Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Сергей Сизов, Заместитель торгового представителя России в КНР

  • Все статьи автора

Перспективы открытия Шанхайской фондовой биржи SSE для иностранных эмитентов

Февраль 2011

Близкая перспектива открытия международной площадки для иностранных эмитентов на базе Шанхайской фондовой биржи SSE1 является сегодня одной из наиболее актуальных реформ китайского рынка ценных бумаг, обсуждаемых в инвестиционно-финансовых кругах Китая и зарубежными обозревателями.

Информация о готовности «континентальной» международной биржи к работе периодически появлялась в китайских СМИ еще с 2007 г., однако вплоть до недавнего времени эксперты отмечали наличие ряда факторов, препятствующих скорой реализации проекта и связанных, в частности, с необходимостью изменения существующего китайского корпоративного и инвестиционного законодательства.

Так, в нормах действующего Закона КНР о компаниях от 29 декабря 1993 г. и Закона КНР о ценных бумагах от 29 декабря 1998 г. с внесенными в них в октябре 2005 г. поправками отсутствовали положения, регламентирующие условия размещения акций зарубежных компаний (не подчиняющихся китайскому законодательству) на китайских фондовых биржах, и в первую очередь в части защиты имущественных прав местных акционеров. В этой связи потребовался ряд корректив и дополнений в законах, определяющих механизм возмещения инвесторам причиненного ущерба в случае разорения зарубежной компании после покупки ее акций, а также порядок подачи апелляций на территории Китая или за рубежом.

Кроме того, как заявляли представители SSE, в соответствии с положениями Закона КНР о компаниях (ст. 11) и принятыми на китайских биржах правилами листинга структурой компаний, размещающих здесь свои акции организационно, предпологалось наличие специального органа — не зависимой от исполнительного менеджмента компании ревизионной комиссии (раскрывает информацию о состоянии дел в организации для акционеров), а у многих зарубежных компаний уставными документами учреждение такого органа предусмотрено не было.

Неформальным «внутренним» барьером до недавнего времени оставалась ведомственная дискуссия между Минкоммерции КНР и Комитетом по рынку ценных бумаг Китая относительно распределения полномочий по регулированию этого перспективного сектора экономики.

Основной же проблемой, по-видимо­му, были системные риски «вымывания» иностранными эмитентами «горячих» капиталов с местного рынка ценных бумаг, который до сих пор является важным источником капитализации китайских эмитентов — операторов крупных инфраструктурных и производственных проектов внутри страны.

Официальной информации об изменениях в соответствующем законодательстве до сих пор нет. Между тем к концу 2010 г. основные регуляторы, участвовавшие в организации проекта «Международная фондовая площадка» — Министерство коммерции КНР, Народный банк Китая, Государственный комитет КНР по контролю и надзору за ценными бумагами, поочередно заявили о решении большинства спорных вопросов по указанному проекту и о своем содействии в скорейшем открытии материковых бирж для листинга иностранцев.

Считается, что основной упор в проекте развития международных фондовых площадок в Китае будет сделан на Шанхайскую фондовую биржу (SSE) как наиболее развитую и адаптированную к приему новых, в том числе зарубежных, эмитентов2.

Так, в 2009 г. Государственный совет (Правительство) КНР в рамках реализации программы развития Шанхая и превращения его к 2020 г. в международный финансовый центр одобрил разработку программы по включению акций и депозитарных расписок иностранных компаний в котировальные списки Шанхайской фондовой биржи.

Аналитики полагают, что правила размещения иностранных компаний на бирже не будут сильно отличаться от действующих регламентов основной площадки на SSE. Для иностранных эмитентов в международном сегменте SSE будет открыт сектор котировок «обыкновенных» акций категории А, номинированных в юанях (планируется, что одновременно с возможностью «прямого» листинга акций зарубежными компаниями банкам-депозитариям будет также разрешен выпуск на акции потенциальных иностранных эмитентов нового финансового инструмента — китайских депозитарных расписок CDR, аналога действующих ADR, GDR и гонконгских HDR). В связи со стрем­лением расширить существующую клиентскую базу одним из немногочисленных нюансов в работе новой площадки, по-видимому, станет акцент на первичные размещения акций (IPO) новых эмитентов (в отличие от менее рискованных, но и менее прибыльных SPO уже размещенных акций). С учетом этого администрация Шанхайской биржи планирует ввести жесткие требования, касающиеся раскрытия информации иностранными эмитентами. По аналогии с Гонконгской биржей на материковой международной площадке предполагается также использовать принцип «специальной юрисдикции»: ограничение места инкорпорации иностранных эмитентов биржи определенным перечнем стран и территорий с развитым корпоративным законодательством, эффективно обеспечивающим права акционеров и не располагающим серьезными препятствиями к проведению IPO за рубежом.

К негативным факторам, сужающим тренд иностранных претендентов на международный листинг в Шанхае, наблюдатели относят проблему неконвертируемости юаня, а также ожидаемую скептиками чрезмерную бюрократизацию процедуры допуска к листингу со стороны Госкомитета по ценным бумагам КНР.

Планируется, что основу привлеченных на международную площадку SSE компаний составят три основные категории претендентов: «красные фишки» — корпорации, управляемые акционерами материкового Китая, но зарегистрированные в Гонконге и котирующие свои акции на HKEx; «голубые фишки» гонконгских собственников — крупные быстро развивающиеся предприятия, зарегистрированные в Гонконге (и котирующиеся на HKEx), но активно продвигающие свои предпринимательские проекты на территории материкового Китая; крупнейшие «статусные» международные корпорации, присутствующие на китайском рынке.

По мнению экспертов, в ближайшей перспективе (2011—2013 гг.) на «материковой» международной площадке наиболее вероятно размещение акций таких известных «красных фишек», как телекоммуникационный оператор China Mobile, нефтедобывающая корпорация China National Offshore Oil Co., производитель компьютеров и электроники Lenovo Corp. и многофункциональный производственно-инвестиционный холдинг China Resources Сo (Huarun Сorp), в частности, его энергетический (Huarun Dianli) и инвестиционно-пищевой (Huarun Chuangye) активы. В среднесрочной перспективе к ним, возможно, смогут присоединиться зарегистрированные в Гонконге подразделения крупных китайских государственных компаний CNPC и China Telecom, компания Juwei Qiche (инвестиционный актив Гуандунской автомобильной корпорации), инвестиционная компания Guangdong In­vest­ment Ltd (инвестиционный оператор правительства провинции Гуандун), девелоперская корпорация China Overseas land and Investment Ltd («дочка» крупнейшей в КНР государственной строительно-инженерной корпорации CSCEC), оператор платных дорог и систем водоснабжения Shanghai Industrial Holdings (Hong Kong) Ltd.

Из «голубых фишек» Гонконга возможен скорый приход на международную площадку Шанхая банковского холдинга HSBC (Hong Kong) Plc., местных банков Hang Seng Bank и Bank of East Asia, инно­вационно-технологической корпорации Hong Kong Cheung Kwong Group Co., производителя компьютеров и электроники Foxconn Technology Group, а также известного в Гонконге и материковом Китае портового оператора и девелопера Whart (Holdings) Ltd.

Что касается «капитанов» международного бизнеса, то, согласно появившейся в СМИ информации, в 2011—2013 гг. на Шанхайскую международную биржу намерены вывести свои акции британская банковская группа HSBC Holdings (как указывалось выше, на листинг прежде всего пойдут акции гонконгского подразделения холдинга), сингапурский Development Bank of Singapore и американский инвестиционный банк World Capital Market, американская биржа NYSE Euro­next Inc. и британская LSE, крупнейший игрок на рынке энергетики США General Electric, производственно-сбытовые корпорации Coca-Cola, Procter & Gamble, Unilever, IBM, Siemens, Volkswagen и BMW, ритейловые сети Wal-Mart и Carrefour.

В этом же русле нужно рассматривать и озвученное в ходе визита в Россию в конце 2007 г. Премьера КНР Вэнь Цзябао приглашение к размещению на Шанхайской бирже акций ОАО «Газпром». (Несмотря на сдержанную реакцию аналитиков, сообщение о планах «Газпрома» получить листинг на SSE в свое время уже повлияло на стоимость компании: акции монополиста на основании указанного информационного повода выросли на РТС на 1,44%.) Также в случае открытия в Шанхае международной фондовой площадки следует ожидать повышения интереса к проекту «материкового» листинга у ряда российских корпораций, ранее заявлявших о возможном размещении акций в Гонконге. В эту группу отечественных компаний, стремящихся к расширению своего присутствия на азиатских рынках, входят ОАО «ВТБ», ОАО НК «Роснефть», АК «Алроса», аффилированные с холдингом «Базовый элемент» предпринимателя Олега Дерипаски энергетическая компания ОАО «ЕвроСиб­Энерго» и производитель молибдена Группа компаний Strikeforce Mining and Resources Ltd, аффилированный с активами предпринимателя Алишера Усманова холдинг «Металлоинвест», подконтрольная корпорации «Ренова» золотодобывающая корпорация «Золото Камчатки», Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) и др.

По утверждению китайских СМИ, формальное открытие международной площадки на SSE может быть объявлено уже в I кв. 2011 г. В свою очередь руководители Шанхайской биржи дают более осторожные прогнозы, относя полноценный запуск нового проекта на начало 2013 г.

Вместе с тем, по мнению экспертов, даже в случае официального ввода международной площадки на Шанхайской фондовой бирже в 2011 г. китайским регуляторам потребуется определенное время, чтобы отладить работу новой биржи, и к котировкам в «пилотном» режиме смогут быть допущены только надежные «красные фишки» с государственным участием.

Таким образом, для большинства российских фирм, имеющих планы листинга на Шанхайской SSE, более реальным на ближайшую перспективу становится выход на IPO в результате проведения операций слияния-поглощения с последующей локализацией части активов на территории КНР в форме совместного предприятия или предприятия со 100%-ным российским капиталом.

По-видимому, именно эту стратегию могут избрать российские «первопроходцы», реализующие сегодня масштабные проекты в Китае: ОАО «РУСАЛ» (в китайской провинции Шаньси с 2005 г. эффективно функционирует основанное на 100% капитала компании предприятие «Шаньси-РУСАЛ Катод» — управляющая компания двух заводов по производству катодных блоков общей капитализацией несколько миллионов долларов; в конце 2010 г. подписаны соглашения ОК «РУСАЛ» с китайской корпорацией «Норинко» о создании совместных производственного и трейдингового предприятий в сфере алюминиевой промышленности); Группа компаний «Петропавловск» (компанией «Ариком», аффилированной с Группой «Петропавловск», и крупнейшим китайским производителем цветных металлов ChinAlco в китайской провинции Хэйлунцзян образовано совместное предприятие — завод по производству губчатого титана общей капитализацией проекта более 300 млн долл.); АФК «Система» (с сентябре 2008 г. на территории КНР действует совместное предприятие дочерней структуры АФК — концерна ОАО «Ситроникс» с китайской государственной корпорацией ZTE по производству телекоммуникационного оборудования с уставным капиталом 1 млн долл.) и ОАО РАО «РЖД» (дочерняя структура РАО — ОАО «Трансконтейнер» в декабре 2010 г. учредила с китайской корпорацией China Railway International Multi­modal Transport (CRIMT) совместное транспортно-логистическое предприятие с суммарным объемом инвестиций в размере 2 млн долл.), ГМК «Норникель» (по сообщениям СМИ, компания прорабатывает возможность появления в Китае двух совместных производственных активов — площадки по производству медных труб и медно-никелевых сплавов, а также завода по изготовлению автомобильных катализаторов из платины и палладия.) и др.

В целом, открытие материкового фондового рынка Китая для иностранных эмитентов станет еще одним важным финансовым фактором, благодаря которому стратегии развития крупных мировых корпораций с замедлившихся европейского и американского рынков будут переориентированы на поступательно развивающийся рынок сбыта Китая.


Содержание (развернуть содержание)
Очень многое может кардинально поменяться
США теряют свой статус «всемирного полицейского»
Мифы и реалии «валютных войн»
Стратегия ЕЦБ по преодолению кризиса: итоги и перспективы
Изменения в правилах ведущих бирж мира и условиях листинга ценных бумаг
Перспективы открытия Шанхайской фондовой биржи SSE для иностранных эмитентов
Рынок ценных бумаг и экономика Китая
Российский и казахстанский фондовые рынки: взгляды соседей на перспективы интеграции
Государственно-частное партнерство: предложения по развитию
Кредитование малого и среднего бизнеса: предприятия и банкиры приходят к взаимопониманию
Годовой отчет — инструмент информационной открытости
Хищение акций
Потенциал использования инфраструктуры особых экономических зон технико-внедренческого типа для продвижения инноваций
Биржевой товарный рынок как механизм справедливого ценообразования: миф или реальность?

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100