Casual
РЦБ.RU

США теряют свой статус «всемирного полицейского»

Февраль 2011

Интервью с главным экономистом Saxo Bank Дэвидом Карсболом

В ближайшее время расстановка сил на мировой экономической арене поменяется, считает главный экономист Saxo Bank Дэвид Карсбол. В рамках своего интервью журналу «Рынок ценных бумаг» он рассказывает о том, что пугает иностранных инвесторов в России, как будет развиваться ситуация в Европе и почему доллар, несмотря ни на что, будет расти.

РЦБ: Ваша оценка текущей экономической ситуации в мире. Считаете ли Вы, что кризис закончился?

Д. К. Похоже, острый кризис в финансовом секторе прошел. Во многих странах частный сектор экономики постепенно возвращается к докризисному состоянию: ведет себя достаточно консервативно, предпочитает обходиться без кредитного заимствования. Проблема, на мой взгляд, заключается в государственном секторе, который продолжает тянуть лямку огромных дефицитов бюджетов. Особенно этот процесс усугубляется в развитых странах, которые тратят слишком много денег и таким образом подрывают долгосрочные перспективы по росту, облагая частный сектор чрезмерно высокими налогами. Это означает, что в ближайшие годы основной головной болью будут рынки государственных долговых обязательств. Именно они будут являться главным источником риска.

РЦБ: Все чаще стали говорить о том, что в ближайшее время в мире произойдут серьезные геополитические изменения и центр влияния, экономический и финансовый, сместится с Запада на Восток. Как Вы считаете, действительно ли это может произойти?

Д. К. Я бы сказал, что центр власти во многих отношениях, скорее всего, сместится в сторону азиатских стран, что обусловлено следующими факторами: незначительной зависимостью национальных экономик от внешнего кредитования, наличием у этих государств более молодого населения, трудовой этики, способной поддержать крупномасштабный экономический рост.

Данная тенденция проявится следующим образом: 1) три основные валюты будут торговаться в долгосрочном нисходящем тренде; 2) в переговорах на политическом уровне будут учитываться размер долговых нагрузок различных стран и степень их долговой зависимости; 3) военный потенциал регионов также продолжит смещение — США теряют свой статус «всемирного полицейского».

РЦБ: Как Вы оцениваете текущую ситуацию в экономике США? Действительно ли Америку ожидают такие серьезные проблемы, как заявляют многие экономисты?

Д. К. Американскую экономику, без сомнения, ждет много трудностей. Правда, не следует оставлять без внимания тот факт, что частный сектор страны быстро восстанавливается. Проблемой является жилищный рынок, который сейчас настигла вторая волна спада. Рынок жилья тянет за собой ипотечный сектор, а значит, и банковскую систему. Многие американские банки до сих пор находятся в тяжелом положении и балансируют на краю банкротства. Правительство США тратит слишком много денег (как, впрочем, и правительства многих других стран), и в какой-то момент ему придется сократить свои расходы. Вместе с тем большинство инвесторов хорошо знакомы с дисбалансами, что и является основанием оптимизма, даже в отношении американской экономики.

РЦБ: Каков Ваш прогноз относительно развития ситуации в Европе? Каким странам придется тяжело, а где ситуация будет ровной?

Д. К. Однозначно северные европейские государства сохраняют устойчивое положение, и от них не придется ждать неприятных сюрпризов. В Южной Европе сложилась сложная ситуация, власти не предпринимают достаточных мер, чтобы сократить дефициты бюджетов и снять напряжение на долговых рынках. Проблема еврозоны заключается в том, что сформированный валютный союз не имеет сопутствующего ему налогово-бюджетного союза. Соответственно, денежно-кредитные условия могут не удовлетворять потребностям каждой отдельно взятой страны, что накладывает определенное бремя и ограничивает в действиях.

Отдельно хочу отметить особенно позитивные перспективы Великобритании, которая наконец-то начала проявлять жизненную энергию. Можно смело ожидать мощного восстановления ее экономики к концу 2011 г. Даже несмотря на то что сокращения государственных бюджетов пока недостаточно, это уже большой шаг в правильном направлении.

РЦБ: Какой будет ситуация на валютном рынке? Что ожидает доллар и евро?

Д. К. Прежде всего следует отметить рост курса доллара, так как в 2011 г. валютные рынки станут искать новые валюты финансирования. Наиболее вероятными кандидатами являются евро и швейцарский франк ввиду низких процентных ставок в еврозоне и Швейцарии. Поэтому курс евро/доллар к концу года может достигнуть отметки 1,10—1,15. Я не устаю повторять, что в 2011 г. американская валюта окажется в беспроигрышной ситуации, даже невзирая на ужасные последствия безрассудных фискальных поступков руководства страны.

Ситуация с евро будет развиваться с точностью до наоборот — все будет играть против него. Есть все основания полагать, что одна или несколько стран еврозоны объявят дефолт по долгам, поскольку преимущества подобного шага для них просто очевидны. Любой дефолт в условиях обремененной долгами европейской банковской системы приведет к хаосу. Поэтому не побоюсь повторить еще раз: евро ожидают совсем не радужные перспективы в 2011 г.

РЦБ: Какие страны в 2011 г., на Ваш взгляд, представляются наиболее интересными в плане развития и покажут хорошие темпы роста?

Д. К. В 2011 г. вероятен устойчивый рост большинства развивающихся стран. Что касается России, то здесь можно предположить рост ВВП на уровне 4,5%. Мировая экономика в 2011 г., скорее всего, будет стабилизироваться. Однако страны, обладающие высокими уровнями долга и предпринимающие мало усилий для сокращения дефицитов, покажут нулевой рост.

РЦБ: Нередко звучат слова, что среди стран БРИК Россия наименее популярна в иностранном инвестиционном сообществе. Действительно ли это так и если да, то почему так происходит? Что больше всего настораживает инвесторов в России?

Д. К. Иностранные инвесторы, несмотря на их растущую активность, пока еще ведут себя по отношению к России очень настороженно, поскольку многие основополагающие процессы не совсем прозрачные. Процесс банкротства, права собственности и судебная система представляются недостаточно предсказуемыми. Вероятно, в этом и заключается причина того, что российские активы торгуются ниже активов других стран. Тем не менее именно поэтому возможно возникновение сделок, подобных заключенной BP с компанией «Роснефть».

РЦБ: Ваш взгляд на развитие ситуации в российской экономике в 2011 г.? Сможет ли Индекс РТС покорить отметку в 2500 пунктов?

Д. К. Сразу хочу оговориться, что прогноз Saxo Bank по Индексу РТС на уровне 2500 — это неофициальное заявление банка, а часть наших «шокирующих предсказаний» на только что наступивший год. Да, такое развитие событий вполне возможно, так как денежная масса в России стремительно растет, а российские акции достаточно дешевые. Кроме того, предстоящие выборы в 2011 и 2012 гг. повлекут огромные расходы на социальные нужды, что может улучшить российские настроения на фондовом рынке.

РЦБ: В рамках своего прогноза Вы отмечаете, что ожидаете образования нового «пузыря» на рынке нефти. Почему так происходит? Какова же справедливая цена «черного золота»?

Д. К. Предполагается, что цены на нефть продолжат расти, но, на мой взгляд, к концу 2011 г. произойдет коррекция, в том числе из-за ожидаемого укрепления доллара США. При курсе евро/доллар на конец года на уровне 1,15 справедливая цена нефти будет приблизительно 70 долл./баррель. Кроме того, основным катализатором повышения цен на нефть в 2010 г. стало улучшение экономических показателей США, крупнейшего потребителя нефти в мире, в 2011 г. эта тема останется актуальной.

РЦБ: Что ожидает в 2011 г. Китай, который последние 2 года называли «локомотивом» роста мировой экономики?

Д. К. Скорее всего, денежно-кредитным органам Китая удастся предотвратить образование «пузыря» на рынке недвижимости. Однако вынужденные меры приведут к снижению темпов экономического роста в стране. Не зря в условиях растущей инфляции и введения квот на кредиты в Китае многие экономисты спешат пересмотреть свой предыдущий оптимистичный прогноз роста.




Содержание (развернуть содержание)
Очень многое может кардинально поменяться
США теряют свой статус «всемирного полицейского»
Мифы и реалии «валютных войн»
Стратегия ЕЦБ по преодолению кризиса: итоги и перспективы
Изменения в правилах ведущих бирж мира и условиях листинга ценных бумаг
Перспективы открытия Шанхайской фондовой биржи SSE для иностранных эмитентов
Рынок ценных бумаг и экономика Китая
Российский и казахстанский фондовые рынки: взгляды соседей на перспективы интеграции
Государственно-частное партнерство: предложения по развитию
Кредитование малого и среднего бизнеса: предприятия и банкиры приходят к взаимопониманию
Годовой отчет — инструмент информационной открытости
Хищение акций
Потенциал использования инфраструктуры особых экономических зон технико-внедренческого типа для продвижения инноваций
Биржевой товарный рынок как механизм справедливого ценообразования: миф или реальность?

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100