Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Манасов Аршак, Генеральный директор ОАО «Рай, Ман энд Гор секьюритиз»

  • Все статьи автора

Очень многое может кардинально поменяться

Февраль 2011

Интервью с генеральным директором ОАО «Рай, Ман энд Гор секьюритиз» Аршаком Манасовым

Худшее для глобальной экономики осталось позади и фондовые рынки в 2011 г. ожидает рост, считает генеральный директор ОАО «Рай, Ман энд Гор секьюритиз» Аршак Манасов. В рамках своего интервью журналу «Рынок ценных бумаг» он рассказал, что произойдет в России в ближайшем будущем, какие секторы экономики покажут наибольший рост и почему нефть будет дешеветь.

РЦБ: Аршак Джеральдович, как Вы считаете, финансово-экономический кризис мировой и российской экономик преодолен?

А. М. Кризис 2008 г. как историческое событие позади. В то же время нужно признать, что кризис как явление становится перманентной частью нашей жизни. В той или иной мере он проявляется в различных регионах, странах или отдельных отраслях с завидной регулярностью. Финансовый кризис является следствием существенных перекосов или дисбалансов в политике и экономике, и утверждать, что таковых нет, было бы неверно.

РЦБ: Ваш прогноз развития ситуации на российском финансовом рынке в 2011 г. Какие тренды будут преобладать на рынке?

А. М. Как любой фонд-менеджер и брокер я скажу, что рынок будет расти. Год будет напряженным. Волатильность сохранится. Ситуация на Ближнем Востоке держит мир в напряжении: народные волнения, в частности Египте и Тунисе, могут перекинуться и на другие государства региона. Цены на сырье с большой долей вероятности будут оставаться высокими.

Следует ожидать роста экономик, денежной массы, инфляции и, как следствие, антиинфляционных мер. Также предполагается повышение ставок центральными банками мира, увеличение потребления и повышение социальных расходов. Не исключены стихийные бедствия. Впереди — приватизация, выборы, формирование нового состава Государственной думы, вступление в ВТО, борьба с коррупцией. Одним словом, очень многое может кардинально поменяться.

Таким образом, Индекс РТС или ММВБ должен вырасти, хотя непонятно, как его будут называть по итогам года. Пузырь надувается. Покупайте билеты и будьте готовы прыгать с парашютом.

РЦБ: Какие активы наиболее привлекательны для вложений?

А. М. Прежде всего это акции предприятий, которые зарабатывают деньги. Ценные бумаги компаний, которые уважают своих акционеров и платят дивиденды. Прибыли, видимо, будут хорошими у производителей углеводородов и удобрений. Некоторые металлурги и энергетики покажут хорошие результаты в этом году. Возможно, доходным будет банковский сектор.

РЦБ: Как с кризисом изменились финансовый и инвестиционный рынки?

А. М. Очень сильно усилилась роль государства, — вспомните действия ВЭБа по поддержке стоимости акций на бирже. Это было первым сигналом осознания важности фондового рынка для страны. Ускорились изменения законодательства в сторону ужесточения требований к участникам финансового рынка и улучшения инвестиционной привлекательности страны. Был принят Федеральный закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком», вступил в силу Закон «О защите персональных данных» — особые правила сбора и хранения информации о клиентах и сотрудниках. Подняты требования по собственному капиталу участников. Меняется налогообложение при совершении операций на рынке ценных бумаг. Приоритетной задачей стало создание Международного финансового центра в Москве. Все эти изменения положительно влияют на инвестиционный рейтинг страны. Если вспоминать события 2008—2009 гг., государство также поддержало коммерческие банки, и этот период они пережили без больших проблем. Крупным финансовым компаниям было тяжело: кого-то просто не стало, некоторые очень сильно ужались или пошли на неожиданные альянсы. Средние инвестиционные компании пережили этот период легче, так как не брали много рисков. Если сравнить фондовый рынок того времени с шахматной дос­кой, то свободных клеток становилось больше, и мы почувствовали свободу маневра. Кто хотел и мог, использовали этот момент для роста своей доли рынка. Сейчас все стабилизировалось.

РЦБ: Каково сейчас отношение иностранных инвесторов к российскому рынку и экономике в целом? Какие меры необходимо предпринять, чтобы улучшить инвестиционный климат России?

А. М. Как я уже сказал, отечественный рынок представляет интерес для западных инвесторов — Россия в моде. Нужны законы, защищающие частную и интеллектуальную собственность. Необходимо налоговое стимулирование инвестиционной деятельности.

РЦБ: С наступлением кризиса много говорили о бурном росте сегмента M&A, однако этого не произошло. Ожидаете ли Вы оживления рынка слияний и поглощений в этом году? Как Вы считаете, в каких преимущественно отраслях будут сделки?

А. М. Если говорить о рынке М&A, то он ожил. Мы видим, какие сделки уже идут: слияние «Уралкалия» и «Сильвинита», Связьинвест, «Пепси» покупает ВБД, финансовый сектор весь перекраивается и так далее. После сделки с «Пепси» стратегические компании начали проявлять интерес к сфере потребительских товаров и розничной торговли. Существует множество мелких и средних предприятий, которые исчерпали возможности банковского финансирования, начали движение в сторону рынка капитала.

РЦБ: Как Вы оцениваете шансы России стать мировым финансовым центром? Сколько для этого потребуется времени?

А. М. Шансы есть — Россия обладает крупнейшей территорией и огромными ресурсами. Наша страна имеет уникальное геополитическое расположение на карте мира. Для начала нужно не так длительно отдыхать в новогодние праздники, а приступать к работе в январе, как все мировые рынки.

РЦБ: Какие отрасли обладают в настоящее время наибольшим потенциалом роста, где стоит ожидать падения?

А. М. Хорошие шансы на продолжение быстрого роста остаются в электроэнергетике благодаря продолжающейся либерализации рынка. Отдельные компании машиностроительного сектора, такие как производители энергетического оборудования, могут оказаться среди лидеров роста. С большой вероятностью можно ожидать неплохих показателей в строительном и инфраструктурном секторах, еще не до конца оправившихся от кризиса, но сохраняющих высокий потенциал развития вследствие растущего интереса как бизнеса, так и населения.

Дальнейшая глобализация торговли и увеличение спроса со стороны Китая приведут к развитию услуг по транспортировке и сопутствующих этому сервисам. В то же время можно ожидать снижения тех высоких темпов роста в потребительском и банковском секторах, на которых строятся их прогнозы и оценки.

РЦБ: Как Вы оцениваете процессы, происходящие в настоящее время на российском рынке: слияние двух крупнейших российских бирж, укрупнение игроков? Как это может повлиять на российскую экономику и рынок капитала?

А. М. Как я уже говорил, усиливается роль государства в развитии нашего фондового рынка. Объединение бирж является одним из шагов по созданию международного финансового центра. О слиянии РТС и ММВБ сказано много и многими. Думаю, что акционеры биржи РТС финансовыми условиями сделки удовлетворены. Посмотрим, как ММВБ будет выполнять взятые на себя обязательства. Ведь после слияния биржа еще будет оставаться государственной, так как контрольный пакет будет в руках ЦБ РФ и госбанков. Одним из важных последствий объединения, надеюсь, будет появление центрального депозитария, чего все ждут с 1995 г. Следующим шагом объединенной биржи будет вступление в альянс с кем-то в мире.

РЦБ: Как Вы оцениваете планы государства по продажи долей в крупнейших российских компаниях, таких как ВТБ, Сбербанк, Транснефть, ФСК ЕЭС и др.? Будут ли эти бумаги интересны рынку? Какие категории инвесторов они привлекут в первую очередь?

А. М. Недавнее успешное размещение бумаг ВТБ на фоне низкого спроса на акции других российских эмитентов наглядно показало, что спрос есть. Правда, следует сделать оговорку, что рыночная цена упала на 15% до размещения, а акции в итоге размещались по рынку. Интерес к бумагам также подогревался перспективами роста доли акций ВТБ в индексах MSCI Russia. Так что, если государство не станет жадничать с ценами размещения других компаний, вполне можно надеяться на успех и в дальнейшем.

РЦБ: Ряд экспертов утверждают, что США ожидает очень непростой период восстановления от кризиса, которое будет долгим и болезненным. Разделяете ли Вы данную точку зрения? Каков Ваш прогноз развития ситуации?

А. М. Кризисной проблемой для США остается высокая безработица, из-за которой буксует восстановление внутреннего потребления. Применяемые для решения проблемы меры денежного стимулирования привели к росту цен на мировых финансовых и товарных рынках, но на внутренней инфляции и кредитовании в США это не сказалось.

По мнению Президента Барака Обамы, одна из самых важных задач — создать дополнительные рабочие места и помочь американским предприятиям открыть новые рынки для американских товаров. Он призывает активнее инвестировать в образование, в чистую энергетику, инновации и инфраструктурные проекты. Становится выгодным переносить некоторые производства из европейских стран в Америку. Китай объявил о намерении увеличить инвестиции в США, что поможет создать 235 тыс. рабочих мест. Худшее уже позади. Америка работает.

РЦБ: Как Вы оцениваете возможность наступления второй волны финансового кризиса, вызванной кризисом государственных финансов?

А. М. Оглядываясь в недавнее прошлое, можно сказать, что подобное развитие событий уже могло произойти. Значительные трудности, связанные с высокой долговой нагрузкой, в той или иной мере испытал ряд государств. Однако благодаря действиям стран-партнеров тогда удалось избежать существенных последствий. Скорее всего, эти проблемы и вовсе отошли бы на второй план в случае уверенного глобального восстановления экономического роста. Пока это не очевидно, поэтому возможность повторения кризиса, но уже на уровне государственных финансов, остается высокой, но вряд ли это произойдет в этом году. В апреле придется поволноваться за греческие долги, но недолго.

РЦБ: Золото продолжает бить рекорды и штурмовать новые максимумы. Как долго это будет продолжаться?

А. М. Предшествующий рост цен на золото отражал инфляционные опасения и хеджирование от рисков. Сейчас некоторые страны переходят от политики стимулирования экономик к обратным мерам. В отношении крупнейшей мировой экономики — США — этого пока нельзя сказать, однако ощущение, что могут начать закручивать гайки, сохраняется. В этой связи инфляционные ожидания должны ослабнуть. По части хеджирования золотом можно предположить, что доминирующие на этом рынки центральные банки осуществили перебалансировку своих портфелей и существенных подвижек здесь не предвидится в ближайшем будущем.

РЦБ: Как Вы считаете, какова справедливая цена нефти и не грозит ли рост ее цены свыше 100 долл./баррель возникновением новых «пузырей» на сырьевых рынках?

А. М. Цена нефти, которая представляет собой баланс реального спроса и предложения, находится в диапазоне 70—80 долл./баррель. Такая цена устраивает как потребителей, расходы которых на энергоносители при данной цене не ударяют по экономическому росту, так и производителей нефти, которые могут вкладывать дополнительные средства в разработку новых, более капиталоемких месторождений для поддержания уровня добычи в будущем. Разгон нефтяных котировок является реакцией на массивные вливания средств ФРС. Вряд ли цены выше 100 долл./баррель сохранятся продолжительное время: как только приток средств прекратится, начнется коррекция нефтяных котировок.


Содержание (развернуть содержание)
Очень многое может кардинально поменяться
США теряют свой статус «всемирного полицейского»
Мифы и реалии «валютных войн»
Стратегия ЕЦБ по преодолению кризиса: итоги и перспективы
Изменения в правилах ведущих бирж мира и условиях листинга ценных бумаг
Перспективы открытия Шанхайской фондовой биржи SSE для иностранных эмитентов
Рынок ценных бумаг и экономика Китая
Российский и казахстанский фондовые рынки: взгляды соседей на перспективы интеграции
Государственно-частное партнерство: предложения по развитию
Кредитование малого и среднего бизнеса: предприятия и банкиры приходят к взаимопониманию
Годовой отчет — инструмент информационной открытости
Хищение акций
Потенциал использования инфраструктуры особых экономических зон технико-внедренческого типа для продвижения инноваций
Биржевой товарный рынок как механизм справедливого ценообразования: миф или реальность?

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100