Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Леонтьев Вячеслав, Управляющий партнер Адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры», адвокат

  • Все статьи автора

Хищение акций

Февраль 2011

В последнее время хищение акций становится все менее распространенным преступлением, что обусловлено завершением процессов экономической концентрации в России в целом. Крупные экономические игроки, как правило, хорошо защищены от посягательств на их права владения, и не в последнюю очередь благодаря налаженным контактам с властными структурами.

Однако для большинства коммерческих организаций поддержание таких контактов сопряжено относительно высокими издержками, которые являются для них несоразмерным или неоправданным бременем. В результате экономические субъекты, не относящиеся к крупным финансово-экономическим группам, несут более высокие риски.

Очевидно, что в свободной экономической системе всегда будут наличествовать небольшие экономические структуры, что отодвинет сокращение числа случаев хищения акций на долгие годы. Поэтому представление о возможных методах совершения хищения акций еще долго будет актуальным знанием для добросовестных участников гражданского оборота.

Хищение акций происходит различными путями. Принимая во внимание то, что учет прав на акции осуществляется держателями реестров акционеров и депозитариями, все случаи хищения акций можно подразделить на 3 категории:

  • связанные с обстоятельствами, за которые отвечает акционер;
  • связанные с обстоятельствами, за которые отвечают эмитенты, профессиональные регистраторы и депозитарии;
  • связанные с фальсификацией непосредственно реестра акционеров.

К категории первого типа можно отнести хищение акций, совершенное лицом, представляющим интересы акционера и вышедшим за рамки своих полномочий либо нарушившим фидуциарные обязанности перед акционером. Например, генеральный директор хозяйственного общества продает принадлежащие этой структуре акции своей аффилированной компании. Представитель физического лица, действующий на основании доверенности, осуществляет перевод акций, принадлежащих данному физическому лицу, на имя своего знакомого, и т. п.

К этой же категории можно отнес­ти и случаи хищения акций мнимыми представителями акционера. Так, в случае смены единоличного исполнительного органа юридического лица, оно обязано известить об этом не только налоговые органы и банки, но и всех держателей реестров, в которых на их имя открыты лицевые счета. К сожалению, многие юридические лица — владельцы акций расценивают данную обязанность как незначимую и непервоочередную — штрафы за несвоевременное обновление сведений о лице, зарегистрированном в реестре акционеров, отсутствуют. В результате бывший генеральный директор акционера длительное время может оставаться для ре­естродержателя уполномоченным лицом данного акционера.

Хищения акций второго типа, как уже отмечалось ранее, происходят в связи с обстоятельствами, за которые отвечает лицо, принимающее к учету акции. Как правило, в этом случае основным механизмом совершения хищений акций является представление подложных документов, свидетельствующих о заключении сделки, в адрес лица, осуществляющего учет акций.

При этом согласно п. 4 ст. 44 ФЗ «Об акционерных обществах» акционерное общество, поручившее ведение и хранение реестра акционеров общества регистратору, не освобождается от ответственности за его ведение и хранение. Общество и регистратор солидарно несут ответственность за ущерб, причиненный акционеру в результате утраты акций или невозможности осуществить права, удостоверенные акциями, в связи с ненадлежащим соблюдением порядка поддержания системы ведения и составления ре­естра акционеров общества, если не будет доказано, что надлежащее соблюдение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы или действий (бездействия) акционера, требующего возмещения убытков, в том числе из-за необеспеченности акционером разумных мер по предотвращению потерь.

И, наконец, наиболее общественно опасной формой посягательств на права владельцев акций представляется фальсификация самого реестра акционеров. Правовые конфликты, в основе которых лежит фальсификация реестра акционеров, как правило, сопровождаются «удвоением» всех органов управления общества, реестр которого сфальсифицирован: общество имеет два разных состава, во-первых, акционеров, проводящих параллельные общие собрания, во-вторых, совета директоров, а также два единоличных исполнительных органа.

С фальсификацией реестра в основном сталкиваются эмитенты, ведущие реестры акционеров самостоятельно. Зло­умышленники изготавливают копию ре­естра акционеров, отличие которого от настоящего состоит в том, что с определенного момента в прошлом в реестре отражается альтернативная цепочка сделок купли-продажи акций. В соответствии с этой альтернативной историей переходов прав на акции действительные акционеры общества и лица, у которых они приобрели акции, либо вообще не упоминаются в реестре, либо владеют существенно меньшим количеством акций. Дополнительную достоверность подложному реестру акционеров могут придать отдельные подлинные документы из настоящего реестра акционеров. Естественно, ненадлежащее ведение реестра акционеров самим эмитентом, отсутствие в подлинном реестре акционеров таких документов, как передаточные распоряжения, подлинные анкеты лиц, зарегистрированных в реестре, существенно упрощают задачу лиц, совершающих хищение акций.

Изготовив подложный реестр акционеров, злоумышленники фальсифицируют решения общих собраний акционеров, формируют альтернативные органы управления акционерным обществом, вносят изменения в ЕГРЮЛ относительно единоличного исполнительного органа акционерного общества, иногда изменяют юридический адрес общества, начинают выводить активы общества, и прежде всего недвижимое имущество, на подставные фирмы.

Подлинные акционеры в такой ситуации, как правило, оказываются обреченными на участие в многочисленных процессах, продолжающихся годами и результат которых неочевиден.

Следует отметить, что существуют специфические способы не только хищения акций, но и воспрепятствования их последующего возвращения законным владельцам.

Дело в том, что основным юридическим инструментом восстановления прав на акции является виндикация — истребование имущества из чужого незаконного владения, которое, тем не менее, имеет некоторые ограничения. В данном случае мы не будем касаться прав искусственно созданного добросовестного приобретателя акций, так как согласно ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно им или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли. Таким образом, в случае хищения акций добросовестность приобретателя не препятствует возврату от него похищенных акций.

Уязвимое место виндикации — истребованию подлежит только та вещь, которая принадлежала владельцу до ее хищения. При этом особенность российских акций состоит в том, что отдельные акции не имеют индивидуализирующих признаков, чем, собственно, зачастую пользуются злоумышленники, организуя так называемую «вилку». Для этого незаконно приобретенные акции продаются по частям лицам, владеющим законно приобретенными акциями. Далее приобретатели акций еще раз продают акции по частям. В результате определить, какие акции являются изначально законно приобретенными, а какие — незаконно приобретенными, не представляется возможным.

Другой способ, которым злоумышленники могут воспрепятствовать виндикации акций, заключается в конвертации похищенных акций путем проведения их дробления или консолидации. Данный способ актуален в тех случаях, когда хищению подвергается контрольный пакет акций, что, с одной стороны, затрудняет смешивание этого пакета акций с надлежаще приобретенными акциями, а с другой — позволяет принимать решение общим собранием акционеров о конвертации акций.

Приведенные в статье примеры демонстрируют всю серьезность такой проблемы, как хищение акций. В связи с этим будет не лишней рекомендация, адресованная владельцам акций, без промедления обращаться за квалифицированной юридической помощью в случае появления подозрений в совершении незаконных операций с принадлежащими им акциями.

E-mail автора: www.leontyevpartners.ru


Содержание (развернуть содержание)
Очень многое может кардинально поменяться
США теряют свой статус «всемирного полицейского»
Мифы и реалии «валютных войн»
Стратегия ЕЦБ по преодолению кризиса: итоги и перспективы
Изменения в правилах ведущих бирж мира и условиях листинга ценных бумаг
Перспективы открытия Шанхайской фондовой биржи SSE для иностранных эмитентов
Рынок ценных бумаг и экономика Китая
Российский и казахстанский фондовые рынки: взгляды соседей на перспективы интеграции
Государственно-частное партнерство: предложения по развитию
Кредитование малого и среднего бизнеса: предприятия и банкиры приходят к взаимопониманию
Годовой отчет — инструмент информационной открытости
Хищение акций
Потенциал использования инфраструктуры особых экономических зон технико-внедренческого типа для продвижения инноваций
Биржевой товарный рынок как механизм справедливого ценообразования: миф или реальность?

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100