Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Шакотько Владимир, Генеральный директор специализированного регистратора «Реестр-РН»

  • Все статьи автора

Институциональный подход к анализу отношений регистратора и страховщиков

Январь 2011

Давно стало аксиомой — регистратору нужен страховщик. История отношений между ними за прошедшие годы претерпела различные изменения, трансформировав их в особую систему коммуникаций. Для регистраторов выбор страховщика ограничен несколькими компаниями, имеющими соответствующие страховые продукты, опыт взаимодействия с профессиональными участниками рынка ценных бумаг и желание присутствовать в этом специфическом сегменте. Практика страхования превратилась во вполне рутинный процесс: во многом благодаря специалистам ПАРТАД1 систематизирован состав и предмет страхования, многие страховые организации разработали правила страхования.

Отшумели тендеры по выбору страховщика, определившие коридор оптимальных и справедливых цен, накоплен опыт страховых случаев и выплат по ним, сложились судебная практика и модели поведения страховщиков в обстоятельствах реализации застрахованных рисков регистраторов.

Что нового и полезного для регистраторской компании можно извлечь в предложенных обстоятельствах ? Наиболее распространенный метод выбора страховщика — конкурс, имеющий ту или иную степень открытости. Однако по ряду причин проведение тендера не очень комфортно для регистратора. Конкурс вообще не единственная и не необходимая форма отбора поставщика услуг, особенно если речь идет о качестве услуг и отсутствии возможности контроля над их поставщиком за рамками конкурса. Также есть дополнительные обстоятельства, которые регистратору следует принять во внимание. Во-первых, процесс выработки критериев отбора конкурсантов требует значительного времени и сил, тем более что вероятность формулировки «совершенных» требований для такого рода тендеров в принципе невелика. Во-вторых, наличие незначительного количества страховщиков на рынке не позволяет рассчитывать на серьезную ценовую конкуренцию. Мотив стоимости услуг имеет определенное значение, но не решающее, так как компенсируется разницей в склонностях страховщиков к выплате без судебных решений: чем больше премия, тем выше готовность платить. В-третьих, формальный характер процедуры всегда сковывает выбор и может привести к ненужным конфликтам со страховым сообществом, что в перспективе ограничивает возможности регистратора на страховом рынке. Кроме того, можно «доиграться» до принудительного заключения договора с победителем конкурса, что особенно неприятно, если победитель по каким-либо причинам не устраивает регистратора. Следует отметить также, что страховщик является для регистратора поставщиком «деликатных» услуг, поэтому ошибки и мошенничества для регистраторов — тема весьма болезненная.

Огромное значение имеет ретроактивная дата, являющаяся ключевым элементом решения проблемы ответственности регистратора за ошибки, допущенные в прошлом. Со сменой страховщика исчезает возможность разделить ответственность, например, за чье-либо мошенничество в системе ведения реестров, осуществленное много лет назад и выявленное сегодня. Соответственно, новая страховая компания неохотно берет на себя прошлые риски регистратора, справедливо желая получить дополнительную премию за принятие риска, что для регистратора означает повторную оплату страховки.

Некоторая разница в стоимости услуг и особенности формы подачи пакетов страховых услуг для регистраторов стимулируют страхователя маневрировать в этом узком пространстве выбора страховщика. Тем не менее принципиальных различий в страховых продуктах для регистраторов не обнаруживается. Если спросить у специалиста, в чем разница, то сухой остаток будет примерно таким: время от времени страховщики последовательно или параллельно меняют политику выплат и премий в зависимости от различных обстоятельств, сумм выплат, судебной практики, а также некоторых других факторов.

Более интересная задача — максимальное использование услуг, предлагаемых регистраторам немногими страховщиками. При такой постановке вопроса появляется возможность использовать достижения институционального анализа.

Контракт со страховщиком, как и любое соглашение в сфере услуг, является неполным — нельзя предвидеть все варианты и комбинации наступления страхового случая для конкретного объекта страхования, полностью проанализировать детали ошибок, схемы мошенничеств и т. п. и как это будет интерпретироваться страховщиком. Попытка предусмотреть максимум событий приводит к большим временным издержкам планирования и описания всевозможных ситуаций, переговоров, не говоря уже о вечной проблеме несовершенства изложения достигнутых договоренностей. Согласно институциональной теории неполный контракт неизбежно несет в себе риск оппортунистического поведения сторон. Таким образом, отказ от проведения конкурса по выбору страховщика можно объяснить большими издержками, связанными с его реализацией: организационными, временными, репутационными рисками, а также сужением свободы управленческого маневра. Кроме того, невозможно достигнуть управленческих целей, поскольку при улучшении стоимостных показателей качество получаемых услуг не только не повышается, но и падает. Регистратор по соглашению страхователя со страховщиком рискует не получить возмещение по заявленному страховому случаю или получить таковое с большими издержками, в частности, по судебному решению. Тогда фактически приходится полагаться на гаранта сделки — третье лицо, в данном случае — судебную систему, принуждающую одну из сторон к выполнению обязательств. Наша регис­траторская практика свидетельствует о том, что готовность страховщика выплачивать страховые суммы на внесудебных условиях оценивается чрезмерно оптимистично. Для регистратора контракт со страховщиком имеет свойства специфических инвестиций в части важнейшего для него аспекта — ретроактивной даты, что накладывает существенные ограничения на свободу маневра регистратора при смене страховщика. Это, в свою очередь, повышает опасность оппортунистического поведения последнего.

Можно ли укрепить позиции регистраторов, например, путем усиления конкуренции между ними и страховщиком в целях организации контроля их поведения, как предлагает институциональная теория в разделе анализа контрактов? Решение, как представляется, связано с двойным страхованием, реализуемым специализированным регистратором «Реестр-РН» в текущем году. Двойное страхование не только позволяет перераспределить финансовый риск между страховщиками и увеличить общий объем страховки без роста зависимости от финансового положения и скрытых намерений конкретного страховщика, но и стимулирует страховщиков к более ответственному подходу в вопросах выплат по страховым случаям за счет конкуренции между этими участниками страхового рынка, создавая условия для менее формальной интерпретации и более содержательного анализа заявленных страховых случаев в условиях возможных репутационных и/или иных потерь страховщика, если конкурент действует более четко и оперативно.

Для повышения вероятности срабатывания указанных стимулов было выбрано непаритетное распределение страховых сумм. Соотношение ответственности страховщиков, способствующее их неоппортунистическому поведению, в том числе и минимизации стимулов к совместным действиям, было эмпирически установлено как 1/5 от общей суммы страхового покрытия. В этой ситуации страховщик с меньшим объемом ответственности несет относительно большие издержки в случае собственного оппортунистического поведения. Однако ответственное поведение обеспечивает страховщику репутационный выигрыш. Следует отметить, что ответственный страховщик пользуется диверсификацией выплат по страховому случаю при наличии второго страховщика. Страховщики совместно со страхователем-регистратором получают дополнительную возможность содержательного анализа страховых случаев, которые, как правило, простыми не бывают.

Подводя итоги, можно обозначить отдельные очевидные минусы двойного страхования для регистраторской компании, к которым относятся повышение нагрузки на службы регистратора, взаимодействующие со страховыми компаниями. В то же время вероятное противостояние сразу двум страховщикам, имеющим мощные и несопоставимые с регистратором юридические ресурсы, является фактором более ответственного поведения регистратора и снижения его мотивации к оппортунистическому поведению. Существует также моральный риск: наличие двойной страховки, впрочем, так же как и обычной, может привести к ослаблению контроля регистратора за определенными процедурами, влияющими на надежность операций по идентификации владельцев акций и установлению их прав.

Достоинства двойного страхования можно представить следующим образом:

  • перераспределение рисков среди большего количества страховщиков, снижение риска невыплаты по страховому случаю;
  • повышение надежности исполнения обязательств страховщиками благодаря появлению стимулов к неоппортунистическому поведению, при этом отношения с каждым из страховщиков не разрушаются;
  • повышение надежности системы страхования рисков регистраторской деятельности;
  • дополнительный репутационный бонус для регистратора и эмитента, выражающийся в усилении защиты акционерной собственности.

Можно ожидать, что система двойного страхования позволит компаниям, представляющим инфраструктуру рынка ценных бумаг, повысить степень надежности и эффективность защиты прав собственности.


Содержание (развернуть содержание)
Финансовый бизнес не должен быть «дешевой игрушкой»
Важно правильно расставлять приоритеты
Задачи нужно решать комплексно
У России есть огромный потенциал для создания Международного финансового центра
В России нет экономики, а есть только нефть и газ
Инвесторы стали более осторожными
Социальные медиа как инструмент IR-стратегии
Улучшение ликвидности ценных бумаг за счет изменения стандарта листинга (котировального списка)
IR-кейс «IPO префов» 2010 г.
Работа над ошибками
Монетарный консерватизм Банка России: настоящее и будущее денежной политики
Как изменится цена «черного золота» в 2011 году?
Курс настоящего нефтяника.Добыча и переработка
Институциональный подход к анализу отношений регистратора и страховщиков
Обесценение активов в условиях восстановления экономики:итоги 2009 года
Оценка справедливой стоимости как эффективный инструмент управления стоимостью компании. Проведение теста на обесценение

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100