Casual
РЦБ.RU

Рынок ценных бумаг и экономика Китая

Февраль 2011

В связи увеличивающимся воздействием китайской экономики на мировую все больше российских инвесторов проявляют интерес к экономике и фондовому рынку Китая. В настоящей статье описаны некоторые его особенности.

Согласно прогнозам к 2020 г. крупнейшей по размерам ВВП экономикой мира станет Китай. Уже сейчас экономика Поднебесной имеет значительный вес на мировой арене. Именно с Китаем эксперты связывают выход из глобального финансового кризиса. Участники фондового рынка активно следят за действиями и заявлениями чиновников Народного Банка Китая. Компании развивающихся стран, в том числе и российские, все чаще используют для проведения IPO Гонконгскую фондовую биржу. На котировки нефти в последние месяцы большое влияние оказывают ежемесячные данные по запасам нефти Таможенного Управления Китая (при этом влияние статистики американского Минэнерго по запасам нефти в США минимальное).

ОСОБЕННОСТИ ФОНДОВОГО РЫНКА КИТАЯ

Китай — страна с древней культурой, народ которой имеет особенный менталитет, что нашло отражение в фондовом рынке. К примеру, во всех странах растущие акции обозначаются зеленым цветом, а падающие — красным. В Китае это происходит ровным счетом наоборот: зеленым — падающие акции, а красным — растущие. Или, например, особенность китайских тиккеров: они обозначаются в виде цифр (6-значные числа), причем с цифры «6» начинается тиккер для Шанхайского рынка, а с «0» — для Шеньчженя; тремя цифрами обозначаются тиккеры для акций, котирующихся в Гонконге.

Напомним, Китай — коммунистическое государство, имеющее рыночную экономику, поэтому роль регулирующих органов на рынках в стране очень велика. Так, значительную регулирующую силу на рынке имеют в материковом Китае Служба по надзору за фондовыми рынками (www.csrc.gov.cn), а в Гонконге — Hong Kong Monetary Authority (www.info.gov.hk/hkma). Формулирует и проводит в жизнь монетарную политику Народный банк Китая, основанный в 1948 г. (www.pbc.gov.cn). В соответствии с Законом КНР «О Народном банке Китая» на него возложены функции по регулированию денежного обращения и кредита. Процентные ставки, которые устанавливаются банком, всегда кратны 9, в то время как в остальном мире они кратны 25.

Отличительными особенностями обладает и китайское акционерное право, ведь страна находится в процессе реформирования — бывшие государственные корпорации теперь подлежат разгосударствлению.

Типы акций

ТИП «А» — обыкновенная акция в юаневом выражении. Такие акции выпускают внутренние компании. Эмиссия ориентирована на континентальных китайцев, не для Макао или Гонконга. С недавнего времени к торгам стали допускать иностранцев (QFII).

ТИП «B» — особые акции континентального Китая в юаневом выражении. На самой акции цена указана в юанях, но торги осуществляются в иностранной валюте. Причем к торгам допускаются только иностранцы (как юридические, так и физические лица), резиденты Гонконга, Макао и Тайваня, а также граждане Китая, постоянно проживающие за границей. Акции типа «B» выпускают компании, зарегистрированные на материковой части КНР, рассчитывая на инвестиции иностранцев. Котируются в гонконгских или американских долларах.

ТИП «Н» — такие акции для их дальнейшего обращения на Гонконгской бирже выпускают компании с иностранным капиталом, зарегистрированные на материковом Китае.

Имеют обращение также и акции типов «N» и «S» — с соответственным размещением на площадках Нью-Йорка и Сингапура. Существуют китайские компании, которые вышли на американский рынок путем размещения ADR. По образцу американских ADR имеют обращение и китайские CDR. Пример акционерной структуры приведен на рис. 1.

Акции свободного обращения — негосударственные акции свободного хождения/конвертируемые акции.

Неконвертируемые акции — акции, в Китае в том числе, делятся на конвертируемые и неконвертируемые. К неконвертируемому виду относятся государственные акции, акции, оформленные на так называемое «юридическое лицо» (те же государственные). Такие акции не имеют свободного обращения на рынке — их просто никто не продает.

Акции дальнейшей конвертации — с 2004 г. в Китае начали проводиться реформы по «разгосударствлению» как уже публичных компаний, так и компаний, готовящихся провести IPO. Указанные реформы называют «реформированием акционерного права». Реформирование акционерного права, как и все в Китае, проводится постепенно, поэтому первый шаг его заключается в немедленном «разгосударствлении» только определенного количества акций. Оставшиеся акции, т. е. акции с более поздним сроком перехода в свободное обращение, называются акциями дальнейшей конвертации.

ST* (special treatment) — данная аббревиатура в Китае добавляется к тикерам акций компаний, которые на протяжении последних 3 лет остаются убыточными.

S* — с 2004 г. проводятся реформы акционерного права. К тиккерам тех компаний, акционерная структура которых уже была реформирована, добавляется буква G, а к еще не реформированным компаниям — буква S. Возможно, использование S или G вместе с ST одновременно.

Рынки, индексы

По объемам торгов и общей капитализации шанхайская биржа является крупнейшей в Китае (табл. 1). За ней следует гонконгская биржа, и замыкает тройку Шеньчжень.

Из многочисленных индексов, на наш взгляд, самыми репрезентативными являются, отмеченные в табл. 2.

При этом в Гонконге мы бы выделили Hang Seng Index и HS H-shares Index, а также индекс AHXAH, который рассчитывается для компаний, обладающих акциями как типа «А», так и типа «Н».

Голубые и красные фишки

Помимо «голубых фишек» (табл. 3) в Китае есть еще и «красные фишки». Если понятие «голубых фишек» не меняется в Китае, то «красные фишки» — это акции компаний, блок-пакет которых (больше 30%) относится к внутреннему Китаю, при этом эмиссия бумаг была произведена в Гонконге. На данный момент известно 90 акций, принадлежащих к типу «красных фишек».

ЭКОНОМИКА КИТАЯ

На данный момент экономика Китая — вторая по размерам ВВП (5 трлн долл. по состоянию на 2009 г.). Особенности экономики Китая проистекают из истории самой страны — до 1950 г. Китай сильно отставал по уровню ВВП от развитых стран. С приходом в 1949 г. к власти коммунистов во главе с Мао Цзэдуном КНР стремительно сокращает отставание — страна активно индустриализуется и развивает сельское хозяйство. После смерти Мао Цзэдуна благодаря высокой численности населения развивается мелкотоварное производство и кустарная промышленность. Начиная с этого момента китайская экономика активно растет (примерно на 8—15% ежегодно) (рис. 2). При этом Китай испытывает дефицит сырьевых, энергетических и водных ресурсов. В последние годы руководство КНР пытается создать новые направления для развития экономики — активно развивается Интернет, мобильная связь, в районе Хайдиан, севернее Пекина, создана китайская Силиконовая долина.

Китайская экономика в меньшей степени по сравнению с прочими крупными экономиками мира пострадала от финансового кризиса — несмотря на сужение внешнего рынка, безработица в Китае не увеличилась, а инвестиции в Китай сохраняются на высоком уровне. Это было достигнуто прежде всего благодаря переориентации экономики на внутреннее потребление.

Главные особенности китайской экономики — большая доля производства с низкой добавленной стоимостью и низкий уровень инноваций и технологического прогресса. Кроме того, свой отпечаток накладывает плановый характер экономики Китая — страна живет от пятилетки к пятилетке (первая пятилетка началась в 1953 г., а с 2011 по 2015 г. будет проходить двенадцатая пятилетка). По заявлениям китайских властей, сейчас в Поднебесной «социализм с китайским оттенком». Наличие коммунистической партии предполагает также большую закрытость по сравнению с другими странами (по обсуждаемым и принимаемым руководством КНР решениями можно судить по новостям по ТВ и статьям в ведущих китайских СМИ). Иногда в связи с этим некоторые шаги китайского руководства становятся несколько неожиданными для участников рынка. Так, перед Новым Годом Народный Банк Китая объявил о повышении учетной ставки для ограничения роста «пузыря» на рынке недвижимости и инфляции (рис. 3). Многие не ожидали такого «подарка» под Новый Год — повышение ставки от китайского регулятора предполагалось или в середине декабря, или в начале 2011 г. Эксперты допускают, что в течение 2011 г. ЦБ Китая поднимет ставку еще 2—3 раза, но даты повышения ставки предсказать очень сложно (показательно в данном случае сравнение с ФРС США и его формулировками «повышение ставки не ожидается в среднесрочной перспективе» — западные Центробанки дают четкие ориентиры, когда ждать от них повышения ставки).

Основные вызовы, с которыми экономика Китая столкнулась в кризис, следующие:

  • Необходимость реорганизации модели экономического роста. Экономическая модель Китая ориентирована в первую очередь на то, что рост становится возможным благодаря инвестициям и экспорту, что опирается на масштабное производство с низкой себестоимостью. Такая модель экономического роста усилила утрату баланса, привела к излишне высоким сбережениям и инвестициям, низкому потреблению, слишком большому профициту в международных расчетах, поэтому в ближайшем будущем замедление развития мировой экономики и сжимание внешнего спроса приведут к тому, что темпы прироста китайского экспорта едва ли смогут восстановиться до былых высоких значений. Если с краткосрочной точки зрения смотреть на внутренний китайский рынок, то здесь очень сложно найти тот драйвер роста, который смог бы заменить собой экспорт.
  • По мере того как уровень доходов увеличивается и себестоимость производства также повышается, такие факторы, как трудовой ресурс, земля и капитал, которые ранее являлись преимущественными для Китая, ослабевают. Сегодня спрос, предложение на рынке труда в Китае и возрастная структура трудовых ресурсов резко меняются, при этом ресурсов в Поднебесной из расчетов на душу населения приходится гораздо меньше, чем в среднем по миру.
  • Сложность регулирования экономической структуры. В последние годы масштабы китайской промышленности показали невиданный рост благодаря государственному вмешательству и рыночному спросу. Тем не менее внешний рынок не смог реабилитироваться после кризиса, и в Китае образовалась угроза перепроизводства.
  • Ужесточение ограниченности ресурсами. По мере того как экономика Китая быстро развивается, увеличивается городское население, стиль жизни резко меняется, у китайцев появляются новые, более высокие запросы. В последние годы расход энергии, ресурсов быстро растет, дефицит становится все более обширным, таким образом, увеличивается зависимость Китая от зарубежных ресурсов. При этом, являясь большой развивающейся страной, где усиливаются процессы урбанизации и индустриализации, рост спроса на энергетику и ресурсы является долгосрочной тенденцией. И хотя сегодня Китай начинает использовать энергосберегающие и более экономичные системы расхода, тем не менее в обозримой перспективе рост расхода энергетических ресурсов Китаем превзойдет другие страны. И возникающие в виду этого экологические проблемы также займут по своему масштабу первое место в мире. Мировое сообщество требует от Китая придерживаться лимитов по вредным выбросам и экологических рамок.
  • Реформирование государственного строя встало перед ранее никогда не виданными вызовами.

На базе уже достигнутых результатов Китай, скорее всего, будет больше внимания обращать на то, что рыночная модель экономики, основанная на постулатах коммунизма, еще далека от совершенства, при этом такие краеугольные камни, подпирающие этот строй, как современное право собственности, форма распределения доходов, система рыночного доверия и социальных гарантий, остаются слабыми. Есть масса более глубинных вопросов, таких как определение роли и функций правительства на рынке и др., которые еще не получили должного развития, своего рода внутренние противоречия, которые тормозят реформирование страны.





Содержание (развернуть содержание)
Очень многое может кардинально поменяться
США теряют свой статус «всемирного полицейского»
Мифы и реалии «валютных войн»
Стратегия ЕЦБ по преодолению кризиса: итоги и перспективы
Изменения в правилах ведущих бирж мира и условиях листинга ценных бумаг
Перспективы открытия Шанхайской фондовой биржи SSE для иностранных эмитентов
Рынок ценных бумаг и экономика Китая
Российский и казахстанский фондовые рынки: взгляды соседей на перспективы интеграции
Государственно-частное партнерство: предложения по развитию
Кредитование малого и среднего бизнеса: предприятия и банкиры приходят к взаимопониманию
Годовой отчет — инструмент информационной открытости
Хищение акций
Потенциал использования инфраструктуры особых экономических зон технико-внедренческого типа для продвижения инноваций
Биржевой товарный рынок как механизм справедливого ценообразования: миф или реальность?

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100