Casual
РЦБ.RU

Оценка справедливой стоимости как эффективный инструмент управления стоимостью компании. Проведение теста на обесценение

Январь 2011

В предыдущих статьях цикла1 рассматривались вопросы, посвященные оценке справедливой стоимости для целей IFRS 1 и IFRS 3. Необходимо отметить, что процедуры оценки на этапах, следующих после первичного применения МСФО (когда мы определяем справедливую стоимость для первичного применения) либо процесса консолидации, не заканчиваются. При обнаружении предпосылок появления признаков обесценения активов, руководству компании следует провести тест на обесценение (impairment test), процедуры и описание которого содержатся в IAS 36.

ЧТО ТАКОЕ ТЕСТ НА ОБЕСЦЕНЕНИЕ И КОГДА ОН ПРОВОДИТСЯ

Тест на обесценение — это сопоставление справедливой стоимости актива за вычетом затрат на продажу и величины ценности от использования. Методы определения справедливой стоимости были рассмотрены в предыдущих статьях. Что такое ценность от использования? В соответствие с положениями МСФО это приведенная стоимость денежных потоков (DCF), получение которых прогнозируется от будущего использования актива и его продажи в конце срока полезного использования. Если справедливая стоимость за вычетом затрат на продажу выше величины ценности от использования, то имеет место обесценение, следовательно, справедливая стоимость должна быть скорректирована на эту дельту.

Согласно положениям IAS 36 тест на обесценение следует выполнять в 2 случаях:

1) для всех нематериальных активов с неограниченным сроком полезного использования и гудвилла — ежегодно (при этом в одно и то же время);

2) для остальных активов, относящихся к сфере применения IAS 36, компания устанавливает на каждую отчетную дату наличие признаков обесценения, к которым относятся:

  • внешние признаки:
    • снижение рыночной стоимости актива за период, который является более значительным, чем предполагаемое снижение его стоимости в результате нормального использования;
    • состоявшиеся или будущие существенные неблагоприятные изменения в технологической, рыночной, экономической или правовой среде функционирования компании или на рынке, к которому привязан актив;
    • увеличение рыночных процентных ставок или иных величин, оказывающих влияние на расчет ставки дисконтирования;
    • превышение балансовой стоимости чистых активов компании над рыночной капитализацией компании;
  • внутренние признаки:
    • фактические данные об устаревании или повреждениях актива;
    • существенные изменения, произошедшие или планируемые произойти с активом, с точки зрения его использования (например, реструктуризация предприятия, оказывающая влияние на использование актива, простои и т. д.);
    • отчеты соответствующих подразделений предприятия, указывающие на то, что фактические показатели по деятельности актива хуже планируемых.

Как упоминалось выше, не все активы подпадают под требования IAS 36. К исключениям относятся:

  • запасы (МСФО 2);
  • активы в строительстве (МСФО 11);
  • отсроченные налоговые активы (МСФО 12);
  • финансовые активы (МСФО 32);
  • вознаграждения работникам (МСФО 19);
  • инвестиционная собственность (МСФО 40);
  • биологические активы, связанные с сельскохозяйственной деятельностью (МСФО 41);
  • внеоборотные активы, предназначенные на продажу (МСФО 5).

Таким образом, применительно к остальным активом необходимо проводить тест на обесценение.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕСТА НА ОБЕСЦЕНЕНИЕ

Тест на обесценение включает следующие основные этапы.

Этап 1. Выделение генерирующих единиц

На данном этапе активы предприятия, которые подлежали оценке, следует подразделить на генерирующие единицы. Под ними понимается наименьшая определяемая группа активов, которая за счет ее использования создает приток денежных средств, в основном не зависимых от денежных поступлений, получаемых от эксплуатации других активов или групп активов. Таким образом, определение генерирующей единицы включает в себя 2 этапа. На первом этапе происходит углубление анализа до наименьших групп активов, для которых может быть определен поток денежных поступлений. Эти группы активов являются генерирующими единицами только при условии, что их производительность не зависит от денежных потоков, созданных другими активами. Если приток денежных средств, создаваемый группой активов, в значительной мере зависит от потоков денежных средств, генерируемых другими активами, вторым этапом необходимо добавить другие активы в состав группы, чтобы образовать наименьшую группу активов, генерирующих независимые потоки денежных средств. При этом необходимо учитывать наличие активного рынка для продукции, производимой активом, при определении генерирующей единицы. Например, для ОАО «ХХХнефтепродукт» генерирующими единицами будут являться отдельные нефтебазы и автозаправочные станции, поскольку мы можем спрогнозировать денежные потоки для каждой такой единицы.

Этап 2. Определение балансовой стоимости активов, входящих в генерирующую единицу

Балансовая стоимость генерирующей единицы состоит из стоимости только тех активов, которые непосредственно к ней относятся, и не учитывает балансовую стоимость признанных обязательств. Балансовая стоимость активов определяется как справедливая стоимость за вычетом затрат на продажу. Порядок расчета справедливой стоимости активов приведен в предыдущих статьях цикла. Балансовая стоимость генерирующей единицы должна включать балансовую стоимость всех активов, в том числе гудвилл.

Этап 3. Построение денежного потока

Прежде всего на данном этапе необходимо определить прогнозный период. Обычно прогнозный период принимается равным сроку полезного использования актива. При этом положения IAS 36 рекомендуют, чтобы прогнозный период не превышал 5 лет, поскольку дальнейшее прогнозирование затруднено.

Прогноз денежных потоков включает в себя 3 элемента:

  • притоки денежных средств от продолжающейся эксплуатации актива;
  • оттоки денежных средств, необходимые для генерирования притоков денежных средств;
  • чистые потоки денежных средств, которые предприятие может получить или выплатить при выбытии актива в конце срока его полезного использования.

Из будущих денежных потоков (во избежание двойного счета) исключаются денежные потоки, связанные с финансовыми активами, включая дебиторскую и кредиторскую задолженности. Прогнозные денежные потоки — это затраты на текущее обслуживание, а также накладные расходы, которые могут быть отнесены на использование актива. Ожидаемые денежные потоки не должны включать притоки или оттоки денежных средств от финансовой деятельности, налоговые получения и выплаты.

Рассмотрим, каким образом строится денежный поток, на примере производственного предприятия. Прогноз притоков денежных средств должен осуществляться с учетом следующих входных параметров:

  • фактические данные на дату проведения теста на обесценения по объемам выпускаемой продукции, с учетом использования активов, входящих в генерирующую единицу;
  • ретроспективные данные по объемам производства;
  • степень загрузки производственных мощностей;
  • рыночные цены на единицу выпускаемой с использованием данных активов продукции;
  • прогноз цен на выпускаемую с использованием данных активов продукцию;
  • темпы роста отрасли;
  • макроэкономические показатели.

Расчет притока денежных средств должен быть произведен только при условии, что деятельность осуществляется с использованием тестируемых активов, без учета планов расширения выпуска продукции путем приобретения новых активов.

Прогноз оттоков денежных средств строится с учетом следующих факторов:

  • ретроспективных данных по доле себестоимости в выручке и отдельных статей в структуре себестоимости;
  • прогноза цен на сырье, материалы;
  • прогноза цен на энергоносители;
  • прогноза цен на заработную плату в отрасли;
  • количества людей, связанных с функционированием тестируемых активов.

Также должны быть спрогнозированы амортизационные отчисления и капитальные вложения, связанные только с тестируемыми активами. Таким образом, прогноз капитальных вложений на модернизацию и расширение производства не должен учитываться в модели.

Этап 4. Определение ставки дисконтирования и дисконтирование денежных потоков

Ставка дисконтирования — это ставка до налогообложения, которая отражает текущую рыночную оценку временной стоимости денег и присущих активу рис­ков. Чаще всего в расчетах используется ставка, рассчитанная методом средневзвешенной стоимости капитала (WACC). В данной ставке учтены структура капитала (отношение собственного и заемного капиталов), а также стоимость собственного и заемного капиталов. Стоимость заемного капитала обычно принимается равной рыночным процентным ставкам по кредитам. Что касается стоимости собственного капитала, то она рассчитывается с применением модели САРМ (модель оценки капитальных активов), формула которой следующая:

R = Rf + ??( Rm — Rf) + Rs + Rc+ Rv,

где R — ставка дохода на собственный капитал; Rf — безрисковая ставка дохода; ? — отраслевой коэффициент бета (по отрасли, к которой относится генерирующая единица); Rm — среднерыночная ставка дохода; Rs — премия за страновой риск (поскольку безрисковую ставку, ? и среднерыночную ставку дохода обычно берут из зарубежных источников); Rc — премия за специфический риск; Rv — премия за размер компании, к которой относится генерирующая единица.

Соответственно, средневзвешенная стоимость капитала рассчитывается следующим образом:

WACC = Rd (1 — Tc ) ? Wd + Re ? We,

где WACC — средневзвешенная стоимость капитала; Rd — стоимость привлечения заемного капитала; Tc — ставка налога на прибыль компании; Wd — доля заемного капитала в структуре капитала компании; Re — ставка дохода на собственный (акционерный) капитал; We — доля собственного капитала в структуре компании.

При этом

Wd = g / (1+g), We = 1 — g / (1+g),

где g — удельный вес заемных средств (отношение заемных средств к капиталу) в отрасли.

Еще раз подчеркнем, что следует применять ставку дисконтирования до налогообложения, поскольку финансовая модель, используемая для тестирования, предполагает построение прогноза денежных потоков до налогообложения.

Этап 5. Сравнение балансовой стоимости с ценностью от использования

На последнем этапе проведения теста на обесценение сравнивают два показателя: «балансовая стоимость актива / генерирующей единице» и «ценность от использования актива / генерирующей единице».

В случае если балансовая стоимость меньше или равна величине ценности от использования, то обесценения не про­изошло. А если балансовая стоимость выше, чем ценность от использования и «справедливая стоимость актива / генерирующей единице» за вычетом затрат на реализацию, или справедливая стоимость за вычетом затрат на реализацию не определена, то мы делаем вывод о снижении стоимости в результате обес­ценения. Результаты теста на обесценение используются для корректировки балансовой стоимости активов. Соответственно, сумма обесценения относится на убыток.


Содержание (развернуть содержание)
Финансовый бизнес не должен быть «дешевой игрушкой»
Важно правильно расставлять приоритеты
Задачи нужно решать комплексно
У России есть огромный потенциал для создания Международного финансового центра
В России нет экономики, а есть только нефть и газ
Инвесторы стали более осторожными
Социальные медиа как инструмент IR-стратегии
Улучшение ликвидности ценных бумаг за счет изменения стандарта листинга (котировального списка)
IR-кейс «IPO префов» 2010 г.
Работа над ошибками
Монетарный консерватизм Банка России: настоящее и будущее денежной политики
Как изменится цена «черного золота» в 2011 году?
Курс настоящего нефтяника.Добыча и переработка
Институциональный подход к анализу отношений регистратора и страховщиков
Обесценение активов в условиях восстановления экономики:итоги 2009 года
Оценка справедливой стоимости как эффективный инструмент управления стоимостью компании. Проведение теста на обесценение

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100