообразования на бирже формируется и зависит от текущего спроса и предложения.

В отличие от зарубежных площадок, имеющих многовековой опыт биржевой торговли, развитие российских бирж идет более медленными темпами, чем это необходимо с учетом потребностей экономики РФ. Несовершенство законодательной и нормативной баз порой вносит некую неопределенность при формировании принципов государственного и налогового регулирования, что существенно снижает интерес крупных зарубежных инвесторов к российским биржевым площадкам и, соответственно, торгующимся на них инструментам. Причина этого отчасти в том, что современная биржевая деятельность в России фактически регулируется единственным документом, к тому же созданным еще в прошлом веке, — Законом от 20 февраля 1992 г. № 2383-1 «О товарных биржах и биржевой торговле».

Сейчас государство и законодательная власть постоянно проявляют растущий интерес к биржевой торговле, который выражается в введении различных дополнений и поправок, хоть и придающих актуальность некоторым сегментам биржевой мозаики, в том числе, за счет сокращения административных и бюрократических барьеров, но не захватывающих всю область существующих проблем целиком. К примеру, само понятие справедливая биржевая цена вызывает ряд разногласий как у сторонников действующего механизма ценообразования на рынке, так и у его противников.

Существующий Закон «О товарных биржах и биржевой торговле» не дает четкого определения биржевой цены, а также не рассматривает механизм ее расчета. Фактически по действующему законодательству биржевая цена является справедливой, если торги проходят на биржевой площадке с учетом всех правил и требований, прописанных в законодательстве.

На данный момент существует ряд дополнений совместно разработанных в 2007 г. Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) с перечислением ряда требований, соблюдение которых позволит биржам сформировать механизм справедливого ценообразования. В них перечислены важные аспекты, основные из которых следующие:

1) сделки на биржевых торгах должны совершатся в результате аукциона по лучшей цене на основании заявок, которые направляются всеми участниками торгов, и при условии, что данные о лицах, подавших заявки, не раскрываются другим участникам торгов до их окончания;

2) биржей не допускается заключение сделки на основании заявок, поданных одним участником торгов;

3) все участники торгов имеют равные права и допускаются до торгов по единым условиям;

4) расчет текущей цены товара должен проводиться с минимально допустимым интервалом в 15 мин.;

5) биржа может приостановить торги не менее чем на 1 ч в тех случаях, когда цена открытия выше или ниже цены закрытия с 15%-ной и более разницей от цены закрытия, а также если текущая цена выросла или упала более чем на 10% по сравнению с последней ценой открытия;

6) биржа ограничивает выставление участниками торгов заявок на покупку или продажу товаров с помощью ценовых коридоров, если заявка превышает или меньше 50% соответствующей цены (открытия, закрытия или текущей цены);

7) биржа формирует четкие правила с обязательными установленными санкциями для участников торгов за нарушения правил торговли, а также за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязательств по сделкам.

Кроме того, в требованиях прописаны условия, касающиеся объемов биржевого товара, а также определены надзорные функции биржи над ценообразованием посредством расчета цен открытия, закрытия и текущей цены. Однако, даже действуя с учетом законодательства, можно искусственно взвинтить или обвалить цену до такого уровня, что справедливой она казаться перестанет. Это доказывает, к примеру, ситуация с поставщиками зерна, которые в засушливое лето 2010 г. предпочли придержать товар на складах (предпочитая принять штрафные санкции, чем поставить обещанный товар), создав тем самым повышенный спрос, а потом продать зерно по значительно возросшей «справедливой» рыночной цене.

Таким образом, понятие «справедливое ценообразование» и вытекающая из него «справедливая цена» сформированы на данный момент лишь на перечне условий, установленных ФАС и ФСФР. Однако не утихающие споры по этому поводу и отсутствие необходимых жизненно важных дополнений в действующий Закон «О товарных биржах и биржевой торговле» позволяют сделать вывод, что под понятием «биржевая цена» участниками рынка понимается скорее цена объективная, которую с уверенностью назвать справедливой на современном этапе развития российской товарной биржи довольно сложно.


Содержание (развернуть содержание)
Очень многое может кардинально поменяться
США теряют свой статус «всемирного полицейского»
Мифы и реалии «валютных войн»
Стратегия ЕЦБ по преодолению кризиса: итоги и перспективы
Изменения в правилах ведущих бирж мира и условиях листинга ценных бумаг
Перспективы открытия Шанхайской фондовой биржи SSE для иностранных эмитентов
Рынок ценных бумаг и экономика Китая
Российский и казахстанский фондовые рынки: взгляды соседей на перспективы интеграции
Государственно-частное партнерство: предложения по развитию
Кредитование малого и среднего бизнеса: предприятия и банкиры приходят к взаимопониманию
Годовой отчет — инструмент информационной открытости
Хищение акций
Потенциал использования инфраструктуры особых экономических зон технико-внедренческого типа для продвижения инноваций
Биржевой товарный рынок как механизм справедливого ценообразования: миф или реальность?

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100