Casual
РЦБ.RU
  • Авторы
  • Винокуров Евгений, Заместитель начальника аналитического управления Евразийского банка развития, докт. экон. наук

  • Все статьи автора
  • Максимчук Наталья, Главный специалист аналитического управления Евразийского банка развития

  • Все статьи автора

Российский и казахстанский фондовые рынки: взгляды соседей на перспективы интеграции

Февраль 2011

Данная статья подготовлена на основе материалов отраслевого обзора ЕАБР «Перспективы интеграции фондовых рынков России и Казахстана», работа над которым сопровождалась проведением опроса профессиональных участников фондовых рынков и эмитентов из Алматы и Москвы. Пул респондентов включил в себя организации, осуществляющие брокерскую, дилерскую, кастодиальную и депозитарную деятельность, доверительное управление, управление инвестиционным портфелем, инвестиционное управление пенсионными активами, организацию торговли ценными бумагами.

Среди инвесторов мы отмечаем участие пенсионных фондов, казахстанских банков, имеющих дочерние структуры в России, российских кредитных учреждений и инвестиционных банков с дочерними структурами в Казахстане. Результаты опроса подкреплены выводами сравнительного анализа инфраструктуры фондовых рынков двух стран и соответствующих положений законодательства, регулирующих взаимный допуск участников и размещение ценных бумаг, взаимодействие фондовых рынков России и Казахстана.

МОСКВА КАК МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ЦЕНТР: ВЗГЛЯД ИЗ АЛМАТЫ

Комплекс мер, направленных на усиление национальной финансовой системы России и ее более активное участие в мировой финансовой системе, получил свое концентрированное выражение в Концепции развития Москвы как международного финансового центра, а также признания ее в качестве регионального финансового центра постсоветского пространства. Для реализации этих целей необходимы такие условия, при которых казахстанские, украинские и белорусские компании изменили бы предпочтения относительно листинга на биржах Лондона, Гонконга, Нью-Йорка или Варшавы в пользу Москвы. Компании стран ближнего зарубежья переключатся на московские биржевые площадки для размещения своих ценных бумаг в том случае, если они смогут привлечь значительные объемы финансирования и на более выгодных условиях. И здесь возникают два вопроса: насколько привлекательна Москва в качестве регионального финансового центра для соседних с Россией стран и каковы необходимые условия для ее превращения в международный финансовый центр?

Результаты проведенного Евразийским банком развития опроса, в ходе которого российские и казахстанские участники высказались относительно потребностей и предпочтений, а также препятствий для взаимного выхода на рынки двух стран, дают повод для размышлений.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА КАЗАХСТАНСКИХ ПРОФУЧАСТНИКОВ

Ценными бумагами российских эмитентов владеют 29% казахстанских рес­пондентов, дочерними структурами в России — 18% опрошенных (рис. 1—2). Большинство организаций, имеющих ценные бумаги российских эмитентов, планируют дальнейшее приобретение ценных бумаг в течение ближайших 6 мес. (анкетирование проводилось в мае 2010 г.). Среди опрошенных, в настоящее время не владеющих российскими ценными бумагами, свыше 30% респондентов заявили о намерении приобрести такие бумаги, сообщив при этом, что данные активы российских эмитентов приобретают не на российской бирже, а на международных площадках в виде GDR и ADR.

Ценными бумагами эмитентов других государств располагают 25% казахстанских респондентов, 24% владеют ценными бумагами компаний дальнего зарубежья (рис. 3). Так, доля эмитентов США составляет 75%, Великобритании — 50%, Канады и континентальной Европы — по 25% (рис. 4). Участники опроса отметили, что преимущества фондового рынка этих государств заключаются в развитости и разветвленности фондового рынка, удовлетворяющего потребности и эмитентов, и инвесторов. Данные рынки, по мнению респондентов, предлагают хорошую ликвидность и представляют собой среду с высоким уровнем регулирования.

Все казахстанские участники опроса указали на сектор добычи природных ресурсов (ДПР) как приоритетный сегмент рынка для инвестирования (рис. 5). Большинство также назвали сектор энергетики (90%). Существенный интерес для казахстанских профучастников представляют российский сектор телекоммуникаций (80%) и финансовые институты (70%).

На вопрос о том, заинтересованы ли казахстанские эмитенты в Москве как в финансовом центре, 59% респондентов ответили, что в настоящее время листинг на российском биржевом рынке их не привлекает (рис. 6). Лондон представляется казахстанским эмитентам более привлекательной опцией для размещения и проторенной дорогой. Также все более притягательным становится Гонконг. Лишь 12% респондентов дали положительный ответ, проявив интерес к московской площадке. Однако приобретать российские ценные бумаги казахстанские держатели предпочитают, как правило, на международных биржах в виде GDR и ADR.

Ответы казахстанских респондентов о наибольших трудностях при взаимодействии с российскими финансовыми, в том числе с учетными, институтами сконцентрировались в основном вокруг темы законодательных ограничений деятельности финансовых институтов за пределами страны регистрации. В частности, внимание привлекли такие проблемы, как:

  • отсутствие центрального депозитария в РФ;
  • вопрос предоставления права номинального держания ценных бумаг российских эмитентов иностранным брокерам;
  • механизм подтверждения прав конечных держателей ценных бумаг;
  • законодательные ограничения по открытию счетов в зарубежных кастодианах;
  • непризнание Россией лицензий, выданных в соответствии с законодательством других государств.

При этом казахстанские респонденты выразили удовлетворенность стоимостью ведения бизнеса в Москве, а также другими аспектами качества услуг, предоставляемых организациями по учету прав собственности на ценные бумаги. К ним следует отнести скорость и удобство обслуживания, предоставление дополнительных услуг и отсутствие сбоев.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА РОССИЙСКИХ ПРОФУЧАСТНИКОВ

Российская часть опроса позволила собрать мнения российских профучастников и эмитентов относительно казахстанского рынка ценных бумаг. Российские компании-респонденты шире представлены на рынке капитала Казахстана по сравнению с казахстанскими организациями (рис. 7—8). Одни и те же организации владеют ценными бумагами эмитентов РК (46%) и имеют дочерние структуры в республике (50%). 82% респондентов не планируют приобретение казахстанских ценных бумаг до конца года. Отечественные участники финансового рынка, представляющие интересы российского бизнеса в целом, не слишком активно организуют или осуществляют инвестиции в отрасли экономики РК, кроме сектора добычи природных ресурсов и финансового сектора.

Большинство российских участников опроса не имеют планов вывода ценных бумаг на рынок Казахстана. Без должного внимания российские организации относятся к возможности выпуска КДР на ценные бумаги российских эмитентов. Последние в настоящее время не рассматривают РК в качестве места размещения собственных ценных бумаг.

Оценивая качество сотрудничества с институтами по учету прав собственности на ценные бумаги в Казахстане, свыше 70% респондентов выразили свою удовлетворенность предоставляемыми услугами.

Среди основных проблем, препятствующих расширению взаимодействия с казахстанским фондовым рынком, российские респонденты называют отсутствие полноценного электронного документо­оборота (SWIFT или иных стандартов) для осуществления документооборота с Центральным депозитарием РК, требование к раскрытию информации о конечном владельце ценных бумаг в течение 24 часов, а также неурегулированность вопроса по хранению российских локальных ценных бумаг в ЦД РК, кастоди и депозитариях РФ.

МОСКВА КАК РЫНОК РУБЛЕВЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ

В настоящее время активная интег­рация фондовых рынков РК и РФ вызывает лишь ограниченный интерес потенциальных эмитентов и профучастников. Позиционирование Москвы в качестве регионального финансового центра требует серьезной работы по повышению привлекательности региональных финансовых решений и инструментов в условиях жесткой конкурентной борьбы с признанными мировыми финансовыми центрами. Основные соперники Москвы в борьбе за казахстанских эмитентов — Лондон и Гонконг, кроме того, конкурентами по украинским и белорусским эмитентам могут выступить Франкфурт и Варшава.

Вместе с тем результаты нашего взаимодействия с профучастниками и компаниями реального сектора позволяют предположить, что потенциальной нишей мог бы стать сектор рублевых ценных бумаг — акций, облигаций и деривативных инструментов.

Рубль, как свободно конвертируемая валюта, набирает популярность в качестве региональной валюты торговых операций. Например, более половины расчетов России с Беларусью осуществляется в российских рублях. Таким образом, при помощи различных биржевых инструментов могут быть реализованы потребности в торговом финансировании. Инвестиции стран постсоветского пространства — еще одна потенциально перспективная сфера. Ряд казахстанских, украинских и белорусских компаний инвестируют в Россию, и данный факт обусловливает их заинтересованность в рублевых ресурсах (в частности, через размещение облигаций) для обеспечения своих финансовых потребностей.

Возможности для развития этой рыночной ниши — от размещения рублевых РДР и облигаций до дальнейшего развития рынка деривативов — многообещающие. По нашему мнению, это одно из направлений, в котором заключено множество кратко- и среднесрочных перспектив для Москвы как регионального финансового центра.




Содержание (развернуть содержание)
Очень многое может кардинально поменяться
США теряют свой статус «всемирного полицейского»
Мифы и реалии «валютных войн»
Стратегия ЕЦБ по преодолению кризиса: итоги и перспективы
Изменения в правилах ведущих бирж мира и условиях листинга ценных бумаг
Перспективы открытия Шанхайской фондовой биржи SSE для иностранных эмитентов
Рынок ценных бумаг и экономика Китая
Российский и казахстанский фондовые рынки: взгляды соседей на перспективы интеграции
Государственно-частное партнерство: предложения по развитию
Кредитование малого и среднего бизнеса: предприятия и банкиры приходят к взаимопониманию
Годовой отчет — инструмент информационной открытости
Хищение акций
Потенциал использования инфраструктуры особых экономических зон технико-внедренческого типа для продвижения инноваций
Биржевой товарный рынок как механизм справедливого ценообразования: миф или реальность?

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100